X



【文科省】小中学校へのスマホ持ち込みも 2009年の禁止通達、見直し検討へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/19(火) 11:49:13.87ID:bbX37L/19
 柴山昌彦文部科学相は19日の閣議後記者会見で、携帯電話やスマートフォンの小中学校への持ち込みを原則禁止した文科省通知を見直す方向で検討を始めると発表した。

 学校へのスマホなどの持ち込みを巡っては、大阪府教育庁が18日、公立小中学校で児童や生徒の持ち込みを認めることを決め、運用のガイドライン素案を市町村教育委員会に提示している。柴山氏は「大阪の動向を注視しつつ、見直しの検討を進めたい」と述べた。

 文科省は2009年の通知で、小中学校への携帯電話の持ち込みを原則禁止とすべきだとし、高校でも禁止を含めた使用制限の措置を取るよう求めている。

2019/2/19 11:272/19 11:29updated
共同通信
https://this.kiji.is/470416688392094817

関連スレ
【スマホのガイドライン】公立小中学校で持ち込みのガイドライン作成 大阪府教委が素案
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550487932/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 11:51:08.30ID:rvCG32Dx0
貧乏でスマホ持てない子供がいじめられる国 ジャップランド
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 11:52:02.14ID:f9VMhTBV0
たぶん盗撮とかしょうもない動画をSNSに上げたりとか問題噴出するだろう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 11:53:53.33ID:P/uF5stJ0
うわっ、こいつ格安SIM使ってるぜ!
だっせー
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 11:53:58.15ID:kuosGcJm0
今までなくても平気だったんだから禁止でいい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 11:56:18.53ID:gfPfHSNx0
禁止のままでいいだろ
授業中のゲームを許可するようなもんだわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 11:58:11.46ID:9Pb7dcUW0
今やプライバシーなんて存在しない。

スマホやパソコンの小型カメラは、
個人の瞳の「虹彩」を記録してる。虹彩は指紋といっしょ。
またスマホやパソコンのタッチパネルは指紋を収集してる。

ATMや券売機も小型カメラとタッチパネルで
利用者の「虹彩」「指紋」をチェックしてる。

もはや誰がどこで何をしてるのか、完全に監視されてるわけだ。

しかし、ここまでやってんのに「振込み詐欺」は無くならない。

ここまでやってんのに「警察の検挙率は1割以下」しかない。

ということは、だ。

ジャップの犯罪の大半は「体制側、支配者側」がやってると見て間違いない。

支配者が、気にいらない国民から財産を奪ったり、
邪魔な国民を殺したりしてるのが、大半のジャップの犯罪というわけだ。

何が日本は治安がいいだ、笑わせるな死ね。

7
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 11:58:22.99ID:3OYGLd7X0
バカッターも急増しそう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 12:00:38.70ID:5k+tt4qX0
携帯電話
今の僕らには
絶対必要

便利で
とても役立つ
子供のケータイ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 12:01:36.18ID:kuosGcJm0
学生時代に携帯電話がなくて良かったと思っている
大人多いと思うぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 12:02:28.87ID:Un5603ue0
アプリが学業には不要。でも連絡用は必要。
つまり通話とメールのみのガラケーだけ許可。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 12:06:19.16ID:kmd7RcST0
キャリアと格安スマホで、小学校からマウントかあ

きついなあ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 12:07:37.27ID:hkUq3dfE0
学級崩壊が始まるな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 12:09:38.34ID:iNZ26RnM0
小学生からスマホとは呆れるな
将来への悪影響は計り知れない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 12:09:45.70ID:+1Bqvoas0
知能障害ではないが、教育をまともに受けなかったためにガイジとなる奴が続出するな
まあ、外国人も入ってくることだし、日本に生まれで日本国籍と言うだけで楽に生きられる時代は終わる

社会2極分化はいいことだ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 12:10:52.24ID:rGwN5NRv0
先生とLINEで繋がったら利点あるかも
イジメ報告とか悩み相談など
まぁ色々問題ありそうだけど
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 12:12:03.77ID:QYpMq6Bz0
子供に安くスマホを使わせてる通信会社は何もお咎め無しか
それすると定年後の再就職先が無くなるもんな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 12:17:20.70ID:D1RguyC90
自殺といじめを認めるって事かwww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 12:22:03.97ID:YkvSe/mC0
>>1
「大阪の動向を注視しつつ、見直しの検討を進めたい」

て、フラフラしてりゃイイってもんじゃないぞ
ビシッとした教育理念ちゅうもんがないのか
個室ヨガ通い過ぎじゃないのか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 12:24:07.00ID:Dxbkd4kn0
「ごめんねさとこ、うちは貧乏だからずっとガラケーで恥ずかしい思いさせて。やっぱり最新のiPhoneXSは高くて買えなかったの。お母さん一生懸命調べてさとこが気に入りそうな代わりのスマホを探してきたんだけど、これじゃ駄目だよね?」
「ううん、iPhone6sのシルバーよりステキな色だよ、大切にするね、ありがとう!」
「キャハハッ!あの子のスマホ、型落ちのXperiaXPだよ、ドコモのロゴも入ってないよ!おまけに背面フルメタルのヘアラインでオムツも穿いてないよ。アンテナもNTTとKDDIの2つあるから間違いないよ、FOMAとUQのDSDSで、ガラケーあがりの貧乏人だよーっ!」
「(´・ω・)」
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 12:26:26.03ID:WqeL9wO/0
時代遅れもここまで行くと潔いな
「自分の時代にはなかった」が理由でしかない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 12:27:04.20ID:NkE0y7TE0
盗難とかエロサイト閲覧とか盗撮にバカッターにlineで揉める姿が目に浮かぶわw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 12:28:18.72ID:AbuI3AdY0
禁止で構わないと思うけど
逆に学校にスマホ持ち込みたいって要望は何のため?

学校内の緊急連絡とか学校通すのが筋と思ってるけど?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 12:32:08.34ID:bpLKk1950
>>32
学校通さなかったら教師が困るわな。
親が子に直接、今から帰ってこいって連絡したとして、それが本当なのか教師にはわからん。確認で電話しても繋がるとは限らんし。
万一子供が嘘ついて勝手に早退して犯罪に巻き込まれたらどうにもならんわ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 12:36:15.48ID:zIDCJx7s0
校内に公衆電話設置して調べ学習の時だけタブレット貸し出し保護者スマホに連絡用メールがあれば子供にスマホいらない。小中高でスマホ禁止にしてくれ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 12:37:42.30ID:70G55+pX0
緊急連絡なら学校にかけた方がいいんだけどな。
授業中でも呼び出してもらえるし。

授業中のスマホは使用が不可なんだから
スマホの緊急連絡って、どの程度緊急なの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 12:40:35.25ID:cuzux1vW0
文科省ついに気が狂ったのか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 12:42:57.84ID:hw1Ic6lm0
事前に登録した特定の相手(親)との通話オンリーまでやろ
許されるのは
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 12:43:05.75ID:HnBiJnL20
うちは位置情報知るために学校に言って持たせてる。
んで、ヤバい事があれば録音しとけって教えてる。先生なんて1ミリも信用できないから。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 12:44:54.11ID:3savpQah0
大人が全員スマホ中毒だから感覚がマヒしてるんだと思うけど
( もう、いまの子供がスマホなんて古臭いと思ってスマホ卒業するしかない)
このままだとスマホが義務になる危険性もあるけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 12:55:23.16ID:EfdtZaKB0
意味わからん話だなまじで
スマホをどうするかなんて家庭の話であって学校にはなんの関係もない
授業中に私用するのは当然NGだからそこだけ明確にして後は何もする事などない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 12:56:22.76ID:BKMG9JlX0
個人賠償保険入らないと怖いな
うっかり友達のスマホ壊したら10万超え
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 12:58:51.41ID:GsGob/S80
持ち込むのはまあしょうがないところはあるけど
めんどくさくても学校で預かるように義務付けるようにはしたほうがいいよ
動画撮影や録音ならまだしも
授業中に遊んだりテストで不正したりする可能性あるし
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 13:08:34.14ID:HC4vLVRl0
>>35
今度は授業中にスマホ出られないのは問題だ!って叩くんじゃないかな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 13:17:44.42ID:TDxgqCXsO
「校内に」持ち込み可か「教室に」持ち込み可かで大分違うな
少なくとも後者にする意味は無いし、それはデメリットやリスクにしかならない気がする
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 13:23:50.64ID:q2W0R2pL0
スマホは禁止のままでいいだろ。
義務教育の生徒の端末と携帯料金を
キャリアに特別に安くしてもらって
GPS機能付きの、機能限定の携帯を持たせれば解決。
地図や、メールなどの連絡手段と位置確認手段が確保できればOKだろ?
避難場所等のエリアメールなんかは普通に入るし。

それよりも、校門を出てほどなく大きな地震が来た場合、
いったん学校に戻るとか、登校途中で大きな地震が来た場合、
最寄りの通学途上にある複数取り決めた地域公民館や公園等の
学校指定の避難規則に避難するとか
保護者との間で取り決めることの方が大切だと思う。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 13:28:00.52ID:TP7yJmqq0
小中は禁止のままでいい
持ち込みOKのメリットよりもデメリットの方が大きいし
そもそもスマホを持ってない子も多い

高校は現状でも校内電源オフ条件で
持ち込みOKのところが多い
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 13:29:03.06ID:1H6/bp3T0
禁止で不都合なことはなにもないだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 13:30:14.89ID:sJiSFC4t0
スマホを売りたい企業からの圧力があったな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 13:31:45.85ID:anDRISos0
持込おkを認めるなら当然授業中に出ても良いってことになるぞ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 13:32:57.73ID:mh+kH2g50
あーこれスマフォ関連株買ってる政治家の圧力ですわ
見返りは重役への天下り
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 13:34:06.48ID:q2W0R2pL0
ま、普通に考えれば、簡易携帯じゃなくて、
異性の裸や性交シーンが見れ、盗聴盗撮もでき、
ゲームができるスマホの持ち込みが
なぜ再検討の対象になってるのか不思議は尽きないね。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 13:37:37.03ID:oGKcvddz0
別にいいんじゃねえの
学校で遊びまくるようなバカも出てくるだろうけどそりゃ本人の問題だ
自己責任で任せたら100%何か問題は起きるけど学校のしったこっちゃねえだろ
勉強する気の無い奴に無理にやらせる必要なんてないし邪魔しなきゃそれでいいよ
なにかあっても持たせた親が悪いんだしな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 13:45:33.44ID:ZIPz0IlW0
スマホなんてイジメの温床だからな

義務教育期間中は禁止すべきだ!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 13:51:41.58ID:PkTitmsQ0
見守りケータイは許可してほしい
新潟の女児みたいなことがあるとこまる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 13:57:02.22ID:7PAnfVN30
3人の子供持つ親としては
小学校からスマホ持たれると経済的にも大変だわ・・・
かといって持たせず仲間はずれにされるのも可愛そうだし・・・
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 14:33:26.65ID:rG2+uzz70
親子の連絡用としてほしい家庭もあると思う持ち込み自体は良いと思うな
授業中につかったら罰与えてしばらく持ち込み禁止にすればいいし
テストとかの時は回収し終わってから返せばいい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 14:35:52.42ID:f5hiJPSu0
まずはうちの地域からじゃなくてとりあえず良かった
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 14:38:35.87ID:KSfl/rzd0
糞国家になるなあ
でもまあ、こういうのに関係なく頑張るやつは頑張るからな
多様化の中で今起こっていること
格差が拡大することになるんだろう
自治体格差、地域格差みたいなことも起こってくる
自警団みたいなものを作るとこもあるだろうね
ニューヨークとかで話題になることがあるじゃない
ガーディアン・エンジェルスとかいう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 14:39:11.29ID:qLqfe9gy0
日本人の学校教育 教育委員会謝罪のみ 米搗きバッタ
保護者 子供強く 間抜け先生は お役所仕事
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 14:39:52.29ID:IzRiI8nM0
子供「学校でゲームやってもいいんだって♪」
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 14:41:16.37ID:KSfl/rzd0
学校がなんとかしてよというのは虫が良すぎるとは思うで
それをいうなら、もと先生を尊敬しなきゃなw
尊敬できるかいな、というなら自分でやれよ 子供の教育管理
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 14:42:07.06ID:8BgSQiNI0
各家庭でそれぞれの携帯を買うからダメなんじゃね?

国で学校用の携帯を作って在学中配布
授業中は使えない
貸し借りに対応
家庭連絡に使用
いじめ時には録音機能

などの機能を考えてつければいいだけの話
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 14:49:37.08ID:GsGob/S80
つかね
いじめがー教師がーって言うならボイスレコーダー持たせりゃいい
撮影まで出来るのにしたら自爆する恐れがあるしそれくらいがちょうどいい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 14:54:52.32ID:EfdtZaKB0
禁止しろとか許可しろとか
まじで的外れだから
決めるは家庭であって
文科省でも学校でも教員でもない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 15:04:19.00ID:GsGob/S80
>>72
違うだろw
決めるのは学校であり家庭じゃない
文句があるなら別の学校行けばいい
決めるのは学校、選ぶのは家庭
学校が授業に関係ないものの持込を制限するのは当たり前のことだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 15:50:26.90ID:E5G20rp10
こんだけスマホ絡みのガキの問題が連発する中で緩和とか馬鹿じゃねーの
逆だろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 15:56:07.39ID:GsGob/S80
>>76
別に従えとは言わんけどなw
従わんことで被る不利益は受け入れろよ
いくら言ったところで決めるのは学校って事実は覆らんぞ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 16:26:21.80ID:SxhTgMxF0
持ってきてもいいけど、電源は切っておけ
もしくは、先生に預けなさい
という条件付きでしょ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 17:42:52.39ID:rGwN5NRv0
いちいち細かいんだよ。問題起こすのはクソガキだろ うちの子は学校ではだすなって1年から持たせてるけど守ってるぞ
ルール守らないガキなんかどうでもええわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 18:02:25.68ID:EfdtZaKB0
>>78
俺は子供にスマホ持たせてねえし当分持たせる気もねえよw
文科省や学校がごちゃごちゃ介入するなと言ってるだけだ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 18:11:45.42ID:RtQUx4850
持ち込みには賛否あるだろうけど
まあ今の時代スマホ持ってない奴はクソ
待ち合わせとか面倒だし、ちょっとした連絡もできない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 18:16:02.19ID:KcDd4HQf0
スマホをもてない家庭の子が気の毒すぎる。
裏で苛められるんだろ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 18:18:10.76ID:KcDd4HQf0
災害時の連絡というのなら、親としか通話できない機種に限るべきだな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 18:28:52.70ID:nk2TwXsw0
小学生ならキッズケータイで良いだろうに
災害時に連絡つけば良いんでしょ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 18:34:49.11ID:LEIpjWFb0
通話専用のfomaシム入れればいいだろ
スマホ自体は便利だからあってもいいだろ
害があるのはネット
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 18:35:11.76ID:ZIPz0IlW0
文部科学省認定のキッズケータイを販売しろ!
通称「モンブケータイ」

GPS内蔵で親と一緒に登録した先にしか電話とメールが出来ない
中学卒業まではこれしか使ってはいけない決まりだ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 18:36:25.00ID:HCsP5Y640
私学含めた教育の無償化
ヘイト規制
スマホ持ち込み容認

完全に大阪が日本のリーダーだな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 18:44:17.33ID:biwszbs00
WindowsフォンとWindows 10 MobileだけOKにすればいいw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 18:46:33.93ID:CiMFTUfy0
>>1
小中高と禁止にすりゃいいのにしょうもないもん見直して?イジメだけでなく着替えもトイレも流出するぞ?いいのか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 18:50:38.01ID:33ib6Tn20
どうせ親が持ち込ませろって言ってるんだろ?
お利口さんの子供をもった家庭なら反対すると思うけどね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 18:51:55.01ID:Sg2u1crM0
撮影した動画はすべてネットで見れるようにして欲しい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 18:54:49.58ID:ejOg795m0
>>15
学校での出来事をいいも悪いも全部家まで引っ張るとかしんどいよね。

破損紛失盗難、どうするんだろうねぇ?
学校は一切関知しませんといったところで、
モンペがそれでおとなしくするわけないし、
矢面に立つ担任可哀想。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 18:57:13.56ID:ZIPz0IlW0
>>96
緊急ボタンが付いてて押したりヒモを引きちぎられると
親の携帯に自動で掛かって音がモニターされる仕組み

モニターの緊迫する内容によっては親が警察へ連絡するか
下校途中で家に近いならばそのまま駆けつける
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 18:58:21.56ID:ejOg795m0
>>95
すでに授業風景とかうpされてるよね。
うpはないけど女子のスカートの中撮ろうとして
退学になったやつなら知ってる。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 18:59:48.45ID:B/AFgCmQ0
>>96
防犯ブザーなんか役にたつのか???

どう見ても知り合いの教師とか塾講師にレイプされとるやん
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:00:44.67ID:s6m0ntPX0
俺は学校への持ち込み禁止どころか年齢制限を設けるべきと思ってるけどね
まだまだ浅はかなガキにネットは害毒の面が大きすぎる
まあ政府や役人にとっては子供のことなんかより業界のカネのほうが大切だよね
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:02:55.03ID:jCDDKsXg0
道路交通法を改正して、運転中のスマホは×、ガラケーはOKにすればいい。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:02:56.80ID:2/uOofr80
なんか自由に使っていい前提の話なってるみたいだけど。実際は持ち込みはオッケーいざって時だけ利用って感じじゃないの。
うちの小学校は入学式の時にそのルールでもともとオーケーだったよ。みんな守ってるよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:04:30.81ID:ejOg795m0
例えば教室でスマホ持ってるときに
ふざけてた同級生がぶつかってきて
落として破損しました。どうすんの?
お互いまともなら折半で済むだろうけど
お互いキチなら学校巻き込んでの揉め事になるだろうね。
教室の鍵係がうっかり閉め忘れたときに紛失があったら?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:05:16.46ID:ejOg795m0
>>105
そんな従順な公立中学生滅多にいない
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:05:49.49ID:H9mvULTz0
もはやペーパーレスと言った言葉すらなくなった
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:11:36.68ID:2IxUD4dr0
ちょっと考えが浅い。まずは深い議論すべきだよ。良い面や悪い面、両方あると思う。
・そもそも全員持ってる訳ではない。
・盗難があったらどうするのか。
・動画がいじめや暴行、おかしな教員を暴く証拠になるが、一方でLINEなどによるいじめが起こりうる。
・授業中のゲーム対策。
・バカッター騒ぎに発展
・学校で充電
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:17:15.87ID:jNb+GraE0
>>92
ほんと左翼だよなぁ

売国維新は
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:21:00.27ID:dOUhAgaM0
スマホ禁止、キッズケータイのみに縛れば。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:25:28.58ID:jdLlyEfk0
おっさんなのでわからぬが
今の時代テストの時とか携帯関係どうしてんの
一人一人没収していくのか
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:31:51.47ID:9AK/Pgnn0
ただでさえ女子児童が車に轢かれまくってるのに
スマホ歩きさせんのか?
マジアホすぎひん?
未成年だぞ?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:41:58.81ID:E5J34OPS0
90年中盤の高校時代、クラスの連中、学年の連中は
みんなポケベル、PHS、携帯のいずれかを持っていた。
それでクラスの連中には嫌味で学校でポケベル、ピッチ、携帯を持っていない奴の5本の指に入るぞと言われていた。
嫌味も無視して学校の授業や検定試験を頑張っていたら、
学校の成績で1位を取って指定校推薦で大学に合格した。
大学時代も携帯を持たずに就活をしていたが、
携帯無くてよく就活やるねと面接官に言われた。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:42:54.11ID:o0mIcn830
もし虐めが起きていたら証拠に動画なりで保存する児童が出てきたりするかな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:48:43.32ID:ugNEsA1N0
これだけスマホ絡みのトラブル、事件が続発してるのに持ち込み緩和とか正気かよ
むしろ逆、小中高生のスマホ所持を禁止しガラケーのみにすべき
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:05:47.57ID:YklYFMN30
さすが創価&吉本芸人
東京様に媚びを売って、大阪を差別する芸は一流
やはり創価公明が反対する『大阪都』は実現しないと

中川家、兄弟で共感 実家に着いてすぐ東京へ帰りたくなる理由    

お笑いコンビ・中川家の剛と礼二がパーソナリティを務めるラジオ番組
「中川家のオールナイトニッポンPremium」が放送され、
先日久しぶりに実家に帰ったという剛が、すぐに東京に戻りたくなった理由について語った。

先日一人で大阪の実家へ帰ったという剛。
久しぶりだったこともあり、通い慣れていたはずの電車の乗り場が分からなかったり、
過疎化が進み街に人がいなかったり、
子供のころ接していた人が思っていた以上に年老いた姿になっていたりと、
改めて驚くことがたくさんあったと語った。

そんななかで実家に着いた剛だが、すぐさま東京に帰りたくなったという。

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1547447075/623
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:21:24.75ID:yAOo4J0m0
禁止の理由は伝えない

謎のルールが多い教育の世界
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:22:20.93ID:4YuitlCS0
>>1

授業中に使わせないようにするだけで良い。
授業中はロッカー保管で良いよ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:47:50.16ID:AzfOxhCu0
暴行やらバイトテロ動画が問題になってる今はまだ早いと思うよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:50:08.26ID:ejigdAzv0
現役教師のブログで 子供たちがスマホ持ち始めてかなり劣化してるってwww 成績とかwww
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:51:18.69ID:ejigdAzv0
なんか小学生が連絡用に携帯もつのは当たり前って十年ぐらい前に言われてた気がするんだけど
それも学校にもってくるのはペケだったん?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:51:24.40ID:bMRkzxQr0
むしろ事件が増えるだろ

いや、イジメが発覚しやすいのか?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:53:04.11ID:bMRkzxQr0
高校生ですらバイトテロ問題になってるのに
小学生からかよ

こりゃ未成年SNS禁止にガチでなりそうだな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:53:16.02ID:3AjpkHJO0
スマホはともかく
キッズ携帯は必要
通学時の安全確保もあるし
学校帰りに、塾にもよる
GPSで位置確認もできる
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:54:13.51ID:bMRkzxQr0
>>109
バカッター騒ぎや、盗難、イジメ動画投稿は絶対増えるよなww

これは間違いない
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:55:07.25ID:ejigdAzv0
>>130
それがスマホだけダメっていわれたら
携帯とスマホ両方必要になっちまうな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:55:16.80ID:bMRkzxQr0
キッズ携帯ならわかるよ

スマホとか絶対イジメ動画投稿するバカ餓鬼増えるに決まってる
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:56:35.83ID:bMRkzxQr0
>>132
ようは、未成年のSNSを法律で禁止にすりゃいいんだよ

以前民主が提案してたんだけど
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:56:46.49ID:A+O4yBdK0
教師を煽って殴らせてSNSで拡散した事件があっただろ
学校に持参=即退学でも良いわ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:56:51.75ID:bOykdQAR0
>>68
ゲームはスポーツだしな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:00:13.34ID:bkkMeZ1f0
小学生だが半数は持たせてる
共働きが多く、GPSで学童や一人で習い事いかせたりしても常に居場所がわかるようにらしい
ただ教室や校舎内では誰も携帯を出すことはない
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:07:00.27ID:liQYfAeZ0
もう駄目かもわからんね
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:09:35.42ID:hzPcSzWe0
要するに継続的に回線契約数を増やしたい大手携帯電話通信各社から与党幹部に打診でもあったんでしょ
でなけりゃ持たせる必要がある家庭では許可するが登下校時以外は事務預かりする現行方式で用足りるわけだし
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:10:38.58ID:a1578WOO0
うちは家族4人ともギャラクシーs9だから鼻が高い
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:15:49.76ID:XFihO7c+0
禁止にしろ OKにしろ
文科省が いちいち通達出すことが ナンセンス

学校にスマホ持ち込みOKだというニュースが広まったとたん
各学校で 親からの要望が殺到し
その時点で ルールを守って使うなどということが まったくの幻想だってことになる。

教師の負担は増大し、親からのクレームが激増し
その結果 学校が悪い 教師が悪い の声が拡散される

役人は気楽でいいよな ものわかりいい 文科省で
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:17:29.20ID:mmCqzGoV0
親に押しきられたんやな
海外やと授業前に先生が全部集めて全部金庫に保管して終業後に返してたわ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:19:29.09ID:vbk4LN5Q0
そんなことより連絡帳で欠席連絡のやりとりするのやめてくれ面倒くさい
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:20:51.25ID:VlzBskSV0
教師も持ち込み厳禁にしないから、しょうもない軋轢が生まれるんだよな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:57:45.93ID:zVeUTroU0
SNS発覚したら強制留年とかにしたらいいんじゃね
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:59:21.51ID:J6sI0N3G0
原則禁止っても守られてないんだろうな
小中学生はやらないほうがいいとは思うが
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 23:08:14.39ID:wwjjiGZ40
小学生だろ?
自制効かなくて持った事による新たな事件事故が発生するだけだと思うがな

・スマホ見ながら登下校する奴が出て交通事故死
・売春する奴が出る
・スマホ隠されたり、スマホの中身見られたりイジメが発生
・自分がどこに置いたか忘れて盗まれたと騒ぐ(盗んだ疑いかけられる生徒が出る)
・スマホ持って無くてイジメられる
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 23:14:59.56ID:CYE4WQfl0
反文明だろ。
文明の力を利用しないでどうするんだ。
江戸時代に銃の開発を禁止したのと同じだろ。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 23:45:27.42ID:hwX22iOc0
子供がスマホとか近所の糞ガキの嫌がらせが増える
気持ち悪い
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 23:52:00.99ID:k8xZ+ifi0
持たせるデメリットが多すぎる
安全確認にしても、今までなくても問題なかったのになんで今更
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 00:07:23.04ID:j+sZK6mV0
民間企業でさえ職場にスマホ持ち込み禁止の所があるのに、ロリコンエロ教師が持ち込みなんて危険すぎる。
あと無許可でカメラ持ち込みも禁止すれ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 00:54:53.53ID:1BlBjKLt0
キャッシュレス推進も
これも
全部LINEのいいなり
政治家と官僚を捜査しろよ。
いい加減にしろや!
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 00:58:24.81ID:1BlBjKLt0
>>54
情報がもっと欲しいLINEだろ
キャッシュレスにもつなげて
囲い込む狙い。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 01:04:27.25ID:1BlBjKLt0
まあ反対勢力もLINEのログや位置情報をもとに脅したり、接待したりすれば
言うことを聞かせられるんだけどねw

あって良かった韓国LINE
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 01:04:56.37ID:gSzLvamZ0
「子供が心配だからスマホを〜」

たぶん、持たせた方が心配増えるよね
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 01:09:01.48ID:rST1VoBk0
>>156
本当自民党が悪夢の中の悪魔
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 01:09:03.08ID:9C3cfjeR0
バカッターとラインだけ禁止にすればいいだろ
あとインスタと5ちゃんねるも
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 01:41:44.95ID:t1+RatJ50
災害が理由って
こじつけにも程があるだろ。
校内だったらいらないんだよ。
学校外は今でも禁止してないわけで。

LINEが学校に入り込んで利権化したいだけ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 01:53:15.78ID:3F3ILV1a0
むしろ大人子供関係なくSIMの入った本人希望の4インチ〜10インチの端末全国民に支給して政府からの通達はそこへの通知のみにすべき

位置情報もビデオカメラの映像も音声も全部政府のクラウドにアップロードして保存
これで圧倒的に犯罪も減るだろうし善良な市民はいいこと尽くめ
0167相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2019/02/20(水) 08:02:16.88ID:84VumzE50
必然的に、スマホ持ってない子・ラインを入れてない子は学校にいられないという雰囲気になるだろう。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 08:54:55.94ID:O4AFlLgS0
教師は普通の人間では務まらない職業だなあ。ご苦労様ですよ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:01:00.17ID:veo0eNjd0
アメリカンスクール なんて、スマホ購入が義務付けられてるぞ。
授業も小学校からパソコンだし

持ち込みを禁止するより、使い方とリスクを徹底的に教えるべき。
0170相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2019/02/20(水) 09:06:25.24ID:84VumzE50
団体生活の一番の基本、それは盗難対策だということを教えるには良いな。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:15:36.34ID:veo0eNjd0
>>170
盗んでも犯人はすぐ見つかるとか、Life360みたいな軌跡を追えるアプリが入ってると寄り道したり普段と違う動きをしたり、電池切れが迫ると親に連絡が行くから、ゲームや動画はほどほどに等、しっかり教えておかないとな。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:19:29.67ID:veo0eNjd0
早稲田アカデミーだか桐光学園だかの合宿で、スマホがまとめて盗まれた事件あったじゃん?
あれも、電源を切って預けさせるなんて頭の悪いことをしたから見つからなかっただけで、集めるにせよ充電させておけば盗まれてもすぐ見つかった。

去年だかの高校生山岳部雪山遭難も、生徒がスマホをら持っていればもっと早く救助要請が出来たし、雪崩に巻き込まれてもGPSで、無いよりマシな捜査が出来たはず。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:32:05.94ID:veo0eNjd0
アホの子を持つ親は持ち込み禁止を騒いでるみたいだけど、普通の知能があればそんなにおかしな使い方はしない。

そんなに心配なら、アホの子かどうかは全国統一試験の点数で決めろ。

低偏差値校の校則は厳しくあるべきだに異論は無い。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:33:40.75ID:BtQoZ4jG0
>>106
変わった親がいるからねww
体育でふざけていた男子がこけて頭打ったからと早退し当日病院へ付き添った母親のパート代を学校へ請求するということが最近クラスであった。
ポカーンだよ、開いた口が塞がらない。
スマホも機種により高額なんだから各自でなく支給品でないと困ることになりそうだね。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:36:06.56ID:veo0eNjd0
>>106
よほどの貧困家庭以外は何らかの個人賠償責任保険に入ってる。
自動車保険や生命保険、クレジットカードに付帯のものも多い。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:38:17.26ID:veo0eNjd0
最近のGPSは性能がいいから数メートルの移動でわかるし、盗まれても犯人は見つかりやすい。
あとは警察の仕事
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 09:56:36.58ID:CRLSifpW0
>>147
逆に隠れSNSをチクってくれた人には
点数かさ上げしたり内申点を良くしたり
のご褒美をプレゼント

それで徹底的にクラスのSNSを追い込み壊滅させる

放っておくと学級崩壊を招くからなSNSってのは
危険分子は早めに撲滅!
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 10:26:51.14ID:SrnqdUaC0
すまんそれ名札か防犯ベルにGPS付帯させとけば用足りる、デメリットもない
金持ちで心配なら各自送迎するから問題ない
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 10:38:35.42ID:JOnRYAkK0
>>180
そっちの方が低機能の割にランニングコスト高いじゃん
セコムかアルソックの社員か?w
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 10:49:01.94ID:SrnqdUaC0
ぐぐったら月額ワンコイン未満の格安追跡サービス(GPS+Wi-Fi位置情報+携帯電話基地局アンテナ+異常時連絡)あったわ、電話いらねぇw
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 12:26:27.84ID:5p8HLVRp0
学校にゲームボーイ持っていったら担任に取り上げられた上に長々と説教されたっけなぁ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 12:29:37.07ID:lVTKjZS30
>>1
盗難や故障にどう対応するの?
モンペ達は学校のせいにして金せびるよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 12:35:52.86ID:lVTKjZS30
子供同士のトラブルなどで故障した場合にどう対応するのか
落下の衝撃などで簡単に壊れる高額なものを学校に所持していくのは自己責任とするのか?
イジメでぶっ壊された場合には?

学校は何も責任取れないけど
モンペクレーマーに悩まされる事になるんだろうなぁ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 12:40:30.57ID:lVTKjZS30
>>31
上履き隠されるのなんかと比べると
被害を受けた時の損失額が違いすぎるよな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 12:45:17.57ID:lVTKjZS30
>>36
元々おかしかっただろ
近年のSNSのバカッター事件みてるはずなのに
小中学校にも導入したろ!って思うんだから
新たに事件が起きてほしくて面白がってやってるとしか思えない
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 12:53:32.06ID:lVTKjZS30
>>58
女風呂を女が盗撮した事件のように
小遣い稼ぎの為に変態向け盗撮動画を撮って売ろうとするクソガキとか出て来るかも知れんな

例えばその動画がネットに流出した場合の児童の心の傷は計り知れないし
その後の人生に永遠に影響する事になるのに
犯人は未成年だからまともに裁かれる事もない
被害を受けたら泣き寝入りするしかないんか?
誰が責任取るの?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 12:56:58.51ID:3Dx/Spmk0
職員室に学年ごとのロッカーとかをおいて施錠管理
とかしないとアホ親が高いスマホ持たせて盗難紛失発生するで
高校なら個人ロッカーあるとこにはあるだろうがなぁ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 12:57:53.94ID:lVTKjZS30
>>68
授業中にスマホで遊んで教師に咎められて
没収しようとすると児童が拒んで暴れてスマホが落下、故障

この場合責任取らされるのは教師なのか?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 13:02:23.34ID:lVTKjZS30
>>70
録音機能は絶対悪用される
吃音とかの子が音声録音されて馬鹿にされるとか

けど発想自体はかなりいいと思う
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 13:06:34.86ID:HXwioFFV0
必要最小限の機能のものを安価で教材のように買わせるしか無いかな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 13:09:03.40ID:LoTJlopU0
業界からいくらもらってんだかしらんが子供に持たせようとすんなよ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 13:21:29.73ID:lVTKjZS30
>>144
名前書いたジップロックに入れて回収とかかな
持ち物検査を毎日やる訳にはいかないし
「今日は忘れました」と嘘ついてこっそり教室に持ち込んで
見せびらかして遊んでたらクラスメイトにチクられて
チクった子がイジメられる

までは読めた
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 13:29:02.09ID:JOnRYAkK0
私立の一部はipad使って授業してたりするけど、スマホとタブレットって僅差じゃん?

スマホ反対派はタブレット学習も反対なのか?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:22:11.98ID:3Dx/Spmk0
>>197 マジレスすると、
個人のスマホはアプリを自分で勝手に入れられるし、ついいじりたくなるようなコンテンツ、ゲームもいっぱい。
女子の盗撮なんかもできるし(実際にこれで捕まってる大学生や大人は多い)
授業中にこっそりいじったり、音が鳴ればもちろん邪魔。
SNSに人の悪口書いたり、悪いやつが呼び出しや集合かけにLINE等を使うトラブルもある
特に小学生なんて、まだ持たせない派の親ももちろんいる
いまスマホ依存症てのも話題になり、新しい病気として認識されているらしいし
中学生の成績はスマホあまりいじらない派の方がいいらしい
親が賢い使い方を教えなきゃ、ゲーム廃人で課金しまくるとかになるわな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:23:22.97ID:yrHZ5E1P0
>>185
子どもが私立の中高一貫校なのでスマホは普通に持参できるけどあくまで
親が様々なリスクを踏まえた上で持たせてきている以上は仮に壊されても
相手には請求などはしない

予め故意・過失問わず壊されても弁償を求めないという条件で携帯を許可する
とかにした方がいいと思う
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:54:20.85ID:JOnRYAkK0
道徳の授業で、スマホで人生積んだ例を毎回見せてりゃ、自分で考えるようになるんじゃないの。

盗撮で会社辞めて家族が路頭に迷う例とか、SNSで個人情報全国公開されて家にイタ電と落書きの嵐とか。
そういう教育映像を文科省が作ればいい。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 16:38:28.67ID:L9gSpK9y0
先生が大変だと言いながらまた先生に負担かけるだけだろ
スマホ管理人さん雇って管理させないとな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 17:00:29.14ID:ujoGhfjd0
昔テレビで高校生の娘が1週間帰ってきませんって言ってでもスマホでいざとなったら連絡とれるんで安心ですっていけしゃあしゃあとしゃべってる親見たことあるわ
親が馬鹿すぎなんだよな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 17:03:20.75ID:ujoGhfjd0
今日も女の弁護士が子供に持たせたい、犯罪なんかから守ってくれるとか抜かしてるの聞いてあきれた
犯罪から守るなんてナイナイ、犯罪のきっかけになるのに
弁護士も頭悪すぎ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 17:34:33.36ID:ew4V4I7X0
ちゃんと子供のしつけを出来る親なら良いけどね。
文科省が学校持ち込みようスマホの基準を作って、各キャリアに作らせればいいんだよ。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 17:37:14.90ID:YyDmve000
馬鹿だな
歯止めが利かなくなる
ルールを守る良い子ちゃんばかりじゃないのに
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 18:14:00.91ID:sp+YsWaB0
持ち込んだら授業中スマホゲームしてるやつとか
スマホでカンニングする阿呆とか
果てはスマホゲーの課金額でマウント取ろうとするおバカさんまで出るんだろうな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 20:28:19.94ID:fqwl4Ke10
全国統一模試の結果で許可制が現実的だろうな。
アホの子は持ち込み不可
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況