X



【自民党】自己評価は「0点」、ワタミ創業者・渡辺美樹氏の議員引退の弁 財政再建も原発ゼロもできなかった政界の「壁」(参・比例)★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/02/19(火) 16:05:37.66ID:KKjvgWcU9
※夜の政治スレ
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190214-00010009-fnnprimev-000-1-view.jpg

■「ワタミ創業者」渡辺美樹参院議員の次期参院選不出馬表明

「今日は次の参院選に出馬しないということを決めたのでご報告です」

2月13日朝、記者団を前に、このように口を開いた自民党の渡辺美樹参院議員。国会内の事務所で、今夏の参院選への出馬を見送ることを発表した。渡辺氏は続いて、不出馬の理由に言及した。

「参院に出馬するときに前回、財政再建と原発ゼロが、私が公約したものだったが、残念ながらこの6年間、公約した財政再建や原発ゼロについて何一つ力を発揮することができなかった」

このように自らの公約について力を発揮できなかったことを、“引退”の理由に挙げた渡辺氏だが、この国会での安倍首相の施政方針演説に失望したという。

「先日の施政方針演説をみても財政再建については一言しかなかった。また原発ゼロについてはもちろんそういう発言はありませんでした。この6年間、私が国会議員を続けさせていただいても私が最初に約束したことは何一つ実現できないということで、国会議員でいることが目標ではなく、国会議員で何をするかが大事なので、このままでは何もできないということで出馬を見送りました」

■経営のトップから見た政界との乖離「この国は近い将来、財政破綻する」

渡辺氏は、1984年に大手居酒屋チェーンであるワタミグループを創業し、「和民」などの店を各地に展開して急成長させた。さらに、農業や介護事業にも乗り出し、日本の著名な経営者の1人となった。

そして、2013年の参院選に自民党の比例区候補として出馬し、約10万4千票を獲得し初当選し、国会へと進出した。

経営者という顔を持つ渡辺氏が、政治家としてもっとも危惧し、“引退”の理由としたのが財政再建だ。1100兆円を超えた国の借金や経済成長ありきの甘い財政再建のシナリオには違和感しかないと指摘し、「この国は近い将来、財政破綻する」と断言した上で、次のように政府の財政政策を批判した。

「経済成長なくして財政再建なしと繰り返し官邸は言っているが、経済成長しなかったら国は破綻していいのかということです。私は経営者ですから、売り上げが上がらなくても潰さない会社を作っていくというのがまず社員のためだと思っています。実質2%、名目3%ですか、そんな数字が達成できなかったら、国は破産していいのか。そのあとの手は何もないわけです。私はそんながけっぷちの経営はすべきでないと思います」

「お金がなくて借金して自分のかわいい子供にお小遣いをあげる。それはお父さんとしてやるべき姿ではないと思います。お金がないからお小遣い我慢しなさいというのが親の姿だと思います」

■自民党と官邸に止められた「金融緩和の出口戦略」議論

しかし、渡辺氏は、野党ではなく、与党自民党の一員だ。その立場で自らの政策を実現することは本当にできなかったのか。渡辺氏は会見で、大きな「壁」の存在を告白した。

「去年、(自民党の)財政金融部会長代理になり、日銀の出口戦略をテーマにしようということで皆様からの合意もいただきましたが、官邸からのご意向ということでやるなということで止められました。半年間、ありとあらゆる場所を使って言い続けたのですが、びくともしなかった。強い意志が政府にはあると思う。一人ではその意思、壁を打ち破ることができなかった」

アベノミクスとして、日銀による異次元の金融緩和を後押ししている首相官邸と党執行部によって、渡辺氏が画策した出口戦略についての党内議論は止められたというのだ。

■もう1つのきっかけは「議員定数6増法案」

そして渡辺氏が、“政界引退”を決断するもう1つのきっかけとなったのが、去年国会で成立した、参議院の議員定数を6増やす公職選挙法改正の採決時だったという。

「最終的に自分は国会議員でいられないと思ったのは、参院で6増法案が決まった時でした。ボタンを押すときは手が震えた。絶対にこんな法案通してはいけないと。国会議員の都合で、人口が減ってお金はないのに、一人1億円もの予算をかけて議席を6つも増やす。そんなことがあってたまるかという思いでボタンを押した。その時が最終的に出馬を見送ったときでした」

(続きはソース)

2/14(木) 19:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190214-00010009-fnnprimev-pol

★1:2019/02/16(土) 23:39:45.55
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550327985/
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:10:17.27ID:3ohsK+SzO
こいつがいたからアントニオ猪木にいれた

こいつのおかげで議席が減ってただろ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:14:20.43ID:INPvOLB60
サイコパスさん、不出馬か。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:17:22.21ID:/EKe1xkq0
人脈は作り上げたか。政界に用はないな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:24:10.18ID:CRu8tssA0
日銀が借金してばら撒けってのは勝間和代とかが言ってたんだろ
ちゃんと経営してきた渡辺美樹の方が正しいとは思うけどな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:26:42.20ID:XO5Z9eeY0
やってる事はクズだがこれに関しては言ってる事はまともなんだよなぁ
しかし安部自民マンセー連中多すぎだろマジで脳みそお花畑ばかり自民マンセーして嫌韓だけしてれば愛国と思っている連中ばっか
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:50:03.16ID:C2xz2tob0
過労死訴訟が決着したからバッジいらなくなったんだろ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:52:25.97ID:Xxn8rLQT0
おまえみたいなブラック議員はマイナスじゃボケ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 19:54:38.18ID:B853laXr0
ブラック企業界のレジェンド
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:05:37.45ID:NJdfFDuc0
>>137
ブラック企業の経営者だからこそ無駄使いの多い自民党とは相性が悪いんだろ
彼は少ない消費でいかに儲けるかを追求してきた男だからな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:06:44.75ID:hyxrTSkj0
無理とか言えるの?この人。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:11:05.30ID:N4k2viG20
うふふふふ、まあさ、仮に自己採点が0点だからと言って
この人が議員であったことが無駄だったってわけじゃもちろんないwww
安倍自民としてはもう擁立し、当選し、大過なく任期をまっとうしただけで
これは100点満点の出来なんだよwww

何故って? そりゃあ、自民党の意思としてこれからの政策方向について
満天下に対する、とくに財界に対するメッセージになっただろうからさ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:21:15.40ID:6PdXGMYi0
娘を切望してた夫婦の間に生まれたせいで女の子の名前を付けられた、哀れな男の末期
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 20:30:50.98ID:GFoJTDsi0
国家は企業ではないということすら分からないなら引退して正解
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:29:35.24ID:ZdQ+RuBT0
こいつが居るから比例で自民に投票しなかった奴は相当数居るだろ
俺もその一人だが
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:32:37.20ID:ImXDwgNu0
議員報酬の百倍は損しただろう議員になるんじゃなかったな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 00:58:29.79ID:co1KwqaJO
日本人の多くはブラック企業を肯定している
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 00:59:25.96ID:bmgrYYZX0
ワタミ

 古代朝鮮語で「海」のことを「パタ」というが、「海神」を「ワタツミ」=「ワタ」(海)十「ツ」(の)十「ミ」
(魂・霊)」といったように、「海」の古代日本語は「ワタ」であったが、日本各地にある「和田」の地名
などから「ワタ」は「ワダ」ともいわれたと考えられ、「ワタツミ」は「ワダツミ」ともいう。
https://ameblo.jp/ufjtmb26/entry-12299844120.html

スーパーフリーの和田さん44歳で出所
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 01:00:32.88ID:9M2JY5Jo0
単なる馬鹿
郁分館に通っている生徒が可哀想
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 01:01:07.69ID:bmgrYYZX0
移民法が成立したから 目的は達成したのでは?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 01:03:09.61ID:9M2JY5Jo0
郁文館
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 01:03:16.40ID:9C3cfjeR0
ワタミも逃げ出す移民党
沈みかけた泥船からドブネズミが逃げ出しただけ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 01:04:50.79ID:NSP9LLOXO
>>1
自民党に財政再建をやる気ゼロだったからな

財政破綻したら間違いなく自民党の責任だわ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 01:06:43.04ID:NSP9LLOXO
>>1
1100兆円を超えた国の借金や経済成長ありきの甘い財政再建のシナリオには違和感しかないと指摘し、「この国は近い将来、財政破綻する」と断言した

これは正論、日本はこのままだと確実に破綻する
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 02:29:55.18ID:MPx6OuWR0
>>159
チョンがんばるなぁ。
まぁおまえらの工作は実際効いてるしな。
騙されるバカばかりだし。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 03:43:35.37ID:pfT6FObR0
財政再建という名の増税

デフレ再発

デフレ企業の復活

THEワタミ復活!!!

財政再建なんてアホな屁理屈こねているような奴はとっとと国政から消えろ。ボケ
国の借金が1100兆だ?、だったら国民の資産が1100兆ってこったろ。おまけに利子まで
もらえてウハウハだ。ボケ。
バカは二度と国会にくんな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 04:09:57.66ID:D6WMWQTv0
国民が皆若い内に過労死するまで働けば
税収は入って老後の年金問題解決という理想国家
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 08:48:34.36ID:6ZW2qXkm0
党内の人間関係失敗したんじゃね?
どっかの東国原みたいに総理になれると思ってたとか
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 08:50:02.51ID:6ZW2qXkm0
ってか韓国に突っつかれたのかな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 08:52:01.43ID:QkH/7vTV0
ワタミが失速したのは、従業員を酷使する渡辺美樹のやり方が時代に合わなくなったから
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 08:56:33.39ID:efJIksSl0
なに言い訳してんだ
なにが壁だ

『無理』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。

これお前のセリフだろ
嘘吐きかお前は
嘘吐きはなにも語るな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 11:00:50.66ID:35BBFSH+0
政治家なんていいポストにつけなきゃ大して政治活動できないし、これだけの金持ちなら政治家なんて色々行動に制限がかかるだけでデメリットしかないだろうしな。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 11:03:45.81ID:3Smx0rf/0
0点てえらい甘い採点やな。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 11:03:49.32ID:IgehDjfA0
>>101
これやな
やめる理由がやっつけすぎる
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 11:04:50.14ID:Us7BkFI/0
要するにお山の大将が陣笠議員は耐えられないって事でしよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 11:07:58.17ID:yRDhD08r0
自公推薦で沖縄の知事選に出ればいいのに
知事になれば財政再建思い通りだ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 12:48:10.94ID:4U8cFDC9O
ワタミの良心と田布施システム
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 12:59:08.89ID:b4aTp94U0
引退、はい喜んでと由布院システム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況