X



【24時間はもう限界】セブンオーナー「過労死寸前」で時短営業…「契約解除」1700万支払い迫られる★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/02/19(火) 21:51:44.21ID:dg1HDcYX9
2/19(火) 18:11配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190219-00009269-bengocom-soci

大阪府にあるセブンイレブンのフランチャイズ(FC)加盟店が「24時間はもう限界」として、
営業時間を短縮したことで、本部と対立していることがわかった。

この店舗は人手不足などを理由に、2月1日から午前1〜6時の営業をやめ「19時間営業」を開始。
本部から「24時間に戻さないと契約を解除する」と通告されている。
応じない場合、違約金約1700万円を請求された上、強制解約されてしまうという。

時短営業を求めているのは、セブンイレブン南上小阪店(東大阪市)のオーナー松本実敏さん(57)。
店の売上は平均レベルで順調だが、人手不足から運営が困難になっている。

セブンでも、ビルなどの施設内にあるサテライト店のほか、
少数だが加盟店でも24時間営業ではないところがある。
以下ソース
★1 2019/02/19(火) 19:05:48.26
★2 2019/02/19(火) 20:46:42.59 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550576802/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:52:24.32ID:dXcYgApA0
にげた
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:52:45.45ID:YODp+mQ10
開店までは親身の本部
開店してしまえば狼に変貌

オーナーの財産で肥えていく本部
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:53:55.08ID:E0i/eScx0
996名無しさん@1周年2019/02/19(火) 21:50:38.77ID:WNm+MMVk0
>>4
FCオーナー希望者募って薄甘い耳障りの良い話ばかり吹聴して
いざ加盟店になった途端にああしろこうしろと口うるせえ若造エリアマネか何かが高飛車に指導してくんだろ?
そもそもコンビニが一大産業にまで発展したのはFCオーナーが居たからこそだろ
そりゃ本部連中は数字とにらめっこするだけだから楽だわ

・・・・

もう、この人がレスしていることが全て
契約のハンコを押す前に
必ずバイトをして裏事情を確認するべき

すべてのコンビニオーナーになりたい人は
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:54:03.08ID:pR5Gjbsl0
ここのオーナーも亡嫁も
神慈秀明って手かざしカルトの信者だよ
友人がバイトの面接行ったら勧誘されてえらい目にあったって
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:54:44.13ID:rxHoNc9h0
セブンに限らず、コンビニオーナーなんてサラリーマンやれなかった奴がほとんどだろ
経営能力の無い雇われオーナーばかりだからこういう事になる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:55:18.37ID:zLjBeJak0
自分でカネ出してまで加盟したんだろ
甘えた事ぬかすなよな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:55:19.89ID:NrHTebA80
グーグルのこの店の口コミ 最悪じゃん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:55:21.79ID:gcGfJlCF0
>>8
お前が死ねゴキブリジャップ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:55:27.93ID:wFRz9k910
義務教育で最低でも法律と契約書の条文を読める力を培わせるべき
本当に役に立つことはなかなか教えてくれない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:55:30.92ID:D8Lp+QsH0
セブンもマスゴミも賃下げ誘導する移民政策を歓迎
人件費下がれば企業は宣伝予算を増やせるからな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:55:34.21ID:NrzNKAtf0
自分に甘い
クソみたいなオーナーだな
流れ見たけど
自分の主張だけだしあの国の人かしら
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:55:35.47ID:F3gkGn8H0
セブンだらけで他のコンビニなくなったのにこんなしんどい目にあってるオーナーがいるなんて
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:55:37.68ID:N2ZFTJXr0
セブンオーナーで店を5件に増やして
ぼろもうけしてる奴もいるのになー
ダメな奴は何やってもダメなんだよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:55:39.21ID:al1Scxjp0
オーナー沢山いるなら団結できんの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:55:46.19ID:nGXdGoPM0
人手不足、賃金値上げ、バイトテロ、外人店員の増加、おせち&恵方巻きノル…

いろいろと構造を変えなきゃならない時代が来てるんだな、最低賃金でも奴隷が無限に集まる時代じゃなくなった。

うちの社食も最低賃金でおばちゃんをこき使ってたから、何人も辞めちゃってカレーと麺類が廃止になったw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:55:50.03ID:yX7Y5YgM0
そもそも24時間営業の取りやめは契約解除要件なんですかね
本文の通りチャージ減額要件じゃないのか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:55:59.02ID:LsMZz7QP0
カネ払って契約解除しろ
もしくは人件費をケチらずにキチンと人を雇え
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:56:06.40ID:oK6p26lZ0
かなり繁盛してた定食屋の店長が、何をおもったのか店たたんで、コンビニオーナに
3年で身体を壊して、内臓がボロボロになって死んだわ

釣りの趣味が同じだったんで、親交があったんだが
趣味の釣りにもいけず、最後は顔色が泥みたいな変な色になって
眼が真っ赤に充血して、人相が怖いくらいになってた
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:56:12.80ID:WaqAzun40
7時〜23時がセブンイレブンだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:56:24.76ID:rF5C4ssZ0
日販(1日の売上)が80万円以上だとすぐ近くにセブンイレブンを建てます!オーナーが独自に開拓した市場でも、知らん顔で建てます。

http://www.mynewsjapan.com/reports/1092

その話も実名で載ってますよ!!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:56:36.83ID:Oc+DEj9N0
セブンイレブンの弁当はコンビニの中では一番個人的には好き
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:56:43.52ID:rxHoNc9h0
縛りが嫌なら自営でやればいい話
看板は出させてくれ
縛りは嫌では成り立たない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:56:53.59ID:W2SYW+VK0
寝る時間すら
ねえもんな
酷すぎ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:56:53.83ID:bKqkHXlc0
田舎だがセブンイレブンは始めて半年一年ですぐ空き地になっているよ。
オーナー制度が相当厳しいんだろうな。ローソンやファミマはそうでもないけど。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:56:55.09ID:9nuzlS9t0
便利さを売ってるからね
セブンの方針はもっとも
納得できないならやめればいい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:56:56.29ID:rOanAWpU0
セブンに逆らう奴はぶっ潰す
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:56:59.62ID:rIfx0ynd0
セブンの罠が怖すぎるので、新規オーナーは皆無です
株主逃げて〜〜
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:57:06.33ID:GSo98piW0
辞めるにも誠意を示さないとならないなんてガチヤクザかよ!
つーかヤクザだって破門した上で金は請求しないだろ
ヤクザを凌駕する鬼畜、ヤクザもカタギはえげつない所があるって言うくらいだし
0037!id:ignore
垢版 |
2019/02/19(火) 21:57:10.67ID:S0+oPo1Y0
近所のローソンも人手不足で深夜営業やめたなあ
オーナー夫婦以外のバイト見たことない……
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:57:22.25ID:+hkd9P/y0
小銭をケチってバイトが集まらなかっただけじゃねえか
自業自得だろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:57:41.97ID:6d76FAOx0
まあ無理よな
学生時代深夜にコンビニバイトしてたけど
あんな売上と仕事量で時給1000円以上持ってかれたらそりゃやってけないわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:57:42.70ID:SA/jRkUn0
オーナー組合みたいなのないの?
オーナーが団結してストでもしたらいい
もちろんストする時間は7-11でw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:57:43.11ID:Zmu86Q950
建設中のローソンで「オーナー募集」の看板を見かけたんだけど、どんなカラクリなんだ?
オーナーが建設するんじゃないのかよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:57:45.13ID:wFRz9k910
>>24
定食屋が儲かってなかったんだろうな
繁盛しても儲かってるとは限らない
客を喜ばせることと儲かることは違うと理解すべき
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:57:48.68ID:7OW+Ndsr0
経営陣は金の亡者
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:57:53.10ID:cKbehByR0
>>5
派遣の名の合法奴隷商といい、非人の商売で肥え太る東京
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:57:53.12ID:i17aHe+Q0
外国人を雇えばいいだろw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:58:00.39ID:BSISezzZ0
過労死するまで働けるのが日本人
この建国以来の美しい伝統文化に文句付けるクズは日本人じゃない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:58:02.74ID:al1Scxjp0
コンビニオーナー悲惨話いくらでもネットに転がってるのに志願者は後を絶たないんだな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:58:19.07ID:F3JsA1no0
また近所のコンビニと近くにセブンイレブンが出来る

もうほんと自分達の儲けしか眼中にないのなw
銭ゲバとはこいつらのことだろうw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:58:25.62ID:MMw+C5T00
>>27
コンビニの弁当、特にセブンの弁当は添加物の塊だぞ
あんなの何十年も食べてたらガンで死ぬ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:58:27.90ID:U0x/iMlY0
>>13
グーグルのクチコミしてるやつらはクレーマーじゃん
誰もソース見ないのな


>今回、本部と対立しているように、松本さんは物を言うタイプのオーナーだ。客に強く注意し、本部にクレームがいくことも多かった。

もちろん、客だけが悪いわけではないケースがあったかもしれないが、松本さんはクレームの都度、店舗担当の本部社員(OFC)に事情を説明し、理解してもらっていたという。少なくとも明示的に警告されたことはない。

そもそもなぜ、そんなに客を注意しなくてはならなかったのか。

松本さんの店は最寄駅から歩いて20〜30分のところにある。車での利用が多いが、近隣には大学や高校などがあり、送迎などで駐車場を使われていたという。店の前にたむろする若い客なども多く、トイレを汚されるなどの被害もあった。

「学校行事などのときは、駐車場が満杯なのに客はゼロみたいなこともあった。だから、客とはよく戦いました。妻も『クソババア』なんて罵声を浴びせられながら、毅然と対応してくれました。『よく言ってくれた』と支持してくれるお客さんもいます」
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:58:35.96ID:Rl99/5Bd0
なんでオーナーはセブンを選ぶんだろ
一番搾取きついんでしょ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:58:38.05ID:S0+oPo1Y0
深夜営業なんて
やめちまえよ
なくてもやっていける
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:58:58.83ID:NLYWlC6Q0
昔の勤め先の近所にサンクスがあって、ある時
営業終了の張り紙貼ってあって、何だよと思ったら
数週間後にセブンイレブンに模様替えして、同じ店員で
再営業してたわ。どうも相当本部と揉めたのか
その店の数件横に、数か月後に報復的に倍ぐらいの店舗面積
のサンクスがオープンして、数か月後に元あったセブンイレブンが
潰れてた
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:59:05.22ID:blpDVOdu0
コンビニオーナーは大変だね お店は年中無休だし人手不足だし
 で なんでオーナーになるん よほど良い事あるんだろうな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:59:24.64ID:woyncv/c0
>>9
コンビニオーナーになる奴なんてカルトを信仰してる奴と似たようなもんだな
何でそんな浅はかなんだろうと思う
多分オーナーになる奴は減らないだろうな
下手くそな立地で開店するコンビニを見るが、本部のやつにいい立地ですよと言われ納得してしまったのだろうな
コンビニオーナーの顔を見ればわかると思うがよく言えば人がよさそうな顔だが、正直頭足りてなさそうな顔に見える
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:59:30.95ID:qqrmbbR40
>>41
とりあえず、良い場所があったので場所だけ本部が先に抑えた
で、土地建物提供するのでオーナーしてみませんか?って人を募集している
その代わり、ロイヤリティはかなり高い、セブン程強欲じゃないけどけっこうきついロヤリティを本部が貰う
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:59:34.32ID:yKiG3v5t0
まあほら個人事業主だから…
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:59:37.05ID:lHqRiOe40
セブンののれん代は高いでww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:59:37.12ID:rIfx0ynd0
>>31
マジ?
23区は深夜にワンオペで、ブラックメンが立っている所が増えている模様
深夜にタバコ買いに近所へいったけど不気味だったw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:59:44.88ID:wxHoVkaD0
こういう過剰サービス続けてもオーナーは寿命縮めて、末端の給料も上がらん
利益上がるのは本社ばかりw
まあ本社の社員が豊かになるんならまだいいが
会社なんて株主様のためのものですよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:59:46.59ID:E0i/eScx0
結局、深夜のバイトがすっぽかして
ようやく眠れるとおもったのに店に出る

それが日常茶飯事なれば
からだが壊れるのは当然
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 21:59:56.02ID:ByrAWzd/0
コンビニオーナーは眉間のシワと目の下にクマがあるから一目で直ぐわかるし目も血走ってて怖い
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:00:00.97ID:pdUDM1Xm0
まぁ契約書の中身知らない外野がどうこう言うてもしゃあないな
文句があるなら裁判所へどうぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:00:01.17ID:C7oUYMl00
ワタミも一般人にブラックだと知れ渡ったけど次はセブンか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:00:35.71ID:al1Scxjp0
コンビニで働く人の中で一番ヘロヘロに見える人がオーナーなんだろうな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:00:41.72ID:LsMZz7QP0
バイト代をケチるから人が来ないだけの話だろ
まず自分の取り分を明かしてみろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:00:45.12ID:opXCGbce0
>>19
俺の知人の成功者は店長職と夜勤専任者には25から30は出してる
労働時間的にはキツい給料だが、人生ひん曲がった人には魅力らしく従業員の定着率はいい
結局カネ出さんとダメ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:00:45.70ID:q3gUmMGU0
>>56
本部の方でしょう。
書き込みもさくらかな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:01:01.02ID:7eY7hsNF0
自分で決めたコンビニオーナーなんだから死んでも暖簾代払えよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:01:05.32ID:YIKx46de0
>>19
資金力や借入金で数店経営すれば
利益も増えるっていうだけでしょう
数店やっても、スケールメリットないから
リスクは一緒。
言い尽くされたが、本当に儲かるなら
直営店で経営するよ。FCはリスクは
フランチャイジーに負わせる商売。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:01:05.83ID:8GuYSHMg0
なんでいきなりオーナーなんかなっちゃうんだろう
コンビニはどこでもバイト募集してんだから、試しに3ヶ月でも働いてオーナーに色々聞いてみたらいいのに
そうすればオーナーは絶対にオーナーになることをお勧めしないと分かるぞ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:01:08.22ID:rOanAWpU0
>>36
現代で一番のワルは企業
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:01:16.15ID:gcGfJlCF0
>>46
過労死は右翼かw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:01:17.39ID:/5UW8N7c0
このスレにも、ネット炎上の鎮火会社が相当いるな。Googleの口コミもこいつらの仕業だろうけど。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:01:43.07ID:ZxySzHhF0
>>47
独立開業の夢なんだろ
本部が店舗も商品も商売のやり方も全て面倒を見てくれるw
そういうオツムの弱い人の心につけ入る
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:01:53.04ID:qqrmbbR40
>>68
土地建物を本部が提供する場合
だいたいセブンは76%ぶんどるw
ローソンとファミマは45%

自分で跡地建物用意するなら、だいたいセブンは50%、ローソンファミマで35%
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:01:55.02ID:fSKu9tMz0
セブンからノウハウ貰って営業させて頂いてるのに
オーナーは厚かましいな
文句があるならどこのフランチャイズにも加入せずに
コンビニ経営してみればいい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:01:55.26ID:XVpFnI2D0
コンビニはヤクザ業界よりも過酷なんやね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:01:59.16ID:xv82XnSO0
徳島県西部でローソンフランチャイズを
六店舗経営しているオーナーがいるけど
複数経営しないとくらして行けないのかな?
夫婦でいくら年収あるの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:02:05.32ID:uxB2jFSlO
おまいらセブンイレブンなんて利用すんなよ。
マフィアの私腹を肥やすだけだ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:02:09.97ID:gcGfJlCF0
ウヨクジャップどもがお国のために最低賃金で必死でコンビニバイトやればいいだろww
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:02:15.24ID:HdrS0MEb0
政治家とか官僚も悪巧みに賛同しているからな。
フランチャイズ規制法を成立しないと
改まらないよ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:02:19.31ID:KGRjjTkk0
時給5倍なら今から大阪行くぞ?どや店長
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:02:29.26ID:pR5Gjbsl0
バイトの面接行ったら宗教の勧誘されるから誰も行かなくなったんだよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:02:31.46ID:Kjf5qn5S0
>>1
ミニストップに鞍替えすればいいと思うよ。ミニストップは夜間営業無し可能ですからね!
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:02:37.38ID:GniUleUW0
利益至上主義が経済
経済ってクソじゃね?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:02:42.26ID:kLvjcIzH0
そもそも、コンビニが二十四時間営業じゃなくてもいいのでは?
少子化、高齢化で需要も減っていくし。
24時間営業であって欲しいのは、警察、自衛隊、海保、消防、病院、介護、電力、ガス、水道、電話位じゃない?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:02:49.92ID:zJrmxD6C0
真夜中に買い物は滅多にしないからシャッター閉じててもいいのに
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:02:54.82ID:E0i/eScx0
>>77

それが全ての答え・・・

あんたの言うことが正しい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/19(火) 22:03:05.07ID:yAxlbn0B0
セブンの営業がヘルプで入ればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況