日本の魚、食べタイ… 豊洲直送、バンコクの市場活況
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本人 ★
垢版 |
2019/02/20(水) 11:04:19.36ID:Ai6qUGmv9
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM265KGRM26UHBI02B.html?iref=sp_new_news_list_n
タイで日本の海産物に熱い視線が注がれている。昨年、バンコクにオープンした豊洲直送の魚市場が売り上げを伸ばし、すし店は急増。周辺国への販路拡大も期待されている。(バンコク=染田屋竜太)

午前8時過ぎ。バンコク中心部、スクンビット地域のトンローにある「日本市場」にトラック2台が着いた。「アワビ」「黒ムツ」などと書かれた発泡スチロールの箱が手押しカートで場内に運び込まれていく。

約700平方メートルの細長い市場には様々な魚が姿を見せる。「昨日、豊洲を出たピチピチの商品です」と、市場運営会社「J VALUE」の遠藤春雄社長(46)が笑顔で話す。

市場は2018年6月に開業した。運営会社には日本航空系商社のJALUXなどが出資した。日本の青果や精肉も並ぶ。海産物は豊洲から24時間以内に市場へ。まとまった量を空輸してコストを下げ、冷凍せず新鮮さを保つ。世界でもこの規模で日本の生鮮品が並ぶ市場は珍しい。

この市場は日本料理店の需要を狙い、日本人が多いスクンビットに立地を選んだ。ところが今、客の8割はタイ人だ。「日本料理店への業務用が大半と見込んだが、タイの個人客の多さに驚いた」と遠藤社長。1日の売り上げが半年で約2・5倍に伸び、200バーツ(約700円)で登録する会員は1万3千人。昨年末には豊洲からの仕入れを週3回から4回に増やした。

市場に来ていた会社経営者チャイレワットさん(35)は買い物かごいっぱいにマグロやウニ、カキを入れていた。「スーパーで買えない品がたくさんある。家で調理します」と話す。総額6千バーツ(約2万1千円)分買った。

日本貿易振興機構(JETRO)によると、タイが日本から輸入する農水産物の約4割が海産物だ。冷蔵マグロの切り身の輸入額は17年には約3億3千万円。12年から30倍以上に増えた。日本料理店は3千店を超え、中でもすし店は17年から18年にかけ1・8倍に増え454店。新鮮な海産物への需要は高い。

■「大トロ食べ放題」5000円…

残り:1096文字/全文:1921文字
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 11:06:31.71ID:DAp8LaS30
むかしタイが食糧難の頃に
今の天皇が繁殖力が高いティラピアを送ったら
大繁殖してタイの生態系を壊し続けて問題になってます

天皇はいつ謝罪するのかな??
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 11:06:58.93ID:Jq7UNAEs0
中華圏だと真鯛は下魚なんだっけか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 11:08:29.85ID:lOQUQHb70
ここってこの前ベクレ魚輸出したのバレてお咎め食らったところじゃね?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 11:08:38.39ID:WV7x6c1y0
タイは、中国人の旅行先No.1だから、高級料理店もお客がいっぱい。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 11:14:15.02ID:DAp8LaS30
女体盛りとかノーハンドレストランですよ
相撲取りとか芸者コスプレしてタイ人が日本人を馬鹿にしてる

タイ人は白人崇拝でだいたい日本人とかは馬鹿にしてます
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 11:14:18.56ID:x0b0Lbyt0
>>5
タイ人も中国人大嫌いだけど、
中国人いないと食っていけないからかなり我慢してる
元々華僑華族多いから、旧正月は完全に中国人の国になる
日本人観光客減ったからねぇ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 11:15:27.37ID:GSwMkvdB0
魚価が上がるだろいらんかとすんな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 11:18:36.24ID:UammdFaF0
タイ人って基本自宅で料理しない人多いけど、最近は変わりつつあるのか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 11:18:55.82ID:Z+wPopP70
日本では売れない福島桃も送ってるからなあ
申し訳ない気分になる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 11:18:59.43ID:3a4iTM7j0
直ちに影響が無いからな。
罰ゲームになってる。
将来、反日国にならないことを祈るだけ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 11:18:59.63ID:TH1xgB9v0
>>1

パンスト朝鮮顔のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの
帰化人を含めて 朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html

.
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 11:21:07.60ID:x0b0Lbyt0
>>6
いい加減なことを言うな
タイ人がバカにしてるのはミャンマー人だ、残念だけどね
中国人や韓国人は下品で粗暴で嫌われてるよ、強かだからあまり表面には出さないけど
日本人もそういう目で見られてた部分あったけど、
遥かに劣る中国人韓国人の観光客が増えて相対的に評価上がったんだぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 11:26:20.37ID:DAp8LaS30
>>15
タイ人が馬鹿にしてるのはコンラオとジャップだば〜か

私はタイに数十回いってるしGダイに友人いたんじゃアホ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 11:27:01.49ID:x0b0Lbyt0
>>10
富裕層はお手伝いに作らせる、貧困層はちゃんと作る
中間層は屋台とか多いね、中規模以上の都市の市場や繁華街はいつも活気がある
北西部、北東部の田舎は開発進んでないし、パーム暴落してて貧困層多いから普通だよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 11:27:37.32ID:Top6ZTSU0
鯛が食べたい!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 11:29:21.74ID:x0b0Lbyt0
>>16
歴史学べカス
タイに住んでから言え
日本人がバカにされてたの何年前の話だっつーの
10年以上前じゃねーか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 11:34:12.01ID:DAp8LaS30
>>19
なんやお前、タイにもいったことねえのか
何も知らんなら一丁前に偉そうにレスしてくんな、井の中の蛙君w
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 11:38:51.50ID:iuHJYOLm0
>>21
日本人を馬鹿にする理由は何
中韓が、されない理由は?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 11:39:20.00ID:iuHJYOLm0
>>22
まあそれが多いな外国では
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 11:48:08.50ID:ZC1B6AsC0
>>21
海外の日本人が住みやすいところのはこういう在日がゴロゴロいる。半島に帰らず日本人につきまとう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 12:00:52.31ID:BFVKixpr0
>>3
日本以外の大半の国では味が淡白なあまり美味しくない魚扱い
実際は旨み成分が大量に含まれてたりするんだが
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 12:05:24.45ID:hVdznLDJ0
バンコクってイメージ的に生魚食わなさそうだけどそんなことないんだな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 12:18:10.12ID:E25f4T0v0
おかわりもあるぞ!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 12:26:59.68ID:ndCBHzX20
あなたにも、チェルシー、あげタイ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 12:27:22.21ID:/IwOUeY90
>>23
気が弱く、ヘラヘラ薄ら笑いしながら、ボッタクリ価格でも払うから
中韓はきちんと主張する
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 12:32:14.35ID:6q10GI8d0
マグロなんて水銀だらけなのに…
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 12:34:45.29ID:Ag1pnZtj0
凄いな
豊洲から24時間以内にタイの市場に届くのか
まさか成田経由じゃないよね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 12:36:50.04ID:/IwOUeY90
>>33
成田バンコクは6時間だぞ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 13:15:08.12ID:r8HaJ3xs0
こんな所あるの知らなかった
あとでバイク飛ばして行ってこよう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 13:25:49.43ID:9EnqHoko0
タイで1番嫌われてるのは韓国人
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 13:27:32.06ID:x05aTyqf0
昨年末に入ってみたわ。
確かに本格的な魚市場だったな。
近くに日本人御用達の病院もあるし、
浜勝や王将もあったりして。
一時間250バーツのマッサージも
たくさんある。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 13:28:57.53ID:UZauKFOK0
金持ちすなぁ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 13:40:16.56ID:x05aTyqf0
若いころバンコクに5年いたけど、
パッポンのねーちゃんたちはみんな、
韓国人を嫌ってたわ。
乱暴でケチなんだって。
反対に日本人は優しくてケチケチして
ないって。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 17:44:55.16ID:XxPPQ5H+0
>>2
放流したの誰?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況