X



【企業】孫正義会長兼社長「ソフトバンクグループの株価が安すぎる!」「25−4=9?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/02/24(日) 23:04:57.95ID:Brr0qLFv9
2019年2月24日 18時33分
 ソフトバンクグループ(SBG)が株式市場の荒波にさらされている。

 孫正義会長兼社長は今月の決算説明会でSBGの株価について「安すぎる」と言及。自社株買いを発表して株価を一気に押し上げる剛腕ぶりをみせた。しかし運用額10兆円規模の「ソフトバンク・ビジョン・ファンド(SVF)」が業績を引っ張るSBGは今や投資会社。株価下落局面でも投資手法を駆使して大幅損失は避けているが、米中貿易摩擦など世界経済への不安要因がくすぶり続ける中、今後も株安が業績にショックを与えるリスクは残る。

 「これが複雑怪奇といわれるSBGを表す一行の数式です」。6日に開催したSBGの決算説明会。スクリーンに映った「25−4=9?」という数式を前に、孫氏は力説した。「少なくとも9じゃないですよね」。

 この数式はSBGの株価の割安さをアピールするものだ。孫氏は携帯電話子会社のソフトバンクや米スプリント、中国の電子商取引最大手のアリババグループなど投資先企業の保有株式の価値を25兆円と算出。そこからSBGの純有利子負債4兆円を除くとSBGの株主価値は21兆円との計算が成り立つとした。一方、6日時点の株価では、SBG株の時価総額はたったの9兆円だ。

 孫氏は「(SBGの)株が安すぎる」と訴えた上で、6千億円分の自社株買いを行うと発表し、割安な株を買わなければ損、と巧みに訴えた。翌7日にはSBGの株価は前日終値比約18%も上昇した。

 孫氏はSBGの株価だけでなく、30年10〜12月期に進行した世界的な株安にも神経をとがらせる。グループの収益の柱であるSVFは、貿易摩擦の影響が懸念される米国や中国の企業への投資が多い。代表例が米半導体大手のエヌビディアで、株価急落で時価総額が半減していた。株価下落によるSVFの直接的な評価損は約4千億円に上った。

 こうした中、SVFはリスクを軽減するデリバティブ取引を駆使して損失を抑制。結果、10〜12月期のSVFは前年同期の約3倍超の約1700億円の利益を上げた。今年1月にはエヌビディア株を全株売却し、投資期間を通じてみれば利益を得て投資を回収したという。

全文
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16068730/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:07:46.60ID:6hNXI+2y0
キタ━━━━ 彡⌒ミ ━━━━!!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:08:37.26ID:L9uPA7pd0
禿げは邪悪のサイン
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:09:09.08ID:SN81yNDE0
買えばしあわせ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:09:12.48ID:UvEL87lG0
株価上げるだけに特化したのにね
北尾君はどうしてるの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:09:45.35ID:JufBWooU0
こうだろ
25?−4?=9
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:10:16.88ID:z/JlQOUQ0
朝鮮企業に渡す金はない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:11:01.21ID:g9zuYZa10
あまり興味ないんで>>1
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:11:19.99ID:ovgxbOhZ0
汚男くんの所の株価もどうにかして下さい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:11:46.60ID:ud+2/jq70
グループの方でなく通信のソフトバンクなんとかしろよ
公募1500円付けないどころか初値さえ上回ってないとか
新興株よりひでー事しやがる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:12:05.66ID:00p6oUPm0
>>11
正解。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:12:53.19ID:qCRD3N4u0
ついにヤフオクもメルカリに使用者人数で負けた
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:12:56.37ID:kQoKyKXP0
ソフトバンクが東芝を見習い自社株買いすればOKじゃろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:13:17.54ID:Brr0qLFv0
>>15
あれは買った奴らが馬鹿
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:13:51.58ID:qCRD3N4u0
中国韓国寄りの企業
株価落ちるのは当然
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:13:55.28ID:e6AJlPMB0
断交はよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:14:21.59ID:9+uGX1yH0
アリババが計算外なんだろう
中国にある資産なんて、数字でしかない
現金化も国外へ持ち出しも、中国での再投資すらも出来ない金だからな
せいぜい、孫が中国で豪遊するぐらいなら使えるだろうが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:15:11.43ID:1Tq+7fkm0
どっかじゃなくて 全部間違ってる数字なんだろ

SBI損保みたいに事故起こしても帰りの電車賃だけだすインチキな真似してもこんな程度
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:16:37.04ID:1Tq+7fkm0
孫正義だけ 「デリバティブ取引を駆使して損失を抑制」 なんて信じられるかよ バカ!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:16:49.13ID:3hNIpJ5d0
株価操作になるんじゃないのかね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:17:09.97ID:zEZpOLVX0
貴方の私財で買うよ自社株www逃げないでね最後まで
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:17:30.65ID:1Tq+7fkm0
孫正義だけ 「デリバティブ取引を駆使して損失を抑制」 なんて信じられるかよ 1.はバカ!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:18:53.01ID:1Tq+7fkm0
孫正義だけ 「デリバティブ取引を駆使して損失を抑制」 なんて信じられるかよ 1.は貧乏記者の嘘つき!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:19:05.04ID:k0nqU0/n0
株価がそんな単純な計算式で成り立つなら、株式市場なんていらんぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:19:14.08ID:iAMK6KKb0
禿が900円の株を1500円で売り付けただけだろ、
全くあの禿は商売の天才だ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:19:43.61ID:1Tq+7fkm0
1.は忖度というより

なんか貰えると思ってるな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:20:06.63ID:1Tq+7fkm0
1.は乞食記者
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:20:46.79ID:1Tq+7fkm0
なあんだ 産ゲイじゃん あほp〜〜〜
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:21:31.83ID:pOJNXdQT0
一声発するだけで株価あげれるのはマジ凄い
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:21:57.60ID:AVgMdFV30
また一般人から社債で切り抜ける下準備やろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:22:02.54ID:1Tq+7fkm0
1.は乞食
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:23:08.37ID:7ZG/WXPk0
胡散臭い上に資金パンクしそうなところに次から次に手出しして誤魔化してるからだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:24:43.67ID:hJ4p33sd0
スプリントって負債にしかなってないよね。なんか成果あったっけ?
Alibabaはタオバオに日本語インターフェイス追加してほしいな。
Aliexpressは大分敷居低くなってるけど。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:24:51.19ID:uQt45Xpz0
何なのこの計算
ソフバンのPBRは1.4で全然割安じゃない
禿がPBR知らないわけないから株主を馬鹿だと思ってんだろうな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:26:03.83ID:SMkcpfwi0
大規模通信障害起こしたのもう忘れたのか?
泥舟に乗るつもりはねえよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:30:03.60ID:XicOUdWn0
一般人を舐め切ってるのがバレバレなんだよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:31:15.95ID:5k+1twSB0
ファンドの末路
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:34:07.44ID:fbLLp8ja0
株価は市場で決まるもの。
経路者が株価操作するのは間違ってる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:36:24.60ID:4OmCiH/i0
俺はミッキー楽天に賭けてみた
1000株82万円でな
がんばれ!三木谷
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:42:37.43ID:B5coUgJr0
孫会長の算術
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:46:14.05ID:hMe3Wae00
朝鮮企業不買運動
相互主義
日本人もやりましょう。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:48:48.03ID:dn/AsaHH0
安い高いは市場が決めるのであって
経営者が そういう発言は慎めよ
まじで株価操作に値する発言だよ
証券取引所は警告出すべきだよ こういう馬鹿な発言には
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:49:42.69ID:qCRD3N4u0
ペッパーもだんだん更新を打ち切る人が増えてるみたいね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:54:30.83ID:wQWSKBQu0
純有利子負債4兆円
他に社債やらなんやらで+10兆
25−14=11がいいところだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 00:01:55.31ID:CMAp3Rb40
ある意味 景気が良いなら株は上がるし、

消費税があがるなら 社会から金がなくなる→売れ行きも減る→利益もない →財務省と自民党二世議員によるによる恐慌で株暴落。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 00:05:01.57ID:GdoGqiJk0
一般人は一切関わらないように
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 00:17:57.77ID:sUUjZSB80
ソフトバンクGの中核だったソフトバンクが上場したんだから、
ソフトバンクGはその分マイナスにならないとおかしいじゃん。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 00:22:34.94ID:VdKo2QKh0
そりゃあんだけ有利子負債があったらなぁw

それに民タクだのソーラーだの梯子外されたもんどうしたよ?w
Huawei問題どうしたよ?w

こんなんで株価高くなろうとするなw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 00:27:18.32ID:GrfAcjDg0
株価が安すぎるっていうなら、そういう要因があるってことだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 00:33:20.08ID:0MVX8HM/0
信用されてない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 00:36:07.77ID:i7RqczkX0
普通は方程式の左辺が間違っていて、市場の評価と異なっていると考えるが
頭がハッピーセットなんだろう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 00:38:55.28ID:i7RqczkX0
どなたかソフトバンクグループの社員の中に代数ができる方はいらっしゃいませんか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 00:43:58.40ID:WyCwAPBc0
米中を股にかける政商ってポジションはきついわ今のところ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 00:44:56.94ID:1Oz+CZES0
オープンソースのCPU命令セット「RISC-V」は普及の一歩手前まで来ている
ttps://gigazine.net/news/20190218-risc-v-broad-adoption/

禿、逝ったあああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 00:46:02.99ID:i7RqczkX0
石油で食ってるサウジアラビアでソーラーで食い付かせたつもりでも
ジャーナリスト問題で、持ち掛けていた王子そのものが失権

ていうか、始めから成り立たない様な話で合って、分かってない馬鹿な
投資家を最初から食い付かせることだけが狙いだっとしか考えられない
とか色々と見抜かれてるからだろ、とマジレス
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 00:47:59.51ID:9k65u5sg0
ソフトバンクとダブルで上場とかグループの方は半分位でいいだろ
会社全体が胡散臭すぎる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 00:50:56.73ID:JZrMSM/i0
>>1
高すぎる
借金だらけの詐欺商売
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 00:53:11.85ID:sH3d+C8M0
つうか孫がポックリ行ったら息が止まるまでとことん暴落するかもしれんのに恐ろしくて買えんわ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 01:03:05.85ID:E81T9oE60
それは、単純に
それだけ禿が信用されてないって事では?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 01:03:23.27ID:Wa71Ebsp0
こんなもんのどこに価値があるんだよ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 01:17:28.71ID:49KFZQAm0
HUAWEI地雷を背負ってるとしか思えないSB
警戒心のある人は近寄らない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 01:18:33.71ID:DMLEpOjV0
錬金術には長けてるなぁ
うさん臭いけど
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 01:21:37.23ID:CNRWfWjJ0
IPO締め切り前に証券マンから電話あったけど、やっぱり糞株だったのね
w
買わなくて良かったわ
それで今はおいくら?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 01:27:55.58ID:/qsVuu160
自転車漕いでるイメージしかない
自転車で高速道路走ってる感覚、紐で他のペースの違う多数の自転車と繋がってる

どれかが転んだら全滅
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況