X



【不適切発言】女性講師「病院に行ったほうがいい」 騒がしい児童を注意しようとして・・・ 学校側が保護者会で謝罪・北九州市立小★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/02/25(月) 14:21:26.18ID:djzwKoOh9
北九州市立小の女性常勤講師が授業中、騒がしい児童を注意する中で「病院に行った方がいい」などと発言をしていたことが25日、市教育委員会への取材で分かった。学校側は保護者説明会を開いて「不適切な発言だった」と謝罪、講師を授業の担当から外した。

市教委によると、今月13日、保護者の一人から「教師の暴言があった」と学校に連絡があった。学校が複数の児童に聞き取りしたところ、4年生の英語の授業中、「言うことが聞けないなら病院に行った方がいい」といった発言があり、講師も認めた。

「障害者か」と発言したとの訴えもあったが、講師は「言ってない」と否定している。

https://www.daily.co.jp/society/national/2019/02/25/0012095482.shtml
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551060700/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:24:23.78ID:kRfGZmD00
基地外というよりはマシ
0005あすにゃああああん
垢版 |
2019/02/25(月) 14:24:26.54ID:39TQIixWO
病院で麻酔銃を処方してもらう作戦は正解w
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:24:42.27ID:9IBn6iDp0
寧ろ適切な指摘の場合もあるからそれはそれでちゃんと病院に行った方がいい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:24:50.22ID:5qAFsV5+0
正しい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:25:24.80ID:z8gUnVAO0
何がいけないのか、全く分からん
正論じゃんw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:25:28.91ID:kRfGZmD00
病院に行った方がいいは国会議員がよく使う言葉
つまり不適切でも何でもない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:25:59.95ID:jHKgAVZH0
むしろ適切な発言の可能性
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:26:19.79ID:5aX3uHQV0
マジで病院行った方がいいんじゃない?
ADHDは発見と治療が早いほど、普通の大人になれる。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:26:23.61ID:KS6pm8Sh0
講師に「指導」権限なんてないわな職権濫用ですらない辞めちまえ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:26:52.27ID:jF/e4KcO0
そんなクレーム入れるよりちゃんと先生の聞けるように育てろよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:28:06.29ID:TWjXSDBF0
それくらい言うべき
ファミレスで土足で椅子の上で暴れてる発達障害のクソガキには店員呼んで聞こえるように言ってるぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:28:38.25ID:rk2f6/HLO
この講師こそなんか更年期が始まってんじゃないの?
みんなで病院に行こう うるさくて迷惑だろうけど
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:28:52.66ID:7tJJzoc30
正論を封じる薄汚い勢力とは
戦わないと日本はひたすら劣化する
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:29:07.30ID:CuGi81xc0
学校じゃなくて塾なら授業料払って勉強しに行く場所だし
こういううるさい奴が1人でもいると他の生徒の邪魔になって授業にならない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:29:11.75ID:4D+Vck6G0
図星だったんだろ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:30:14.52ID:KZ5645ys0
いい先生
ぶん殴って怒られるなら病院お勧めするって天才やん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:31:07.73ID:xNMUPrFH0
親子揃ってアレなんちゃうか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:31:18.83ID:01tacoPZ0
言い方、伝え方って大事だよね
これではないが、逆説的に表現したが真に受けられてしまうとかもあるし
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:32:01.55ID:0WVaX0Xm0
クソガキを育てた親を逮捕しろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:32:03.42ID:tEWlMks+0
>>9
ここでも毎日使われてるよな
ここの多くの人の一般常識といえる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:32:13.14ID:XoCUejBU0
頭弱い児童に対するただの親切な意見
北九州だし校内も知的障害者の集まりたろどうせ
知的障害の早期発見は大切だと思うんだが
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:32:30.42ID:z8gUnVAO0
>>27
ホンマやw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:33:17.90ID:rk2f6/HLO
ああ、英語の授業ね…デカい黒人の先生連れてきたら
みんな黙って熱心に聞くんじゃないか?
子供たちもわかってんだよ、日本人が英語教えるのは無理があるってね。
僕の高校の英語の先生の補助は、黒人のイギリス国籍の
きちんとした先生だったよ。発音を徹底的に直されたね…
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:35:25.53ID:xQd9Qx3O0
>>12
治療(笑)
障害は病気じゃないんだが?w
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:35:25.62ID:MfeYo4yR0
まじで授業中になったら際限なく騒ぐ子もいるからな。
悪ふざけに見えるよね。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:35:31.84ID:01tacoPZ0
>>37
田舎だと外国人教師が病んでホームシック、帰国とかあるあるらしい…
ニュースでもやってた
あからさまな見た目からして外国人ね…
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:35:52.05ID:kiZSz7p30
病院じゃなくてもいいからひまわり学級でも行けよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:36:02.23ID:MfeYo4yR0
発達障害も児童相談所案件なんだってね。
病院じゃないよねw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:36:25.13ID:cuAoaVrR0
でもADHDなどの障害は病気じゃ無いから
病院に行っても治んないぞ
あまり適切とは言えない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:36:44.41ID:mYa8eJ/10
騒がしい児童を注意する中で「病院に行った方がいい」などと発言
失言であって 暴言に当たらず
まー 親の顔が見てみたいが正しい発言だけど
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:37:36.22ID:I7oL7qlb0
正論 親切 
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:38:07.64ID:fVq0n4ee0
「可能性として、可能性として、ADHDの可能性があるので診断してもらうといいですよ。
正しい情報のもとに判断や行動を行った方がよいですから」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:38:10.53ID:g7nd/KHy0
正しい助言では
発達とか、今まで気付かないでいたかもしれないし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:39:13.30ID:CPoA72qa0
この講師がそもそsも教育者としての姿勢を問題視されるような病院に行ったほうがいい人物だったのか
抗議した保護者が病院に行ったほうがいいクレーマーなのか、ちゃんと取材してくれ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:39:19.49ID:o5sAMh8A0
どうせ発達のガキだろう
親もおかしいから自分の子供の悪いところ無視して言われたことにだけ反応してる
いつまでも子供を療育できず子供はまともにもなれない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:40:00.51ID:I7oL7qlb0
三十路女性はヒステリー因子抱えてるから 仕方ないんじゃないでしょうか 分かってあげて
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:40:53.19ID:kiZSz7p30
じっといてられない ある日突然「あーーーーーーー」って叫びだすんだろ?
悲惨なガキだ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:41:09.78ID:e3+4VGOk0
どこがいけないの?親は躾しろカス
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:41:43.17ID:j9dKX6Db0
教師も浮世離れして色々問題ある奴らが居るけど
しかしアレも駄目、コレも駄目と言われて指導もしにくいし親もおかしい奴ら多いし
結局は日本人全員のマインドが自分勝手でワガママでおかしいんだな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:41:48.02ID:WkLeygrI0
>>17
「耳が聞こえないのか」の後の言葉だから、おそらく耳鼻科だろう
つんぼをそのまま書けないので障害者かって表現になったんじゃなかろうか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:42:10.95ID:rk2f6/HLO
>>40 英会話学校の黒人の女性の先生が病んで本国に帰ってしまったな…
やっぱりみんな白人の先生に習いたいんだよね…
日本人講師も居るけど、やっぱりネイティブの先生だと
緊張度も違うしw
僕も女言葉になると困るので男性のロンドンからきた
先生に習ってたね…
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:43:46.34ID:fVq0n4ee0
「言うことが聞けないなら病院に行った方がいい」
っていわれたら
いうこときけばいい
そうすれば「病院に行った方がいい」には該当しないんだから何も傷つかない

いうことは聞きたくないが
「病院に行った方がいい」といわれてむかつく

都合がよすぎ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:43:49.07ID:rXL3Rz5F0
>>1
「病院」って、
もしかして
「精神病院に行った方がいい」とか言ったの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:45:13.79ID:WkLeygrI0
>>56
だと思う
その場その場で自分に都合の良い方に付くのが自然で当然と思ってる節がある
こんなもん講師の精神的未熟さで感情を言葉にしてぶつけたに過ぎん
そんなのは教育でもなんでもない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:45:46.78ID:2X9XqT2c0
うちの子供の担任40代ヒステリーババアも入学式直後でまだ幼稚園気分の抜けない子供達に対して
お前は頭おかしい病院行け
を連発
家に電話して病院行け、家まで来て病院行け、学校で子供本人に直接病院行け
病院に行くのは先ずお前だろ更年期場ババア
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:48:36.55ID:3jlLSxGL0
>>1
本当に「病院に行った方がいい」奴って、学年に一人くらいいるんだよなー。
アスペやらADHDってやつだ。

おれは行かせるべきだと思うよ?
最近は薬一つで爆裂的に変わるから
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:48:57.49ID:rk2f6/HLO
>>49 ぼくも訳わからんな…韓国の若い人はかなり英語を
流暢に話すけどね…
ハリウッド映画で日本人役で英語上手なへんちくりんな
顔で、へんちくりんな日本語を話してるのがいるでしょ、
あれみんな韓国人だもんね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:48:59.86ID:fVq0n4ee0
教員がそういうことをいうのも不適切かもしれないけど
授業を妨害するようなことがあったならその子供も不適切
生徒に対して反則切符みたいな制度をつくった方がいいよね
あまりに授業の妨害になるなら反則点数を記録して
ある程度たまったら別室で隔離授業とか出席停止とかにする
あるいはある種の病気かもしれないから診断を義務付ける
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:49:01.18ID:YCNHYnxk0
>>58
しかし1番美しいクイーンズイングリッシュを話すのは
割合でいえばシンガポールがダントツなんだよな
知らないとかイメージ先行とかほんと勿体無いよね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:50:08.02ID:WkLeygrI0
>>63
早生まれとか実質幼稚園児だしな
その辺のケアも足りなすぎるわ
前期入学と後期入学に分けて差を6ヶ月にする方がいいと思うなー
色々調整が難しいだろうけど
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:51:00.60ID:MfeYo4yR0
たまには授業の動画を撮っておいて親にも見せればいいのに。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:51:40.62ID:rk2f6/HLO
>>54 いまかなり落ち着かせて集中させる薬があるが、
大人になったらその薬は処方されないから、やっぱり
精神科医に一度診てもらって、薬もらった方がいいね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:52:39.15ID:Z+Vd9fRY0
こういうケースは病院に行って診断書書いてもらって子供に問題がない事を証明するのが一番いい手段だよ
もし何かあるなら治療なり始めればいいんだしさ
今回のケースは子供達みんなの前で、お前は頭おかしいから病院行けって言ったヒステリー教師に問題がある
言うなら直接保護者に言わないとね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:52:42.70ID:01tacoPZ0
>>58
白人教師も同じじゃね
白人や黒人が珍しい、滅多に会わない環境
好き嫌いではなく、親しみがないので腫れ物を扱う感覚→ホームシック帰国w
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:52:59.32ID:WkLeygrI0
>>73
大人になっても継続使用はできるよ
できないのは、大人になってから処方する場合
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:54:09.41ID:sCkZH/YE0
なんか最近過剰になりすぎ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:54:52.69ID:WkLeygrI0
>>77
それは発達障害には処方できないよ
リタリンはナルコレプシー専用薬
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:55:57.32ID:MAeO7K/t0
親が過剰反応しすぎ
自分の子が授業妨害してるの
ちゃんと反省させろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:56:45.56ID:8xbtfYvw0
>>1
え、普通に発達障害だろ?
病院に行かせないとあとで問題になる。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:56:56.77ID:rk2f6/HLO
>>63 それはかなりもんだいだね、
教育委員会に直訴した方がいいですよ、
経済的に余裕があれば弁護士同伴で
何らかの措置を要求した方がいいと思います。
何よりもお子様の心のケアをしてあげてください。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:58:35.42ID:QxzPlQcp0
低学年ならまだしも4年生にもなって授業をちゃんと聞けないのは問題。病院にいったほうがいい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:59:00.26ID:XXpWmQM80
この子供の将来はチンピラヤクザ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:00:18.33ID:VFNs5bHK0
まあ一応行って診断受けたほうがいいんじゃないの?
落ち着きがなく騒がしかったからそうなったわけで
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:01:16.18ID:rk2f6/HLO
小学校の時いたな、遅刻の理由が
『便が出なかった』、で授業中に『ヒュー、ドカーン、パラパパラ』なんか
戦闘機の名前とかやたら詳しくて
勉強もその先生次第ですごく良くなったり、落ち込んだり。
今どうしてるんだろうな…
『あっ!教科書忘れた』なんか懐かしい。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:02:31.91ID:3jlLSxGL0
・授業にまるきり参加できない
・担任の話を聞けずに周りのことおしゃべりに明け暮れる
・ノートは真っ白(自主勉で書き込みがある場合は別)
・夕食時に授業中にあったことを尋ねられてもこたえられない
↑こういう子供をお持ちの保護者の方は速やかに病院に行くことを進める。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:03:33.08ID:3jlLSxGL0
>>91 続き
薬ならコンサータやらストラテラで驚くほど激変する
あとはセカンドスクール系のマンツーマン指導
(授業に集中できないから集団指導は無理)
早ければ早いほど良い
あと、蓄膿症とか鼻中隔湾曲症による常時呼吸困難による意識混濁もある
IQテストで解答欄からはみ出しまくって答えを書くレベルの子はこれを疑うべき
長くなったが、早い話が病院に行け
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:05:58.10ID:rk2f6/HLO
>>69 そうなんだ、環境整備にうるさい国だし、
マーライオンみにいってみたいわ〜
インドネシアの人もまあまあ英語話せるよ。しかし
アルカイダが当時うろうろしてたから気が気でなかった
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:07:23.64ID:WkLeygrI0
>>89
それは発達障害の可能性結構高いね
強すぎる拘りで授業をさぼるなら自閉系だし、忘れ物はADDだね
多動はちょっと複雑だからわからないけど
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:09:13.92ID:cuAoaVrR0
正論だろうが問題起こしたら
非常勤講師は続けられないだろうな
他の仕事を探すべき
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:10:06.34ID:WkLeygrI0
>>92
医者に行くのは早ければ早い方がいいからね
大人になってから発覚したら改善は非常に困難になるし
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:10:14.34ID:rk2f6/HLO
>>75 民間の英会話学校だと、明るく親しみやすさ、話しやすさを
アピールするよう会社から教育されてんだけど、
その黒人の先生はスタッフを始めてだったらしく、
顔色も表情も分からんと言うのがマジレスなのよね、
くらーい雰囲気で彼氏もできなかったんだろな、数ヶ月でいなくなってたよ
他の先生はかなり明るかった。パーティーとか定期的にあってたしね。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:12:36.07ID:K+x9CYWj0
体罰はだめ
言葉でもだめ
お手上げ状態の先生からすれば毒づきたくもならあな
てか糞ガキの最低限の躾くらい家庭でやっとけや馬鹿親どもよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:15:25.71ID:sCnuWx0x0
>4年生の英語の授業中、「言うことが聞けないなら病院に行った方がいい」

普通の例文じゃん。英訳すりゃいいじゃん。
ifを使えばええんじゃろ。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:15:39.71ID:NJSOo/Gv0
娘のクラスにもうるせーのがいるな
授業妨害常習犯、特に最近の奴のブームは娘に絡んで集中力を損なわせる
親は見栄っ張りなのか育て方がわからんのか邪魔扱いなのか、沢山習い事させてるがどれも不振
塾まで同じところ選びやがって中受控えてるのにマジ迷惑
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:16:40.76ID:rk2f6/HLO
>>77 ちがうよ、成分は同じだが、作用が全然ちがう、
工夫してあるから値段も高い。ちゃんとした登録医しか処方できない。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:16:56.49ID:SCmVMEGb0
>>38
ADHDに関しては投薬治療法があるから治療でも間違いはない
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:19:38.66ID:rk2f6/HLO
>>76 そうなんだ、なら良かった。けど高いらしいね。
ADHDの人はかなり散らかってるらしいね。
整理整頓ができれば、忘れ物も減るだろうし。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:21:25.44ID:T5fye3aM0
ADHD、ADDの有名人
パリス・ヒルトン
トム・クルーズ
スティーヴン・スピルバーグ
市川拓司
スティーブ・ジョブズ
ウィリアム・ヘンリー・"ビル"・ゲイツ3世


ADHDの多動性は強い武器になる
ま、適材適所やな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:21:29.29ID:pyftgqKT0
親が悪いんじゃないの
いちいち過剰反応してるけど自分の子が悪いんじゃん
大抵いつまでも愚図って注意しても指示が通らない子の親もろくでもないことが多いよ
自分の子のミスは子供だから仕方がない、神経質なんじゃないか?とかいうけど、絶対非は認めない
注意されたら人格否定されたかのような騒ぎっぷりだし、教師も大変だと思うよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:23:26.75ID:vyHevgw50
>>101
学校に言えよ
受験失敗して人生変わったらどうしてくれるんだって校長に言えば対応するだろ
それで駄目なら教育委員会、それでも駄目ならTwitterで騒げ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:23:39.36ID:fkSBFwGj0
なんで謝罪するんだよ

おかしいと判断下から病院いけと言ったんだろ

教育委員会おかしい
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:25:38.28ID:rk2f6/HLO
>>94 うん、頭もいいし、好奇心おう盛な子だった。
授業中にやたら『先生!』て質問する、テンパの可愛い男の子だったからよかったが
まあ、たのしかったよw 親御さんは苦労されたとおもう。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:27:07.13ID:SCmVMEGb0
>>106
発達障害はほぼ遺伝だから子が発達なら親も発達の可能性が高い
大人の発達障害と診断されるのは職場で行き詰まった場合と
子供の発達検査で引っ掛かったのが切っ掛けで親も一緒に検査した場合の大きく二つ

この親にしてこの子ありってタイプは専門医で要検査だよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:27:57.27ID:WkLeygrI0
>>104
自立支援医療で一定の収入までは1割負担に減るからそうでもないよ
ただ、病院によっては診断書の料金が馬鹿みたいに高かったりするけども
あと、ADHDの物忘れはそれとは少し違うかな
教科書の入れ忘れとかだよ
机の上に並べる段階で1教科分忘れてたり、机の上に並べたまま登校したりだね
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:31:20.15ID:rk2f6/HLO
>>92 へえ〜 僕は鼻が細長くてなぜか曲がっている
鼻の穴が小さいので、結果として鼻息がかなり荒いw
うつに最近なったんだが、イフェクサーを出されたら治った。発達障害に良く効く抗鬱剤らしい
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:33:29.26ID:2X9XqT2c0
何が悪いんだ、みたいな人が多いけど
教師がみんなの前で子供に直接言った事が問題なんだよ
この時点で教師にも問題ありだから
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:35:25.70ID:pyftgqKT0
>>111
正直そうだと思うわ
発達障害と簡単に言うものじゃないとかいうけど明らかにおかしな子っているよね
他罰的で白か黒しか考えられないとか自分で考えた嘘を真実と思い込む、スイッチ入ると手がつけられない、集団行動ができない等
他人の注意もやたら聞けない
だからあちこちで問題を起こす
勉強は普通にできるけど、人様に石投げたり考えられないことばかりやってる
普通謝るのに、子供なんですよ?と親は子供居直ってたよ
親が変としか言えないし、だから子も変なのは必定だよね
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:35:41.16ID:WkLeygrI0
>>109
疑問を全部解決したくなるんだよね
それが教師によっては苛立ちの原因になるんだけども
3倍理解してないと教えられないって言うしな
授業時間に対して内容が多すぎたら進める事に手一杯にもなるし
だからって感情的になるのはもってのほかだけど
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:38:47.92ID:FxcTk8kG0
>>103
あれは治療法じゃないよ。
治るわけではない
単に覚せい剤与えてるだけ
米国でも問題になってる
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:39:12.68ID:/ei9LjsY0
>>112
知り合いがADHDだが本人が凄い苦労してるからか
そこら辺は大量にメモしたり確認したり細やかだ
ズボラ人間より細やかで頭があがらない
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:39:29.74ID:64AYhjSJ0
ほのぼの筑豊
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:41:26.31ID:gM+lDNew0
>>115
あんたも発達障害っぽいけど気がついてない感じだな
ま、そんなもんか
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:43:54.05ID:rk2f6/HLO
>>105 やはり理解ある忍耐強い、教師や塾の先生との
出逢いが勉強に興味を抱くきっかけだろうね
ジョブズなんて、『くせーんだよ、いい加減風呂に入れ!』と
学生時代言われていたらしい、僕も『最近がんばってるな』と
数学の先生からいわれただけで、涙が出るほど嬉しく、
数学が大好きになった。
そんなことで、教師の一言は人生を変えるといっても過言ではないのよね
うちは母が保母だったので、なんとか人並みかどうかは
分からないが、生活出来ている。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:47:17.30ID:SCmVMEGb0
>>118
対症療法が治療じゃないならな
ADHDでも投薬治療が合わない人やそもそもADHDではない場合もあるから
安易に投薬治療はするべきじゃないけどな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:49:18.90ID:WkLeygrI0
>>119
すごいね
先延ばしの症状は余り出なかったか工夫で乗り越えたんだろうね
過集中にはどう対処してるんだろう?携帯のタイマーかな?
でも酷いとタイマーも気付かんけど・・・
確認作業なんかも人より多く時間使ってるだろうに
その人には頭が上がらんな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:54:13.63ID:tgEe6ltx0
病院行ったほうがいいのがその通りだとしても、普通ならまず保護者と相談からなのに
思ったことをすぐ口に出すこの講師も発達なんじゃないの
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:54:17.27ID:rk2f6/HLO
>>106 正論だけど、親御さんもへとへとだったりするんだよね。
『病院に行った方がいい』は非常勤かなんか知らんが、
講師が授業中に壇上から言う言葉ではないよ。
担任が、本人と対面して、最近どうだ? みたいな下りから始めるべきで、
学校のカウンセラーが居なければ、保健室の先生から
日々のことについて話すなど、方法は幾らでもあったはずだ。
身体検査で聴覚に問題がないとされていることが
前提ならば、『病院』はかなり子供を傷つけたはずだ、だからこそ、
学校は謝罪をしている。
勿論病院には早めに行くのがいい。
ただ女性講師が言うべきではないってことだ。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:54:53.46ID:P1uDxEHY0
つーか、数年したら
警察呼ぶよ!が脅迫とか言われる時代が来そうだ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:56:23.70ID:YWmXC3MJ0
>>1
この程度のことも言えなくなってんの?
「なんでルールを守れないんだ?バカなのか?病院イケ」
こんなん普通にあるだろう
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:59:02.71ID:YWmXC3MJ0
>>114
キチガイ病院はキチガイの為にあるんだよ?
非常識なキチガイは受診してもらわないと皆が困るよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 16:03:00.24ID:rk2f6/HLO
>>112 ああ、自立支援が適用されるのか、まあ手続きが面倒だろうけどね

僕なんて、教科書を忘れた時、それも担任の授業で
『こんな奴が将来犯罪者になるんだ!』と罵倒されたw 一同ポカーン 因みに同じ四年生だった。
まだ犯罪は起こしていない。
まあ、昭和だったし、僕も親に言えば、
お前が悪いと言われるだろうから黙ってた。
しかし、母親が学校に殴り込みに生きそうな鼻息が荒い性格なのは
否定できないので、やっぱり内緒にしておいた。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 16:05:40.46ID:2X9XqT2c0
>>130
だから親に言えばいいんだろ
通常はトラブルにならないよう親には教頭から連絡したりするんだぞ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 16:13:11.43ID:WkLeygrI0
>>131
手続きは診断書もらって保健所に行くだけさ
分からない部分は大体やってもらえる
何件もやってきた作業だから手馴れたもんよ
つか、その教師ひでーなw
昭和感溢れてる懐かしい感じだ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 16:13:22.19ID:JSgbX33W0
注意もされず
親も気が付かず
何とか大学もでて
何とか就職出来て
入社一年目で発達障害の診断書で
休職したのがいたなー
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 16:13:49.72ID:rk2f6/HLO
>>116 先生があっぷあっぷなのはわかる。だからと言って
感情で物を言えば、教師失格だよね。
先ず自分の指導力を問うべきだとおもう。
そこら辺は、教育学部でしっかり勉強して
実習もこなしてきたんだとおもう。
威厳とは暴力や暴言で示すものではなく、普段の態度で示すものだとおもうよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 16:22:03.67ID:Uze4eA7o0
ちゃんと診断されずに学級崩壊を起こしてる
席に座ってられなかったり勝手に廊下に出たりする子が増えてる
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 16:25:21.71ID:Uze4eA7o0
親が認めないから悲惨
ちゃんとした処置が出来ずにトラブルメーカーになってるのが現状
そして学級崩壊
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 16:27:22.89ID:/ei9LjsY0
>>124
薬飲んでるらしいけど、基本は工夫だと思う
写真とメモとSNS使って忘れないようにしてる様だし
過集中は携帯のタイマーや通知だろうね
TwitterとLINEのお陰で忘れても遡れるから楽って言ってた
しかしズボラ人間より細やか何で皆その人が過集中してても気にしないw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 16:28:15.87ID:rk2f6/HLO
>>135 デッカい病院だと楽なんでしょ?
クリニックに通ってて、教師や上司からの暴言でPTSDに
なったひとが市役所なんかに行けるかどうかは、かなり大変だとおもう。

その先生ね、フランス人みたいな風貌で、
綺麗な男性教師だった。プライドが傷ついたんかなあ?
僕が未だに覚えてる位だから、やはりショックを受けたことは確かだよw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 16:29:33.22ID:gyTAbfam0
ガイジ増えすぎて先生も大変だな
しかも注意したら先生が処分される時代とかよくやるな
親も基地外しかいないしどうしようもねーな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 16:31:42.32ID:bIgs9hll0
親じゃなく子供にいうクソ教員=病気
授業の妨害を働くクソガキ=病気
てめえの子供に非があるのに学校にクレームつけて保護者会までやらせるモンペクソ親=病気

結論としては全員病院行け、まじで
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 16:33:04.04ID:/ei9LjsY0
>>139
本人もたまにメモを忘れるてっ言ってたw
だが凄い細やか何で今のところ問題にはなって無い
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 16:36:47.91ID:Hg8QJGGv0
またモンペか
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 16:39:05.71ID:rk2f6/HLO
>>149 いやあ、その人はすげー偉いよ。誰も彼を非難できないよ
よほどデカいミスしないかぎり
そういう小さい努力が周りの理解や支持を集めるんだとおもうよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 16:42:25.89ID:sDFAZHFB0
先生も更年期障害でイライラするし2日目で頭痛ひどいし下痢気味だから一緒に病院行こうか
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 16:48:33.99ID:sCW6oLBW0
普通に注意しても止めないガキはガイジ
そしてガイジの親も大体ガイジ
ワイは塾経営しとるが「病院行け」なんて普通に言うわ
塾に防犯カメラつけてるのでモンペ対策になる
公立の教師は大変やね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 16:49:00.80ID:YKOxcuXA0
発達障害の人って注意されたら逆にその人が頭おかしいっていいだすよね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 16:50:02.93ID:hFYxYCHq0
東京都で暴言も虐待行為で禁止の条令が出来るんだってね。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 16:52:01.05ID:LH9RIeiW0
島田紳助「高校の時にせんせが、俺に「君は本校のゴミだ!」というんよw」
何が悪いのか解らん?
次ぎははったおすだけだぞ?
つーか、バカサルガキは、はったおすのが一番だが、反発する脳内お花がいるうちは、できねーしなw
バカサルガキを大人にする気のない、虐待をやってねーかな?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 16:52:11.46ID:JbnMTxId0
何これ?何で謝罪&外されてるの?
教員が児童の将来の事、他の大多数の児童の事を考えた最適解だと思うけど。
今の教育の上(教育委員会や校長等)が腐ってるんじゃないの?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 16:53:46.01ID:LH9RIeiW0
>>156
今回は暴言じゃなかろ?
親がガキと一緒に病院に行かなきゃいけない案件なだけw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 16:53:51.07ID:vV6TlvSc0
注意しても聞かないって事は耳が聞こえないか言ってる事が理解できないかだろ
病院行った方がいいよな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 16:54:32.20ID:P1CxyyAP0
いじめっ子もそうだけどある種異常がある場合
早々に精神科に行かせるべきなんだよな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 16:56:27.42ID:967ZZTwO0
マジでそれ系なら病院連れて行った方がいい
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 16:56:27.89ID:WExii4s10
いや病院に行った方がいいよね
いい薬出してもらえ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 16:58:04.75ID:YKOxcuXA0
>>161
アメリカだと教師がその疑いがあると判断したら言わないといけないんだよね
でも日本で言ったら失礼だと親が激昂する
この違い何って感じ
もうアメリカ式にすればいいのに
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 16:58:58.63ID:gyTAbfam0
ガキが騒ぐ
講師が静かにしろと注意しても聞かない
講師が耳が聞こえないのか病院に行けと言う
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 16:59:28.13ID:vV6TlvSc0
騒ぐ度に授業妨害になるんだから他の生徒は迷惑だろうな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 16:59:48.49ID:yDPHKoHG0
>>159
これは学校だからな
他の教師と協議した上でそういうことになってから親に言うこと
わからないんだったらお前が病院行った方が…
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 17:01:42.95ID:gyTAbfam0
昭和時代みたいにぶん殴って廊下立たせてバケツ持たせとけよ
どんだけガキ甘やかしてんだよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 17:02:24.91ID:YKOxcuXA0
静かにして下さいと何回も先生が言ったら普通は静かにするよ
普通はね
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 17:03:05.70ID:JMFh2YFs0
1年生かと思ったら4年生かマジで病院行ってみた方がいいよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 17:03:07.34ID:LlsfgWQ10
将来性が無い子供は退学でいいよ(´・ω・`)
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 17:04:03.04ID:vqbeP5il0
多動の発達障害じゃないの?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 17:06:16.76ID:YKOxcuXA0
逆恨みもいいとこ
うちがこの子達の親の立場なら平謝りだよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 17:07:37.98ID:gyTAbfam0
授業中騒ぐとか昭和時代なら親にバレたら全力で親にぶん殴られるわなそして親が先生に謝罪する
今はガキも親も自分に甘い馬鹿しかいねーな
人に迷惑かける行為ばかりしてる人間のクズしかいない
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 17:09:45.07ID:swghUXwh0
学校にうるさい奴を閉じ込める部屋くらいあってもいいよな
3回入れられたら退学とか
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 17:15:03.17ID:WExii4s10
授業中うるさい→注意する→聞かない
→廊下に出す→授業を受ける権利の侵害だから先生が懲戒になる
→怒鳴って威嚇→罵声も暴力。先生が懲戒になる
→保護者に相談→保護者激おこ「うちの○○ちゃんを先生が虐める」
→もう注意しない→他の子が大迷惑

どうすりゃいいのw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 17:18:19.40ID:NLvsXw3l0
>>184
非正規教師はクビ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 17:18:37.02ID:967ZZTwO0
だいたい将来犯罪に走る奴って
こういう時に病院に連れて行って貰えてなかった子だったりする
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 17:21:30.31ID:AvLqZClH0
>>185
大学の語学の非常勤講師とかやってる方が気楽だよね。
モンペいないし
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 17:22:27.12ID:NLvsXw3l0
>>188
そっち行けば良かったのにね
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 17:26:29.45ID:LH9RIeiW0
>>170
学校だから何?なんだけどなあw

バカの為に周りに迷惑掛かろうが知ったことではない!バカの為に周りは犠牲を払え!
という事だよね?
結果として?
ユットリーな内容じゃね?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 17:26:33.24ID:jHKgAVZH0
「これじゃうちの子供がキチガイみたいじゃないですか!」
「言い方の問題ではありますが、結果的にそうです」
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 17:28:51.61ID:NLvsXw3l0
>>170
正規の教員ならまったくもってそのとおり

非正規だと言う権限あるのかな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 17:29:48.29ID:LH9RIeiW0
そもそもバカが騒ぎ始めた時にイチイチ協議なんて出来ねーんだよなw
んなことよりぶん殴って黙らせた方がいい。
ユットリーちゃんは、バカ以外の生徒の事は、なーも考えて無いんだろうw
机上の空論さねw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 17:30:05.89ID:ZKvW/Mbx0
親が激怒してクレームいれたんだろうなあ
親子共々病院行った方がいい
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 17:30:08.51ID:7g6ePGuv0
発達障害である可能性は高いだろ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 17:30:20.99ID:CzNG5Yoq0
ネラーくせえな。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 17:32:13.12ID:FVLFzK9Q0
うるさい奴を名指しで「寝ろ」っつって
黙らせたうえに笑いも起こる先生が居たわ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 17:33:19.35ID:0IQ6LfL10
そもそも躾なんて家庭でやるべきもんだからな
躾のなってないガキは段階的にランク落としていって最終的に特別学級送りにすればいいって常々言ってるだろ!😡
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 17:33:51.09ID:WExii4s10
>>200
それも授業を受ける権利の侵害
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 17:35:37.79ID:YKOxcuXA0
毎日のように同じことを何回も注意されても言うこと聞けないような子はほんと病院行った方がいい
自分や自分の家でだけならいいんじゃないの?
でも学校で支障をきたしているようなら行くべきだよ
まわりが迷惑
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 17:41:25.18ID:NLvsXw3l0
>>203
この子が、いつも騒がしかったのか、それともこの教師の時だけ騒いだのか
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 17:45:46.43ID:YKOxcuXA0
>>204
さあ、そこまでは分からないけど
でもいきなり病院とは言わないと思う
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 17:45:48.23ID:MrhuO08C0
正論じゃね?
何がいけないのかわからないわ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 17:46:41.20ID:zt10luHv0
これ騒いだガキが親に焚きつけたんじゃね
ずるがしこそう
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 17:48:03.15ID:ABvxUugt0
多動の発達って嘘つきが多い印象
ペラペラと都合のいい嘘ついたり泣いて騒いだりタチ悪い
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 17:48:41.92ID:Y+NArK0R0
病院差別酷いな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 17:51:47.24ID:hvgCudnu0
こういうスレにも議論好きなアスペだかなんだか話が噛み合わないやつよくいるよね。
実生活でそばにいたら頭おかしくなりそう
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 17:53:57.74ID:GB4U2mzI0
小学校なんざ託児所の延長なんだから適当にやればいいのに
無能なやつほど頑張ろうとするし、無能な親ほど学校に期待しちゃうからなー
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:01:04.61ID:R3yzNipV0
クラスメイトが一番の被害者だな
てか
体罰もダメ、言葉もダメなら教室から排除する権利くらいないとやってられないだろ
いくら教師が結構な割合で世間知らずで碌でもない奴だとしても
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:12:31.82ID:zqVWGY8J0
多動なら薬あるよ
精神薬だからキツイやつだけど
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:15:31.55ID:zqVWGY8J0
勉強ついていけるが他害ある子もADHDかな
0217薔薇乙女 ◆rdIXwBG0zA
垢版 |
2019/02/25(月) 18:16:12.12ID:oONGAvDq0
>>1
パヨクマスゴミ、
モンペの発言を
いちいち取り上げないでちょうだい!
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:21:42.23ID:4LvXvHSN0
ちゃんと診断してもらった方が子供のためになるのでは?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:21:58.00ID:5nPtATSD0
>騒がしい児童を注意する中で「病院に行った方がいい」などと発言・・・

医学的に正しい。異常行動が疑われる場合は専門医の診察を受けることをためらう理由はない。
早期発見が早期治療・回復につながるのは、どんな病気や障害でも同じ事。

何を騒いでいるのか、わけがわからん。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:25:23.43ID:sdkyb3yJ0
保護者も病院に行け。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:28:43.49ID:AXq8ujCA0
ギョウ虫でムズムズして落ち着きがないのかもしれないじゃないか!
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:28:54.40ID:VsmGtZzY0
こんなガキは無視して通信簿で落とす
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:36:26.61ID:6NhLwPjV0
ただイライラして発言したんだろこの馬鹿教師
日頃から心配してたのならしっかりとした手順踏むだろうし
病院薦めるのは教師ではなくてカウンセラーや児相だろ
問題行動する子供を簡単に分別できるシステム作って入学する時に親が承認すれば済む話
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:39:50.36ID:RyQvNi8N0
>>219
それは保護者に言わないと意味ないだろ。
小学生に言っても意味わからんし、そもそも医者でもない講師が言う事じゃないな…
発達検査は自治体がやってるからな。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:43:26.44ID:dtG2vsov0
>>1
>「障害者か」と発言したとの訴えもあったが、講師は「言ってない」と否定している。
同級生の証言だったら、余程女講師嫌われてるなw
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:43:52.43ID:jIDfT2KH0
モンスターペアレントに付け込まれるような発言ばかりだな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:44:49.01ID:xP1HqfhQ0
×不適切発言
○不都合な真実発言
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:46:04.58ID:o+9Ku/cl0
殴れないならこれくらい言ったっていい
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:47:01.89ID:Y+6U0ILh0
まず授業中に騒いではいけません
何も難しいことではありませんよ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:47:11.59ID:dtG2vsov0
>>214
>学校が複数の児童に聞き取りしたところ、4年生の英語の授業中、「言うことが聞けないなら病院に行った方がいい」といった発言があり、講師も認めた。

児童が同級生から嫌われてたら、同級生は発言しなかっただろう
黙っていれば当の児童に不利になるから
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:48:49.37ID:dlQZiwIu0
普通だろ
親に言うとしたらこれが一番正論だよ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:49:06.53ID:Y+6U0ILh0
>「障害者か」と発言したとの訴えもあったが、講師は「言ってない」と否定している

>「障害者か」と発言したとの訴えもあったが

騒ぐだけじゃなくて嘘をつく生徒ですか
確かに病院に行ったほうがいいんじゃないんですかね
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:49:51.81ID:jzrlqKjr0
極悪殺人テロ暴力団工藤会の幹部は刑務所に入った方がいいと思ってたらそうなってしまった
強く思えば願いは叶う
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:50:38.73ID:s2Y4uDjN0
先生も大変だねー
まだまだ志願者多いのかな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:51:21.79ID:NsCGhfPV0
先生は私語はしゃべらず教科書だけ説明してた方が無難だな、かならず言葉尻をとらえて理屈をこねる奴がいるからなマスゴミや野党みたいな屁理屈バカW
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:52:57.76ID:+ZJOXCw40
そりゃ学級崩壊もしますわ

でも親が叩いても通報される時代になってやっと公平になったと思う
親子連れには聞き耳立てとくよ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:53:17.71ID:dlQZiwIu0
とにかく親子で治療に専念した方が良い
クレームで本質から逃げるな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:59:55.71ID:dtG2vsov0
>>239
だな
どっちも問題児
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:12:27.01ID:Y+NArK0R0
とにかく事務的会話以外は避けた方が賢明だよ公の場では
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:13:23.58ID:R4jjF5Wm0
親が発達障害だと子供も高確率なんだろ?
しかも自覚無しw
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:14:43.47ID:nc/9SU1h0
ADHDの疑いが濃厚だろ。子も親も一緒に一度診てもらえよ。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:15:20.84ID:dtG2vsov0
>>243
女講師も一緒にな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:17:36.65ID:Ykr5Ah1N0
子供に言うのはアレだが診てもらった方がいいよ
授業が成り立たないような児童は他の児童に迷惑だし
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:19:13.27ID:4DxbObRF0
ちゃんと動物病院に行けって言わないから誤解されるんだよ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:25:32.32ID:Xxpvnznf0
正しい判断だ
ついでに親も診てもらえ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:29:35.79ID:eLuZ8iqn0
本来本当にそうだったとしても親に言うべきものであって
もし仮に巫山戯ててウルサイ子に対して揶揄していったなら、その子にも、そういう問題抱えてる子にも失礼
そういうことをクラスの子たちみんなの前で平気で言えちゃうこの方も「病院いった方がいい」んじゃないの。なんて皮肉りたくなる
もしこの方がそう皮肉られて不快だと思うのなら、その不快さを子どもは味わったということ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:31:25.71ID:U2hXNlp10
>>1
事実だろ
多動症
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:35:45.30ID:nc/9SU1h0
騒がしい児童、そして騒がしい親。ADHDか診てもらえ。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:36:47.86ID:JAoJ1BaI0
ADHDの親戚は中学で診断ついて精神的に楽になったって言ってた
自分だけなんで他の人と同じようにいられないのか悩んでたからね
自分はその子が幼児の時から多動を疑って、母親が育児に悩んでた時に通院を促してたけど
障害の可能性を認めたくなかったみたいで先延ばしにしてたみたいなんだよね
中学で学校の先生から他の疾患の可能性を指摘されて通院したらADHDも発覚した
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:46:01.73ID:J9rx7V500
>>3>>6>>7

なんでもかんでも病院が解決できると思ってる日本人の悪習。

こういうのがいるから日本の医療は破綻寸前。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:48:58.06ID:J9rx7V500
>>103
病院行って治るわけないだろ。

発達障害なんて診断してもらうだけ。

てか日本人が大きく勘違いしてるのが病院は「治すところ」だと思ってる。

病院は診断するところっていうのが海外の認識。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:51:04.77ID:eLuZ8iqn0
>>254
昔はADHDでしたって言ってた大学教授いたよ
ADHDだからってすべて悲観することもないのだと思う
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:51:39.42ID:J9rx7V500
>>253
ADHDってなんで診断してもらうか分かってるのか?

治療するんじゃなく、周囲がきちんとその子どもに障害があるという認識で接するため。

ほとんどの病気がそうだが、特に発達障害なんて治療方法は確立していない。

治るんだったら「障害」なんて言わないだろ、馬鹿。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:51:49.02ID:nc/9SU1h0
認めたくないのは分かるが、やはりADHDの疑いがある。一度受診したほうが良い。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:53:01.24ID:J9rx7V500
>>261
なんのために受診するんだよ、阿呆。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:53:33.66ID:nc/9SU1h0
>>260
てか治るなんて言ってないが?おまえもADHDか?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:54:40.43ID:J9rx7V500
>>263
だから何のために受診すんだよ、低脳。

きちんと答えてみろ。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:54:44.68ID:SJDmy9kI0
これが単に教師の暴言で終わらず子供の学習障害を早く見つけるきっかけになるように、学校医の採用要件に学習障害の診断をできる事を入れた方がいいのでは?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:54:45.52ID:nc/9SU1h0
>>262
真実を知るためだ。ド阿保。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:56:18.86ID:J9rx7V500
>>266
真実を知ったあとで?

そのあとで障害なんだから自分ではどうしようもないだろ。

あとは周囲の理解のためだ。

お前は何か勘違いしてるバカ野郎だよ。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:57:35.61ID:nc/9SU1h0
>>264
ADHDだということを自覚してもらうためだ。いちいち言わないとわからんか、精神障害。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:57:51.45ID:FiH4g7iO0
>>257
市販薬だけで生きていくとか無謀じゃね?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:58:30.35ID:jsokDm520
親は我が子に何も感じてないのかな。
何か違うと。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:00:05.60ID:nc/9SU1h0
>>267
そしそうなら教師に悪態つく理由はなくなるわな。
しっかり事実を受け止めましょうやってことになる。ちがうか?w
あ、ばか。まだなんか文句あるか?w
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:00:05.88ID:eLuZ8iqn0
>>265
本当にそうなのか、ただの子ども悪ふざけにキレただけかも、外部にはわからない
わからないのに子どもが発達障害なんだと決めつけて語るスレ民の多さを見ても
こういうことをクラスのみんなの前で叩きつけることがどれだけ問題かわかるよね
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:01:03.54ID:f2GrTlHt0
実際、発達障害児の可能性が大なんだし
間違ってないだろ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:01:17.14ID:J9rx7V500
>>268
だから障害を自覚して自助努力しろとかお前みたいなクルクルパーは言うだろ?

障害は治らないから「障害」。

自覚してようがしてまいがそんなに重要な事柄じゃない。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:02:47.18ID:dRweAdOK0
いや本当に発達障害があるか
調べた方がいい。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:03:39.94ID:J9rx7V500
>>271
お前は真正っぽいが、この生徒が悪態ついたんじゃなく、「教師が悪態ついた」んだが。

日本語大丈夫なのか??
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:03:45.12ID:nc/9SU1h0
>>275
だから受診してみなきゃわからんだろ。
一方的に拒否して、おかしな児童を野放しにしてるほうが異常だわな。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:03:56.02ID:d0kG/TGS0
こんな風な暴力教師ほど優遇されてるってw
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:04:40.88ID:ID5mqCoF0
公立の英語の授業なんてあっても週1か2やん
そのレベルでしか顔合わせてない教師に「病院行け」と言われるのはガイジやで
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:04:57.12ID:eLuZ8iqn0
生徒に病院行かせるなら、不適切発言した教師にも病院いかせて診断してもらったら
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:05:07.86ID:nc/9SU1h0
>>277
それも児童のADHDの可能性を否定する根拠にはならんな。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:05:26.19ID:OYI8CR0e0
>>278

精神科の場合、受診すれば、何らかの病名はつく場合は多いんじゃないのか?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:05:30.42ID:RahXPegM0
しかし、教員って職業は皆よくノイローゼにならんな、と
マジで思うわ・・・
一生懸命やってるヒトほどツライと思う
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:05:46.29ID:J9rx7V500
>>278
だからADHDの児童で良いじゃないか。

教師がそういう生徒だと思って接するれば良いだけ。

無駄に医者にかかって医療費浪費させることに何の意味があるんだよ。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:07:39.32ID:omtjqD/z0
>>264
なんで喧嘩腰なの。
受診は自分の異常を正確に知って、周りと合わせるための方策を得るためやで。
そりゃ引きこもって一生過ごせるならいいが、大抵の人間は経済や精神の面で社会に出てた方が都合良いんでな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:07:52.26ID:OYI8CR0e0
>>285

いや、精神病の診断の意味は、多面性があるだろ。社会的には。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:08:12.36ID:nc/9SU1h0
>>285
親も自覚するだろ。親もADHDの可能性があるから一緒に診てもらうといい。
あとおまえもな。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:08:59.66ID:LEplNVwZ0
間違ってはいない
教師がんじがらめにされすぎだからこういう邪魔で駄目なガキを帰らせられるようにするシステムは作られるべき
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:10:09.06ID:J9rx7V500
>>287
この教師の「病院行ったら?」は完全に悪意がある。

それを正当化するためにごちゃごちゃいう輩は阿呆の極み。

何が「診断してもらった方が良い」だよ。

そういうニュアンスじゃないだろうがこの教師の言いぐさは。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:11:42.82ID:OYI8CR0e0
288つづき

たとえば、特定秘密保護法との関係では、以下のように規定されている。


特定秘密保護法

第12条
1 行政機関の長は、政令で定めるところにより、次に掲げる者について、
  その者が特定秘密の取扱いの業務を行った場合にこれを漏らすおそれがないこと
  についての評価を実施するものとする。
  (以下、省略、カッコ内、省略)

2 適性評価は、適性評価の対象となる者について、次に掲げる事項についての調査を行い、
  その結果に基づき実施するものとする。

一 特定有害活動 及び テロリズム

二 犯罪 及び 懲戒の経歴 に関する事項

三 (省略)

四 (省略)

五 精神疾患に関する事項

(以下、省略。カッコ内省略)
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:11:43.62ID:J9rx7V500
>>289
お前の場合の「診断したほうがいい」は「差別するための」診断したほうが良いなんだよ。

それが最後の一行でもみえみえ。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:11:45.16ID:ZS6LUz4U0
取材で分かったとかじゃなく、親がメディア使って圧力かけてんだろ
学級新聞じゃあるまいし、こんなのニュースにするような話じゃねえだろ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:12:37.75ID:X4RQ+KiX0
この講師失敗だったな
>あなたが騒ぐせいで私が病気になりかけている

と言った方がよかったw
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:13:11.26ID:vLvihiGx0
学校って保健室なかったっけ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:13:31.19ID:nc/9SU1h0
教師も感情的に言い放った部分はよくないかもしれないが、
異常行動をくりかえす児童に対して受診をすすめるというのは結果的に正しい。
ADHDの可能性が強いからだ。それを認識すれば親の態度も変わる可能性がある。
親自身がADHDである可能性もある。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:14:02.03ID:Hl9pHGz+0
不適切なガキに親切にアドバイスしたので無問題。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:14:35.31ID:C4+yqsRK0
北九州なら仕方ない
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:14:45.42ID:Hl9pHGz+0
いちいち通報すんな。モンスター保護者。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:14:46.52ID:nc/9SU1h0
>>293
それはおまえが無礼だから合わせてるだけさ。自覚がないのか?
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:14:56.68ID:H917Lr9F0
うるせーガキだな!親子一緒に病院行ってこいでいいだろ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:15:55.59ID:f59Hwi2N0
クソ親はガキに説教しろや
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:16:26.33ID:Hl9pHGz+0
君のような子を育てた親の子が見たいと言えばよかったのか。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:16:35.36ID:1sec391o0
診断ついても知的がないと普通級に行かされたりするからね。
もしかしたら診断済みで、通院していたかもしれない。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:17:34.55ID:Hl9pHGz+0
教師は悪くない。他の児童のことを考えた。
悪いのはガキ。このクソガキとこのクソ親。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:19:15.55ID:omtjqD/z0
>>291
悪意があったからって何? 悪意なんてそこら中にある、慣れてどうぞ。

あなたも「気にくわない」といった理由で何の益にもならない「詫び」を要求する人?
状況判断と解決法以外は本質的に無意味ですー
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:21:21.85ID:t7/qVCjN0
>>275
もし障害持ってるなら
持った上で、どうやって将来生活してくか真剣に考えなきゃならない

認識する事は大事だよ
まあそんなハッキリと診断できるもんじゃないけど
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:23:45.73ID:OYI8CR0e0
>>311

「診断」がつくのとつかいのとでは、「社会的な意味」がちがうんじゃないのか?


たとえば、あくまで、
パイロット希望の子供の場合だが、航空身体検査証明で、「既往歴」が問題になるわけだろ。
これは、「既往歴」だからな。


航空法
第31条
1 国土交通大臣又は指定航空身体検査医は、申請により、技能証明を有する者で
  航空機に乗り組んでその運航を行なおうとするものについて、
  航空身体検査証明を行なう。

2 航空身体検査証明は、申請者に航空身体検査証明書を交付することによつて行なう。
(以下、省略、カッコ内、省略)

    ↓

航空法施行規則
別表第4
(二) 航空業務に支障を来すおそれのあるパーソナリティ障害若しくは行動障害
    又はこれらの既往歴がないこと。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:25:00.08ID:vMrpvc0V0
つまらん些少な問題を
大問題にするキチガイクレーマーが
社会を息苦しくする
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:26:30.77ID:T3qj0hLY0
最も不適切なのはそこまで言わせる尋常じゃない授業態度だった児童だろ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:28:32.70ID:7JBxwAus0
小4にもなって
授業中に騒ぐとか
まじで発達障害疑った方がいいぞ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:29:50.87ID:zqVWGY8J0
>>254
二次障害ギリギリだったんだな
親が無能でも周りに恵まれた子でほんとよかった
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:30:38.88ID:gRHvnsOs0
>>314
それを取り上げるマスコミがガン。
こんなの地方新聞ですら紙面の無駄。

世の中が平和になってる証拠ではあるけど、マスコミは自分らが世の中を悪くしている自覚がない
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:36:13.72ID:T5fye3aM0
>>317
成人式を見てみ
20歳でも自制できない奴はいっぱいいる
小学生なんてみんなADHDみたいなもんやで
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:40:23.31ID:7g6ePGuv0
権利なんてのは公共の福祉に反しない範囲で認められるもんで
周りの人間の授業を受ける権利を侵害した段階でソイツ自身の授業を受ける権利なんて消滅してんだよ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:47:26.50ID:OYI8CR0e0
>>323

あえて書くと、
292に書いてある特定秘密保護法では、「診断」がついたかどうかすら問題にしてないのな。
「・・・に関する事項。」と規定されているだろ。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 21:01:48.92ID:N+Hivp4X0
病院行った方がいいと言われて素直に行くガキがいるかよw
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 21:01:54.35ID:7cNwooju0
乳幼児期に、あやしと称して常に揺らされると
落ち着きのない人間になって、授業中でも騒ぐ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 21:06:09.65ID:O2HRDv5p0
授業中居眠りしてる児童を起こしてみたらすごい熱→病院行った方がいい

っていうのも文句言う親がいそうだなw
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 21:08:31.73ID:OqcKlFQ70
いや、ちゃんと病院に行って
発達障害者認定されて来た方がいいだろ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 21:12:18.95ID:l3xDsvJ20
病院を否定するならもちろんこの保護者は言ったんだろ
「遺伝です」
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 21:16:11.98ID:OYI8CR0e0
>>330

発達障害といっても、さまざまあるんで、一概にはいえないが、
仮に、精神面での障害があるというような場合でも、労働者の「賃金」との関係では、
関係する法律上の規定は、(あくまで関係するかどうかというレベルの話)
最低賃金法の規定しか、俺は、しらないが、
おれは、個人的に、他人には、すすめないが。


最低賃金法
第七条 
使用者が厚生労働省令で定めるところにより都道府県労働局長の許可を受けたときは、
次に掲げる労働者については、
当該最低賃金において定める最低賃金額から当該最低賃金額に労働能力その他の事情を
考慮して厚生労働省令で定める率を乗じて得た額を減額した額により第四条の規定を適用する。

一 精神又は身体の障害により著しく労働能力の低い者

(以下、省略)
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 21:17:53.01ID:q6T5CivR0
てか、授業中騒ぐような危険生物は、
さっさと抹殺する法律作ろうぜ?

クソ野郎に妨害されてまともな人の学習が妨げられ、
日本のレベル低下に寄与されたんじゃあ堪らない。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 21:21:04.18ID:7pRGx31t0
>>286
>>316
ん〜、二人くらい子育てすんのもへとへとなのにさ
他人様のガキを、本来家庭でやる教育(この事案がまさにソレ)をも含めて
30人くらい受け持ってやるんだぞ?

オレはやりたかねえよ、どんな給料良くても。
割にあわん。

教員だって人間だから
一言言いたくなるときだってあるだろよ・・・
こんな騒ぎにすることかねえ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 21:23:44.68ID:OYI8CR0e0
>>334

「授業中」ということではないし、抹殺するようなものでもないが、精神保健福祉法の規定はある。
ただ、これは、旧東ドイツの「シュタージ」のようになる危険性がないわけではなく、
資本主義的自由主義国家体制のもとでは、当然、第54条第2項の規定がある。


精神保健福祉法
第22条 
1 精神障害者又はその疑いのある者を知つた者は、誰でも、
  その者について指定医の診察及び必要な保護を都道府県知事に申請することができる。
  (以下、省略)

      ↓

第54条 
次の各号のいずれかに該当する者は、六月以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。

一 (省略)
二 虚偽の事実を記載して第二十二条第一項の申請をした者
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 21:32:11.38ID:F/P1kNeR0
公務員は神の代理人と信じるネトウヨが教師の暴言を必死に擁護するスレ
他人に対して「病院に行け」というのは構わないらしいwww
そんな強がりいってるくせにネットじゃ親韓左派なんかに「病院池」とか煽られると
ネトウヨのおっさん、号泣むせび泣きするんだぜwww 「そんなことゆうなよお」ってwww

まあ確かにある種のネトウヨは病院に行くべきか、
あるいは日頃の自分の発言をプリントアウトして主治医に見せるべきかもな
「日本にはスパイがたくさんいる」とかねwww 背のりだのスリーパーセルだのさw
大丈夫かね、ネトウヨの自称インテリジェンスの権威様はwww

カプグラ妄想www フォリアドゥwww
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 21:38:41.24ID:DKsUCz/d0
まず保健室に行かせる指導をしよう
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 21:41:44.22ID:R0eFoliK0
昔は本の角でしばかれて、立たされてる事例
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 22:07:52.18ID:Ys197ROG0
病院に行けってのを差別だって受け取る方が差別してるよな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 22:30:45.95ID:oeFV+Nb10
確か小学じゃまだADHDかどうか見極め難しいんじゃなかったっけ?
俺でも知ってるような事を教師が認識してないとか文句も言われるわそら
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 22:48:57.04ID:WudsS4Pw0
授業中に大きい声で騒ぐ生徒よりひそひそ声や
自分の周囲で手紙回しや消ゴム飛ばしするやつの方が嫌だった。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 22:51:36.89ID:5SWi6w+Z0
>>1 お前が病院へ行け
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 23:43:16.75ID:SBHiS3AR0
発達障害の欠陥品は殺処分するか離島にでも隔離しとけよ。
それが出来ないなら鉄拳制裁食らわせて黙らせることくらい容認しろってことだ。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 23:44:45.39ID:H0b44+sj0
何が問題なのかね(´・ω・`)
こういう親の子ってやっぱ蛙の子は蛙なんだなって
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 23:52:07.61ID:XVuKvFJH0
北九州の小学校の先生はレベル低いから。
特に長○小の指導主任は発達障害、不倫、DV常習者。こんなバカが偉そうによそ様の子供を指導してるんだから修羅を量産するはずだわ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 23:54:32.37ID:OYI8CR0e0
>>349

資本主義的自由主義国家では、欠陥かどうかは、本人が決めるんだから
他人を殺傷したりしなければ、とやかくいうことではないんじゃないのか?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 00:12:58.67ID:nzRQ8zqw0
発達障害かも調べてもらったらって言っただけでもダメなのかな
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 00:16:06.87ID:n0oR6CDA0
おれなんか施設に送るって言われたわ 白い車が迎えに来る とこまで言われた
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 00:30:45.01ID:cUmljgwU0
T4作戦では、灰色のバス?
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 01:00:36.25ID:cUmljgwU0
>>356

無制限に何をいってもよいわけじゃないのは確かじゃないのか?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 01:01:37.15ID:o3iRJKgQ0
え…
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 01:05:04.87ID:cUmljgwU0
>>362

0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 01:10:01.52ID:hyV2UH990
何度言っても聞かないなら、やはり病院に行った方がいいような
他の生徒にとっては、本当に迷惑
クラス替えの時期、ほかの保護者も「うちの子はこの子と別クラスだったらいいのに」と思っているだろう
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 01:11:32.82ID:OCpTk+Zz0
「病院送りにした」なら使ってもいいッ!
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 01:13:04.21ID:AiqWfa/n0
5ちゃん来てそう
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 01:18:16.11ID:cUmljgwU0
>>364

この場合、公務員だろ。つまり、行政指導になるんじゃないのか?
行政指導をどの程度までしても違法にならないか等、
普通は、公務員試験のとき、勉強するんじゃないのか?
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 01:20:12.08ID:9S3tuHDR0
こういうのに対処するマニュアルってないの?
教師が共有すべきだと思う
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 01:22:44.96ID:ztK9BdFG0
教師と公務員ばかりが、書き込む5ちゃんねる
醜い臓物撒き散らして、この教師ども
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 01:22:50.28ID:dAQj37mg0
何が不適切って「親子そろって」が抜けているところだな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 01:26:52.84ID:2YgzwxOh0
発達傷害の可能性があるのなら、言うのは保護者だけにしておくべきだな
この親にしてこの子あり、の場合が多そうだが
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 01:27:19.29ID:5QfC2y6V0
女教師がヒス起こしてムカつくやつに精神的に痛めつけようとする様
昔も今も変わらんな
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 01:28:39.54ID:B/Mi+qfL0
>>352
そんな難しい事が分かる人じゃないと思うよ
今の自分に都合がいいかどうかだけでしか見れない人だろうから
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 01:29:30.31ID:hyV2UH990
>>372
朝から仕事なんだから、もう寝てんじゃね?
学校を逆恨みしている、現実を知らないヒキコモリとニートの方が多そうだが
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 01:31:21.57ID:p2pGwrEG0
>>377
そんなことないよ。

教師なんて暇人なのか知らんが何時でも書いてくる。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 01:32:07.84ID:ztK9BdFG0
>>377
死ねよ公務員または教師
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 01:35:55.96ID:bsS+3apj0
>>337
インチュニブの方が劇的な改善することが多い気がする
療育仕事にしてるけどこの講師が正しいかもしれんね
認めなくて将来困るケースを山ほど見てきたから検査はするべきだわ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 01:36:01.03ID:ztK9BdFG0
死ねは言い過ぎか
朝から夜までガイジだのニートと書いているお前たちこそがは5ちゃんの主
そこをはっきりさせとく
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 01:38:14.94ID:hyV2UH990
>>378
もう2時前だぜ
8時登校としても6時起きだろ
睡眠時間4時間はきつすぎだろう

>>379
典型的な負け組底辺だな
お前と同じ小学校、中学校を卒業した元同級生は、元気にやってるだろw
お前はまずは自分を恨め、その次に親を恨め
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 01:39:20.40ID:WTqGVJSj0
昭和なら余裕
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 01:42:13.48ID:DISGGTNd0
>>382
世の中学校中心じゃないから
教師が
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 01:42:35.72ID:uq/8fflo0
これだめなの?

生徒にお前病気かって連呼してんだけど。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 01:43:55.61ID:DISGGTNd0
「底辺ニート引きこもり」
世の中知らない教師の貧しいお決まりの罵倒語
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 01:44:56.92ID:73IEHOGw0
そりゃ変態教師しか残らないわな
おかしい奴って、居るだろ
どんな学校にしたいんだろ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 01:45:49.26ID:3fQ/XenQ0
>>385
問題ないで
モンペ処理ができるかできないかだけ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 01:50:13.18ID:mtbQf5PE0
>>382
つべの動画
「同窓会を開いたら同級生のほとんどが死んでいた(20代)」
を思い出したw
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 01:51:49.35ID:hyV2UH990
>>384
生徒時代でストップしてるのがヒキコモリとニートなんやで。
まともな生活していたら、まわりの環境や人間関係、嫌いな奴も変わるはずなのだが、
ヒキコモリは10年前に卒業した学校のことを延々と逆恨みすることになる。
知ってる大人が親と先生だけ。責任転嫁したい社会と言えば、昔の学校しかない罠。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 01:54:30.43ID:TifW/32z0
お前いっぺん病院行け!

これ皆が何回も言われてるだろクソ親父からwww
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 01:55:32.68ID:fuZBXJ0k0
名誉毀損だな
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 01:58:45.87ID:B/Mi+qfL0
まず、講師は衝動的に発言をしたこの講師に適正がない
感情のコントロールが利かず精神的に未熟である

次に子供は発達障害や発達性トラウマ障害(DTD)の可能性がある
発達障害が先天的な障害なのに対して、DTDはいじめや虐待等によって後天的に発現する
このような暴言はDTDを促進するばかりで有害でしかない

講師は担任と協力して問題行動を細かく記録し、職員会議等で対策を話し合ってもらわなければならない
診察が必要であると判断されれば、まず親に特徴を話し、医療機関への受診を促すのが先決である
この手順の省略は怠慢としか言いようがなく、やはりこの講師の行動は問題である

この掲示板にも多く見られるように、精神的に未熟な大人が多数を占めていると考えられるので、教育を見直す事が急務である
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:08:57.77ID:cUmljgwU0
職員で相談し、行政指導。
しばしば、問題になるのは、その場合の行政指導の程度だろ。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:09:28.46ID:Meje7qn70
動画かなにか見ないと何とも言えないw
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:10:44.63ID:kB2WhR5z0
病院というより躾の問題かな
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:14:01.87ID:dq9NlwYl0
いや、ちゃんと診察してもらったほうがいいよ
発達障害児には10歳の壁があるからね
親も発達気味だと、低学年の診察機会失ってる場合多いから・・・
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:21:47.97ID:cUmljgwU0
>>393

精神科医とか保健師が学校にいれば、そういう場合もあるだろうな。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:25:22.26ID:cUmljgwU0
>>393

1 医療系業務独占国家資格 (厚生労働省 医政局 所管)

    ↓

  医師、保健師、診療放射線技師、臨床検査技師等。



2 福祉・心理系 名称独占国家資格等(厚生労働省 社会援護局 所管)

     ↓

  介護福祉士、社会福祉士、公認心理師、精神保健福祉士


保健師や医師が学校にいる場合もあるんだろうけど、それほど多くはないんじゃないのか?
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:28:32.23ID:+lTYG4sA0
低学年なんてそんなもんだろ
どうやったら静かに聞いてくれるか考えたほうがいい
ろくに社会人経験がない大卒してすぐに教えるとか無理だよ
そもそも先生自身が経験不足
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:34:49.50ID:U5DftkKU0
この子四年生でしょ
低学年とも言えないよ
知り合いに似たような指示が通らない子いるけどきついよ
登校班も崩壊させた
何回言ってもうるさくしてたらやっぱり迷惑だと思う
とりあえず授業中うるさくしないようにするのは大前提だからこの親もそこだけはごまかさないで対処すべき
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:36:05.57ID:pLGXuF3M0
これ先生はどうなるのかな。 
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:38:47.58ID:aylcZX3t0
頭に問題があるから頭のおかしい人向けの病院に行った方がいい、って何か問題のある発言か?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:45:03.71ID:cUmljgwU0
>>400

それを言い始めると、国家試験の難易度等も、ばらばらだからな・・・。
なかなか難しくなるような印象。


たとえば、同じ、厚生労働省 社会援護局 の 名称独占国家資格でも、

@ 社会福祉士 試験時間4時間 出題数150問 多岐選択式 合格率 17.4% 
➁ 公認心理師 試験時間4時間 出題数154問 多肢選択式 合格率 79.6%

備考 
⑴ 両試験とも、第1回試験の数値。公認心理師試験は、北海道地区の追試試験を含まず。
⑵ 公認心理師は、文部科学省との共管。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:46:50.38ID:FjtYXq0d0
病院行けと指示できる立場ではない人間がその発言をする問題点が理解できないなら病院行った方がいいんじゃない?って話だよな
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 03:02:00.40ID:B/Mi+qfL0
>>399
その辺は制度を作ってこれなかった関係者と大人全員の問題だな
現場職員へのケアも含めてやらなきゃこの問題の根本は解決しないだろうね
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 03:02:55.69ID:aylcZX3t0
授業を著しく妨げる害獣を追い出す権限ぐらい教員に与えても良いと思うけどね

他のまともな子に失礼。その子らの親、一般納税者に失礼極まりない。ガイジ一匹教育するために他の数十人が犠牲になる妥当な理由がない。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 03:04:56.52ID:dq9NlwYl0
>>405
小児科の医師や
幼稚園の先生や保育園の保母さん
自治体の保健婦さんなどが
いろいろな表現を使い
「小児精神科医受診しろ」と言っても
発達親は空気読まないから
言葉の真意を理解できなくて
子供が4年まで放置されてたんだろう
病院に行けと言われるほど、症状出てるってこと。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 03:05:56.49ID:B/Mi+qfL0
>>402
精神的に成熟して、授業中に取り乱さないようになれば戻ってもいいと思う
教える側が冷静さを失っちゃいけない

>>403
頭に問題があるのは講師もだよ
大人だからより責任が大きい
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 03:08:17.91ID:cUmljgwU0
>>406

予算等の問題もあるんじゃね?
保健師は、看護師試験にも合格している。
特に、財政的に余裕のない自治体の場合、保健師を大量雇用というのは、大変じゃないのか?


保健師助産師看護師法
第7条 
1 保健師になろうとする者は、
  保健師国家試験 及び 看護師国家試験 に合格し、厚生労働大臣の免許
  を受けなければならない。
  (以下、省略)
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 03:18:08.63ID:cUmljgwU0
410つづき

反面、保健師が配置されていれば、医療面では、充実した体制とはいえるとは思うが。


保健師助産師看護師法「
第31条 
1 看護師でない者は、第五条に規定する業をしてはならない。(以下、省略)
2 保健師及び助産師は、前項の規定にかかわらず、第五条に規定する業を行うことができる。

     ↓

第43条
次の各号のいずれかに該当する者は、二年以下の懲役若しくは五十万円以下の罰金に処し、
又はこれを併科する。

一 第二十九条から第三十二条までの規定に違反した者
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 04:36:37.29ID:qBti4i0Q0
>>393
DTDって初めて聞いた
昨今発達が激増しているってのは、実はDTDが多く含まれてるのかな?
だとすると由々しき問題
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 04:37:48.41ID:ByELAmnZ0
日本人「ネトウヨは病院に行ってもアホは治らない」
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 04:38:06.89ID:Y/za1cKi0
北九州=朝鮮人しか住んでない土地
ガキも朝鮮だらけだろここは
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 04:39:32.69ID:qBti4i0Q0
>>403
「自分も病院行くから」と言えば問題なかったな
実際ホルモンバランス崩れてそうだしこの教師
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 04:40:40.03ID:qBti4i0Q0
>>407
正規の教師ならな
講師は「部外者」
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 04:52:14.51ID:qBti4i0Q0
>>418
別記事に、「講師は、他の児童に対しても問題行動(首根っこをつかまえた)」と書かれてたから、講師もヒステリー
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 05:23:00.80ID:B/Mi+qfL0
>>410
予算不足も生徒側の責任じゃないからなぁ
それに、そこまで高度な人材じゃないといけないか分からないし
チェック項目作って機械的に一致率で疑いがあるか判断するでもいいしさ
運用する人間の問題も出るかもしれんけど、今よりはいいだろう

>>412
発達障害を持ってる人がDTDを併発してる場合もあるから細かい事はわからないけどね
症状がADHDと非常に近似してるので区別が困難なのもあって難しいね
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 05:31:15.75ID:5ELgRUse0
>>1
専門家による手助けが必要であったのなら、どのような手段を取るシステムになっているのだろうか
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 07:10:10.73ID:AyEqb2G90
俺なんて机の上が片付けられないからって
授業中に机ごと廊下に出されていたぞ
何日も
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 07:35:03.00ID:gsWAM1d5O
間違っても教育者にならなくて正解って言えるような輩が結構多いな
比率がリアルでも同じだとしたら問題教師が後を立たないのも頷ける
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:28:10.58ID:DIFmqWIa0
>>408
わかるよわかるけど
手順踏んで粛々と進める事柄であって自分のイライラコントロールできずに子供に向けて言う発言ではないよね

教師の軽はずみな言動で主導権が親側に移ってしまったら目も当てられないって
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 11:48:55.77ID:hyV2UH990
注意してもダメ、叩いてはダメ
もう学級崩壊しかないだろ

親に連絡して、仕事抜けてでも引き取りに来させるという選択肢が必要
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 12:07:18.16ID:NFgklT010
教育者としてはまずかったけど
正直まわりのおとなしく授業受けてた子はその暴言に心の中で同意してたんじゃないかな…
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 12:49:07.02ID:1O3ZEEdc0
こういう事案は、昔は日常茶飯事で、現在もレベルの差はあるにせよ、
かなりの頻度で起きていることだと思う。
そして学校が謝罪して、教育委員会が厳正に対処すると言っている以上
これ以上第三者が騒ぎ立てても、ほとんど意味がないだろう。
マスコミに通報した人の胸中も、今は複雑なものかもしれない。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 13:40:58.42ID:iolcTkGu0
本来は保護者に言うべきことなのかな
「お子さんは何らかの障害を持っている可能性があるので病院での検査をおすすめします」
そういっても親は認めないだろうしな
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 13:47:07.57ID:U5DftkKU0
>>428
ほんとそれだよね
うるさい子の席の近くになると普通文句出るよね
ましてや先生が何回も注意してもおさまらないような子じゃ授業なんて集中できないよね
こんなのが全国ニュースになるようじゃ親も我が子の非を認められないタイプかもね
注意されたらキレて逆恨みするタイプ
病院行けば?と言いたくなるような状況だったんじゃないの?
で、たとえば個別に親に言ってたてしてもやっぱりキレたような気はする
どっちにしても病院行かなくてもいいにしろ、授業中うるさいのだけは親として受け止めて指導してほしいわ
キレないでね
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 16:17:42.72ID:cUmljgwU0
>>430

医学的な判断をする医療系業務独占国家資格者を学校に配置するということ?
自治体によって、予算的にどうかな?

名称独占国家資格者を配置するというのは、自治体によっては、すでにやっているようだが、
たとえば、
社会福祉士は、福祉系名称独占だが、法令上は、以下のように規定されている。


社会福祉士及び介護福祉士法
第2条 
1 この法律において「社会福祉士」とは、第二十八条の登録を受け、社会福祉士の名称を用いて、
  専門的知識及び技術をもつて、
  身体上若しくは精神上の障害があること又は環境上の理由により
  日常生活を営むのに支障がある者の福祉に関する相談に応じ、
  助言、指導、福祉サービスを提供する者
  又は医師その他の保健医療サービスを提供する者その他の関係者
  との連絡及び調整その他の援助を行うことを業とする者をいう。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 16:24:02.73ID:GqL7MYR80
先生も児童に気を使って授業してるけど、将来この子達が社会に出てきたらどんなモンスターになるのか末恐ろしい。

先生も昔みたいにガツンとやっていいのに。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 16:28:32.52ID:SsUFjObl0
注意しても騒ぐのをやめない子供なら専門家に見てもらうべきではある
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 16:32:49.25ID:cUmljgwU0
432つづき

一方、精神保健福祉士の場合、同じく、厚生労働省、社会援護局所管 の 名称独占だが、
「精神病院」という用語が入っている。


精神保健福祉士法
第2条 
この法律において「精神保健福祉士」とは、第二十八条の登録を受け、精神保健福祉士の名称を用いて、
精神障害者の保健及び福祉に関する専門的知識及び技術をもって、
精神科病院その他の医療施設において
精神障害の医療を受け、又は精神障害者の社会復帰の促進を図ることを目的とする
施設を利用している者の
地域相談支援の利用に関する相談その他の社会復帰に関する相談に応じ、
助言、指導、日常生活への適応のために必要な訓練その他の援助を行うことを
業とする者をいう。

(以上、カッコ内省略。)
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 16:36:00.30ID:/Is5zaNJO
>>172 この年頃は、複雑なんだよ 先生の気をひきたくて、わざと
授業を妨害した可能性もあるかもよ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 16:40:01.01ID:5ztsNG2Y0
>>423
小学生って騒ぐもんだろ。
大卒で社会を経験しないまま直接指導者になるってすごく異色の職業だよね
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 16:43:11.39ID:A0Y0U/Hw0
暴言か?
躾もできない親のくせにクレームだけは一丁前なんだな
まずうちの子どもに躾が行き届いていなくて申し訳ありませんだろ
バカじゃないの?
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 16:46:55.25ID:cUmljgwU0
435 つづき

最近できた、公認心理師は、同じく、厚生労働省 社会援護局 所管の名称独占国家資格だが、
「心理状態」や「心理に関する相談」。
名称独占なので、診療、服薬指導はできない。


公認心理師法
第2条 
この法律において「公認心理師」とは、第二十八条の登録を受け、公認心理師の名称を用いて、
保健医療、福祉、教育その他の分野において、
心理学に関する専門的知識及び技術をもって、次に掲げる行為を行うことを業とする者をいう。

一 心理に関する支援を要する者の心理状態を観察し、その結果を分析すること。
二 心理に関する支援を要する者に対し、その心理に関する相談に応じ、助言、指導
  その他の援助を行うこと。
三 心理に関する支援を要する者の関係者に対し、その相談に応じ、助言、指導
  その他の援助を行うこと。
四 心の健康に関する知識の普及を図るための教育及び情報の提供を行うこと。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 16:50:57.40ID:DIFmqWIa0
>>438
教師は黙ってても歪むよね
間違った指示してもその場で反論訂正される事は殆どない環境
そんな特殊な状況で数年仕事していたら歪んで当然

馬鹿な教師ほど
言うこと聞いている事が当たり前で最優先だと思いこんでる
まんま餓鬼集めて威張り散らすお山の大将
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 16:53:43.83ID:cUmljgwU0
以上、厚生労働省 社会援護局 所管の 名称独占国家資格 の業務に関する規定は、
以下のような共通の書き方があるのがわかるだろ。


〇〇とは、〇〇〇の「登録を受け」、○〇の「名称を用いて」、
〇〇に関する「専門的知識及び技術をもって」、・・・・・

     ↓

さらに、すべて、「第2条」で規定されている。

     ↓

公認心理師法「第2条」、精神保健福祉士法「第2条」、社会福祉士及び介護福祉士法「第2条」


余談だが。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 17:14:16.30ID:nyJ2hNLd0
先生云々の前にこの子が常習的に騒いでいたならまずそこを注意すべきだし見守るべき
子供だから見逃してください的な対応は勘弁な
文句言うならそこからじゃないの
自分の子の非を棚上げしてはいけない
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 17:42:20.96ID:cUmljgwU0
>>426

手順というのは、内部的な手順だろ。法的に、どういう意味がある?
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 17:47:22.60ID:IgVP7FUo0
割と若い世代はモラルの面で問題が少ないんだが、例外的な存在だな
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 17:55:35.42ID:zLmWhqFz0
>>437
本当に診察受けたら結構居るんでないの
病気とハッキリ判明した方が本人も楽だし、周りも対処しやすいから
この場合は暴言じゃなくてアドバイス
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 18:01:42.74ID:cUmljgwU0
>>447

精神科の受診というのは、資本主義的自由主義国家では、
「本人が病気だと判断」して、自発的に受診することが前提だろ。
受診すれば、該当するかもしれないとしても、受診するかどうかは本人の判断。
もちろん例外は、ある。(精神保健福祉法第22条)


精神保健福祉法
第22条 
1 精神障害者又はその疑いのある者を知つた者は、誰でも、
その者について指定医の診察及び必要な保護を都道府県知事に申請することができる。
(以下、省略)


第54条 
次の各号のいずれかに該当する者は、六月以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。
一 (省略)
二 虚偽の事実を記載して第二十二条第一項の申請をした者
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 18:06:44.28ID:VM84lM8Q0
我が子の躾を、まったくやってねえわけだろ

先生になすりつけて、保護者会まで開かせてw

恥ずかしくないのかねえ、俺なら2度と参観日に学校に行けない
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 18:09:20.43ID:zLmWhqFz0
>>448
病院に行けと命令形なら個人の自由を無視しているかもしれないけど
「行った方がいい」だからアドバイスとして適切ですよ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 18:11:44.78ID:DIFmqWIa0
>>445
現状維持が困難である場合に何かしらの対応策とる
問題が起こってしまったら再発防止策を講じで再発防止に努める
普通の事

今まで一度も問題行動とる児童がいなかったのか?
今までも何度となく同じ問題起こってるのに再発してる理由はなによ?

問題解決の為の取り組みをやってたのか?って話

対策考える立場でもないからどうでもいいけど
月1でも専門家や児相のカウンセラーと協議する場を設けたか?
授業参観などで問題児の行動を観てもらい保護者会に取り上げてもらえるような働きかけしたか?
別室移動させ落ち着く環境を作ったりその中で授業をし問題行動のデータを収集したか?
収集したデータを基に協議して保護者会から賛同えられるように取り組んだか?

出来るだけ多くを巻き込んで正しい方へ導く努力してるのか?
正しい事であっても手順間違えると頓死する事なんてざらだろ

この教師の発言は生徒を心配した上での発言でも問題を解決する為に必要な発言でもない
処理できない仕事量を抱えさせられている状態では馬鹿教師になってしまうのも仕方なしだけどな
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 18:11:46.19ID:KSOhm4sX0
クレーマー
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 18:13:42.06ID:cUmljgwU0
448つづき

旧ソビエトの政治犯収容精神病院というのは、きいたことがあるかもしれないが、
旧東ドイツの「シュタージ」の 密告屋 が横行するような社会を
西側資本主義国家では想定していないんだろ。

精神保健福祉法第54条第2項は、そういう趣旨じゃないのか?

良識ある市民で構成される社会を目指すということだろうな。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 18:14:09.97ID:oFayYTvT0
これ
親に病院に連れてった方がいいって言えばよかったんじゃ…
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 18:18:55.35ID:cUmljgwU0
>>450

俺も、そこは、論点になりえると思う。この場合、公務員なので、行政指導だとは思うが。
関連する法令としては、一般的には以下じゃないのか?


行政手続法
第32条 
1 行政指導にあっては、行政指導に携わる者は、いやしくも当該行政機関の任務
  又は所掌事務の範囲を逸脱してはならないこと及び
  行政指導の内容があくまでも相手方の任意の協力によってのみ実現されるもの
  であることに留意しなければならない。

2 行政指導に携わる者は、その相手方が行政指導に従わなかったことを理由として、
  不利益な取扱いをしてはならない。


第35条 
1 行政指導に携わる者は、その相手方に対して、当該行政指導の趣旨及び内容並びに
  責任者を明確に示さなければならない。
2 (省略)
3 行政指導が口頭でされた場合において、その相手方から前二項に規定する事項を
  記載した書面の交付を求められたときは、当該行政指導に携わる者は、
  行政上特別の支障がない限り、これを交付しなければならない。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 18:22:59.57ID:cUmljgwU0
>>451

つまり、協議する場を設けていればよかってという話?
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 18:28:58.82ID:NvHkWz0B0
え?病人差別じゃね?
病院いけって言ったら侮蔑になるの???
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 18:30:25.05ID:VufDdp7B0
多動性の疑いもあるわけだし全然問題ないでしょ
迷惑を被るのは他のまともな生徒じゃん
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 18:32:05.91ID:cUmljgwU0
>>458

そこが、論点になるかも不明。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:09:50.30ID:FjtYXq0d0
>>456
協議は問題解決の為の手段の一つ
目的は問題解決

専門家かカウンセラーや保護者など多くの人を巻き込む事で手段が増えて精度が増して
間違った手段を選ばないで済んだりする

ただその為に割く時間が教師に与えられてないのが問題
放置してたのか放置せざろう得なかったのかは知らないけど
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:13:14.82ID:D1qDFx6R0
教師も生徒も間違いなく発達障害。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:20:46.25ID:fF6oQy5hO
こんな些細な発言でニュースになるとか不思議。ジョークじゃないの?
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:39:40.30ID:JW88dHn40
>>1
あー俺もこれ言われたわ中2の時笑
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 01:44:36.82ID:I4xO3+G/0
自分が親でも先生悪くないと思う
うちの子がご迷惑をおかけしてすみませんという一択
そこまで言われるほど騒いだんだと思うから
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 07:01:58.06ID:EDBtwPeK0
>>468
同感。
まして新聞社に情報提供して、ことを大きくするとは
呆れるだけだが、今の世の中はそんなもんなんだろう。
教員志望者がどんどん減っていくのもわかる。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 07:07:06.02ID:yojl3iha0
体罰あかん
暴言あかん
生徒に敬語使え
アホか
誰がそんな先公の言うこと聞くねん
いじめもひどくなるだけ
教師の懲戒権を明白にして
もんぺに口出しさすな
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 07:25:01.02ID:t/ENCoCk0
親なんかもっと酷いこと子供に毎日いってんだから、
虐待で逮捕して親の名前公表して、子供を別の施設に
入れてやれよ。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:29:35.34ID:oMMDjo8S0
>>469
子供に虐めは止めろと言いながら
教師間での虐めも麦みたいだしなぁ
子供の儘大人になった様な奴等が多い職場
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:50:14.00ID:YdS+HUSn0
今は小学生から英語の授業するんだな
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 15:05:11.03ID:uqu5c1JJ0
クソガキ1匹のせいでおかしくなるんだから排除しろよ
不適切なのは現在のやり方の方でこの発言じゃないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況