X



【「落とすために作った試験」の声も】 日商簿記2級が難問すぎて炎上? 公式が釈明も受験者からは疑問
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/02/26(火) 13:37:15.78ID:CyTcA/mz9
「落とすために作った試験」の声も 日商簿記2級が難問すぎて炎上? 公式が釈明も受験者からは疑問
2019年02月26日 12時10分 リアルライブ
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12184-46357/

 今月24日に行われた「第151回日商簿記検定試験2級」で出題された第3問について、受験者の間で波紋が広がっている。

 第3問では、「次の資料にもとづいて、X4年度(X3年4月1日からX4年3月31日まで)の連結精算表(連結対照表と連結損益計算書の部分)を作成しなさい」という問題が出題。しかし、資料を読み解くと、連結子会社が2つある上、支配獲得日(親会社が子会社の支配を獲得した日)がそれぞれ異なり、過去にない難問となっていた。

 これについて受験後、ネットには、「落とすために作った試験としか思えない」「2級で連結会計を問う必要あるの…?」「完全に2級の範囲を逸脱してる」といった苦言が殺到。また、「X3年4月1日からX4年3月31日まで」を「X4年度」としたことにも困惑が広がっており、「『X3年度』のミスでしょ」「問題文が気になって試験に集中できなかった」といった声が聞かれた。

 これらの声を受け、日本商工会議所は25日に公式サイトを更新し、「第151回簿記検定試験2級の問題について」という文書をアップ。そこで問題文の「X4年度」の表記について、「国の会計年度では、X4年度とした場合、X4年4月1日からX5年3月31日までを意味しますが、欧米企業や日本の企業の一部では、決算日で区別してX3年4月1日からX4年3月31日をX4年度とする場合があり、本問題はそれに倣ったものであります」と説明していた。

 しかし、これについても、「これまで過去問に1度も出たことないのになんで急に欧米表記!?」「日商簿記って、日本企業の経理財務が通常行うであろう簿記を前提にしているんじゃないの?」「国の会計年度よりも欧米企業や日本の一部の企業について理解していることの方が2級を取得するために必要なことなのか」といった批判の声が相次いでいる。

 第3問をめぐっては、専門学校の「東京リーガルマインド」が試験後にアップした講師による解答速報動画の中で、「駄問って言ってもいいのかな? 会計士の試験で出ない、公認会計士やるような子達が知らないのに、日商簿記2級は知らなきゃいけないですか? そんな事ないでしょう」と苦言。さらに、「この連結は到底2級の問題ではない。駄目だこれは、誰がどう見ても」と断言していた。また、「ネットスクール」も速報動画の中で、「これ解けたって人は、まず居ないんじゃないかと思います」「第3問、正直言ってひどいと思います」と批判。受験者から賛意の声が集まっている。

 年々難易度が高まっているとも言われている日商簿記2級検定。第3問をめぐっては救済を望む声も出ており、いまだ困惑が広がっている。

記事内の引用について
日本商工会議所検定試験公式サイトより https://www.kentei.ne.jp/
東京リーガルマインド公式ユーチューブチャンネルより
https://www.youtube.com/channel/UCbtxA6jxNOVKJzGEpXbnjGg
ネットスクール公式ユーチューブチャンネルより
https://www.youtube.com/channel/UCfoDHgEdJUVitmO3HFhsN0A
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:32:10.28ID:g7XJDmPv0
IFARSとか入ってきたからじゃないの?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:32:48.96ID:B1K211MP0
ケアマネージャーの試験も社会福祉士もめっちゃ難易度上げてるんだよ。
ケアマネージャーは合格率20%切って医者でも落ちるレベル。


AIの発達でいらなくなる資格や免許は意図的に難しくしてるんでしょ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:32:54.92ID:JVcoSozW0
10年以上前に2級取ったけど、経理とか全く関係ない事してるからキレイさっぱり忘れてるわ
何の事だかチンプンカンプンでワロタw
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:33:18.51ID:TFrEjq4c0
2級は大学の商学部で真面目にやってた子が持ってるイメージ
その時の思い付きでレベル変えないで欲しいよね
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:33:37.64ID:ceuaGreW0
底辺5ちゃんの僕たちには難しすぎる話題
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:33:45.09ID:tut4OZuN0
全員同じ条件なんだから別にどんな問題でても公平でいいんじゃないの?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:34:08.79ID:0EjZF1f50
>>899
70ボーダーで20捨てるはないだろう
それやったら言葉足りてない日本語の引っ掛け問題で凡ミス出たら即終わりだぞ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:35:03.85ID:AOkNZH7X0
合格点を決めてやってるの?合格者数は受験者数の%で決めてんじゃないの?
司法試験、行政書士、宅建士なんかそうじゃん
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:36:05.42ID:XIeEQ0yi0
そういえば扇千景さんが国交大臣の時代の
マンション管理士試験の第一回目
みんなが当てにして飯食えるならこの試験だろうと
すごい数で試験受けたら
問題集が簡単すぎで実際の試験が難しくて
ほとんど落とされたんだが
何故かビル管理会社の社員たちは結構受かっていた
あまり売れそうもない問題集から
ほとんどの問題が出ていたのど
管理会社の内部試験には
という話だよ
一人一万数千円で何人の人が受けたのやら
問題集やその関連はずいぶん儲かったみたいだね
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:37:31.49ID:ymJgmfae0
>>945
それは普通にすごい
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:37:57.26ID:WCjBCM7i0
共通の大問3と、選択制で4問中から2問くらいにでもすればいいのにw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:38:05.67ID:ymJgmfae0
>>947
会計士受験生は微増傾向だけどそれでも氷河期以前よりは少ない
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:40:00.67ID:Yp9YGKhg0
今回独学で落ちた人は悪い事は言わんから諦めて予備校行け
問3が難しかったのは事実だが問1245で70点取れないようなら次回も独学じゃ落ちるだろう
質問出来る予備校に行って勉強した方が少なくとも次回合格できる可能性はあがるぞ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:41:28.34ID:vO/6HZDe0
これは臭いな
限られた受験者は答えを知っている
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:42:49.86ID:zo7CaNQY0
主催者は日商2級を情報処理技術者試験でいう
応用情報技術者みたいな位置づけにしたいんだろうな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:47:53.12ID:alGAWCRX0
完全な範囲外や間違いじゃなければ別によくね?
難しから駄目だはおかしいだろ
簡単な過去問あるやつしか駄目なんて決まってないだろ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:48:03.59ID:VzME18Nz0
>>945
税理士試験は20歳以上の年齢制限がある。(今もかな?)
受けるためには「それ以上」を持ってないといけなかったはず。
「それ以上=日商1級=全経上級」を合格して税理士試験合格、
普通に無茶苦茶すごいと思います。
 

@大昔に簿記資格取ったけど完全にド忘れしたおっさんより。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:48:59.43ID:mEjpKg/r0
別に、他の人も解けないなら関係ないだろ。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:52:00.75ID:xOBi1DoC0
落とすために作った問題に決まってんだろ
人手不足の反対、需要と供給、
簿記資格者がダブつくと視覚の価値が下がるんだよ
だから試験をゴミにして制限しなきゃ

畑で潰されるキャベツあるだよ
アレだよアレ
受容と供給だよ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:52:14.76ID:CXvH9OGg0
>>962
その時にW受験して、管業だけ受かったなぁ
いちおうTACにも通ったんだが、今思えばやはり手探り感は否めなかった
その後、なんとかマン管も取ったけど、もう落とすための問題ばかりでげんなりした
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:52:32.46ID:GXk+evPA0
違法行為やりまくってるイリーガルマインドに言われたくないよ。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:54:40.46ID:NsjxMyDr0
過去に簡単で合格者が多かった年があったりすると数量調整で
やたら難しくなったりとかするからな。

インフラでどうしても必要な資格なんかだと少子化で緩くしたりとかもあるし。
天下りの仕事のためみたいな側面もあるだろうな。
海外じゃここまで資格にこだわらないし
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:55:32.09ID:A8dHvAzS0
懐かしい、10年くらい前に取ったな
初心者にも程よい難度でお金の話好きだし勉強も面白かったよ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:55:49.71ID:vkhaQBHR0
>>972
税理士試験は高卒ですぐ受ける場合は簿記一級がいるんだよね
大学で法学か経済学の単位取ってれば簿記一級は不要
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:56:16.02ID:/uzpOzOt0
>>2
ミナミの為に2級取りましたがなにか?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 19:57:23.19ID:/uzpOzOt0
ミナミだけで無く最近はアーニャまでいるからな
取らない理由がない
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:02:09.11ID:Qh30d+3+0
税理士の受験資格ってあれ必要か?
簿財合格が絶対条件の時点で財務会計の知識は担保できてるし
高卒と大卒で受験資格要件の難易度が違いすぎるだろ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:04:07.68ID:kIDr0rej0
お前ら返金させろや
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:04:08.02ID:fcuIycwH0
1級とらんと税理士受験資格得られんのやで。
大学入ったほうがはやい。
大学で会計専攻したって1級は難しいんでねか
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:04:59.22ID:lFtLRLj60
>>983
税理士に限らず、国家試験の受験資格って変なのが多い。
高卒は受けるなという小役人の嫌がらせとしか思えん規定がよくある。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:05:35.62ID:9qsSADtd0
>>983
あれも何かの利権なんだろうな。合理性無いから。
上位互換資格の会計士が受験資格制限無しなんだから。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:06:08.58ID:lFtLRLj60
>>986
マークシートで予備試験をして足切りをしたらいいだけの話。その分受験料も余分に入るし。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:06:52.24ID:/uzpOzOt0
必要も無いのに取りに行ったプロデューサーはもしかして私だけですか?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:07:18.40ID:9qsSADtd0
日商は財務状況が厳しくなったら無理げー問題出して受験料回収に走るからな
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:07:30.46ID:/uzpOzOt0
ミナミーとったぞーってツイッターあげたのに
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:12:37.31ID:eFuc2H050
だろうと思ってた、無視して正解だったわ
過去問見てもどうとでも取れる問題ばかりで話にならないんだよな
どうせコネばかり入れてるんだろ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:16:54.82ID:ArhGjA1X0
誰が作ったんだが
癒着構造の延長上で変な人連れてきたんでしょ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:16:56.26ID:VzME18Nz0
>>993
実際に【社会で活躍(棒)】できる税理士って国税上がりなんだよね。
税務署に対して顔が利く税理士、口がきく税理士、つまり、そういうことだよね。
お勉強のできる税理士なんて相手されない。過去の経験で学んだよ。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:21:34.96ID:l13tkVsA0
今回初めて受けたけど、やっぱり異常な問題だよな。過去問やりこんでも出来るわけのない問題。工業簿記は簡単だった。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 44分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。