X



【外国人技能実習生】「人間らしい睡眠とりたい」 ミャンマー国籍の農業・技能実習生5人が訴え/愛知県豊橋市★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/26(火) 23:53:19.25ID:/ZI5Wov/9
愛知県豊橋市の農家で働くミャンマー国籍の技能実習生5人が26日、長時間労働を強いられ、未払い賃金もあるとして豊橋労働基準監督署に事実関係の調査を申し立てた。支援する労働組合などとともに名古屋市で記者会見を開き、明らかにした。

 労働組合JAMなどによると、申し立てたのは20〜30代の女性5人で、それぞれ、2017年6月〜18年6月に来日。大葉を束ねてパック詰めする作業に従事したが、休日は無く、1時間半の自由時間と15分間の昼食休憩を除いて午前7時(日曜は午前8時)から午前0時まで作業させられた。

 賃金は出来高払いで、今年1月の労働時間が452時間に上った女性は、時給に換算すると339円だった。未払い賃金は1人当たり150万〜300万円に達する可能性があるという。

 JAMなどはこの日、5人を保護し、未払い賃金の支払いなどを農家に要求。農家は「夜は働かせていない」などと否定したという。記者会見で、実習生らは「農業を学びたいと思ってきたが、言葉にできない心の傷を負った」「人間らしい睡眠時間がとれる仕事を希望したい」などと訴えた。

 県によると、愛知県のシソ(主に大葉など)の産出額は全国1位。JAMの小山正樹参与は「愛知県の誇る大葉の栽培、生産が彼女たちの血のにじむような働き方の中で作られていることを知ってほしい」と話した。(堀川勝元)

2019年2月26日20時00分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM2V5H54M2VOIPE01M.html?iref=comtop_8_05
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190226004925_comm.jpg

★1が立った時間 2019/02/26(火) 20:47:53.55
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551187442/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 23:53:54.99ID:120bUt+q0
エレファントマンネタとか懐かしいな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 23:55:07.42ID:bpXWHS4O0
最悪、可哀想。何処の会社か晒してやれ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 23:55:12.13ID:Nok1t6kj0
出来高制の仕事はこんなんばっかりだからな
最低賃金以下の待遇で働かせるための抜け穴
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 23:55:12.63ID:VYVNgE5O0
そもそも地方の米や野菜をトンキン人が安い値段で手に入れてるのが諸悪の根源
トンキン人に高く売りつければいい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 23:55:19.09ID:vBxe9SYV0
>>1

なんでパヨクは外国人移民が帰国してイライラしてんの?

あー売国だからか。


来るのも自由。帰るのも自由。

外国人の自由の意思で帰国させる外国人排除システム作った安倍GJじゃん。




  ∧_∧
  ( ^Д^)=9m≡9m
  (m9 ≡m9=m9
  /   )  プギャプギャプギャプギャー
  ( / ̄∪

'
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 23:55:23.93ID:UB8Lk4+u0
こういう雇用主は実刑にしろ
日本の恥
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 23:55:25.03ID:PKY+8x7O0
いかに白人様が偉大かわかるだろ?
よくジャップは白人を野蛮人呼ばわりするけどジャップも火の粉がかかるような場面では何もしないだけでそうでなければ白人みたいに野蛮人だし少なくとも自浄作用があるだけ白人のがよっぽどマシな野蛮人なんだよなあ

白人は悔い改めて奴隷制を自重して開放して差別すら無くそうとしてる
ジャップは?
そんなことできんの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 23:55:39.18ID:vBxe9SYV0
>>1



日本国民「嫌なら帰れば? 来るのも自由。帰るのも自由。」


、。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 23:55:42.20ID:ForfnHuc0
「愛知県産」はこうやって出来てるんだねぇ
もう買わない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 23:55:57.67ID:oKz8oDlz0
日本は薄情です
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 23:56:02.78ID:vBxe9SYV0
>>1


最初から言われてただろーが。

これは看板だけ移民風な、外国人排除システムだって。

パヨクざまぁwwwww

  ∧_∧
  ( ^Д^)=9m≡9m
  (m9 ≡m9=m9
  /   )  プギャプギャプギャプギャー
  ( / ̄∪、
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 23:56:25.32ID:hOjWC3ci0
研修生になってくれそうな奴隷は
アジア圏とメキシコ系、あとはひどい待遇承知の上で国家転覆狙いですすんでやってくる中東系くらいだろうな
イギリスはこれでヒドい目にあったんよな、イスラム系って奴隷みたいに働いてくれるわと思ったら
子供の思想教育やられてパワーバランス乗っ取られてる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 23:56:35.20ID:1BxLAe/S0
>>10
白人様が人権侵害って言ってきてる。
日本はいつも通り外圧で変われるかもしれないw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 23:56:52.14ID:v8Mri85U0
もう、いっそのことタクシー運転手でもやったらどうだ
人間らしい睡眠なんか、吹っ飛ぶらしいぞ、なんせ21時間勤務(うち休憩3時間)だからな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 23:57:00.26ID:vBxe9SYV0
>>1


日本国民「農家GJ! 安倍GJ! 外国人移民反対!」


売国パヨク「外国人を優遇しろ! 外国人が永住しやすい社会を! 他文化強制庁作れ!」


m9(^Д^)売国パヨクは外国人の為に動きますwww

'、
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 23:57:20.05ID:p5Q3qyFg0
愛知県民ひでーなwww
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 23:57:23.79ID:CPmXhiJn0
愛知って工場土人と農家土人の2種類しか居ない
からな
土人から何を学ぼうとか
土人が何かを教えるとか
しょせん無理
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 23:57:28.88ID:VYVNgE5O0
トンキンは地方から若者と企業をぜんぶ奪い取っている
さらに地方の米や野菜を低価格で買い叩いている
トンキン人に米や野菜を高く売ればいいだけ
トンキンが諸悪の根源
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 23:57:59.43ID:hXdL4f+40
日本人が昭和に作ったインフラの上で
いつまで遊べるか不明だがもう30年遊んだ
技術を売り、教育でグローバル遊びをし
企業を女と非正規労働者で満たした
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 23:58:09.12ID:k8iAfAiL0
おい、ここは地獄のジャップランドだぞ?甘い事ぬかしてんじゃねぇよ!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 23:58:18.11ID:9TX/zdEg0
>>1
豊橋温室園芸農業協同組合
大葉部会
0532-31-6371
http://www.toyoon-ooba.com/
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 23:58:23.18ID:vBxe9SYV0
>>1


外国人「大国に行けばラクに稼げるだろ(ハナホジー」


日本「は?舐めてんの? ラクして稼げるとか舐め腐った根性しやがって」


外国人「日本が日本なのは理由があった(うえーん」 ←今ココ


'。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 23:58:27.86ID:FKeujbFi0
>>1
人手不足じゃなく、深刻な奴隷不足なんだな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 23:58:47.73ID:Nok1t6kj0
これは何ら法に反していないからね
実態を調査しろと訴えて、それが真実だと分かっても「行政指導」なんてよく分からない処分になるだけ
指導ってなんすっかって感じで勿論無視して奴隷させるだろう
根本的な対策は辞表叩きつけるいがいない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 23:58:55.18ID:vBxe9SYV0
>>1


奴隷だってよwwwww

自由に来て、嫌だから自由に仕事拒否って帰れる奴隷www


奴隷とはwwwwwww

  ∧_∧
  ( ^Д^)=9m≡9m
  (m9 ≡m9=m9
  /   )  プギャプギャプギャプギャー
  ( / ̄∪'
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 23:58:56.62ID:H5e3mE0B0
こりゃ日本司法も怒ってるだろうな
「安すぎだろ!ナメてんのか?あれだけ400円以上でお茶を濁しとけって言ったのに!」
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 23:59:10.15ID:0GZKfir50
大学出て初任給年200万でも差し引き
部屋代 飲食光熱費引けば時給300円くらいのは多いだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 23:59:13.08ID:VYVNgE5O0
>>27
なぜ奴隷が必要かっていうと、トンキンが地方の米や野菜を安く買い叩くから
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 23:59:54.40ID:oKz8oDlz0
子供がいるやつは日本は、いざと言うときにあてにならないってことと英語を教えとくべき
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:00:02.05ID:Pn8zgga/0
阪神の原口文仁(26才)に 大 腸 ガ ン 発覚 w
こいつの変な名前「文仁」に注目!

文仁 といえば・・・・・・そう 秋篠宮「文仁」。

後は分かるなw

これは明らかに秋篠宮への脅迫よ。お前も癌にするぞ!と。

こいつはネオナチだから当然だわな。死ねファシスト秋篠宮、死ね死ね死ね死ねwwwww

なお他にもある「秋篠宮文仁」と「原口文仁」の共通点

・ポジションが「保守」「捕手」
・「代打の切り札」。秋篠宮は皇太子の代打で天皇に(死ね)
・ポジション番号が2。22はネオナチの象徴数
・もうすぐ癌で死ぬ。

このクソ秋篠宮は、クーデターで天皇の地位を奪おうとしてるからな。
死ぬほどクズだわ。地獄におちろ。淫乱白痴が。

42
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:00:03.74ID:lEmEPbFd0
奴隷ですら休日はあった
土人の下で働くと家畜の扱いを受ける
だって土人だもの
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:00:04.09ID:NRuScC050
百姓をタイホしろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:00:11.83ID:R9ceefff0
頼むから来ないで
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:00:16.76ID:oheAhBet0
これから野菜や米の値段がガンガン上がるからな
覚悟しとけよおまえら
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:00:27.87ID:G6T5qDPW0
>>26
そんな楽しい話かよ。日本は戦前
東南アジアに攻め入って最初は歓迎されたけど
過酷すぎて離反されたんだぞ。
その記憶を呼び覚ますだけの話
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:00:38.82ID:2f9DTT+Z0
>>27
いや人手不足を賃金高騰で解消させたら消費者から文句が出るからできないだけだよ
それくらい日本の生鮮品は弱小農家にかろうじて支えられているんだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:01:03.22ID:scc+YaVm0
>>33
労働時間452時間?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:01:06.25ID:aknijxb40
>>1

たとえ大葉でもキレイにし、キチンとパックに詰める。

野ざらし販売ばっかりの途上国には、是非、身につけて欲しい技能だね。

日本の当たり前は海外では当たり前でないからね。



  ∧_∧
  ( ^Д^)=9m≡9m
  (m9 ≡m9=m9
  /   )  プギャプギャプギャプギャー
  ( / ̄∪''
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:01:06.62ID:QomH1bdk0
安倍晋三が奴隷制度認めてるんだから従えよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:01:20.81ID:WzriIe570
移民は来るな
自分の国に帰ってくれ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:01:21.77ID:N+H1hcj/0
>>47
わざとだよ
外国人技能実習制度に補助金を出しているぐらいだ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:01:27.04ID:/i+wsJ3U0
これ、奴隷導入するって話だよね?

で、移民がそうなら、自国民もそうやって働かせ始めるよね?どー考えても。
人件費を削減する簡単な方法は、奴隷を作り出すことだね。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:01:31.34ID:oheAhBet0
日本の外食なんかも、外国人はびっくりするからな、安すぎる!って。
もっとどんどん値上げしていいよ。
このスレの連中もそれを望んでいるんだし。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:01:32.32ID:G6T5qDPW0
>>43
別に上がってもいいけど、
社会からこんな扱いされるとか、
他人をこんな風に扱わなきゃいけない
って方が震撼するわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:01:47.06ID:T+2JnwZc0
これもう労基法違反を飛び越えて犯罪だろ
さっさと逮捕して御尊顔と御芳名出せよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:01:53.57ID:MaN+jbDa0
さらに大量の外国人労働者が入って来る4月からもっと醜いことになる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:02:11.54ID:dueyVBn30
豊田市、豊橋市とか外国人だらけ
奴隷を集めてまで金儲けしたい気持ちがわからん
人としての誇りを持って細々と暮らせたら十分幸せやのに
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:02:14.72ID:wZ6YDUun0
>>42
もう移民決定してるぞ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:02:25.00ID:CID9KsEz0
この農家を逮捕しろよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:02:25.13ID:NRuScC050
だったら適正価格で売ればいい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:02:25.98ID:N+H1hcj/0
アメリカでは黒人を奴隷として使った
日本では、多国籍の外国人と日本を奴隷にした
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:02:30.03ID:LVU1I6VM0
嫌 な ら 来 る な
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:02:33.74ID:ltI5qOKB0
奴隷で儲けてる所は潰れてしまえよ
商売として成り立ってないんだからよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:02:35.18ID:aknijxb40
>>1



日本国民「嫌なら帰れば? 来るのも自由。帰るのも自由。」


、'
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:02:38.43ID:PuwEAr8Z0
>>34
グルメとか食いものの話ばかりしてるやつは大体薄情だぞ
この手の話に触れるのをすごく嫌がるからな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:02:41.38ID:G6T5qDPW0
15年前、氷河期世代はこんな扱われ方したんだな。
団塊とかバブルの職を守るために。やるせないな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:02:48.65ID:gZ+aAdHi0
農園を高い壁で囲んで受刑者にやらしたら?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:02:49.50ID:E7FpPcJz0
従軍慰安婦のブローカーと同じ匂い
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:02:57.46ID:XovH4ZH90
そろそろ雇い主にトンカチかな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:03:13.43ID:aknijxb40
>>1

安倍ちゃんが折角、

外国人が自らの意思で帰国してくれる

画期的な排除システム作ったのに。


売国パヨクはなんで移民が帰国してイライラしてんの?

なんで外国人を優遇しろとか言ってんのwww

  ∧_∧
  ( ^Д^)=9m≡9m
  (m9 ≡m9=m9
  /   )  プギャプギャプギャプギャー
  ( / ̄∪

'
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:03:21.01ID:bjUycCzV0
ミャンマーで睡眠とったらええ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:03:30.90ID:N+H1hcj/0
>>60
トヨタグループは、日本人と同様の手当を払っているよ
あれはあれで人助けになって良いんじゃないかな?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:03:36.85ID:P1rEjW+n0
愛知県豊橋市のシソ、絶対買わない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:03:45.53ID:scc+YaVm0
>>56
同意
食料大事にするようになってフードロスも減る
バカな恵方巻きキャンペーンもなくなるよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:03:59.13ID:jo1zcqiI0
>>1
そういう魂胆で雇ってるわけで
それにおまえらだけじゃないし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:04:06.28ID:/i+wsJ3U0
>>48
完全に積んでるな。
賃金を上げれば
物価が跳ね上がるので出来ないが
賃金を下げて行けば、内需が死ぬ。
円安と、世界中の賃金物価上昇で、輸入品はどんどん値段が上がる。
デススパイラル。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:04:17.11ID:2f9DTT+Z0
>>55
外国の外食が高いのは付加価値税が高いのもあるが
農家にそれだけ補助金が回っているせいもあるからね
日本も外で食べたら最低2000円、小売りの野菜は補助金で価格を抑えるなんてやれば
こんな低賃金労働者を酷使しなくても済むかもね
要はそれを国民が受け入れるか否か
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:04:25.29ID:NoJxILDA0
もう遊べる余白はなくなった
長くて2、3年
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:04:27.90ID:b+Fl8qpb0
ジャップの土人ぶりにはミャンマー人もびっくり
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:04:39.55ID:ZRMUF8rm0
マジでこの制度潰せ
実習生にも日本人の労働者のためにもならない
上級国民が影でほくそ笑んでるだけ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:04:50.79ID:NRuScC050
労働者じゃないことをいいことに
制度を悪用してやりたいほうだいやってる百姓をタイホしろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:04:51.51ID:x5bTOOYy0
マジで日本のこのシステムは酷いって広めた方がいいぞアジアの連中
そしたら来なくなるだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:05:06.96ID:TnpvS4xR0
・単純外国人労働者を受け入れない
・しかし農業には単純外国人労働者が不可欠
→ じゃあ、労働者じゃなくて実習生と呼べば、解決だ

これが公務員思考
人をモノとしか思ってない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:05:12.12ID:E7FpPcJz0
問題は嘘八百でだまして連れてくるブローカー
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:05:19.76ID:Zp3kBWLq0
農家っていうかヤクザだろ。カネの事になると右も左も黙っちまう。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:05:20.21ID:tV3L3XOM0
ミャンマーって親日国じゃなかったっけ?
放置しちゃっていいの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:05:21.01ID:t5JbSmok0
これガチでどこに電話すればいいの?
やってるやつら頭おかしいだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:05:21.56ID:scc+YaVm0
>>70
>>25
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:05:36.12ID:2f9DTT+Z0
>>83
税金を使って野菜農家を保護したら少しは延命できるよ
ただ納税者がそれを許してくれるかが問題
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:05:37.22ID:8Y4qSvI+0
>>60
むしろトヨタならこんな問題は少ない。
農業はねえ。全国的にやってるでしょ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:05:57.42ID:WJpwJ+j60
>>84
外国は最低賃金も高いからな。過度な円高で差はもっとあるんだけれども
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:05:58.09ID:scc+YaVm0
>>94
>>25
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 00:06:26.98ID:N+H1hcj/0
>>55
いや、日本全体が円安で安いんやで
日本の観光地を見ろよ 外国人ばっかり
君は年に何回海外旅行に行っているの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況