X



【所有欲の変化】音楽配信、ストリーミング売上がダウンロード上回る・・・高校生「自分のものにしなくても」「いつでもネットにある」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/02/28(木) 18:16:42.69ID:8mbuvKG69
音楽配信業界にある大きな変化が起きている。

日本レコード協会は26日、音楽配信売上実績を公表。これによると、2018年度の売上はダウンロードが256億円、ストリーミングが349億円で、年間で初めてストリーミングがダウンロードを上回った。

一方で、CD生産実績を見てみると、2018年は1542億円。CD市場は年々減少傾向にあるものの、音楽市場全体としてはいまだ大きな割合を占めている。

こうした変化に慶応大学特任准教授などを務めるプロデューサーの若新雄純氏は「僕は『所有したい』という欲が強い世代だと思うが、高校生たちと話しているとその感覚が薄れていて『自分のものにしなくてもよくないですか』『いつでもネットにあるんだから』と。レコード・CDと買ってきた人は、スマホでもダウンロードして自分のものにして安心する人が多いと思う。このあたりにもネット世代の線引きがある気がする」との見方を示した。

(AbemaTV/『けやきヒルズ』より)

https://abematimes.com/posts/5804346
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:19:42.06ID:ahFdcjY90
当たり前にお金出して買ってた昔、ようつべで見てた頃、ストリーミングではした金出せば聴き放題の今

必死こいてもせ落としてたごく一時期が一番損だったのかもしれない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:21:57.25ID:ai0Z5/KU0
>>3
CD持ってなくても思春期に聞いてた音楽は特別な物として残るだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:22:41.35ID:O5jSanSj0
ま、気持ちは分かるけど
いつでもネットにあるってのはどうかな

Youtube でも著作権の関係なんだろうけど
消されちゃって残念な思いをしたことがあるよ

昔は、著作権のクレームが入って消されても
「著作権のクレームで消されたみたいなんで
ボクがアップしておきます」って人が何人もいて
延々とアップが続いたもんだけど (笑)

今はもっと厳しくなってるんじゃないかな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:23:49.20ID:fsyh1JLW0
そらつべの再生数増やしたいからやろ
熱心な信徒やな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:24:02.17ID:mCiXrgWC0
そもそも落としてまで聴く気はない
ネット中のBGMは無料サイトで十分である
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:25:24.93ID:9+v+U20u0
もう新しいものはきかないだろう。
数千枚あるレコードやCDを聴き返す作業にはいる。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:25:28.17ID:CL/LdH0V0
それほど大したことない音楽が無くなってる証拠でもある
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:25:39.12ID:mCiXrgWC0
コレクションとしてのディスク購入は有りである
傷がつくので聴かないが
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:26:06.72ID:ddaEkHkN0
バブル期のフリーターを思い出した
正社員なんて馬鹿
バイトなんていくらでもある。そして私は自由
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:26:20.60ID:NtreQhA5O
空虚すぎてヤバいね
欲しいものがない、物欲がない
何を動機に頑張るの?
生きる力も弱々しいわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:26:35.15ID:ZZ/xhX8E0
いつまでも
あると思うな
親とNAS
或る日、突然
閉止喰らうど

厳密はNASでは無いんだが語呂が合わなくて。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:26:42.55ID:L/MlmgVr0
いつまでも
あると思うな
エロ動画
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:26:43.29ID:QUukYvjP0
ひいきにしてるアーティストの歌や作品は
ネットで探さないといけない、以前のように垂れ流してくれない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:27:35.27ID:Q2rNjLNd0
流行りは追っかけなくなったけど
気に入ったの見つけたら、そのアーティストの全部聞きたくなって
今でもCDを全作まとめ買いしたりするわ
ネットでw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:28:06.92ID:D7MRnptI0
「いつでもある」の言うのはどうかな?
違法コンテンツを含めたらそうかもしれないが...
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:29:25.05ID:ZZ/xhX8E0
>>15
今の子供は最初から全て親が揃えた満ち足りた暮らしが当たり前だから物に執着しない。
でも自分が大人になった時、自分の力で色々揃えないといけなくなったら途端に踵を返して欲しがらないフリをするのさ。

買えないんじゃない、敢えて買わないんだよってアピール続ける人生よ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:29:41.78ID:O5jSanSj0
繰り返しになって申し訳ないんだけど、昔Youtube が始まった頃
著作権者のクレームで動画が消されても
「著作者のクレームで消されたみたいなんで
ボクが同じ動画をアップしておきます」って人が何人もいて
延々と動画アップが続いて、著作権の侵害がずっと続いたもんだけど
その時代は、本当に牧歌的な時代だったと思うよ

Youtube が一番おもしろかった時代として
なつかしく自分の記憶に残ってるわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:30:02.94ID:aYVtlgfj0
>>12
最近は心に響く詩も声もがない。
何か薄っぺらいのよね。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:30:30.07ID:l0c+cX060
つべは、違法アップロード?の概念消えつつあるよね
クレジット明記で、広告が強制的に入り、広告収入は楽曲権利者へってなってきてるし
楽曲権利者側が申請すれば、消えるけど
売り上げがない時代、よほどの大御所以外は、ほぼ放置だろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:30:41.64ID:CL/LdH0V0
軽〜いモノになってきたんだよ
音楽が
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:30:54.52ID:Sqk8ghWE0
違うよ
管理すんのがめんどくさいんだろ
分かる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:31:24.29ID:ZZ/xhX8E0
>>21
ネットの海は以外と狭くて、最初からデータベースとしてアップした
ネット創成期の貴重なコンテンツはネット上には全く残ってないんだよね。

全てアーカイブサービス以前だから。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:33:00.57ID:Sqk8ghWE0
お金があっても物もサービスもない時代

物やサービスが充実、金銭で買える

押売り状態、管理できない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:33:03.75ID:LvY4vK2I0
分かる。

そこに「ある」んなら、手元に持ってなくても大丈夫と言うか。
昔は現物を持ってるしかなかったけどね。

手元に持ってても、聴き返したり見直したり、滅多にしないし。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:34:35.94ID:CL/LdH0V0
>>28
それもある
最近の若者って管理だ、整理だって、苦手そうだもん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:35:21.26ID:Sqk8ghWE0
>>33
複雑になったからさ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:38:20.45ID:Q/LfZVLi0
別に本来生きる上で音楽って必要じゃないしな
元を正せば人工的な環境音だもん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:40:04.31ID:3d6kWUdi0
>>21
違法コンテンツだって、流行り廃りからは逃れられない
一度廃れたモノは、やはり入手困難になって行く
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:40:10.83ID:mMznbVTN0
まだ動画サイトが潰された経験が無いだけだろ
Amazonだってようつべだっていずれ消えてなくなるのにな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:42:30.48ID:3rOmmiDm0
>>21
ヤフーのホームページサービスも終了したし、
電子書籍も所によっては終わったりするし、
ネットコンテンツって有料の商業ものも無料の個人のものも
消える時は消えてしまうんだよね
意外と儚い

まあ音楽は配信サイトのひとつふたつ消えたって
アーティストや会社が配信停止にしない限り
また別の所で売られるようになるんだろうけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:44:02.73ID:3GDzasb10
実態も減ったくれもないので
実質的には音楽の目録を管理するようなものである
これを便利と思わない奴は頭が固すぎる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:44:08.18ID:khNJvz/b0
脳をネットに繋げる時代になれば何も所有しなくてすむ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:45:02.82ID:vDlKQxWG0
ついにその時がきたな
LDHとかもうシングルは配信だけになってるし

でもジャニーズはどうすんだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:46:43.08ID:Mb2DQ10g0
>>38
すぐに代わりが出来る
俺が小さい頃は道路脇の道端に落ちてるエロ本がオカズやったろ
今はエロ動画に進化した
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:46:53.33ID:WuRY+6jE0
配信始めると買わなくてもいいって風潮になるってアメリカでも問題になってる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:48:20.06ID:em8B77JD0
>>28
わかる
俺も昔はエロ画像をジャンルごとにフォルダ分けてたけど、面倒になってごちゃごちゃだわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:49:11.49ID:UXREjY6s0
グーグル・プレイ・ミュージックを解約してユーチューブ・プレミアムに加入した
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:49:31.47ID:tnnTcNGe0
mvnoだとストリーミングはきついわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:50:14.89ID:bZpzt3kt0
>>16
NASとはナップスターのこと?
その言葉、久しぶりに聞いたわ。
喰らうどってクラウドと掛けてるの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:50:56.42ID:FjUnUMub0
>>15
おじいちゃんそんなこと言われても
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:54:47.03ID:iuHSdqIE0
アーティストが重大犯罪を犯したら、
そのアーティストの楽曲が配信停止になるリスクがある
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:55:23.03ID:3rOmmiDm0
>>45
あーそういうこともあるなあ
円盤ですら回収されるし、中古も貴重品になると
店から消えたり高値がついたりするし

複数の出演者がいるものだとそのうちひとりがやらかしただけでも巻き添え食うから、
好きな芸能人は何もやらかしてないのに
他の出演者の巻き添えで円盤とかが買えなくなったってこともあるし
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:56:18.83ID:C7Kef6170
Abemawwwwwwww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:57:48.23ID:SmLMAXby0
いちいち購入しないといけないのはアホくさいからな
ストリーミングで気に入ったら高音質の物を買うというか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:58:21.04ID:NZMwJxfv0
>>15
溜め込んでる金吐き出してから言いなよ爺さん
但し溜めこめてるならな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 19:00:09.08ID:4BNtTs6u0
Google Play Music を780円で契約しているオイラは勝ち組。
YouTubeミュージックも見放題。
Google Homeからも再生できる。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 19:02:42.49ID:HC1/6P1x0
どこでも野良電波が飛んでる訳でも無いのに保存の方が良いだろもったいない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 19:06:54.53ID:oP92W2y+0
再生中はネットに繋いでいないといけないの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 19:06:58.23ID:9FLPJM6F0
何時でも聴きたいのだけダウンロード、コレクションアイテムとしてCDアルバムってことか。

まあ、確かにそうなってるな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 19:08:03.79ID:lLP3ScQw0
公安に脈上げられて死にそう

血圧の薬を喉に詰まらせて
一気に落として
動悸をおこさせるやり方

このままでは公安に殺される。、。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 19:10:15.22ID:LvY4vK2I0
昔、テレビドラマや映画を録画して保存してたけど、結局全部捨てたもんな。
録画しても見直さないから。時間の無駄と言うか…、本当に本当に時間の無駄。

映像作りに関わってる人ぐらいでしょ、熱心に見返すの。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 19:21:00.70ID:mCiXrgWC0
若者も王道ロックを聴くべきである
脳が活性化する
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 19:22:02.78ID:7Uw8pK/r0
>>45
パク・キョンベが出ている映画が見れない〜、みたいな奴が出てくるだろうな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 19:24:13.56ID:O5jSanSj0
>>72

ロックはうるさい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 19:25:17.34ID:ZZ/xhX8E0
>>72
ロックなんてやり返さない相手に粋がるジジイの為の音楽よ。
自分の世代にとって演歌が、そうである様に今の若い人が年齢くってもロックは聴かないだろうしな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 19:25:21.19ID:lCLEVvpc0
金払ってストリーミングで聴くのか
俺は無料だけど
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 19:33:53.76ID:s6QFiGT40
ネットはサービス終了にともなって使えなくなるのが痛いんだよな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 19:37:47.94ID:ZZ/xhX8E0
>>79
いきなりサービス終了(若しくはサービス停止)、コンテンツの補償ゼロになるリスクあるけどね。
こないだソフトバンクがやらかしたろ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 19:42:16.74ID:Tlzy8P+00
下北の大学生 声かけて来て第一声
「握手してください
本当に大好きなんです
いつも救われてます
僕もすぐ追いつきます
CDは持ってないけど… YouTubeで毎日観てます」
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 19:45:48.61ID:i8LR8GJY0
CDレンタルとカセットテープの時代を懐かしんでもしょうがない。不便じゃなくなっただけだから。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 19:56:21.53ID:a7jVrnRR0
>>80
そん時にはみんな別の新しいサービスを使ってるよ。
例えば今はi-modeが無くなって困ってる奴なんか居ないだろ?
より便利なスマホアプリあんのに。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 20:01:00.55ID:mO8zxXc10
生産実績てなんだよ、そこはcdの売上金額でいいだろ、cdが配信より売れてるように見せてんじゃねえよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 20:04:09.16ID:WTAPoSiE0
高校生くらいじゃあ、急に消えるというのをまだ経験したこと無いんだな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 20:12:56.35ID:cTJQIOLV0
仕事場で有線ながれっぱなしなんだが
最近の曲は歌い方が気持ち悪かったり、歌詞が聴き取れない曲が多く感じる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 20:14:59.32ID:ddaEkHkN0
>>90
年寄りは預金封鎖も経験してるから銀行も信じてないし
あって当然は危ないわな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 20:18:06.70ID:dRJyrHjW0
CDも経年劣化でダメになるんだよな
Twitterでディスクが溶けてるの見た
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 20:37:41.68ID:/iZqp57L0
YouTubeとかいつのまにか消えてるんですけど
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 20:46:19.17ID:k8MkP+Zh0
最新のアニソン網羅してるサービスがなかなか見当たらない
アニソンが近代音楽の宝の山と勝手に思ってるがたいてい一部しかない
いまだにレンタルしてプレイヤーに落とすのがいちばんコスパがいい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 20:51:33.35ID:bBlQdWK20
まいど通信費かかるのでは?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 21:03:16.10ID:8mbuvKG60
わたしのようにCD買ってもなくすしデータも保存場所忘れるやつにはストリーミングで十分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況