X



【ご理解下さい】カルビー ポテトチップス値上げへ 約10年ぶり…かっぱえびせん、サッポロポテトはお値段据え置き、容量減に ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/03/02(土) 03:51:03.78ID:eVFi8+n59
暮らしに身近な商品の値上げが相次ぐ中、大手菓子メーカーのカルビーは、ことし5月から、順次、主力商品のポテトチップスなどをおよそ10年ぶりに値上げすることになりました。

対象となるのは、「カルビーポテトチップス」や「堅あげポテト」、「ピザポテト」の3種類22品目の商品です。

5月から、順次、スーパーなどに納入される商品の価格を、率にしておよそ3%から6%引き上げるということで、

こうした値上げはおよそ10年ぶりです。

このほか、「かっぱえびせん」や「サッポロポテト」、「さやえんどう」の3種類4品目のスナック菓子については値段は据え置きますが、内容量を7月22日の発売分よりおよそ4%から6%減らすということです。

理由について会社では、小麦粉などの原材料や段ボールなどの価格の上昇に加え、物流費も上がっているためだとしていて、「自社の努力だけでは価格を維持することが極めて困難な状況で、お客様にはご理解いただきたい」としています。

2019年3月1日 16時45分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190301/k10011833031000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190301/K10011833031_1903011641_1903011645_01_02.jpg

前スレ(1が立った日時:2019/03/01(金) 17:12:26.90)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551427946/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 04:57:13.89ID:BwUi10Y/0
ポテチとかパソコンやスマホ触る上でも手間じゃん
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 04:57:27.90ID:eUYnYkHP0
小麦粉あがったから値上げとか理屈としておかしいんだよ
いったいいくら上がったら製品で10円に相当するってんだ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 04:59:12.92ID:4xRBX292O
>>103
テキトーだよ、また消費税増税で上がるし
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 04:59:19.12ID:kbXQwHtZO
トライアルで
サッポロポテトBBQと
カラムーチョと
カラビーが55gで69円(税込)
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:00:48.02ID:Htb3App20
トッポのファミリーパックが凄い。一袋に4本しか入ってなかった。ほとんど空気。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:02:02.10ID:K+lGjJnd0
>>106
昭和の頃の倍の価格で売っているのにな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:02:04.22ID:4xRBX292O
>>107
最近のお菓子の容量の少なさは異常
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:02:18.73ID:PuBnEp4W0
丁度いいわ
韓国イモ使ったポテチなんか食いたくなかったし
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:02:36.44ID:5VJePydV0
こんなん表面化してきた氷山の一角でしかない
どんどんこの国の経済沈んでくぞ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:02:45.88ID:dylgI49g0
ホンマ日本は貧しくなった
根本的にここ20余年間の経済政策が間違っていたと認めて改めんともたんぞ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:04:13.35ID:fBCuID+w0
>>111
もうダメなんだな
船が沈み始めてから騒いでもどうにもならないのと一緒だな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:04:21.44ID:hH/8SktQ0
朝鮮カルビー不買だからどうでもいい

湖池屋が値上げしたら悲しい
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:04:46.29ID:8DT0elPE0
レジ袋有料にしてごみ減らす
って言ってるけど
最近の食い物
容量減らして包装するから
ごみばっかりふえるわ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:04:53.84ID:pNDEch1T0
容量を減らすのも値上げと一緒だろ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:05:22.88ID:yv3FsZY30
いずれ色々なものが  「高級品」 になっていくのだろう。
そのうちファミレス高いから行かないわとか、
牛丼屋高いから行かないわ、とかになる可能性が極めて高い。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:06:33.69ID:bDP1YS2x0
PBでカルビー製造の160g、200円ほどのやつも値上がりするのかな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:06:38.79ID:BwUi10Y/0
海外メーカーの安価な商品を
業務スーパーみたいな品揃えにして
国内のは脇に置いとけ

国民はきちんと選択すると思うぞ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:07:16.63ID:fBCuID+w0
庶民のくせにバカみたいに円安をありがたがってたツケを払う時が来たな
もう制御できないかもね円安
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:07:48.01ID:8DT0elPE0
ぼんち揚げ
食って量のすくなさに
ビックリしたわ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:08:40.99ID:3jqegKUu0
ちゃんと好景気の証拠出てるじゃん
やっぱり安倍さんしかいないな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:09:32.47ID:jCrecHVI0
たま〜に、俺アイーンダの冷凍フライドポテトを買って2回に分けて食うな。揚げたてポテトを塩胡椒でビールぐびぐびですよ!
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:09:39.68ID:P8WVqAy+0
高齢者早く死ねよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:10:48.48ID:eUYnYkHP0
>>119
ボッタクリもいいところだわな
例えばラーメン一人前の粉の量はせいぜい70g
一キロ100円値上がりしてもせいぜい数円にしかならない
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:10:52.32ID:rQJ1AfrF0
小麦粉などの原材料や段ボールなどの価格の上昇に加え、物流費
本当に値上げ分、払っているのか?
仕入れ先を、叩いて叩いて叩いて叩いて、値切りに値切っているんだろう?
自社商品の値上げ分が丸々利益になるなんて、いい商売だよなあ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:11:13.85ID:F2kcAwwk0
栃木工場のものは、もとから食べないから
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:12:30.71ID:72mur0Pd0
ポテトチップなんて池沼デブの無駄餌みたいなもんだし
バンバン値上げしていいよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:13:11.48ID:vVd+uqxT0
量を減らすか値を上げるかの二択で
判りにくい前者を選んだが、それももう限界なんだろう
某ペットフードだって 10` → 8` → 6` 軽くなって運びやすいけどねw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:16:07.05ID:M1NvNfLS0
>>123
企業のトップとか円高は避けられないだろうって言ってたんちゃうん?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:17:01.24ID:fOilunv30
ttps://r.nikkei.com/article/DGXMZO33911130X00C18A8DTD000
ボッタクリ企業の末路
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:18:29.08ID:jCrecHVI0
>>82
おせんべいかな?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:18:30.87ID:K+lGjJnd0
>>132
量を減らすのも立派な値上げなのに、なぜか値上げじゃないと言い張るヤバい企業がカルビー
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:18:34.10ID:aH7dBcyZ0
厳しい状況だとしても顧客満足度を下げるのは一番やってはいけないこと
離れた客は簡単に戻って来ないぞ
特に量減らすのは商品の使用感そのものを変えることになる悪手
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:20:29.82ID:Wj198tsk0
最近買ってないから知らんけど
あれ4分の3ぐらい空気じゃね?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:20:38.89ID:DMCt+nZU0
10年振りって、ずっと以前から内容量が減り続けているんだが
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:20:56.86ID:fBCuID+w0
だってさ数年ぶりにポテチの袋手に取ってみたら
めっちゃ小さいのな
なにあのファミリーパックに入ってる小袋を少し大きくしたようなサイズは。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:21:55.97ID:DMCt+nZU0
煎餅みたいにポテチ1枚を小分けの袋に入れて販売する日がきっと来る
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:25:43.33ID:9w53TjQ50
ポテトチップスに限らず、この手の菓子は量が減るわ値段が上がるわでまったく買わなくなってしまったな
お菓子もすっかり贅沢品になり、気軽に買えるものではなくなってしまった
この後、さらに消費増税も控えているのだろ
大手の菓子メーカーで倒産するところも出てくるんじゃないか
「パンがなければ菓子を食べればいい」じゃないけど、「菓子がなければ食べなければいい」だけの話だから
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:26:48.95ID:aN5Xxkz60
>>1
サッポロポテトBBQアジはやめてくれよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:26:56.25ID:SSAinG0y0
こんなジャンクフード止めとけて
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:27:42.79ID:P8WVqAy+0
菓子メーカー倒産するだろうな
平均年齢50の日本で高くて少ない菓子なんて
誰も食わなくなる

子供達が不憫だから老害死ね
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:28:08.56ID:dUrxfpVJ0
アベノミクス成功して給料めっちゃ上がってんだから当然だろw

お前ら何で怒ってるの?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:29:32.51ID:NBoCeep00
一斉値上げって一種のカルテルだよね
競争なくして成長なんてあるわけがない
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:32:40.77ID:jCrecHVI0
>>154
しかも油を吸ってるからな。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:34:22.64ID:eReUAQlc0
理解なんて関係ないだろw
社会貢献で非営利でやってるわけでもないのに妙なこと言うねぇ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:34:59.11ID:8alM3Tf70
メーカーが事あるごとに内容は減らしてくれたおかげで痩せられた
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:35:17.00ID:xSqd1tRW0
ケチ盛りの牛丼屋に学べよw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:40:42.55ID:AwhSSHKh0
からだに悪いんでちょうどいいわ。
そもそも年に一回ぐらいしか食わんし。
カルビーは韓国工場作ってたんでそもそも不買だし。

それより日本企業は仕入れが下がったら値段下げろよ。
一旦上げたら二度と下げないって、「引かぬ、媚びぬ、顧みぬ」のサウザー様かよ。
海外だと普通に下げるぞ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:41:51.16ID:9FUQYOJa0
安部になって景気がいいはずなのに あれ?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:44:43.09ID:dUrxfpVJ0
ネトウヨ7不思議

安倍ちゃん応援してたら物価上がるの当たり前なのに
物価上がると発狂する
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:45:05.67ID:dxZbrFVu0
店が努力するだけの話やな
そのまま価格に反映した店が負けるだけ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:45:05.83ID:6ots7PCb0
フライパンでできるポップコーンでいいや
あれ相当食えるぞ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:51:47.48ID:q2AvPhfU0
ポテチは四年ほど買っていない。ジュースもやめたわw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:54:09.69ID:q2AvPhfU0
今度はポップコーン・えびせんの素でも常備しとくわw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:54:14.62ID:iezKlwrE0
ポテトチップスなんて体に悪いんだから
そんなしょっちゅう喰うもんじゃないし
たまに買うときはドン・キホーテとかドラッグストアで
安売りしてるときだから
値上げとかいちいち気にすることなんかねーべよ
コンビニとかならほぼ定価だからあーいうとこで買うのは本当馬鹿らしいわな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:54:16.77ID:8N+oLMT/0
>>166
こと生活に関しては民主党政権下の頃の方が楽だったな
ただし、それは民主党の政策が優れていたからではなく、結果的に円高とデフレでそうなったに過ぎないのだけど
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:55:32.51ID:oN9PR16I0
はい、グリコに続きカルビーも不買へ
何が原材料費だよ、他の業界へ言ってみろ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:55:55.97ID:pnrj3j470
最近、外食からこういう菓子系のものまでありとあらゆるもので容量減ったな
民主党政権がなつかしい
食品系全体的に安かったし個人輸入もPCも安かったし
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:56:12.01ID:CkVvxX990
ポテトチップスもプリングルズも
袋の中身は半分以上空気じゃないか
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:57:40.22ID:9+lcM7HV0
食べないから100円値上げしてもいいよ、その代わりフルグラは値上げしないで
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:59:27.96ID:QOEx0o0o0
ポテトチップは空気しか入ってない。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:59:53.19ID:m8QfWWal0
安売りしすぎでプロパー価格がよくわからんわ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:04:49.78ID:x+RrfY190
値上げして空気パンパンに詰めて中スカスカとか笑えねーわ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:05:37.05ID:L95KjPze0
値上がりしか出来ない出来損ない社長をクビにしろ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:06:11.52ID:x+RrfY190
袋の大きさも原材料に合わせて小さくしろ紛らわしいんだよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:06:48.27ID:3RHBdoTV0
こういうのは食わないからあれだけど店頭のラックにカップめんと一緒に山積みして売ってる見るけどね
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:08:18.08ID:x+RrfY190
最近はスーパーで100円コーナーのチーズクラッカーばっか食べてるな量は多いし旨いから中身スカスカのポテチなんて買わねー
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:08:34.88ID:ESSjIS5M0
ポテチなら仕方ないが、これがコメ野菜肉や外食その他産業まで波及するようだとヤバいよね
値上げはポテチだけではないということを、肝に命じてほしい
これからどんどん暮らしにくくなるよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:08:50.19ID:Uad2aSzg0
カルビーって韓国の工場と組んでるんだろ?
韓国と組む企業の物なんて買う気しねーわ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:09:01.64ID:vWYA7Y/90
上場して腐った企業の典型だよね

以前はコイケヤの方が高かったが逆転してボッタクリするし
売り上げ確保のために
不味いキワモノ限定味を乱発して客を食い物にしてる
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:10:09.45ID:q2AvPhfU0
>>186
自分も外国産のクラッカーやビスケット等を良く食べるようになったw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:10:15.59ID:kWByQLIs0
弥生人は縄文人よりもやや大型であり歯がきわめて整って生じることから抜歯などの古い日本の習性が無いということはよく知られて居るが
あたかも弥生人は朝鮮から来たものと推測されるというような根拠のない非論理的言説は信じてはいけない
単にやや大型の人間が生じるようになる可能性が高い環境は当然古くから農地の痕跡を残すこの日本をおいて先には他にないからである
これが事実であり現に朝鮮半島から発見されている古代人が弥生人と分類されることはこれまでにない
もしそれらが並べて比較されることがあれば言うまでもなく全く違う民族の遺体であることがハッキリうかがい知れるであろう
彼らがどうやってそこに来てどうやってそこに死体となって残ったかは全くの根拠のない後世のこじつけの部分でしかない
半島から渡来してきた云々は全くの空想である
よく知られてはいないが弥生時代とされて居る時代のあとの古墳時代だが
そこに豪族とされる古墳に祭られて居たのは実はすべてが縄文人である
もし弥生人が先進的な技術と優れた肉体能力をもっていた勢力であるのだとしたらすでに支配階層に浸透していなければ説明がつかない
すなわち日本の古代史に朝鮮人をからめてくるのは単なる醜い日教組の謀略である!
弥生人は朝鮮から来た渡来人ではありえない
朝鮮半島から弥生人が発掘されたことはこれまで一度もないからだ!(突如ゴッドハンドが?!)
これら歴史の基本を踏まえた上で彼らの侵略の意図を見抜き日本人は真実に目覚めて自分と家族を彼らから守ってくれ
↓                                                      
                           
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:10:28.04ID:w2vFq0mT0
高けりゃ買わないだけ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:11:02.21ID:wFYp4HBHO
子供に好きなだけ食べさしてあげるのがスナック菓子じゃないの?
内部保留ばかり増やしてブクブク太る企業共よ
恥ずかしくないのか
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:11:45.53ID:wFYp4HBHO
>>193
間違い
内部留保
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:13:13.24ID:q2AvPhfU0
外国産のえびせん・ポップコーンの素やクラッカー・ビスケットで凌ぐしかないね・・・
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:13:50.51ID:3HM6uU4k0
打つ「夜遊コストは上がっているが乗務員の給料は上がっていない
それ以外は海外要因だろ
嫌な値上がりだな
好景気には繋がらない
もちろんカルビーのせいではないが
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:15:31.63ID:vWYA7Y/90
スカスカ袋やら
うすしお味に化学調味料添加するやら
羊頭狗肉な事ばかりやってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況