X



【原発】「復興進んでいない」7割余、今も多くの人がふるさとに戻れず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/03/06(水) 10:46:43.39ID:9PcR0GQo9
■「復興進んでいない」7割余、

東日本大震災からまもなく8年となるのを前に、NHKが福島県の被災者にアンケートを行ったところ、復興は進んでいないと感じている人が7割余りにのぼりました。
今も多くの人がふるさとに戻れず、復興を実感できない人が多い現状が浮き彫りになっています。

NHKは、去年12月からことし1月にかけて福島県の被災者1000人にアンケートを行い、全体の42%にあたる419人から回答を得ました。
この中で震災前に暮らしていた地域の復興の状況をどう感じるか尋ねたところ、「まったく進んでいない」が23.6%、「思ったよりも遅れている」が50.6%と、あわせて74.2%にのぼりました。
一方、「思ったよりも進んでいる」が16.9%、「復興は完了した」が1%でした。
分野別では、「実感がない」や「あまり実感がない」と回答した人の割合は、「役所や病院、学校などの公共施設」が48.9%にのぼり、「住まい」が44.4%、「道路や鉄道などの交通インフラ」が43.9%で、いずれも「実感がある」や「やや実感がある」をあわせた回答の割合を、10ポイントから20ポイントあまり上回っています。
また、国が復興の総仕上げと位置づける「復興・創生期間」が残すところ2年あまりとなり、今後、計画通りに復興が進むと思うかどうか尋ねたところ、「そう思わない」が46.1%、「あまりそう思わない」が34.4%と、あわせて80.5%にのぼりました。
原発事故の影響でふるさとに帰れない人や避難指示が解除されても生活は不便なままで、復興を実感できない人が多い現状が浮き彫りになっています。
自由記述の中で、福島県浪江町から埼玉県上尾市に避難している53歳の男性は、「町の人口減少が止まらない。子育てのために親が避難先に住民票を移したり団塊の世代が70歳を超えて死亡が増えたりして、今のペースだと30数年後に人口がゼロになり町が消える日が来るのではないかと思う」とつづっています。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20190306/6050004625.html
03月06日 10時02分、福島 NEWS WEB

関連スレ
【原発】<福島廃炉への道>原子炉建屋最上階での空間放射線量などの調査終了、1平方センチ当たり1000万Bq ほか
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551754123/
【原発】消えた「命」の気配…福島第1原発の今 廃炉は遠く 東日本大震災8年、2号機毎時7シーベルト
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551765460/
【原発】福島第一原発、大量の使用済み核燃料 どう取り出す【まだ残された燃料棒】
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551739957/

【原発】東海第2原発、安全対策費3000億円 想定の約2倍、反発を招く可能性
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551718598/
【原発】国費投入で実質国有化の東電、再稼働めど立たっていない東海第二に支援1900億円、批判必至
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551506568/

【原発】原発賠償指針、被害実態に合わず「見直しを」 福島33市町村長、アンケート結果
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551719082/
【聖火が青白く!?】東京五輪の聖火リレー、出発地が福島原発の廃炉拠点に決まる
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551804246/
【原発問題インタビュー】「原発は脆弱 再稼働は無謀」 大飯差し止め判決の樋口元裁判長語る
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551828141/

【九電/出力制御】原発4基稼働と再エネ増加の課題とは何か?
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551515805/
【原発】伊方原発の仮処分、15日決定 山口地裁岩国支部、四国電力伊方原発3号機の運転を禁止
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551714406/
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 23:55:32.32ID:rhEjMkXx0
他県に豪邸建てて、高級ドイツ車乗り続けられるだけ貰って何が不満なんだ?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 23:56:00.18ID:rhEjMkXx0
>>167
それを払い終わったのでごねてるわけです
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 00:46:09.21ID:In9bsD8e0
どこの被災地も2020東京五輪までの復興は無理だろ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 00:48:32.99ID:Jr0Zq2Nd0
こんなの死んだ人や壊れて戻らない物とかあるんだから
永遠に満足することなんてないよ
不幸が抱える第二の不幸だよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 00:51:51.94ID:Jr0Zq2Nd0
>>174

(この件ではないが)実際に感情的なこととは別として整理して評価して欲しい
ようなことを言うと「つらい気持ちを分かって欲しい」とか言われるんだよ
泥沼
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 02:24:15.41ID:yYzfwnV60
汚染土を首相官邸前に積むパフォーマンスで東京オリンピックを演出してほしい
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 11:29:36.38ID:O8ImHUD60
>>178
このどろ、実際にどれ位 汚染してるんだろうな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 19:28:56.78ID:GoOeOFDT0
危険な土地に復興なんて必要ない
ほんとうに身の安全を第一に考えるなら移住すれば良い
他力本願なんて虫が良すぎる
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:49:31.03ID:PlaaFaz20
今戻れない所はもう諦めて他の地で生きる決心をするべき

原発を誘致するという事はそういうリスクと共にあるという事
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:28:58.39ID:v25CvFLi0
>>1
7割っすごく多いんですが!?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 16:03:08.06ID:jY9DzyOq0
そりゃ増税しても国の借金返済に使ってるんだから復興なんてするわけない。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 17:14:53.00ID:daL9ptvI0
そら心の痛みとやらでゴネてれば衣食住完備で給料振り込まれるからな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 21:10:33.40ID:DadSrzdG0
原発を受け入れたこと自体すでに騙されてるってことなんだよ

馬鹿だから騙されたの

まだ分からないのか。

一時避難なんて嘘。原発を作るとき万が一にも事故などありません、と断言されて、
それを信じてこうなった。
それなのにまた分からないのか。いい加減にしろよ。悲しくなってしまう
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 08:46:35.03ID:ueuJIKi00
>>188

太平洋戦争と同じ

なんとかなるだろう 今に米軍が近くまでやって来たら一気にやっつける

なんとかなるさ まだまだ時間はある

そう思いながらズルズルと戦争を続け、原爆投下二回、ソ連参戦で最悪の終戦を迎えた。
最後の一年間は一日に日本人5000人が死んでいった勘定

こんなことがなんとかなると思っているなら、
避難地域が元通りになると思っているなら
昔のように子供達が通りで遊ぶようになると思っているなら
商店街が賑わうようになると思っているなら

お前は、自分の気が狂っていることに気付いた方がいい。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:08:59.49ID:P8emLK2A0
>>189
この八年間に、放射能による実害はたった一つも出てないんだぞ。
そのことをよーく考えろ。

まあ、狂人に何を言っても無駄だろうがな。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:35:58.56ID:rmkLdO6Z0
復興特別税は取られっぱなし

復興庁は福島に移転しないとダメだろうね。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:58:55.44ID:ueuJIKi00
>>191
汚染土は住宅地に野積みになっている。
汚染水の保管は限界に達した。あとは海に放出しかないという。
この八年間に何か一つでも解決したのか。

戻って汚染土の隣に住宅を建てろというのか?
汚染水を流した海の側に住んで、夏は子供達が海水浴か。

汚染土も汚染水も、放射能による実害そのものだろうが。
そのことをよーく考えろ

まあ、狂人に何を言っても無駄だろうがな。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 18:25:24.68ID:P8emLK2A0
>>193
その汚染というのが何の害もないのだから本当は汚染でも何でもない。
とっとと住民を戻して復興させればいいだけ。
それを放射脳どもが復興の邪魔をしているんだよ。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 02:54:15.55ID:2tTiVEE40
>>100
>というかもう帰る気なんて無いよ
>仕事も移転先で見つかって子供もこっちの学校で馴染んでるのに
>今更帰る訳がない
>良かれと思ってだろうが当時の町内会長が戻ってきますよね?と定期的に連絡とってきたり未だに会報刷って送ってくるなんて
>人の話も聞く
>聞かれれば五月蝿いからいつか戻りますって
>話を終わらすために言うだけで内心連絡自体が迷惑なんだから

腐れ避難民
住民票移せよ、古事記
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 03:06:15.88ID:2DmlNwQS0
>>195
でもまぁ放射能は危険だって事にしなきゃ原発をなくせない
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 03:07:38.88ID:2DmlNwQS0
>>191
では何故池江璃花子は白血病になったの?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 03:09:56.34ID:sGcOTB7r0
何の科学的根拠もないデマを飛ばしまくっている放射脳の責任が大きい
科学的に見れば住むことに何ら問題はないのに
0200放射脳
垢版 |
2019/03/11(月) 03:10:31.60ID:2DmlNwQS0
>>195
復興など絶対にさせない
再稼働の口実に使われる
0201放射脳
垢版 |
2019/03/11(月) 03:11:10.54ID:2DmlNwQS0
>>199
で?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 03:44:07.51ID:jUNC50q50
だいたい煽りってのはスレを立てた 1 がやるんだよね。
スレを盛り上げるのに一番いい方法。

例えば嫌煙スレで「煙草の害は立証されていない」なんてことを書き込む。
そうすると真面目な人が頭に血をたぎらせて書き込むんだな。
うまくやると、いつもは読み専の人まで書き込んでお祭りになったりもするんだよね。
ただしやり過ぎると人が離れていく。

ここの馬鹿はちょっと加減を間違えてるな。
調子に乗って書き込みすぎてる。
ほかのスレでもこんな書き込みしてるよ。

>簡単に言えば、放射線の被曝による影響は、
>皆無だろと言う事なんだわ。

常套手段だということを忘れないことだね。
それでも相手にしたい人はすればいい。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 03:49:44.76ID:SCyrvCvX0
政治家の考えてる復興ってのは土木工事のことだから
復興が遅れているとか言うと、工事予算を追加して不要な物まで作り始めるぞ

被災者の生活再建て言わないとダメだ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 03:52:07.29ID:9BQmrq0R0
>>198
鹿児島の風土病の白血病説があったな
知らなかったので検索しららマジあって驚いた
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 03:58:24.76ID:mFNU62ll0
復興進めるべき
では無いと公的に誰も言えないが思ってる層は多数
甚だしい乖離が広がっただけで接点皆無に至った8年
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 03:59:49.62ID:VTSwb2l+0
おぃ!お前ら、こんな不幸な出来事を不謹慎に茶化すな!
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 04:48:28.67ID:vOXBX42T0
他に住むところなんていくらでもあるんだから
わざわざ原発のある土地に引っ越さなくてもいいのに
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 04:51:17.53ID:x2vpnbi70
放射能なんだから200年くらい待てよ
たぶん住める
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 04:54:05.70ID:/GiicoEz0
原発成金
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 04:54:10.01ID:ZfHv07xL0
たとえば、 津波でみんな持ってかれた! というひとが、忌まわしい前の地に戻る必要もないわけで。 嫌なら戻るな!   と思うけどな。
同じ福島県でも、津波も放射能も関係ない会津地方もあるわけだし
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 04:59:51.05ID:I8jG2MF50
ここまできたら、単なる甘えだ。
いい加減にしろ。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 05:04:58.56ID:I8jG2MF50
謝罪と賠償、おかわりニダ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 05:10:38.94ID:1sEM3Rb20
震災2年後に野党自民が「仮設住宅が100%になっていない!怠慢だ!
審議拒否だ!政権交代だ!」と騒ぎまくったが安倍自民に政権交代してからも
仮設建設率が民主以上になることは無く、そのまま期間終了で仮設は撤去された
自民政治と信者とマスコミは全てコレ
民主の教育無償化には文句を言ったノのに安倍の教育無償化はマンセー
民主の事業仕分けは叩きまくったのに安倍の事業仕分けレビューには沈黙
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 05:15:45.46ID:WSCV2hD30
>>1
一万年かかるって言ってんだろバカ!!
東北土人は真正のアホなのか?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 05:37:44.01ID:wJr0M4iX0
あのレベルの事故で『復興』はあり得ない
勿論、将来に向けて除染はしていく必要はあるが
それは元の住民が生きてる期間で終わる様な生易しいものじゃない
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 05:39:12.64ID:aACMgD8E0
アハハハハハハハ!
★安倍政権になってからの海外ばら撒き
中国・・・・・・・・・・・・・2016年2月までに、1200億円  技術支援、環境支援別、
(かつての自民党で3兆円以上、技術支援、環境支援別、)
中国緑化支援・・・・・・・・・90億円(残額10億円と合わせて計上すると100億円)
韓国・・・・・・・・・・・・・10億円無償献上
(かつての自民党で8兆円以上、技術支援、環境支援など含めれば11兆円、)
モザンビーク・・・・・・・・・700億円
シリア・・・・・・・・・・・・3000億円+59億円
ラオス・・・・・・・・・・・・90億円
ASEANにODA・・・・・・2兆円
ASEAN支援 テロ対策・・・450億円
インド・・・・・・・・・・・・3兆5000億円
インドへ円借款・・・・・・・・2000億円
ミャンマー・・・・・・・・・・600億円
ウクライナ・・・・・・・・・・1500億円
バングラデシュ・・・・・・・・6000億円
ミャンマーの債権免除・・・・・2兆3000億円
ベトナム・・・・・・・・・・・8000億円+6000億円
アフリカ・・・・・・・・・・・3兆円
米国にアベノミクス許容費用・・105.2兆円
米国にリニア・・・・・・・・・5000億円+リニア技術(無料)
北朝鮮・・・・・・・・・・・・2兆円(再拉致認定の場合)
パプアニューギニア・・・・・・200億円
世界銀行・・・・・・・・・・・5000億円
中東支援・・・・・・・・・・・54億円
発展途上国・・・・・・・・・・1兆7400億円
フィリピン・・・・・・・・・・200億円の円借款
エジプト・・・・・・・・・・・3000億円支援
エジプト・・・・・・・・・・・411億円の円借款
ヨルダン・・・・・・・・・・・120億円の円借款
中東・アフリカ向けテロ支援・・18億円
各国の防災対策費・・・・・・・4900億円(40億ドル)
バヌアツ・・・・・・・・・・・2000万円+1億5000万円の支援
アジアインフラ投資銀行・・・・1800億円 あくまでも現在は試算
ネパール支援・・・・・・・・・10億円無償提供
メコン地域・・・・・・・・・・7500億円支援
難民支援・・・・・・・・・・・970億円
ウズベキスタン・・・・・・・・120+7億円
カンボジア・・・・・・・・・・170億円
国際協力機構、アジア開発銀行・約1兆2000億円
(民間にも約1800億円融資)
シリア難民支援・・・・・・・・3億円
途上国支援COP21・・・・・1.3兆円
アフリカテロ対策・・・・・・・126億円
アフリカ・・・・・・・3000億円
台湾・・・・・・・・・・・・・100ドル支援
エジプト新博物館建設・・・・・・・・500億円
ミャンマー支援・・・・・・・1250億円
キューバの対日債務を免除・・・・・・・・・1200億円
ミャンマー支援・・・・・・・8000億円
ロシア支援(領土返還無しで)・・・・・・・3000億円
フィリピン・・・・・・・・・・1兆円
インド・・・・・・・・・・1900億
そりゃ何十億円や何百億円や何千億円や何兆円も貸していると言ってはいるが
円借款に詳しい人は三分の一は帰って来ないのを分かって貸している又貸したのにもう返さなくて
良いですよ!と言ってプレゼントしている金額も相当ある!そして最初からプレゼントも!国民の血税を
自分の金か?いや!紙くずぐらいにしか思っていないのかキチガイ糞議員!糞官僚共!国民の為に働くどころか
殺しに来ているだろうが!年間自殺数10万人以上! この内何万人救う事が出来るんだ?糞国会議員共糞官僚共7
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 05:41:28.91ID:OpSbM0GP0
8年じゃ無理だろ 廃炉だけでも100年経っても終わらないんでしょ
帰る事よりも、はやく新たな道、人生を見つけた方がいいよ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 05:44:08.33ID:94/MumbN0
>>158
なら何故安倍晋三は戻さないんだ?
事故だって起こしたのは東電や斑目だぞ。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 06:46:54.27ID:5OWhmRxy0
住むのは勝手にすればいいけど、食べ物を県外に出荷するのはやめて。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:23:34.34ID:2elNvQVr0
100年かけても、都心並みには成らない。
死んだ人も、失われたものも元には戻らない。

復興の基準が違うだけだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況