X



【くまモン】中国では「酷MA萌」→「熊本熊」に名称変更 熊本のキャラクターなのをより強くアピール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/07(木) 13:04:20.27ID:qfQMb7K19
 熊本県は7日、県のPRキャラクター「くまモン」の中国と香港、台湾での名称を、現在の「酷MA萌」から「熊本熊」に変更する方針を明らかにした。熊本のキャラクターなのをより強くアピールするのが狙い。

 県は「熊本熊」という名称の商標登録を既に申請しており、今月19日から呼び方を変える予定。現在使っている「酷MA萌」は中国語で「くまモン」の発音に近く、「かっこいい」や「かわいい」という意味が込められていた。

2019.03.07.
デイリースポーツ
https://www.daily.co.jp/society/human_interest/2019/03/07/0012124592.shtml
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:05:08.67ID:SuUGsotK0
山本山の海苔みてえだな おいw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:08:56.84ID:iOhmP4LY0
沖縄が落ちて次はいよいよ九州に照準を定めたか。
させるか。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:10:43.49ID:xYVZX2Ze0
かっこよくもかわいくもないが
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:10:51.29ID:+q+uQ0Bu0
萌えーって日本のオタ文化から生まれたスラングだよな
それまで日本人もほぼ使わなかった文字
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:10:58.36ID:tvT1ByNa0
本熊本
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:14:45.96ID:Ir4VUHLS0
>1 「酷MA萌」は中国語で「くまモン」の発音に近く
へー、なるほど、発音からそうなったのか。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:15:38.19ID:80wpCslz0
ザクレロ可愛い
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:16:33.54ID:1UrY6nAN0
酷MA萌、酷の字はなんとかならなかったのか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:17:03.03ID:3jNPOmq80
>>10
馬鹿じゃねえの?若葉が萌えとか季節の挨拶だわ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:18:13.04ID:Ir4VUHLS0
「石川五衛門」「清水の次郎長」「怪盗ねずみ小僧」とかを
発音 → 中国語にすると、どんな漢字になるのだろうか。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:19:44.29ID:omYFvXrD0
>>1


熊本の県民性は極めて閉鎖的。


銀行、百貨店、新聞の「肥後三悪」が行政とグルになって、「よそ者」の排除につとめている。


他県ではあり得ないようなことが自己中案件が次々に起こるのが、熊本。


閉鎖的なので、いじめ自殺も突出して多い。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:21:13.77ID:mJ+bNeOM0
リラックマやピカチュウ、パンダのシャンシャンの方が可愛い
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:21:30.96ID:/JMZhBsR0
>>5
クマ牧場ならある
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:23:25.95ID:GHsFiZSA0
酷(クー)は中国の若者言葉でcoolを意味するって以前聞いたなと思ったら、
その話が出た楽酷天(楽天)の中国進出ニュースはもう9年も前だったわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:24:17.24ID:ffW2bU3E0
>>10
『侘び・寂び・萌え』


「千利休」による体系化から始まり長い時を経て21世紀になってようやく一つの頂に到達した感があるよね
これに「百鬼夜行絵巻」などの物への愛着・物の魂信仰である「もったいない」思想を「○○」と二文字に置き換えられれば日本文化四大単語完成ですわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:24:27.44ID:CPaNu/jR0
>>20
それ、熊本と仲の良くない鹿児島も同じ。
ついでに九州全体がそんな感じ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:24:47.60ID:Ir4VUHLS0
>>16
中国人って、外国の事物・物事・事柄には、あまり意味が
良くない漢字を当てはめる習慣があるようだ。
例えば日本は「和」じゃなくて「倭」だとかね。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:24:59.75ID:hA1uYCVe0
現在の名称は意味的にはよかったのか?
アルファベット混ぜるくらいなら最初からKUMA萌でもよかったんじゃ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:25:26.96ID:+q+uQ0Bu0
>>17
すまんそういう挨拶する人にであったことない
何歳だよw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:27:02.14ID:a8eKve6I0
ドラえもんも音が近い「??A梦」と意味でつけた「机器猫」の2種類あるよな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:27:15.85ID:/GZ7nAWT0
>>16
酷って中華圏じゃそれほど悪いイメージないみたい

Coolの音訳にも酷の字入ってるし、店の名前とかでも平気で使う
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:27:38.78ID:pmZIL9ag0
>>1
えっ?中国と香港、台湾での名称?
関わるなよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:28:08.89ID:+YjPA5uK0
>>16

上の>>23の言う通り。
中国最大の動画サイトも「優酷」という名前だよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:29:50.33ID:XdK3VCYg0
>>28
口で言うわけねえだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:30:43.79ID:JQ1AlKmf0
下から読んでも
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:30:47.43ID:3Sh8q2My0
>>10
>>28
これはひどいゆとり
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:31:53.68ID:+q+uQ0Bu0
>>24
なるほど日本語って素晴らしい
そんなたった二文字の短い言葉に凄い世界感が広がんだな
他の言語ではありえない
ハングルなんて絶対無理。なんで漢字捨てたんだろうねあのバカら
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:33:09.30ID:+q+uQ0Bu0
>>34
メールでも書かねぇよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:33:23.81ID:WOkZ02vB0
愛知県出身の加藤清正が熊本と名付けたが元々は隈本な。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:35:31.44ID:GHsFiZSA0
哆啦A夢(ドラえもん)を意識してそう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:36:15.95ID:HcYS0Pdr0
中国と熊本の縁だと中国の新聞が、日清戦争で、熊本の師団に威海衛を占領されて
致命的な敗北を食らってしまったと中国の新聞が書き立てても寄付してくれた中国人たち
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:46:58.39ID:WOkZ02vB0
>>26
ヨーロッパを表す仏郎機(フランク)もアロー戦争の時には仏狼機って書いてましたな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:47:18.00ID:vciX+hFh0
酷MA萌の方がカッコいい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:50:53.23ID:6YUxWyO90
へらへらしてると胆汁吸われるぞ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:52:08.28ID:pQn7ZD7u0
九州に熊いないのに
熊本熊とか。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:52:46.78ID:fSUvImuu0
中国はくまのプーサンは許さないけどくまモンは許すのがよく分からない。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:53:34.96ID:9lDlDi5P0
シォンベンシォン
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:54:51.47ID:+YjPA5uK0
>>48

おまえみたいなのは、マスコミにホイホイと洗脳されまくりなんだってば。
   _


- amazon中国での「くまのプーさん」の検索結果。
(当然、プーさんの画像も掲載されている)
http://www.amazon.cn/s/ref=nb_sb_noss/461-4473767-9974828?__mk_zh_CN=%E4%BA%9A%E9%A9%AC%E9%80%8A%E7%BD%91%E7%AB%99&;url=search-alias%3Daps&field-keywords=%E5%B0%8F%E7%86%8A%E7%BB%B4%E5%B0%BC

- 中国の動画サイトには、過去の「くまのプーさん」の動画が山ほどUPされてる。
http://www.soku.com/nt/search/q_%E5%B0%8F%E7%86%8A%E7%BB%B4%E5%B0%BC?f=1&;kb=040200000000000__%E5%B0%8F%E7%86%8A%E7%BB%B4%E5%B0%BC
0052あすにゃああああん
垢版 |
2019/03/07(木) 13:55:53.17ID:tp791w9UO
最初の凄いねw
忌憚のない差別発言かと思ったw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 13:59:17.21ID:+YjPA5uK0
>>48

「中国ではプーさんが禁止されてるんだ」などという妄想設定が作られたのは、
そもそもは、
「くまのプーさんを描いたティズニーの新作映画が、中国では劇場公開されない」
という事が拡大解釈された結果に過ぎない。

中国では、外国映画全体の上映が規制されていて、上映本数が制限されていて、それは「国内映画産業保護の為」でしかない。
アメリカでは年間800本くらいの映画が製作されているが、
元々、中国では、そのうち20数本しか上映されていない。
(中国内で上映されなかった作品も、DVDやブルーレイはフツーに発売されている)
   _

- 2016年中国で劇場公開された日本映画は史上最多の11本! _ 2016年12月29日
https://www.shanghai-station.com/5177
   _

くまのプーさんの映画だって別にプーさんが当局の怒りを買って‘上映禁止’になったのではなく、
ただ単に「中国で上映されるアメリカ映画の中に入らなかった」というだけだ。

しかし、マスコミはたいていリベラル左派だから、世の一般的左翼たちと同じようにたいていが反中国のスタンスで、
だから、プーさんの映画についても、無理して理屈をコジ付けて、
「プーさんが習近平に似てるから上映禁止になったんだ」というストーリーを作っている。

それにホイホイと洗脳されているのが、
恐るべき狂気のカルト的マスコミ教盲目出家信者であるネトウヨたちだ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 14:04:00.61ID:3ViVMrp20
しょんべんションと読む……

くーまーもんで良かったんじゃ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 14:07:33.91ID:4/jbbNR/0
>>1
へたれたな。
熊本の文字を入れずに
熊本県のキャラだと認知させないと。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 14:13:56.81ID:JHlewkqf0
日本語直訳だと酷いモビルアーマーほど萌えるの意
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 14:14:00.63ID:P3jcFKat0
>>24
>これに「百鬼夜行絵巻」などの物への愛着・物の魂信仰である「もったいない」思想を「○○」と二文字に置き換えられれば
「もののあはれ」の「哀れ」はどうだろうか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 14:14:18.77ID:DV1Ai/f/0
>>4
山本山
山本山

上を左から、下を右から声に出して読め
これを「まやともまや」って読んだらただの池沼
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 14:18:24.81ID:xu/gsSFI0
中国ではそもそも酷はひどいとかむごいとかいう意味合いは薄いらしいな
日本人が見たら嫌な漢字当ててるなって印象だけど
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 14:20:40.69ID:EUnZxX5w0
くまモンの眼は死んでいる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 14:22:29.70ID:0gKDdBUN0
習近平に似てますか?→くまモン国外退去
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 14:23:12.38ID:Yq0uURGp0
>>59
今ググったら
中国語の酷 日本語でかっこいいの意味
って出たw
英語のcool!を中国語表記したら「酷」なんだと
カタカナないからそうなったらしい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 14:34:59.83ID:MylkVD2Q0
>>66
maと読む漢字は多いけどね

ママンの意味になる漢字、馬、罵、麻とか
全部maの音で中国語初級の発音練習の定番だし
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 14:36:20.68ID:JstkKK/J0
くまモンの最初のグランプリだかからしてヤラセ
そして他県の特産品にまでゴリ押し

さすがは「東北なんかと違って安全な熊本県」とアピールした人格障害県・熊本。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 14:38:54.41ID:5UXYqtP70
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 14:48:15.43ID:5UXYqtP70
あー…
ピンイン読みだと
ションベンションになっちゃうのね

なるほど
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 14:50:18.31ID:ga+7+fBC0
中国人にシィオンベンシィオンと言われても日本人にはションベンションって聞こえるだろうし
熊本推しし過ぎるのも何だかなぁ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 15:16:17.39ID:QhQYg7bN0
>>68
酷→カッコイイ
萌→カワイイ
MAにはいいカンジの当て字見つからなかったのかもしらん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 15:28:39.97ID:x9KOXXZJ0
酷いMAて
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 15:40:21.16ID:qK+j1EZN0
萎えるの反対で萌えるって言ったらはやった
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 18:06:19.84ID:jbRO57re0
>>71
なんだ酷い方を広めようとして失敗したのか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 18:15:40.38ID:ZFjalfRf0
なんてしつけいいこいいけつしてんな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 20:59:41.72ID:CAvZyQp30
読みがションベンションとか酷すぎる
撤回はよ
0087スレタイ批評家 ◆WX5HxEGv2j9S
垢版 |
2019/03/07(木) 22:54:32.63ID:2GCQIocH0
>>1
熊本熊の読みをスレタイに書かないのか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 03:32:20.52ID:Gl/NROor0
ぷーさんw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 03:37:48.25ID:3cOD202r0
「酷魔悶」でいいじゃん
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 04:17:37.48ID:YXZe1BLT0
中国ではパンダは猫科なんだろ?熊猫
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 09:16:09.21ID:qV0GCzd40
大変な侮辱だ。熊本県人として、これ以上の屈辱はない。いくら中国語の発音
としても、しょんべんしょん、これは地元でも小便のことをしょんべんと発音し、
とても聞くに堪えない。女子アナウンサーにまで平気で発音させる、しかも、
暗黙のうちにそれとわかる含みを知っての放送には、とても恥ずかしい思いだ。
今からでも撤回すべきだ。これから何年もこうした発音でくまモンが
呼び慣らされるとおもうと、差別やいじめ、風評など弊害はたいへんなものになる。
熊本が中国語でしょんべんというのは仕方ないが、それを強調してしまう今回の
名称変更は後世にわたる遺恨をのこす。すぐにでもやめてほしい。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 09:17:29.15ID:riR2SI6x0
昨夜の報ステで色っぽい女子アナがションベンションと連呼してたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況