X



【鉄道】長崎新幹線はフル?それともミニ? 与党の検討委、6月めどに決定方針
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/03/07(木) 14:01:34.40ID:lhJalkL/9
長崎新幹線はフル?それともミニ? 6月めどに決定方針
2019年3月7日12時48分
https://www.asahi.com/articles/ASM373STMM37TIPE00V.html

 九州新幹線西九州ルート(長崎新幹線)で整備方式が未定の新鳥栖―武雄温泉間について、与党の検討委員会(PT)が6月をめどにフル規格かミニ新幹線方式かを決める方針でいることがわかった。7月は参院選が予定されており、その前に方向性を決める。

 背景には、8月末の来年度政府予算概算要求に、着工の前に必要な環境影響評価(アセスメント)の調査費を盛り込みたい考えもある。

 長崎新幹線はJR九州、長崎県がフル規格を望んでいるが、負担額が増える佐賀県は慎重姿勢だ。

 与党PTが整備方式を決めても佐賀県と合意できる見通しはないが、環境アセスに地元自治体の合意は不要といい、「アセスをやりながら佐賀県への負担軽減を説き、説得する選択肢もある」(関係者)という。

 7日に東京都内であった与党P…

残り:285文字/全文:609文字
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 07:27:10.44ID:sSMD+OJ00
>>950
整備新幹線は、通過自治体が金を出せって法律で決められてるから、
そのたとえ話とはちょっと違う。
法律的には、佐賀は言われるがままに金を出す義務があるんだよ。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 07:38:25.89ID:cF82avcU0
つまり佐賀が要らないと言えば出す必要がない
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 08:27:59.02ID:i0gwAU870
>>940
普通に東京行き新幹線乗れw
もうちょっとで開通だろうw

なんで消滅した反対側のルートを今更蒸し返すw
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 08:50:59.15ID:qpm9PAlX0
武雄〜長崎は橋脚やトンネルも結構出来てきてるけど鳥栖〜武雄は未着工って全線開業いつになんねん
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 08:54:54.68ID:kdG5Eyb60
長崎はブスの名産地
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 08:55:36.54ID:UgIY9h+M0
時間かかってもいいからフルにしなよ捨てゼニだよ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 08:59:50.70ID:cpq9DUaH0
>>956
長崎は異人の血が混ざっている人がいるから目がかわいい子が多いよ
まあそういう子は県外にほとんど出ちゃうんでいなくなるけどw
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:09:14.00ID:jtaJ1JE2O
>>952
それは整備新幹線法がある場合の話で
このまま30年先まで法律が残っているだろうか
北海道、北陸新幹線で打ち止めじゃないかな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:41:16.99ID:x9uErIBI0
全線開通したらフルにすると言う前提で
スーパー特急で開通させんと
車検場別に作らんといかんし
ミニにしたら費用と工事に伴って輸送止まるし
何も良いこと無いよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:43:21.42ID:EBKuOeWb0
長崎なんてどん詰まりの僻地には狭軌のスーパー特急で十分なのに
末端からレール幅違うフル規格になんてするから話がややこしくなるんだ

300km出さなくていい博多発着で済むならFGTでも磨耗抑えられたんでは?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:44:24.41ID:juCWMga00
要は佐賀をいかにして黙らせるか。
今の地方負担スキームがあるうちは無理だろう。
整備新幹線が全部終わったあとで、新スキーム作るしか方法はないだろうね。
地域エゴが国策を歪める典型的な事例になる。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:46:21.52ID:cpq9DUaH0
福岡は唐津回りの路線なんて絶対金を出したくないだろうな
そもそも長崎新幹線は開通しないほうが、博多南線にとって
メリットが多いから現状で放置のほうがいいわけで
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:58:15.91ID:ltFHkuAN0
>>952
整備新幹線の着工5条件って知ってます?

1. 安定的な財源見通しの確保
2. 収支採算性
3. 投資効果
4. 営業主体であるJRの同意
5. 並行在来線の経営分離についての沿線自治体の同意

この条件をすべてクリアできて着工できるのであって
自治体に言う通りに費用出せではないんだよ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:58:48.89ID:sSMD+OJ00
>>959
先の事は解らんけど、現時点ではそういう法律があるんだから、そういう前提で話をするしかない。
「もし法律が変わったら」とか「将来的には制度がこう変わるだろう」って言いだすと、
何とでも言えてしまうから、まさに話にならない。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:02:26.02ID:juCWMga00
北海道、北陸が今の整備新幹線スキームで進んでるから、これは変えられない。
佐賀は今のスキームじゃ金を出さない。
だから北海道、北陸が終わるまで今のまま凍結、
その後で新スキームを検討するしかない。
本来、一番に完成させるべき長崎新幹線が何十年も後になる。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:07:06.12ID:sSMD+OJ00
>>965
5条件のうち費用に関する 1. 2. 3. については国が事業全体の視点から OK かどうか判断するのであって、
沿線自治体にとって費用負担に見合うメリットがあるかどうかは判断基準になってないんだよ。

沿線自治体に同意見があるのは、5. 並行在来線の分離についてのみ。
そっちで同意するかどうか条件闘争するのは正しく自治体の権利だからいいけど、
「並行在来線は分離しないから文句ないだろ、新幹線はフル規格で作る!」と国が決めれば
佐賀にはその費用分担を拒否する権利はない。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:11:31.89ID:EBKuOeWb0
東京都と繋がる事を目指して順次拡大してった他の新幹線と違って
末端の方から整備してく九州の方式が仇になってるよな

全部繋げても総距離短いのにリレー特急つばめみたいな武雄温泉での
強制乗り換えが今後数十年続く
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:13:01.09ID:JCUH6QnO0
どうせ作るならフルがいいという主張はわからんでもないが、
長崎は全線フルにするには需要が小さすぎるんだよなあ
今の特急かもめだって佐賀までの利用が多い
その佐賀がいらないと言うなら、すなわち長崎新幹線は不要ということになる
佐賀無視で長崎だけの需要で考えるとフル規格では過剰設備だから
というわけで結論はミニしかないだろう
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:16:13.55ID:mauMB+x00
>>968
それは佐賀にとってあまりに酷だな
言い方悪いが、そもそも長崎新幹線は国土軸からはずれた支線
国にとっての重要路線ではなく長崎が欲しいだけではないのか
そのために佐賀が金を払わされるのか
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:17:08.94ID:ltFHkuAN0
整備新幹線は、関係自治体とJRの合意ができて国は着工認可する
昔と違い全額国費で建設するわけではないから整備新幹線に慎重な
自治体があれば時間が掛かろうが合意するまで待つスタンス
諫早湾干拓の水門の件もあるし強制力発動すればマスコミ・野党の
格好のネタを提供することにもなるしね
また長崎県のために強制力発動は割に合わない
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:19:11.18ID:7EQ7X4Zw0
長崎県民が
佐賀県民に一人あたり10万円の迷惑金を
支払うなら考えてもいい
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:20:18.29ID:sSMD+OJ00
>>973
長崎だけの判断という事ではなくて、
国が(1〜3の条件を満たすと認めて)整備すると決めて・JRが運営に同意したら
(並行在来線の分離が発生しない限りは)佐賀は拒否権なく金を払わねばならない、という事。

酷でも、そういう制度なんだから仕方がない。
佐賀知事はそんな事は理解してるだろうから、そのうち折れるよ。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:20:32.18ID:EBKuOeWb0
上越新幹線がフル規格だから長崎もフル規格をって国鉄時代ならともかく
建設に自治体にも金を出させる整備新幹線じゃ佐賀にはあまりにも酷だわな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:22:09.64ID:sSMD+OJ00
>>974
国のスタンスとしてはそうだろうけど、
法律的に佐賀に拒否権がない事は交渉のベースとして重要だよ。

そもそも、佐賀が金を払うと言ったって表面的な話に過ぎなくて
ほとんどは交付金で賄うんだから大して酷だとも思わんけど。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:23:03.58ID:v+/p6HVx0
佐賀の意に反して計画を進めるなら佐賀県内で環境問題が発生する可能性がありますなぁ
こりゃあ調査に何十年かかるかわかりませんなぁ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:25:49.44ID:v+/p6HVx0
>>975
長崎県民って言っっても佐世保の方はこの計画が押し通されると将来的に博多直通特急がなくなる可能性もあるんだよ
なくならなくても確実に減らされる
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:26:02.27ID:sSMD+OJ00
>>979
そういう抵抗は佐賀県知事の人気取りにはならないから、知事はやらないんじゃない?
建設反対派のどっかの団体はやるかもしれないけど、その手は最近あんまり通用してないね。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:26:54.61ID:3ye/c5yQ0
リニアだろ
じょーだ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:28:08.78ID:thOw/eQP0
どうしてもフル規格で博多へつなげたいのなら、
糸島に駅を作ることを条件に福岡に金出してもらって唐津経由が良いのではないか
糸島から直接山陽方面への直通は福岡にとってもそれなりにメリットはあろう
佐賀の負担を小さくするために糸島〜武雄温泉間を単線にすれば佐賀が納得する範囲の負担に抑えられるか
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:39:25.62ID:v+/p6HVx0
>>983
筑肥線の扱い次第だな
あれを縮小だ廃止だ三セクだと言うなら最初から話を聞いてもくれないだろう
現在あれがあるから九大移転とその後の宅地開発って話で進んでいるのに
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:41:05.06ID:RPS92MTh0
>>18
元の線型極悪。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:41:27.16ID:ltFHkuAN0
>>981
山口県知事の直近の支持率は7割弱

なんせ、FGT整備に合意しておきながら
2017年にFGTに深刻な不具合が報道され、FGT開発の無期限見送りが
濃厚となった2018年3月に与党PTと国交省に新鳥栖-武雄温泉間の
フル規格整備を長崎県単独で陳情したのが佐賀県知事と県議会の
態度を一気に硬化させた
そして佐賀県民も全線フルを否定している知事と県議会を支持している
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:41:53.35ID:BqElbKoD0
>>976
>(並行在来線の分離が発生しない限りは)佐賀は拒否権なく金を払わねばならない、という事。

発生するんじゃねーの?
0988朝日新聞不買
垢版 |
2019/03/10(日) 10:42:01.08ID:3naaNzBc0
フルにしろよ。

使い勝手でも地方振興でもフルが良い。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:46:29.44ID:RPS92MTh0
開通ポスターは原田知世さん崎陽で。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:54:06.98ID:gyyUP9mV0
>>984
糸島から唐津にも寄らず武雄へまっすぐつなげば筑肥線3セク化を避けられる
距離も短くなるし単線トンネルなら費用も安く済むだろう
これで佐賀も納得してくれるかな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 11:00:48.70ID:v+/p6HVx0
>>990
博多から糸島までは並行在来線ってことになるよな
そうなると将来的に姪浜から西も地元で引き取れという話が湧いてきても不思議じゃないんじゃないかね
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 11:03:49.20ID:LTWqJHNX0
>>991
そこは利用者多いし3セクにならないよ
博多鹿児島間だって3セクになったのは肥薩みかん鉄道の区間だけだし
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 11:36:56.29ID:rfN2NGDs0
どんな方式にしろじゃんじゃん予算を増やして使いまくって下さい
なんなら北陸の分も使っていいです
北陸には回さないで下さい
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 11:40:44.99ID:4dwr8yZh0
>>993
北陸新幹線は整備新幹線で一番利用者が多いのだけどね
もっと利用者の少ない路線を優先させて税金をより無駄にしましょうということね
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 11:44:45.84ID:75tC68/k0
>>971
長崎なんて人口減少が日本一の街に、新幹線が出来たからって、何を期待してるんだろうね。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 11:46:35.78ID:75tC68/k0
>>980
長崎市民だって大半は、長崎新幹線なんか期待してないし、今でも酷いのに、工事中の大渋滞考えたら迷惑なだけ。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 11:48:23.71ID:QaA5UIyD0
いらないと思うけどどっちか選ばなければならないならミニにしとけ。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 11:54:36.44ID:Zx5JA6FQ0
>>920
出したくても出さないじゃなくて、メリットがないから最初から出す意味がないから出さない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 21時間 53分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況