X



【宗教】「日本人は無宗教」は本当か 現代に息づく奇妙で真剣な信仰に迫る「奉納百景」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/03/07(木) 19:10:32.66ID:LIj1ocMY9
ロリータファッションで着飾られた文殊院(福岡県篠栗町)の水子地蔵
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190306-00010001-bookasahi-000-3-view.jpg

■あの世での“バーチャル結婚式”描く「ムカサリ絵馬」

 「日本人は無宗教」とよく言われる。寺社に行くのは冠婚葬祭や正月だけ、「葬式仏教」という言葉もあるほどだ。だが『奉納百景 神様にどうしても伝えたい願い』(駒草出版)には、そんな先入観を裏切る「本物」の願いの込められた奉納物が登場する。恨みをびっしりつづった絵馬、ロリータ風の水子地蔵……。しかもこれらの奉納物は決して「昔話」ではない、現代の風習だという。科学大国・日本でなぜ今もリアルな祈りが息づくのか著者の小嶋独観さんに直撃した。

※省略

――若くして未婚で亡くなった我が子のために、親が「結婚式の様子」を描いた絵を奉納する山形・村上地方の風習ですね。本書には絵の絵馬だけでなく、どこからか切り取ってきたような大人の花嫁と花婿の写真に、花婿の顔の部分だけ我が子とみられる幼児の頭を合成した物も載っています。親御さんを思うと切ない風習ですが、正直これはちょっとゾクっとしてしまい……。

 これらは結婚しないで亡くなった人のための、あの世での“バーチャル結婚式”なのです。人がいないようなお堂の中で、壁を埋め尽くすようにムカサリ絵馬が飾ってある。絵馬1枚の持つ(インパクトの)強さと同時に、それらがたくさんあることで呪術的なパワーのようなものを物凄く感じましたね。そこから奉納物にのめり込み、約20年いろんな寺社を見て回りました。ある程度数がたまり、2017年に写真展を開催したのをきっかけに出版が決まりました。

※省略

■大木に刺さる無数の鎌

※省略

――こう見ていくと、「日本人が寺社に出向くのは法事や正月くらい」という先入観とは裏腹に、実は今も叶うと信じて真剣に神仏に願いを託している現代人の姿が浮かび上がってきます。

 日本人を無宗教だと考えたり、宗教に熱心でないとみなしたりする考えは、宗教を「上から見た」目線から出てくるのだと思います。庶民が神仏にすがる理由は、宗教側がやろうとしていることと実はちょっとズレているものです。庶民が神様にお願いする内容はある意味、自己中なものが多い。言い方が悪いのですが、自分勝手に神仏を利用している部分があるのです。

 庶民にとっては(信仰対象が)神道か仏教なのかもごちゃ混ぜです。近所の「拝み屋さん」のような民間の宗教者に、神道や仏教といった区切りはない。あくまで、「お金を儲けたい」といった下世話な願いを叶えてくれるのがそういう人たちです。彼らにすがる人々にとって、神道だとかキリスト教だとかは関係ない。自分を救ってくれれば誰でもいいのです。

■14歳が奉納した「早く犯人が見つかりますように」の紙

※省略

――中には、不思議なことに近年になって盛り上がった風習もありますね。

 先ほど出たムカサリ絵馬は民俗学の世界では比較的古くから知られていましたが、もともとは山形の人が細々とやっている習俗でした。近年テレビで取り上げられて、全国から奉納する人が増えたそうです。絵馬の量は10年前のピークを過ぎて減りましたが、それでも毎年かなりの数が奉納されている。

 信仰とは社会的な影響も大きく受けるものです。例えば岩手県遠野市には「供養絵額」を奉納する習俗がありました。幕末から明治にかけてのもので、亡くなった人がおいしい料理を食べているような絵を描くのです。これは大正でぱたっと無くなりました。肖像画が普及したからです。昭和になるとそれが遺影になった。

 実は、水子信仰も(中絶制限について活発に議論された)ウーマンリブ運動が盛んになった時代(1960年代以降)に起きたものです。ニーズがない奉納は廃れ、逆にうまくはまった習俗だけが後々も生き残っていく。時代時代で変化していく習俗すらあります。

■「ロリータ地蔵」にファンシーな「おっぱい絵馬」

――文殊院(福岡県篠栗町)で小嶋さんが見た、水子地蔵にロリータファッションを着せた「ロリータ地蔵」が典型ですね。ファッション感覚というよりは、服を用意した人の哀切な思いをどこか感じる写真でした。

 他にもファンシーな「おっぱい絵馬」(山口県周南市の川崎観音)があります。女性が「お乳が出ますように」とか「子供ができますように」と奉納するのですが、絵馬のおっぱいの部分が「顔」風にデコられている物があったのです。これらの担い手は「ヤンママ」のような若い女性でしょう。こうして奉納物は時代ごとに変化していく。

(続きはソース)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190306-00010001-bookasahi-life
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:11:18.99ID:QGcLYoa20
GHQは地蔵さんのことをどう評価したんだろう
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:12:36.55ID:yj05dj2D0
「同性婚 反対」でググると、世界平和連合や家庭連合、

国際勝共連合といった
統一教会系、朝鮮文鮮明のサイトがヒットするんだけど、

なんで韓国カルトキリスト教が日本で反同性愛運動をしてんだよ?

アフィアルバイトが反LGBTコメントを書き込んでステマ完了!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:12:37.58ID:7mNclOrg
家族や親戚が身内、信仰の対象はご先祖。
その敵は広告代理店だ。
これが僕の自由主義国の歩き方。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:12:41.28ID:rCV2oT8/0
俺は毎日氏神様にお参りしてるが
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:13:56.00ID:VV2fD0jS0
キ合が悪い時やクジの時は神様お願い!って言うけどねwww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:14:06.16ID:Kvk6PMRl0
無宗教のくせにカルトに騙されやすいという
そのせいで朝鮮カルトがやりたい放題
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:14:50.69ID:VCjvXU1G0
日本人はほとんどが無意識に日本教ともいうべきものの信者
外国人からみたら全員無神論者の変わり者に見えるだろうし本人もそういうだろうけど実は違う
生活に密着しすぎていて宗教を自覚できていないだけ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:15:22.43ID:DzbPH0HH0
なんで信仰の形も一つだけみたいに考えるんだ
日本人だって日本人なりの死生観宗教観をもって行きてるよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:15:32.80ID:SBAhRUVb0
無宗教じゃなくて無宗派というか多宗派というか
排他的ではないから何でも信仰の対象になり得る
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:16:06.83ID:vSxCTy6R0
明治維新テロ後
国家神道と言う名の和風キリスト教になってる
すでに日本は気づいてない内にキリスト教に
乗っ取られてる
調べてみろ上級国民はほぼキリスト教徒
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:16:15.24ID:HmnhWoIb0
創価だけで二千万人いるや
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:16:33.22ID:oOzaciQP0
よくカルト信者が
無宗教バカにしてるけど

バカなのは おまえ!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:16:53.11ID:WiY0HhvI0
祈るのは新年と腹壊したときトイレの神様だけだわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:16:56.97ID:l837U3ZW0
あるとは思えん
あっても精霊信仰か悪魔崇拝じゃないか
そんなのは世界では文明人の宗教として認められない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:16:57.48ID:CjShKXdJ0
3日おきに2時間歩いて玉依姫に祈願してる。恨みつらみも祈願してみようかね。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:17:18.45ID:JRBYAQVg0
神様なんて現代じゃなくて昔の方が多かったんじゃねぇの
爺ちゃんの家は神棚あったぞ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:17:50.89ID:oOzaciQP0
とりあえず
駅前でパンフレット掲げてるバカ

なんとかしろ!この国
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:18:09.22ID:tzStpKWp0
やおろずの髪
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:18:25.88ID:XIhKjGDs0
宗教家が戒律やら毎週の説法やら死後の救済で脅さなくても
「神」を信じて文化にすり込まれている
特に一神教からすると理想だけど飯の種が無くなる一つ上の段階だよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:18:27.20ID:BeDjkb5X0
日本人は明確な宗教持ってなくて、神道だの仏教だの適度に使い分けてるけど、
その根底には超然とした何者かに謙虚になる気持ちみたいなのがずっとあるよね。自然崇拝みたいな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:18:39.27ID:QjgnE7hq0
日本では昔から万物に髪は宿るっていう考え方があるからな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:18:46.29ID:OY9VZFI20
カルトの集合体の日本会議が牛耳ってる国で無宗教って
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:18:48.46ID:/+a95MN90
無宗教ってクリスマスとか初詣すらないのか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:19:04.45ID:SVS8Cjkz0
無宗教なのではなく、宗教を"宗教"と理解して付き合ってる、と表現するのが正しいかもね
イスラムやキリストやユダヤの原理主義者とは違う
まぁ9条教という頭の悪い原理主義者が一部にいるがw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:19:11.70ID:H9JoKtjZ0
>>34
それ正しい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:19:34.05ID:oOzaciQP0
我々日本人からしたら

一神教やってるやつは バカアホ基地外なんだけどw

一神教とは、キリスト教イスラム教な
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:19:38.81ID:dkIfgGBf0
習慣と宗教がこの記事ごっちゃになってないか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:20:00.72ID:7A/G5h8q0
無宗教ってよりベースに神道の考え方があるんだと思う
だからキリスト教はキリスト教の神様
仏教は仏様
全部の神様を八百万の神様の一部として認めてるんだと思うよ
だから今日はクリスマスー、今日は初詣ー、今日は葬式ー
って使い分けられるんだと思う

だから根っこにあるのは神道
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:20:01.95ID:SXO9seBV0
>>9
まあ、その程度で宗教を信じてるうちに入るのかというと微妙な話だろうけどな。
どの神様かもわからんし。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:20:05.62ID:WiY0HhvI0
>>3
親戚が公費使って旅行したの脅されて
民主が親中なんで尖閣買うと言わされてた
老害が何言ってんだか
震災のとき株取引ヤベー事になって
金融だけでも大阪に動かせないかと
露骨に言わされてたな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:20:15.31ID:xAixd4OX0
水子地蔵を一箇所に集めた所とかあるがちょっとショックだよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:20:26.12ID:QknFXHIl0
正月に神社へ初詣に行き、結婚式は教会で行い、死んだときにはお経を唱えてもらう

良いとこどりで良いじゃんね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:20:30.97ID:5I3D9DOP0
  
戦前の政治や軍部は、日蓮主義の影響をかなり受けてるだろ。
「八紘一宇」は、日蓮主義者が作った言葉。


    
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:20:40.64ID:H9JoKtjZ0
日本人の大半は人間の理解を超えた未知なるものへの畏敬の念は持ってますよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:20:46.40ID:Ytni/nAT0
>>1
《朝日新聞支配下のバイラルメディア一覧》

週刊朝日(1922)
ニッカンスポーツ(1946)
テレビ朝日(1957)
アエラ AERA(1988)
Jキャストニュース(2005)
ハフィントンポスト日本版 HuffPost(2013)
withnews(2014)
バズフィードジャパン BuzzFeed Japan(2015)
DANRO(2018)
GLOBE+(2018)
好書好日(2018)
バザップ! BUZZAP!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:21:23.04ID:QpkNbukF0
俺は外人には
we believe in goodness
みたいに説明している
善性であればどこの宗教由来でも尊崇の対象たりうると
割と納得してもらえる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:21:30.45ID:ti90G1V60
多くの日本人の宗教観って海外のそれとは全く異なるものだろ
少なくとも宗教の戒律を人生の主軸には持ってきてない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:21:33.32ID:cVKtfOgZ0
無宗教じゃないよ、政治と宗教が分離されてるだけ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:21:36.15ID:l837U3ZW0
カルト宗教はやたら多いな
目的は政治圧力で枠の公務員になるか生活保護を受けるため
信仰なんて知りもしない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:22:08.52ID:xAixd4OX0
>>17
キリスト教とは1%以下
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:22:08.56ID:jF3eHiFm0
信仰心ってやつが形ある宗教でなきゃならんのってすごく未開というか未熟な考え方だと思うんだよね

お天道様が見てるから
これで自立できるのが本物じゃねーかな?
誰かのためにってすごく嘘っぽい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:22:20.34ID:ms2qaAn+0
教義も戒律も無いものを宗教と呼ぶのは無理
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:22:53.76ID:hrlv6vp20
テレビ教だな
テレビが言うこと鵜呑みにするやつ多すぎ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:23:11.85ID:pXuXHqMD0
>>46
死後裁きがある
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:23:32.99ID:jMAnSuko0
この科学万能の時代に、毎年正月にわざわざ混んでる神社に行って賽銭出して祈る民族だぜ。全然信仰心あるよ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:23:44.87ID:VV2fD0jS0
大きな病気の時や不幸があった時には宗教が介入するチャンスだね
人の心や精神は脆いからその隙を突く→そんでその宗教にどはまりして貢ぐ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:23:46.90ID:oOzaciQP0
ほんとな
日本人は無宗教 とか

カルト宗教信者や一神教信者に言われるのは

ほんと腹がたつ

おまえら馬鹿とは次元が違うんだよ
もっと高い次元の信仰持ってるの!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:24:16.26ID:UWlQJyCw0
全然無宗教じゃなくて、
世界でも有数の宗教国家だと
思うんだが。
宗教って人の集団をまとめるための
道具だと思うんだけど
その意味では100代以上天皇の元に
一つになってまとまっている
日本はある意味世界一の宗教国だろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:24:58.53ID:q7ciaZ3j0
神仏習合だな
非アブラハム宗教だけど無宗教なんてありえない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:25:03.37ID:ROaFLQNn0
宇宙人の登場を待つしかないね
そうなれば、宗教どころじゃなくなるし
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:25:22.84ID:l0E7rKnB0
一神教に対しては無宗教でもいいだろけど
精霊信仰に対しては同じような感じってなるんじゃね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:25:26.73ID:oOzaciQP0
まあ

キリスト教がカルト宗教だなんて
信者は思いもしてないんだろうなw

馬鹿だからw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:25:28.53ID:2SUGf9Uv0
政治家が宗教の式典に出て票集めしてるのがよく問題にされるし
公明党が創価学会だし
稲田朋美が生長の家だし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:25:31.28ID:WiY0HhvI0
I said that maybe almost Japanese people's faith is an animism.

こんな感じで答えてた
やっぱ宗教・政治・人種的な話はあっちもしちゃいかんのだとよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:25:35.10ID:G2iHro530
観光に行った先の寺や神社で拝んでるし、節操がないだけで無宗教ってのとはちょっと違うわな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:25:40.84ID:8c0sVugN0
共産党ですら門松立てて正月を祝ってる国なのに
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:25:49.88ID:pXuXHqMD0
>>64
悔い改めよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:26:27.26ID:UOS8ysRL0
若者の宗教離れはあるな

知り合いの創価の地域代表の息子も学会入っていないし
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:26:44.76ID:oOzaciQP0
ほらほら!みて!
さっそくカルト信者が食い付いてきたよ

これが現実

76 名無しさん@1周年 2019/03/07(木) 19:25:49.88 ID:pXuXHqMD0
>>64
悔い改めよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:26:46.63ID:SBAhRUVb0
人々が生きていけるのは大地や水や草木や太陽やら
その他大勢の神様のお陰なので、それらの神々に感謝して
自分が生を受けたのは仏様(先祖)のお陰なので感謝してます

神様にも仏様にも感謝だけで願い事はしないな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:27:09.00ID:a13vg+4j0
ブッダとイエスが一緒に生活してるアニメを見た事がある
あんなアニメを作れるのは日本だけだろう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:27:16.03ID:ZPYY3Xkk0
明治維新でいろいろやって日本の宗教いじってるからな。
それで日本古来の宗教がなくなって日本人は自分が無宗教だと思うようになった。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:27:16.52ID:ImbCoK450
無宗教だけど謎の信仰心はあるな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:27:36.62ID:xknAyeXp0
ほんとこれね
↓ 

ほんとな
日本人は無宗教 とか

カルト宗教信者や一神教信者に言われるのは

ほんと腹がたつ

おまえら馬鹿とは次元が違うんだよ
もっと高い次元の信仰持ってるの!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:28:05.28ID:5I3D9DOP0
  
戦前も、八紘一宇のスローガンは、大きな影響を与えたんじゃね?

日本が無宗教なんて、ありえないわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:28:12.29ID:BeDjkb5X0
白人なんかもキリスト教に見切りつけてる人増えてるよな
0087辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2019/03/07(木) 19:28:23.10ID:k45Kk5x60
>>1

×日本人は無宗教
△日本人は、ゆる宗教
○日本人は、やおよろずのかみが、どーたらこーたら
○日本人は、いいとこどり。一番絞り
◎日本人は欲張りなの!

おれは、ずんずん教
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:28:58.68ID:ms2qaAn+0
「宗教」という漢字自体が明治期にそれが作られるまで
日本に存在しなかったのだから、それは外国のやってることを指しているのは
明らか
その日本に宗教があるか無いか問う必要はないでしょ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:29:09.14ID:KHSBjVIc0
知らずにカルトに洗脳されてるのは何宗教というのか俺は知らんw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:29:13.75ID:fU4S5See0
>>81
しかし重要なもう一人がいないね・・・。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:29:14.29ID:x2CeejQ90
>>47

一神教の奴らからは「戒律」の無い宗教は無宗教に映る

で一神教の奴らには
日本の多様な「儀式」「行事」「祭事」「風習」が
畏敬の念との関係性も理解できない。

畏れる対象は ゴッド だけじゃなきゃ理解出来ないから
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:29:18.86ID:oOzaciQP0
なんだっけ

バカの王国だっけ?

へんなカルト宗教信者が駅前に立ってるよねw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:29:48.35ID:D+18brAh0
無宗教って誰がいったよ
熱心な創価の信者を山ほど見てるが
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:30:01.89ID:/+GQgZdy0
「世間教」が最大宗派だから
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:30:06.38ID:5epwrfsr0
神は万物に宿るってんだから
かなり異端な土着宗教だよw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:30:06.54ID:dXMulRhl0
日本人は八百万の神が存在するとは思っている
それをいわゆる宗教と呼ぶのは違和感がある
個々の内面に存在するものであって、他との結びつきを求める宗教活動とは異なる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:30:18.37ID:xAixd4OX0
イエスとかマホメットとかじゃなくて、この世の全てのものを信仰してるんだろ
これが根本て事で良いのではないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況