X



【宗教】「日本人は無宗教」は本当か 現代に息づく奇妙で真剣な信仰に迫る「奉納百景」★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/03/09(土) 14:35:01.87ID:hMA4I1VJ9
ロリータファッションで着飾られた文殊院(福岡県篠栗町)の水子地蔵
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190306-00010001-bookasahi-000-3-view.jpg

■あの世での“バーチャル結婚式”描く「ムカサリ絵馬」

 「日本人は無宗教」とよく言われる。寺社に行くのは冠婚葬祭や正月だけ、「葬式仏教」という言葉もあるほどだ。だが『奉納百景 神様にどうしても伝えたい願い』(駒草出版)には、そんな先入観を裏切る「本物」の願いの込められた奉納物が登場する。恨みをびっしりつづった絵馬、ロリータ風の水子地蔵……。しかもこれらの奉納物は決して「昔話」ではない、現代の風習だという。科学大国・日本でなぜ今もリアルな祈りが息づくのか著者の小嶋独観さんに直撃した。

※省略

――若くして未婚で亡くなった我が子のために、親が「結婚式の様子」を描いた絵を奉納する山形・村上地方の風習ですね。本書には絵の絵馬だけでなく、どこからか切り取ってきたような大人の花嫁と花婿の写真に、花婿の顔の部分だけ我が子とみられる幼児の頭を合成した物も載っています。親御さんを思うと切ない風習ですが、正直これはちょっとゾクっとしてしまい……。

 これらは結婚しないで亡くなった人のための、あの世での“バーチャル結婚式”なのです。人がいないようなお堂の中で、壁を埋め尽くすようにムカサリ絵馬が飾ってある。絵馬1枚の持つ(インパクトの)強さと同時に、それらがたくさんあることで呪術的なパワーのようなものを物凄く感じましたね。

※省略

■大木に刺さる無数の鎌

※省略

――こう見ていくと、「日本人が寺社に出向くのは法事や正月くらい」という先入観とは裏腹に、実は今も叶うと信じて真剣に神仏に願いを託している現代人の姿が浮かび上がってきます。

 日本人を無宗教だと考えたり、宗教に熱心でないとみなしたりする考えは、宗教を「上から見た」目線から出てくるのだと思います。庶民が神仏にすがる理由は、宗教側がやろうとしていることと実はちょっとズレているものです。庶民が神様にお願いする内容はある意味、自己中なものが多い。言い方が悪いのですが、自分勝手に神仏を利用している部分があるのです。

 庶民にとっては(信仰対象が)神道か仏教なのかもごちゃ混ぜです。近所の「拝み屋さん」のような民間の宗教者に、神道や仏教といった区切りはない。あくまで、「お金を儲けたい」といった下世話な願いを叶えてくれるのがそういう人たちです。彼らにすがる人々にとって、神道だとかキリスト教だとかは関係ない。自分を救ってくれれば誰でもいいのです。

■14歳が奉納した「早く犯人が見つかりますように」の紙

※省略

――中には、不思議なことに近年になって盛り上がった風習もありますね。

 先ほど出たムカサリ絵馬は民俗学の世界では比較的古くから知られていましたが、もともとは山形の人が細々とやっている習俗でした。近年テレビで取り上げられて、全国から奉納する人が増えたそうです。絵馬の量は10年前のピークを過ぎて減りましたが、それでも毎年かなりの数が奉納されている。

 信仰とは社会的な影響も大きく受けるものです。例えば岩手県遠野市には「供養絵額」を奉納する習俗がありました。幕末から明治にかけてのもので、亡くなった人がおいしい料理を食べているような絵を描くのです。これは大正でぱたっと無くなりました。肖像画が普及したからです。昭和になるとそれが遺影になった。

 実は、水子信仰も(中絶制限について活発に議論された)ウーマンリブ運動が盛んになった時代(1960年代以降)に起きたものです。ニーズがない奉納は廃れ、逆にうまくはまった習俗だけが後々も生き残っていく。時代時代で変化していく習俗すらあります。

■「ロリータ地蔵」にファンシーな「おっぱい絵馬」

――文殊院(福岡県篠栗町)で小嶋さんが見た、水子地蔵にロリータファッションを着せた「ロリータ地蔵」が典型ですね。ファッション感覚というよりは、服を用意した人の哀切な思いをどこか感じる写真でした。

 他にもファンシーな「おっぱい絵馬」(山口県周南市の川崎観音)があります。女性が「お乳が出ますように」とか「子供ができますように」と奉納するのですが、絵馬のおっぱいの部分が「顔」風にデコられている物があったのです。これらの担い手は「ヤンママ」のような若い女性でしょう。こうして奉納物は時代ごとに変化していく。

(続きはソース)

3/6(水) 16:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190306-00010001-bookasahi-life

★1:2019/03/07(木) 19:10:32.66
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552059459/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:42:45.98ID:20W7ur3g0
全く興味ないな
悪質さの差こそあれ全て
お金を稼ぐための活動に過ぎない
結局ガス抜きのため対象を神としているだけだろ
不幸なのは自分のせい
幸せなのは神様のおかげ
そう信じ込んだら楽なのかもしれないが
別に今も苦しいわけじゃないから不要だね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:43:02.69ID:NMzU1QJ+0
現世利益教
0007ネトサポハンター
垢版 |
2019/03/09(土) 14:44:12.55ID:DWR009fg0
>>4
勝手に決めるな 迷惑だ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:45:33.64ID:NLWzBhHz0
神様つったら俺は古代ギリシャ風の肩出した白い服のマッチョな爺さんを
思い浮かべるんだが、ダチはヤマトタケルノミコトのしかもみすず学苑の
車内広告の絵でつってた。さすがに縄文たろうを思い浮かべるやつはいなかった。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:45:53.14ID:A6RE8NZ/0
二つのカルト宗教政党が連立与党の日本が無宗教なんてありえないよ
日本ほど宗教が幅を利かせている国なんて主要国では珍しいぐらいだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:47:04.85ID:20W7ur3g0
結局自分、集団の都合の良いように
合わせ変化しながら続いてきたものだから
いかようにでも定義し肯定できる
ああ言えばこう言うで分化したものもあるのだろう
私は興味がないから詳しいことは知らないが
私はそれらを否定する
幼い頃から巧みに身近なものとする罠があったけれど
関心が沸くより疑念が生まれた
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:47:21.18ID:UHazPEXN0
俺も毎年クリスマスにセックスしてるからキリスト教徒ってことでいいかな?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:47:55.98ID:/Z0HzRH70
>>9
それもまた極論。アメリカ合衆国なんか、日本以上に宗教が政治を左右してる。
0014ネトサポハンター
垢版 |
2019/03/09(土) 14:47:57.84ID:DWR009fg0
神様のイメージか。。。
確かに映画で見る典型も思い浮かぶが

よく考えると、もっと得体の知れないヌメヌメした発光体っぽいな
粘液撒き散らすアメフラシに似てるような巨大なもの
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:48:51.33ID:/Z0HzRH70
>>12
「初詣に行くと神道教徒」なら、それもありじゃね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:49:22.87ID:/E47Gz4r0
>>1
何が言いたいのかよくわからん
お天道様が見ている、ばちが当たる、何となくこれはやっちゃいけない気がする
という感覚が分からん外人は黙ってろってことでおk?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:51:38.97ID:/Z0HzRH70
>>18
その感覚はどこの国の人にもあるよ。ただ、その感覚を持つだけで「宗教を信じる」には
ならないと考えるほうがふつう。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:53:29.37ID:NMzU1QJ+0
イワシのアタマを拝んでいたような連中が今は鯖缶を買い漁っている
節操のカケラもない
0024ネトサポハンター
垢版 |
2019/03/09(土) 14:56:16.68ID:DWR009fg0
>>21
メジャーどころに付いてないと無所属みたいな
聖教新聞は新聞とってることになりませんよ、朝日どうですか、みたいな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:57:51.71ID:/Z0HzRH70
過去の日本人と比べても、今の日本人が無宗教と言うのは頷ける。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:58:19.73ID:WQVM0zRK0
ゴッド 神
スピリッツ 精霊

西洋に中東は、前者
日本人にアミニズムは、後者

こう書くと、割と議論しやすいかと
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:59:20.58ID:GusRTNqe0
無宗教を自称する日本人のそれぞれが、結局、自分という弱い頭と弱い心
そしてせいぜい80年の短い一生をかけて、自分教という名の独自の宗教、もっとも
これをバベルの塔と呼称してもいいのであるが、それを自覚無く
構築していると言っても過言ではないのですよ。
たいていの人は生き方や人生観を深く考えることはなく、
ただ空気を読んで浮き世を、その場を、凌いで漂ってるだけなんですけどね。
宗教というより生活の知恵の蓄積だけの生き方?ただそれだけなんですよ。
「ふつう、こういうときにはこうする」の蓄積。
そんな生活の知恵の大御所として君臨してるのが、
美川さん、三輪さん、マツコ、尾木ママさんなどの半陰陽の方々。
おまえらが教えを拝聴する教祖でもあるw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:59:28.84ID:WQVM0zRK0
ゴッド(神)と違って

スピリッツ(精霊)は、大変説明が難しかったり
0029ネトサポハンター
垢版 |
2019/03/09(土) 14:59:30.82ID:DWR009fg0
>>25
それは現代の共通してる傾向じゃね?
アメリカも欧州も科学的価値観に置き換わって宗教的世界観は薄れた
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:00:03.87ID:o9p8V3r20
誰だよ地蔵様をプリキュア オールスターズみたいにした奴は
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:00:05.16ID:Hf0sSLt5O
中国や朝鮮は儒教が主体で完全な無宗教な時代があったけど、
中国ではお寺みたいな廟があるのでやはり宗教は必要だったのかな。
日本も中国朝鮮と同じく儒教の影響で江戸時代は信仰心が薄かったそうだ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:00:50.63ID:hz3SZRQ40
キリストの生まれ変わりと言ったのが朝鮮人文鮮明
日蓮の生まれ変わりと言ったのが朝鮮人池田大作
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:01:00.79ID:/Z0HzRH70
>>29
そのとおりだと思う。だから、欧米でも無宗教や自分教が増えている。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:01:43.86ID:WQVM0zRK0
>>25
そう思った 基準 は、何なのか?

日本でも過去から続いていたスピリッツ(精霊)信仰が、現代に近代になって変化しているのは
事実だろうけどね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:03:11.36ID:/Z0HzRH70
>>34
真剣に何かを願ってお百度参りする奴なんて、いまの日本には稀だろ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:04:01.37ID:/Z0HzRH70
仏壇、神棚もない家が多くなってるし。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:04:12.35ID:L37gNubs0
日本も一向宗、切支丹といった一神教的カルトが勢力を伸長しかけた時代があるし全く合わんということもないのでは
信長いなかったらどうなってたか分からん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:05:28.88ID:/Z0HzRH70
明治時代にキリスト教が広まらなかったのは、政府の努力のおかげでもある。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:05:40.37ID:WQVM0zRK0
>>33
ところが

明確に、ゴッド(神)否定は
絶対に言わなかったり

カトリックより緩い、シーア派より緩い
な、基準より緩いを主張してるだけだったり

知らんけど
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:05:58.72ID:S1P+2hgg0
ゼウスは女好き
シヴァは勘違いで息子の首切っちゃて嫁に怒られて象の頭をのせる
娘をさらわれて戦争するが阿修羅の娘が帝釈天に惚れてしまう
神話はおもろい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:07:24.03ID:/Z0HzRH70
>>40
日本でも欧米でも、合理主義的な人は神はいないとか言わない。
神が何を意味するか分からない。だからいるとかいないとかい得ない
みたいな不可知論に近い立場をとることが多い。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:08:58.70ID:L37gNubs0
手を合わせて「いただきます」
この風習に日本人の宗教観が凝縮されてると思う
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:09:05.60ID:/Z0HzRH70
>>41
ギリシャの神とか、平気で人間の娘に惚れて、交尾して、子供まで作っちゃうんだよね。
ここまでしたらさすがにヤバいんじゃねという限度がない。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:09:28.41ID:e8D/OEqB0
もともと八百万でしょ、これ人間のことだよ
神社の構造からして子供を神としてた、これは今でもみんなやってる
神話上の神は天から降りてきた人間のこと
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:09:39.61ID:WQVM0zRK0
>>42
日本においては

平易な人は、ゴッドなんて
信仰してないし

スピリッツは信仰してるけどね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:10:11.90ID:StOjzjg00
ちゃんとした宗教教育をしないから日本人はすぐにカルトに騙される
伝統的宗教とカルトを見分ける能力さえない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:10:12.33ID:Gz3JAkbm0
汎神論は無神論に通ず
おしまい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:10:39.53ID:vd3to5IOO
>>38
でも江戸時代に水戸学が発生しちゃって天皇を最高神の子孫とした一神教みたいな国家神道が出来ちゃったのは大失敗だったと思う
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:11:14.97ID:/Z0HzRH70
>>48
創価学会はどっちに分類するんですか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:11:16.83ID:8VRmeO9I0
よその神様の祭りを祝いに行く日本人は誰よりも神を信じているのではなかろうか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:11:31.18ID:Y/mU1wDf0
>>48

哲学、宗教あたりはちゃんと学ばないとダメだね
義務教育だとわざと教えない節あるから
困ったもんだ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:11:53.13ID:j5EcF0xz0
さい銭箱があるからね。
お金をとっておきながら我がままと言い切るのはどうなのかなと思う。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:11:56.50ID:WQVM0zRK0
>>51
ゴッド = 犬作
0056ネトサポハンター
垢版 |
2019/03/09(土) 15:12:55.77ID:DWR009fg0
うちの親父は創価学会のエージェントを毎週コテンパンに論破する
小学生の俺をみてどう思ってたんだろな

今度聞いてみるかなw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:13:06.96ID:/Z0HzRH70
ヨーロッパでは、高校までの教育で哲学を結構教える国がいくつかある。
硬貨はどーかな・・・評価が分かれると思う。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:13:14.83ID:Xayk4dfw0
>「日本人は無宗教」とよく言われる。

まず誰が言ってんだってことを調べるべきだな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:13:16.46ID:StOjzjg00
>>51
もちろんカルトだよ
仏教に広宣流布なんていう教えはない
日蓮仏教自身がカルトの要素を包含する
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:14:23.48ID:/Z0HzRH70
>>59
創価学会はカルトだと学校で教えるのは、今の与党では不可能だなw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:14:41.94ID:l4VXCqM70
年一くらいにあるすんごい腹痛の時に
神様ごめんなさいって思ったりするけど
その神様は何だと言われると困る
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:15:13.65ID:/Z0HzRH70
>>58
一般日本人の自己申告が最初だと思う。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:15:30.10ID:Y/mU1wDf0
>>51

折伏の大行進と政治活動してるけど
どうなんだろうね
日本人に宗教観がしっかりしてれば
こうゆうことにならないはずなんだけど
0064ネトサポハンター
垢版 |
2019/03/09(土) 15:15:32.90ID:DWR009fg0
ノロの大魔神
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:15:42.06ID:e8D/OEqB0
外人と付き合うなら「私は〜を信じてる」と言っておいた方がいいよ
対象はなんでもよいから
向こうでは無宗教って人としてありえない概念だから
何も信じれない=人を信じれない って受け取られる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:16:33.60ID:/Z0HzRH70
>>65
それ、大嘘。大昔はそうだったかもしれんけど。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:16:33.75ID:vd3to5IOO
>>59
現世利益系の宗教はカルトだと思う
仏教の中でも例外的に日蓮系は現世利益系だからね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:16:34.40ID:tFrjjg7/0
自然崇拝に近い原始的な宗教観はむしろディープに根付いてると思うんだけど?
人間の組織が体系化した、組織維持の宗教に馴染まないってだけじゃね?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:17:24.86ID:/Z0HzRH70
>>67
じゃ、一般的な神社神道もカルトか? 
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:17:37.08ID:rFHiyUfY0
>>65
いつの時代の常識?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:18:02.13ID:WQVM0zRK0
>>69
一向宗が

0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:18:12.94ID:StOjzjg00
日本は宗教に対しては寛容な国だ
しかしその寛容さがカルトの台頭を招いた
日蓮仏教は他宗派に対し不寛容過ぎてそれを戒めるために日本の中世の権力は日蓮仏教を弾圧した
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:18:27.94ID:e8D/OEqB0
>>66
今でもそうだよ
何も信じてない、無宗教って言葉がアウト
対象は山でも犬でもなんでもいいんだよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:18:44.75ID:GusRTNqe0
戦後の日本人は、
「キリスト教精神入りの繊維で織られた日本国憲法という名の外套」
を強制的に羽織らされてるからね。
その遠赤外線効果?で年々、あちらさんと同じ人生観価値観に向かって行ってるんだよ。
自覚はない人が多いけどね。
姓(かばね)は島国、字(あざな)は田吾作、井の中の蛙、島国田吾作
の心に少しずつ、世界に通用するキリスト様の教えが少しずつインストールされていってる
といっても過言ではないのですよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:18:46.71ID:/Z0HzRH70
>>71
いまでもそーゆーこと書いてる本はある。欧米からの留学生が首をかしげている。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:19:37.63ID:l4VXCqM70
何というか、お葬式の時にそういうの意識する以外は
基本的に「お天道様」が神様な感じ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:19:41.80ID:/Z0HzRH70
>>74
まったく嘘だね。だいたいどこの国の話をしてんの? それ限定しないんじゃ話にならない。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:19:59.00ID:WQVM0zRK0
ノット一神教

が、無宗教に
カテゴライズされてるだけの話
0081ネトサポハンター
垢版 |
2019/03/09(土) 15:20:08.00ID:DWR009fg0
何か神様を信じてますか?
っていう問が、すでにキリストかアラーかエホバって感じで
暗黙のリスティングがあるからな

そこでポチャラヘニョニョーン様、とか言っても
「いやもっとみんながわかるやつ」てなるだろw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:20:16.50ID:ifUAIvOY0
日本人の大半は精霊信仰(´・ω・`)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:20:17.88ID:StOjzjg00
>>70
神社神道はアミニズムやシャーマニズムが発展したような宗教だから現世利益的な要素はなかった
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:20:53.79ID:/Z0HzRH70
>>83
でもいまは明白に現世利益を売りにしてると思うけど?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:21:20.13ID:l4VXCqM70
パキスタンのイスラム教徒丸出しの人に
イスラム教徒ですかって尋ねたら凄くムッとされた
怖いですか?って
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:21:28.87ID:vd3to5IOO
>>83
でも、今の神社神道は現世利益ばっかりになってるよね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:22:12.13ID:/Z0HzRH70
>>85
違うと答えたら、他のパキスタン人に殺されかねないんだから、質問するのは失礼。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:22:37.11ID:e8D/OEqB0
>>79
無宗教って言葉が外国だと物凄く冷たく聞こえるんだよ
日本はすぐ団体のニュアンスで語るけどそういうことじゃないんだよ
何も信じてないという言葉のニュアンスの問題
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:23:40.06ID:WQVM0zRK0
>>82
米粒一つ一つに
ゴッドが宿ってる

なんて話だったら、一神教では
十字軍に他の宗教軍が攻めてきて滅ぼされるという
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:23:47.12ID:StOjzjg00
日本人は禅宗か浄土教を信仰しておけばいいんだよ
どうしても法華経じゃないとという人は天台宗を信仰しておけ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:23:51.31ID:/Z0HzRH70
>>88
だから、外国ってどこのことなの。あなたの宗教は何?という質問の答えで、
「無宗教」が最多って国も増えてるんだよ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:24:37.19ID:NMzU1QJ+0
瀬戸内寂聴がビールを飲みながら説法
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:24:41.42ID:l4VXCqM70
>>87
そうなのか、その人がムッとしたのは
その人に恐怖心を抱いたのがバレたからでした
ちょっとビビってしまったのよね…
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:24:58.07ID:GusRTNqe0
>>73
>日本は宗教に対しては寛容な国だ

寛容なのではなくて、次に付くお上が変わるかもしれないので
どっちつかずの態度をとっておくのですよ。長い間の封建時代に遺伝子に
すり込まれてしまってるのかもしれない。
正しいお上がどうやらキリスト様だとわかるや否や、もしくは形勢が
傾くや、クワや鎌をうち捨てて、有力なお上?長いもの?主体をとれる?
大勢の方?に、鳩が豆鉄砲食らったような顔して馳せ参じます。
それが俺たち私たち日本人ではないですか。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:26:42.15ID:StOjzjg00
>>94
でもさ
日本ってカトリックとプロテスタントに分かれて殺し合いした三十年戦争みたいなのがなくて良かったじゃん
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:26:49.20ID:/Z0HzRH70
>>94
宗教戦争期のドイツでも、領民がカトリックになるかプロテスタントになるかは、
領主の選択で決まったという。近代以前は、どこでもそんなもの。
0097ネトサポハンター
垢版 |
2019/03/09(土) 15:27:55.97ID:DWR009fg0
最近はイスラム教徒ってだけでテロと結び付けられるから
向こうもそういう話題のフリ方は警戒してんじゃね?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:28:49.76ID:StOjzjg00
日本の戦国時代って宗教的な対立が契機になっていないのが良かったんだよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:29:10.79ID:zQFbigw20
衝撃、ボートレースで不正外部連絡

タレントの秋山莉奈さん旦那で
ボートレーサーのA1選手、後藤翔之選手
10月21日江戸川ボートレースで自分の出走するレースの前に愛人女性タレントに自分のスマホを使ってLINEで不正外部連絡!

ボートレースでは八百長を防ぐめにレース開催中は通信機器を全て預けてレース中の外部連絡を禁止しています。

もし外部連絡が発覚した選手はレース出場停止処分を受けますが
何故か後藤選手だけは処分を受けていません。
不正外部連絡は八百長にも繋がるかも知れない重大問題です。
実はボートレース内では外部連絡が頻繁に行われていた疑惑も浮上しています。

不正外部連絡が行われていた真実を隠して沈黙のままの選手や関係者達。
舟券を買うのは危険では無いのか?

>後藤選手の 妻はグラビアアイドルのオシリーナ秋山莉奈
>
> 愛人だった20代のGカップ巨乳グラビアアイドルにTwitterで不正外部連絡や二人のLINEやり取りが生々しく暴露されてます。
>
>
>
> Twitter検索、後藤翔之/R
>

https://i.imgur.com/DyFyE36.jpg
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 15:29:37.24ID:i/GYLSUm0
困ったとき弱ったときに、付け込むのが宗教。
もし日本で宗教が流行ったら、また日本が貧しくなってきた証。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況