X



【大阪知事選】辰巳琢郎氏擁立へ 自民、他党と連携探る ★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/03/10(日) 19:43:55.39ID:dme3xon69
※週末政治スレ
大阪知事選 辰巳琢郎氏擁立へ 自民、他党と連携探る
毎日新聞2019年3月10日 02時53分(最終更新 3月10日 03時31分)
https://mainichi.jp/senkyo/articles/20190309/k00/00m/010/255000c

 大阪都構想を巡って大阪維新の会の松井一郎大阪府知事と吉村洋文大阪市長が辞職し、入れ替わりで出馬する4月7日投開票の知事・市長のダブル選に、自民党が俳優の辰巳琢郎氏(60)を知事選候補として擁立する最終調整に入った。自民関係者が明らかにした。自民は、維新に対抗できる候補としてテレビ出演などでも知名度の高い辰巳氏に白羽の矢を立て、他党にも連携を呼びかける方針。

辰巳氏「光栄な話。真剣に聞く」
 関係者によると、自民党本部の幹部らは8日に辰巳氏と面会して出馬を要請。政策面での意見交換も始めており、数日内にも表明する方向で詰めの協議を行っている。
 松井氏や吉村氏は大阪市を廃止し、特別区に再編する大阪都構想を進めるため、「もう一度、民意を問う」として異例のダブル選に踏み切る。これに対し、自民は「選挙の私物化だ」と批判し、ダブル選を「維新に終止符を打つ選挙」と位置づける。公明や立憲民主、国民民主、共産の各党も都構想に反対し、維新の手法に反発している。
 維新は党勢が低迷しているとはいえ、2017年衆院選での府内比例代表の票は自民と拮抗(きっこう)。自民は、政党色が薄く、幅広い支援を得られる著名人らを念頭に、候補者の選定作業を進めていた。市長選候補についても擁立を急いでいる。今月7日、毎日新聞の取材に応じた辰巳氏は打診を認め、「光栄な話で、真剣に聞くつもりだ」と話した。
 吉村氏や松井氏は、過去2回のダブル選で、自民が国政では対決姿勢にある他党の支援・協力を受けたことを「野合・談合」と批判。辰巳氏はNHK連続テレビ小説や、頭脳派のタレントとしてクイズ番組などに多数出演しており、自民は識見、知名度ともに高い辰巳氏に期待を寄せた。政界関係者にも幅広い人脈があることから、出馬要請してきたという。
 自民府連は、前回15年のダブル選でも辰巳氏に知事、市長のいずれかで出馬を打診したが、その際は番組出演との兼ね合いから実現しなかった。
 辰巳氏は大阪市出身で京都大卒。フジテレビ「辰巳琢郎のくいしん坊!万才」(1991〜93年)や、TBS系ドラマ「浅見光彦シリーズ」に出演。娘の真理恵さんはソプラノ歌手。

関連
出馬要請に「今日中に返事する」と辰巳氏
2019/3/10 18:05
https://this.kiji.is/477402238210311265?c=39546741839462401

★1:2019/03/10(日) 05:06:29.18
前スレ
【大阪知事選】辰巳琢郎氏擁立へ 自民、他党と連携探る ★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552209097/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 19:58:38.01ID:sQsSQ2Oa0
まーこのスレは
維新信者が政敵をののしるためのスレだから
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 19:58:53.05ID:iR0alOcb0
>>89
それやな
こんな、東京人連れてきても落選確実
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 19:59:02.82ID:QANOik5+0
イギリスでも出来ない再住民投票
大阪は幸せだなあもう一回住民投票
それを邪魔する 南無妙法蓮華経の辰巳豚ろう
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 19:59:09.34ID:sMBgxBDW0
>>47
自民もそこまで落ちぶれたかw
いくらなんでもあんな馬鹿を担ぐとはなww
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 19:59:25.45ID:pWhcedai0
>>1
<<対決構図>>

大坂府民 vs 既得権益総まとめ軍団の組織票
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 19:59:28.62ID:lEwD/I7v0
残念でした
>自民公明共産立憲国民らで一本化

公明は首長選挙には興味がありません
F票は議会選挙にしかつきません
議会でスチングボートを得られる議席数を確保するのが主命題の政党です
いま、維新を脅して、次衆院選での裏取引を計算中です(対立候補不出馬)
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 19:59:32.62ID:jOf+YrhQ0
>>78
確かにそうだったように思う
でも彼を知ってる層って50代以上でしょ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 19:59:32.97ID:6B9LSflq0
大坂人って、バカなのね。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 19:59:50.42ID:wlIc+So10
もう恥も外聞もないな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 19:59:56.89ID:GD3o+XNZ0
東京在住の大阪人多すぎ
そんなに地元愛が強いならずっと大阪住めよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 19:59:57.24ID:iR0alOcb0
>>102
いや、辰巳君の為に言ってるだけやで
芸能界追放されたくないやろ
晩節汚すだけや
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:00:12.93ID:lUG0zCIa0
JOC竹田会長が良いね
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:00:25.14ID:0NhuNJX+0
横山ノックくらいのアホなおっさんだと、大大阪人は票入れそうだけど、
辰巳ってかっこしいのインテリ野郎って大阪人が嫌いなタイプじゃない?
そもそも琢郎って大阪で仕事してる?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:00:34.09ID:s8IQROPo0
さすがに出ないやろ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:00:43.63ID:XTzi0kL9O
松井市長はいいんだが、吉村府知事は頼りない
33歳で知事って、最年少記録35歳5ヶ月の田中北海道知事を2歳も下回る
府知事が市長の傀儡になるのは明らかだし、みっともない
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:00:47.97ID:T1E3KghS0
アホウヨ自民信者と共産党の気持ち悪いじじばばが「維新政治ヤメロ!」のプラカード掲げて共闘するの?
胸熱w
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:00:53.79ID:og9K/SEn0
自由民主党「大阪府民には素人のタレントぐらいがちょうどいい」
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:00:56.25ID:YTx2SegY0
多分出ないだろ
 石田純一コース

けどここで断られたら自公は大変だなw
もう投票日まで1月もないし
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:01:20.36ID:X2XGy73y0
ここに駐留するだけで自動的に選挙に勝てそうな気がする
で4月7日までこの流れってさ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:01:35.55ID:hVoLLeH70
吉村は、大阪市会議員→衆議院議員→大阪市長だからな、辰巳では勝てへんがな。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:01:44.59ID:GD3o+XNZ0
プーチンとメドジェーベフみたいな事してんなよ維新
税金の無駄遣いやめろ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:02:03.94ID:ewyqEZpj0
田村はないわwww

あれなら維新入れるわ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:02:11.06ID:iR0alOcb0
>>119
いまでも松井>>吉村やで
変わっても一緒やろ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:02:13.52ID:JazoGy3S0
お笑い100万票w
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:02:21.28ID:mUYlvOTl0
>>119
43やぞ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:02:56.23ID:hVoLLeH70
>>119

吉村は大阪市会議員→衆議院議員→大阪市長だからな、辰巳では勝てへんがな。

政治のレベルが違う!!!!!!!!!!
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:02:57.76ID:OvQ2hb3/0
西川きよし
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:03:14.91ID:2Y28+oFA0
辻元清美とがっちり肩を組めて、シールズの応援をにこやかに受け入れる候補じゃないと大阪自民からの擁立は耐えられないんだよ。
普通の人にとっては確実に罰ゲームw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:03:24.20ID:iR0alOcb0
>>129
それは昭和の話やな
ノック、きよしの時代

今はちゃうがな
そんな余裕なんてないわ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:03:33.16ID:EStFmPYQ0
>>120
そういう異常現象を招くほど維新信者がキショイってことかな。
創価や共産の信者を上回る盤石さだから。主張も全て同じ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:04:15.77ID:i7j3AGYu0
>>125
今後、統一地方選と同時に首長選やることになるから、ものすごい節約になりますよwww
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:04:17.98ID:YQtKizn50
>>122
断られたら大義が無いとか言って候補者出さないんじゃね?
ソレはソレで選挙費浮くから良いけどな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:04:19.08ID:MCsoB7WG0
大阪維新って大阪のマスコミからすげえ攻撃されて嫌われてる割にはスキャンダルが全然出てこんのな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:04:42.26ID:fw4YBF9e0
大阪民が京大出のエリートに投票するか?w
ノックはお笑い芸人やったからな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:04:44.22ID:ARmO6XE10
まさかの辛坊治郎
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:05:15.40ID:gvPPcZC70
食の大阪=食いしん坊万歳の辰巳琢郎


びったりな人選やな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:05:24.64ID:WGaHl84M0
芸能人やマスコミ出身者はダメ という実績を積み重ねてるだろが
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:05:25.96ID:qMSOGeSo0
ほうかい なら言うちょったるがよ
松井からして陰気臭うてしゃーないわい
人は陰気を嫌うもんやで 精々寝首掛かれんように気ぃつけーや
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:05:35.96ID:XTzi0kL9O
自民党は市長候補にそのまんま東もありえそう
今頃、いくら欲しいか聞いてる
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:05:36.25ID:GXEt0Vhp0
>>140
MBSのあれは個人的怨恨に近いレベルw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:05:45.09ID:+XaUG91z0
知名度辰巳のが上やろ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:05:52.63ID:4fpKdpSb0
スケバン刑事で斉藤由貴にボコられるスパルタ教師役やってたな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:06:19.88ID:7NTXd8nk0
関西民だけど、松井知事や吉村市長は地元テレビでよく見るけど、大阪自民はほとんど出てこない。
まともな討論からも逃げて、影でブツブツ文句言ってるのが大阪自民だよ。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:06:35.35ID:TEJ8ukaW0
都構想反対でいいから
そのほかの政策キチンと示せよ
なんでも反対政党は共産党だけで十分
社民党?立憲?存在価値なし
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:06:35.70ID:GXEt0Vhp0
>>151
もう誰も愛さないで田中美奈子をビンタしている役がいちばん有名かな?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:06:40.95ID:1ebVxIj10
選挙の私物化?
くだらない理由で
解散総選挙何回も繰り返してる
安倍晋三のことですね?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:06:44.50ID:hVoLLeH70
慰安婦像でサンフランシスコと姉妹都市解消した吉村さんを評価したい!

辰巳なんか、気が弱くて、どこの国も何も言えない腰抜け

遺憾砲も出せない、どうせ自民党のただのお飾りだろ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:06:44.71ID:Z+jGSrt+0
辰巳に対し百田、見城徹、有本香が必死に批難してるぞwww出られたら困るのわかりやすすぎ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:06:45.89ID:0NhuNJX+0
ウーマンなんちゃらが立候補
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:07:00.30ID:MCsoB7WG0
>>150
吉村は大阪では人気あるぞ
辰巳は大阪のテレビにぜんぜんでないから知名度対して高くない
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:07:03.42ID:afWD8Rfx0
大阪自民は辻元担ぎ出せよ
大阪府知事でいいじゃないか
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:07:22.40ID:2Y28+oFA0
>>140
結構小さいのでやらかしてるよ。
伊藤良夏がレクサスをリースとローンの政務調査費での違いを知らずにローン契約して政務活動費で落として
公金横領で吊るし上げられたり。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:07:23.63ID:X5P7TywE0
決まるまで何回も何回も何回でも何回でも住民投票

やらせてくれるまで何回でも何回でも


なーーなーー都構想させてーや

さきっちょだけやから

あかん?

さきっちょだけやーん

もっかい住民投票

させてー

松井
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:08:11.88ID:hmSbbvsD0
大阪府民よ
歴史が変わるぞ!
自民党を倒せ!
大阪から日本を変えろ!
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:08:17.65ID:wk3HmKpR0
やっぱり維新勝っちゃうよ
ぱよちんは可哀想だけど
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:08:27.65ID:iR0alOcb0
辻元清美に応援される
辰巳琢郎www
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:08:41.16ID:GXEt0Vhp0
>>167
不倫で色々ありましたやん
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:09:10.16ID:m9OqD6JJ0
フルネーム間違いなく書かなければ無効にしたら勝てるやろ
みんな豚郎と思ってるし
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:09:28.36ID:GD3o+XNZ0
都構想失敗は目に見えてる
大阪市内有権者の反対派が賛成派を10%も上回ってるからな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:09:48.67ID:xr6eW5Q/0
辰巳さんは山中先生と同じ大教大付属天王寺中高出身だから大阪では?
京大時代は劇団主宰。
そのあとタレントに。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:09:58.42ID:EStFmPYQ0
維新信者さん必死で自分に辰巳なんかアカン!って言い聞かせてるけど、前回のわけのわからんオバハン候補とじゃ雲泥の差だからな。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:10:02.16ID:SdkS7M0p0
パヨちゃんは自民嫌いなのに
なんで大阪自民の味方するの?
自分の存在が悲しくならないの?w
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:10:04.54ID:nY2VTVCR0
こいよ辰巳
共産の支援で敗北という黒歴史どころか恥部恥辱の晩節を刻んでくれよう
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:10:20.56ID:rcm6mtpH0
>>155
国政の糞野党の政策は「安倍批判」なのと同じ
大阪自由共産党の政策は「松井批判吉村批判」しかない
強いて言うならナマポ推進在日優遇が自由共産党の政策
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:10:21.63ID:XTzi0kL9O
>>138
なるほど。公明党は議会選に忙しいので首長選に力を入れれないので
これからは公明を気にしなくて良くなるな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:10:58.32ID:2Y28+oFA0
ダブル選確定時点で、表面上、首長選は自主投票の方針で調整始めた公明の動きがすべてだよ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:11:03.01ID:X2XGy73y0
石田純ケツはケツ員割れして出馬できなかったか
まあケツはよごれきっててまったく純じゃないもんな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:11:22.11ID:zDt0QMa60
こんなくだらない事で争いが始まると
あ、選挙近いんだなと思うね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:11:29.71ID:iR0alOcb0
辻元清美副代表(党大阪府連代表)は「運動展開は得意芸だ」と語る。府連は「STOP!都構想」と記したステッカーを作り、支持者らへ配布を始めた。

 もっとも、独自候補を立てる地力はなく、自民党候補への相乗りが大前提だ。国会で対立する与党との共闘は、野合批判を招く「もろ刃の剣」でもある。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:11:43.64ID:+XaUG91z0
二階が引っ張ってきたんか 隠し玉やな ただし失敗したらダメージ食らう
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:11:46.96ID:ewyqEZpj0
>>180

そういう劣情を煽るのが維新の下品さだわ

やり方がナチスと一緒
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:11:47.55ID:SdkS7M0p0
>>184
安倍ちゃん自民よりも格上の維新ってスゴイ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:11:48.46ID:EStFmPYQ0
>>168
いやもう維新が市長と知事とってるやん。大阪から一向に拡がらないけど。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:11:53.72ID:DRn58m980
そういえば辰巳琢朗って名前選挙で不利じゃない?
辰己とか辰巴とか辰乙とか豚朗とか琢郎とかいろいろ間違えられそう
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:12:05.36ID:hVoLLeH70
自民が大阪まで縄張りを引いてたら、安倍のモリカケ問題なんか、もっと隠蔽工作してただろうな
昔の二重行政に自民が戻したら、ムチャクチャになるだけ

利権だけの自民で、ゼネコン汚職まみれになるぞ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:12:28.36ID:GXEt0Vhp0
>>195
「たつみたくろう」で届け出るしかないな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:12:32.50ID:5abiapGz0
【ytv速報】 大阪地検特捜部、竹山堺市長を明日にも任意同行へ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:12:41.51ID:NLtU/c960
あと辰巳とは別に大阪政局が大きく激変するような観測出てる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況