X



【本】九州で4月から書籍の発売日がこれまでより更に遅れ。首都圏より最大3日遅れも。運送の人手不足が影響
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/03/13(水) 12:50:02.52ID:UVBgWBiY9
https://www.tnc.co.jp/news/articles/NID2019031203623

九州の店頭で、4月から本や雑誌の発売がこれまでよりもさらに遅れることになりました。

最大3日遅れのケースもあるということなんですが、なぜなんでしょうか。

日本出版取次協会によると、4月1日から中国地方と九州地方で、雑誌や書籍の店頭での発売日がこれまでより遅くなります。

背景にあるのは、首都圏から地方へ雑誌などを運ぶ輸送会社の人手不足です。

長距離トラック運転手の長時間労働が続き、法令違反の状態に陥っているため、輸送スケジュールを見直さざるを得なくなりました。

福岡市の書店では―
【MARUZEN博多店 前田文雄 副店長】
「運送上の負担がかかっていることは、2018年の西日本豪雨の時からもずっと言われていたから、ここまで来たかという感じ」

九州では、一部の週刊誌と書籍の店頭発売が現在より1日遅れとなり、首都圏よりも最大3日遅れる雑誌もあるということです。

こうした状況に街の人は―。

「電子書籍で買っている。寮に入ることになって、本屋に毎回行けるわけじゃないので」
「ネットで買っている。便利ということで」

インターネット通販やスマートフォンで読める電子書籍も広がり、書店離れも懸念される中、店側も慢性的な発売遅れの影響を見通せていません。

【MARUZEN博多店】
「まだそこまで大きな影響は出ないんじゃないかと思う。
これよりもっと遅れることも(今後)あるんじゃないかなと思う」

日本出版取次協会は「法令に違反しない輸送方法が見つかればすぐにでも戻したい」としています。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 17:21:17.56ID:2nr8sQ7t0
狭い日本でこれかよ。
アメリカとかロシアとかどうなってんだ?関東〜九州の20倍位はなれてるぜ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 17:24:13.20ID:3czogD+k0
少子高齢化で今後はもっと酷い状態になるだろ。
電子版があってよかったな。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 19:02:35.20ID:D/43nDc10
>>143
再販制度のために東京通さなきゃ全国に流通させられないクソ制度だから無駄
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 19:17:08.16ID:m032ZPGb0
>>150
今は2日遅れが九州のデフォだと思う。それが3日遅れになるって話さ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 19:22:07.53ID:W3hCek/k0
戦前とか、戦争直後は、東京と地方で定価の違う本が結構あった。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 21:08:05.39ID:shi0Blom0
いつまで基幹産業のつもりでいてるんだよ

これで見捨てられるのは
地方じゃなくて出版業界だぞw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:19:15.37ID:XDYF67sx0
>>1
いっそ、取次が専用の貨物航空会社作れよw
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:43:16.14ID:CQFEyEaD0
3日早く送ればいいじゃん。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:52:29.27ID:wpoyCVMh0
人殺し西が新幹線で運べばいいんだよ。

JRQも特急に乗せて運べよ、かもめやみどりで
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 22:59:13.13ID:I343tmdU0
TVガイドとかザ・テレビジョンとかどうするの?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:03:44.03ID:ySAXwhOq0
フライデーなんか遅れに遅れて
翌週届いてもなんの価値もないな
これは雑誌の危機だよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:07:43.59ID:eyBxFk/A0
>>1
貨物列車があるだろ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:14:31.78ID:FXXfPTj20
https://www.youtube.com/watch?v=fBIOSWwHI50


3日遅れの便りを載せて
船が行く行く波浮港
いくら好きでもあなたは遠い
波の彼方へ去ったきり
・・・
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:17:56.40ID:+P+ZN1sm0
0SIMがついたムックが2chで祭り状態なのに気がついて慌てて買いに行ったら、九州は翌週発売だった。
余裕で予約して帰ってきた。あのときだけだな、遅くて良かったの。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:18:08.97ID:uMWfZ0Jy0
そのへんのスーパーで買えるものまで
ネット通販で配達する今のシステムが悪いわ
運送屋足りるわけねーっての
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:19:46.80ID:fxBmdQ1F0
毎週火曜発売唱ってて大都市は月曜に店頭に並ぶんだから最大3日遅れるなら毎週金曜辺りを発売日に決めて荷が早く着く都市圏にゃ店頭に並ばせないように調整すれば・・・書店が出版社、業界の新ルール守らないだろな!
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:21:24.52ID:942MdHY50
Amazonも雑誌類軒並み「2000円以上」じゃないと
配達してくれなくなったしなぁ。
予約注文だと、発売日翌日到着だったから買ってなかったけど、予約注文するようになった。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:27:07.37ID:FrGmgAIu0
更に10年後は運転手が半分ぐらい居なくなるから通販に頼りきった田舎の連中は死ぬな。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:39:32.40ID:hqxdkUVM0
9日発売の付録付きの雑誌、9日に買いに行ったら無くて

12日(昨日)発売になってた。確かに3日遅れだ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:39:42.43ID:qk4NlPkn0
>>5
そんな事したら余計に共倒れしそうな気がする
音楽やアニメと同じで触れられて初めて消費者の関心を集めれる
その源泉を自ら絶つ訳だから
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:44:42.49ID:iB7bpCLG0
北海道はもともと遅いし駿河屋は変な手数料つけるしいい加減にしろ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:46:26.30ID:HqVmo0ak0
ジャンプとか日本中で同じ日に発売できる不思議・・・どうなってるのだ?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:48:16.87ID:igDFsAGg0
九州新幹線の編成のうち3両を荷物搬送用に改装して、輸送でもさせれば。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 23:53:41.22ID:ErY/ciu/0
九州に、印刷工場作って、そこで 印刷すればいいじゃん
データは、ネットで東京から送ればいいんだし
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 00:21:25.58ID:yk8bploQ0
>>178
今21世紀なんだから普通はそう思うよね、その方が合理的じゃんね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 03:39:49.37ID:v0zwONHn0
>>141
実は団塊はまだかなりの数が働いている
だけどもう70超えてきたから、さすがにリタイアが増えてる
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 03:42:56.94ID:ovqC2oDT0
弱音を吐いたら電子書籍が売れるようになるだけやで、
それでいいなら潰れてしまえ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 04:57:07.13ID:Jz4H0wSC0
>>145
日本以外の国では国全体で発売日を統一するという発想がそもそも存在しない
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 05:25:23.98ID:956Fcn5m0
北海道新幹線が札幌開通すると貨物列車が道内から追放される。
だから週刊誌とかの道内発売日は青函連絡船時代に退化するぞ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:21:48.12ID:cf+I98sD0
>>31
週間漫画雑誌で3日はいくらなんでも致命的だ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:27:26.80ID:ixDM4f6M0
なんで九州で書籍を生産できないんだよ
原稿なんてデータなんだから
東京のものを九州でも作れるだろ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:28:38.09ID:ixDM4f6M0
>>176
そんなの全国で印刷してるからに決まってるだろ朝日新聞とか
読売はどうやって全国で配ってるというようなものだぞそれ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 06:46:38.70ID:GdnW1B8j0
もう昔みたいな地方割増価格がないだけましとあきらめるしかないな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 05:40:52.81ID:clMM8K840
アハハハハハハハ!
★安倍政権になってからの海外ばら撒き
中国・・・・・・・・・・・・・2016年2月までに、1200億円  技術支援、環境支援別、
(かつての自民党で3兆円以上、技術支援、環境支援別、)
中国緑化支援・・・・・・・・・90億円(残額10億円と合わせて計上すると100億円)
韓国・・・・・・・・・・・・・10億円無償献上
(かつての自民党で8兆円以上、技術支援、環境支援など含めれば11兆円、)
モザンビーク・・・・・・・・・700億円
シリア・・・・・・・・・・・・3000億円+59億円
ラオス・・・・・・・・・・・・90億円
ASEANにODA・・・・・・2兆円
ASEAN支援 テロ対策・・・450億円
インド・・・・・・・・・・・・3兆5000億円
インドへ円借款・・・・・・・・2000億円
ミャンマー・・・・・・・・・・600億円
ウクライナ・・・・・・・・・・1500億円
バングラデシュ・・・・・・・・6000億円
ミャンマーの債権免除・・・・・2兆3000億円
ベトナム・・・・・・・・・・・8000億円+6000億円
アフリカ・・・・・・・・・・・3兆円
米国にアベノミクス許容費用・・105.2兆円
米国にリニア・・・・・・・・・5000億円+リニア技術(無料)
北朝鮮・・・・・・・・・・・・2兆円(再拉致認定の場合)
パプアニューギニア・・・・・・200億円
世界銀行・・・・・・・・・・・5000億円
中東支援・・・・・・・・・・・54億円
発展途上国・・・・・・・・・・1兆7400億円
フィリピン・・・・・・・・・・200億円の円借款
エジプト・・・・・・・・・・・3000億円支援
エジプト・・・・・・・・・・・411億円の円借款
ヨルダン・・・・・・・・・・・120億円の円借款
中東・アフリカ向けテロ支援・・18億円
各国の防災対策費・・・・・・・4900億円(40億ドル)
バヌアツ・・・・・・・・・・・2000万円+1億5000万円の支援
アジアインフラ投資銀行・・・・1800億円 あくまでも現在は試算
ネパール支援・・・・・・・・・10億円無償提供
メコン地域・・・・・・・・・・7500億円支援
難民支援・・・・・・・・・・・970億円
ウズベキスタン・・・・・・・・120+7億円
カンボジア・・・・・・・・・・170億円
国際協力機構、アジア開発銀行・約1兆2000億円
(民間にも約1800億円融資)
シリア難民支援・・・・・・・・3億円
途上国支援COP21・・・・・1.3兆円
アフリカテロ対策・・・・・・・126億円
アフリカ・・・・・・・3000億円
台湾・・・・・・・・・・・・・100ドル支援
エジプト新博物館建設・・・・・・・・500億円
ミャンマー支援・・・・・・・1250億円
キューバの対日債務を免除・・・・・・・・・1200億円
ミャンマー支援・・・・・・・8000億円
ロシア支援(領土返還無しで)・・・・・・・3000億円
フィリピン・・・・・・・・・・1兆円
インド・・・・・・・・・・1900億
そりゃ何十億円や何百億円や何千億円や何兆円も貸していると言ってはいるが
円借款に詳しい人は三分の一は帰って来ないのを分かって貸している又貸したのにもう返さなくて
良いですよ!と言ってプレゼントしている金額も相当ある!そして最初からプレゼントも!国民の血税を
自分の金か?いや!紙くずぐらいにしか思っていないのかキチガイ糞議員!糞官僚共!国民の為に働くどころか
殺しに来ているだろうが!年間自殺数10万人以上! このばらまいた血税の何百分の一の血税で何万人救う事が出来るんだ?
キチガイ!糞国会議員共キチガイ!糞官僚共!tv15
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:39:37.88ID:QBDviMh30
広島だけど、今まで1日遅れだったのが2日遅れになるとアナウンスがあったよ
もう電子書籍かAmazonプライムになるね
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 18:06:05.41ID:TVCjaWfh0
西日本豪雨以来月刊誌2日
週刊誌1日遅れだったのに
改善するどころかさらに遅れますか
もう本屋で買わねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況