X



「30〜40代の4人に1人が貯金ゼロ」氷河期世代の現実に反響 「日本はもはや先進国でない」「子供部屋おじさんで貯金が正解」 ★6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/03/14(木) 07:47:35.44ID:PlMZ9/1P9
2019年3月12日 7時0分
SMBCコンシューマーファイナンスが3月6日に発表した30・40代の金銭感覚についての意識調査が、アラフォーたちの間で話題になっている。

「現在の貯蓄額がゼロ」と答えた人が、前年比6ポイント増の23.1%で、30〜40代の「4人に1人が貯金ゼロ」という結果だった。さらに平均貯蓄額となると40代の減り方が凄まじい。30代は前年比4万円減の194万円なのに対し、40代では前年比120万円減の196万円だった。(文:okei)

「40代、正社員手取り16万円一人暮らし ようやく200万円たまった」

消費については9割近くが「無理せず買える範囲で買う」と答え、結婚は世帯年収が500万円以上、出産は世帯年収600万円以上でしようと考える人が多かった。

調査からは、30〜40代の厳しい経済状況がうかがえる。身につまされたアラサー・アラフォーと思しき人たちが7日に5ちゃんねるでスレッドを立てると、1000を超えるコメントが寄せられた。

「車、結婚、家なんか買えるわけないわな」
「アベノミクスで貧しくなる一方の日本 もはや先進国ではないな」
「子供部屋おじさんで金貯めるのが正解なんだな」
「ゼロならいいじゃないか 俺はマイナス」

といった悲観的なコメントを始め、「40代、正社員手取り16万円 一人暮らし ようやく200万円たまった 投資とかしてない」「ある程度年くったら医者には行かない覚悟を持てと 週刊誌に書いてあったからそうするつもり」などと自分語りを始める人も。

余裕がない状況に、「さあ消費税10%と」煽る無慈悲なコメントも出ていた。

アラフォー世代だけ賃金がマイナスに
一方で、スレッドには「結婚してて大学生 高校生くらいの子供がいて、家なんか買ってたら貯金なんかあるわきゃない」といった冷静な意見もあった。

確かに、30〜40代は子育て世代でもあり、同調査でも「自由に使える額」は、もちろん「子どものいる既婚者」のほうが少ない額になっていた。子どものいる楽しさや家や車のある生活が人生の喜びにつながるなら、この時期貯金が無くても良いという考え方もある。

ただ、気になるのはその「減り具合」だろう。前の年より減っていることは事実なので、比べてしまえば「お金がない」という現実に行き当たる。

「家やマンション買って貯金ゼロなら分からなくもないが、 違うのなら恐ろしいな」と指摘する人もいるように、独身で貯金ゼロと家族がいてお金が貯まらないのではワケが違う。したいかどうかは別として、収入の少なさによって結婚も貯金もできない(と思っている)人はいるだろう。

40代の収入の不遇に関しては、2017年12月の「クローズアップ現代+」(NHK総合)で、5年前との給与の比較データが紹介され話題になったことがある。35〜39歳、40〜44歳のアラフォー世代だけがマイナスになっており、40代前半に至っては2万3300円もの減額だった。「40代は一生涯貧困を宿命づけられている」との識者コメントに、番組を見たアラフォーの間に衝撃が走り悲鳴が上がった。

2019年3月12日 7時0分
キャリコネニュース

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16145151/

★1が立った時間 2019/03/13(水) 05:14:08.03
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552483351/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:23:27.16ID:hNCrcfAi0
やったー
正解だ。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:24:02.25ID:ZrRidc/Y0
>>951
問題なのは親の介護しない一人暮らしだよね。
親ともまともにコミュニケーションとれない人間が、
社会でまともにやっていけるのかね?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:24:04.83ID:W8Ppdpbo0
>>951
叩いてないが

順風満帆人生おじさんだけだよ、周辺の現実を知らないのは
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:29:03.65ID:47mZ+JOY0
>>951
そうだよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:30:33.70ID:47mZ+JOY0
>>954
君が叩いてないなら 貯金がある たまたまのぞいた普通の人でしょ

叩いてる奴は僻みだって話
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:32:32.53ID:nQT5j1Fp0
結婚して家庭持った方がそりゃ幸せだろう。
それが出来ないから子供部屋おじさんやってるわけで
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:33:24.76ID:rjXisMrr0
メディアに植え付けられた価値観で無駄に一人暮らししちゃって貯金ゼロなんだ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:35:21.86ID:dyn8zDFc0
女房子供会社にがんじがらめ
あくせく働いて幸せですというドMが必死に子供部屋おじさん叩いてるな
ドMでもさすがにストレスたまってるのかな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:43:48.00ID:jP0zt7AN0
>>957
僻む要素が何一つないよ
貯金もあるし資産もある子供も嫁もいる
割と自由に生きてきたし
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:47:09.77ID:47mZ+JOY0
>>961
はいはい 妄想の中では幸せに
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:50:00.42ID:jP0zt7AN0
>>962
妄想だと思い込みたいのは自由だけどら現実見たほうがいいよ、たまにはね
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 20:57:16.12ID:QuEmtA8A0
豚に真珠
子供部屋おじさんに貯金
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:06:53.09ID:1+bDvhsP0
好きなだけ叩けば良いがこの世代の社会保障を支えるのはお前等だw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:08:53.27ID:jP0zt7AN0
もう親の年金という社会保障で支えられてるでしょ子供部屋おじさんは
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:12:12.25ID:lBomNOS70
>>967
賃貸子供部屋おじさんは少ない年金を巡って
親と血みどろの争いを始める
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:21:06.46ID:jP0zt7AN0
賃貸か購入かの話の時に、賃貸なんて大家を儲けさせるだけ購入なんて不動産屋を儲けさせるだけ
とか言ってるのがいるけど、それってこれだったのか
腑に落ちたわ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:22:15.06ID:VTuoQ7CR0
>>768
インフレしたらそれこそ株はウハウハやでw?

投資で困るんはデフレがドンドン続く場合や
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:25:04.98ID:FQ0RdKcL0
アポ電強盗対策に子供部屋おじさん
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:26:54.40ID:VTuoQ7CR0
>>796
実家に住んで家賃浮かせてその分早く一戸建て買う方が良くね?

>>828
そいつらの若い頃の浪費が当時の好景気を支えたわけで
今貯金している奴がそいつらの若い頃ぐらいに金を使えば今も好景気だよw

若い頃に稼いだ金を浪費した生活保護者=勇敢に戦って負傷した兵士
みたいなもの
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:39:15.00ID:malchbAb0
本来、お先真っ暗の日本で生きていこうとすること自体が間違いなんだが
どうしても日本で生きていくには貯金するしかないもんな
どうしてこんな生きにくい国になったんだろう
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:41:48.69ID:jP0zt7AN0
生きにくくはないけど息苦しさを感じるのは「ネットの声」とかいうのがうるさくなったからな気がするけど
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:43:48.61ID:vRPmE9ba0
これ自民党政権は責任取れる?
景気を悪くしてるけど
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:44:37.19ID:uglJwHn30
貯金なんかできるわけないだろ
安い給料で一家養ってたら
アホか
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:50:19.62ID:/SwSP/7p0
氷河期おじさんを生み出した世代は悠々自適に貯金と年金で生活
氷河期は飲食正社員でも落ちる奴がいた時代
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:51:15.63ID:FQ0RdKcL0
日本人として日本に生まれたことは幸運だと思うが
文句言ってる奴はいったい何処の国に生まれたかったのかね?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:53:00.30ID:zlpjOnnm0
自民党としては、低賃金で長時間働くブラック労働を嫌がらず、得た金は考えもなく全て消費に回す愚かな国民が良い国民
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:53:05.95ID:jP0zt7AN0
なんかシレッと子供部屋おじさんを氷河期おじさんと言い換えようとしてるのいない?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:58:19.57ID:oDQjafeZ0
子供部屋おじさんは両親が寂しがるのを気遣ったり
体の事が心配で放っておく事が出来ない親思いの優しい人間

親を鬱陶しがって家を出たきりほったらかしにしている賃貸おじさんは
親をいたわる優しい心を持っていない人間のクズ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:58:42.42ID:zlpjOnnm0
日本を北朝鮮のようなカルト国家にした自民党と日本会議
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:59:17.87ID:PBEUhWTq0
>>973
>>887に書いてる通り、その後買わないし結婚しないやつが多いからさ

実家にずっと住んでると人間が魅力なくなってコンパクトになるっしょ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:59:42.46ID:dPb6RXHJ0
>>982
「子供部屋おじさん」だとケチケチマザコンとっつぁん坊やで情けなさ倍増なのに、
「氷河期おじさん」だと世間の荒波を乗り越えてきたクールでニヒルっぽくなるから絶対廃れさせなきゃならないな。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 21:59:45.82ID:krIQQMGj0
こどおじの一日

9:00起床 前日の録画を見ながら朝食 
10:30 昼寝
12:00 昼食 風呂
13:00 昼寝
15:00 買いもの パチンコ
18:00 夕食
21:00 テレビ点けっぱなしで就寝

親からの送金30万円/月(送金というか同居してるから手渡しだが)
ときたま「金がない。死ぬ^ー」とかいうと数百万単位で金をくれる。
車はいちおう。マセラッティ、ベンツ、BMW、レクサス、軽トラひと揃え


こういう具合に貯金がたまっていく。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:06:00.51ID:1aIyNL0T0
こういうので煽ってるのって何が目的なんだろ
自殺者増やして口減らししたいとか?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:06:27.56ID:krIQQMGj0
>>988
親はうちの子は地球を救ってくれるといつまでも信じている
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:08:39.33ID:FQ0RdKcL0
空き家問題対策
オレオレ詐欺対策
アポ電強盗対策  
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:20:17.69ID:U0hE2LIt0
>>5
40代でワンルームなんてありえないだろ?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:23:14.82ID:vRPmE9ba0
>>994
ヤバいよな不況
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:27:26.23ID:bP0LB4XW0
日本が先進国だったことなど一度もない。
法律のホの字も知らない東大イスラム国の東大土人が、法律ごっこで150年間日本人を騙してきたのが実情。
我我日本人は、東大イスラム国の土人を日本から叩き出し、日本を日本人の手に取り戻さねばならない。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:28:41.88ID:mZ+4V5TA0
>>1
大阪府公務員だけど定年なのに貯金が無いですな
維新さまのおかげです、ありがたやありがたや
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/14(木) 22:29:25.14ID:ZrRidc/Y0
>>996
なるほど、うちのオヤジが口座すら持って無いのはそういう事か。
日本人だけど。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 42分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況