X



【健康】高齢者、たんぱく質増量を=食事摂取基準−厚労省検討会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/03/24(日) 04:45:06.00ID:R/af2IsN9
高齢者、たんぱく質増量を=食事摂取基準−厚労省検討会
2019年03月22日21時28分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019032201337&;g=soc

 厚生労働省の有識者検討会は22日、国民の健康増進や生活習慣病予防のため、エネルギーと栄養素の摂取量基準を示す「日本人の食事摂取基準」の2020年版の策定に向けた報告書を、大筋でまとめた。加齢で心身が虚弱になる「フレイル」を防ぐため、高齢者が必要とするたんぱく質の摂取量を引き上げることなどが柱。
 食事摂取基準は、健康増進法に基づき厚労相が定め、5年ごとに見直される。検討会の報告書を基に20年版の基準を策定し、年内に告示。来春から適用する。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 10:48:15.60ID:SBMnqV4F0
胃がもたれるってことから食わなくなるよな
いうてみれば、いろんな意味で楽しみのための食事は卒業しなきゃならんのや
長く生きたいならね
でも勘違いするひともいるから、正確にいうておきたい
卒業とは食べないって意味じゃない ほどほどしとけ、週2回ぐらいにしとけって意味だ
極端論者は極端に実行するからこえーわw
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 10:50:08.50ID:fTQ/IVXb0
>>27
摂取し過ぎも腎臓に負担がかかるからバランスが難しいわね
食が細い人だと常時不足してるだろうし食べ過ぎも肥満に繋がるし
ということで腹7分バランス良くが1番かも
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 10:51:19.06ID:SBMnqV4F0
たんぱく質だけを考えればいいわけじゃない
取りすぎたらだめなものも普通にあるし、取らなきゃならないものもある
その意味で優秀なのが卵だよ 優秀とは財布にも優しいという意味もある
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 11:07:40.91ID:bgr1LIRG0
>>126

> プロテイン飲んでアレルギー反応で顔面がボツボツだらけになった俺




あのな・・・アレルギー表示って知ってる?たぶんプロテイン缶の表に書いてあると思うが
てか、わしはアレルギーよりお前の頭の中の方が心配だわ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 11:10:40.52ID:p+SQb4bq0
一分一秒でも長くコキ使いたいんだろうか
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 11:13:31.57ID:bzj1yywS0
また通勤の邪魔して勤労者に席譲らせて高尾山逝って山磨り減らすんだろ?
爺婆をこれ以上元気にさせるな!!
日本に余裕はないんだ年金爺婆は早く死ね!!!!
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:03:29.74ID:2gztpN2r0
若い奴が金使わないから年寄りを煽る
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:15:22.92ID:ISvLoB760
>>124
残念ながらトリメチルアミン-N-オキシドは肉より魚のほうが増える
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:17:06.19ID:NKGKzbUV0
『1日一食×腹八分目×糖質制限食』主義が

人類を救い、

医者の80%を撲滅する
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:22:59.22ID:QKfhhCLj0
>>124 タンパク質を大目にとると、腎臓がやられる。特に赤みの肉な。
腎臓の環状動脈な。オレはそれで高血圧。食事変えて治ったけれど。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:27:14.12ID:NgA+ZQsd0
ジジババは好きなもん食って早く逝け
長生きしても誰も嬉しくない。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:30:13.68ID:TcB51S8B0
>>151
どれだけ摂取してたのか、どのように食事を変えたかぐらいかけよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:33:13.10ID:ISvLoB760
元から腎臓が悪いなら肉でも魚でも大豆でも米でもやられる

卵や赤肉がTMAOを作る源のような書き方をしていますが。これは大間違い。実は魚貝類が最もTMAOの源になることが報告されています(Food Chem Toxicol. 1999 May;37(5):515-20)。
たとえばカレイに似た大魚のハラバットという寒海魚がいます。ハラバットは牛肉の実に107倍、卵の53倍ものTMAOを作ってしまいます。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:43:09.84ID:qJd2KM4D0
>>106
マサイといえば
ヨーグルトにトウモロコシ粉を混ぜて繊維を摂る「マズイワ」

あと、マサイで有名なハチミツは、成人もハチミツ酒としてよく摂る

http://beekeeper.3838.com/activity/for_children/yamori/01.html
 ハチミツといえば、すぐ思い出される
 のがアフリカ・タンザニアの奥地に住むマサイ族です。
 彼らが暮らすサバンナは、
 木の少ないところなんですが、高い木があれば必ず木製の筒が枝に吊ってありました。
 この中でミツバチを飼い、ハチミツを取り出していましたね。

マサイのハニーハンターのお供は「ミツオシエ」という鳥
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 14:01:05.82ID:v5qq+s0q0
スーパーの刺身半額がいつでもあればいっぱいくうんだけどなあ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 14:02:44.82ID:cfZJgtH20
マサイのタンパク質源は乳だから万年鉄不足体質
日本人が真似すると貧血が続出する
肉でも魚でもいいから真っ赤な肉が必要
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 14:15:45.44ID:1A6odDTc0
既に爺婆になってたら少しくらいタンパク質を多く食っても伸びる寿命は誤差の範囲
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 14:22:35.71ID:R4xB9CQs0
長生きしすぎなのも困りものだよ…。
これ以上老人増えてどうする?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 14:26:51.02ID:uiK5ZIZx0
>>158
卵2個だと昔のように脳出血が増えて平均寿命は逆戻りするだろうな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 14:54:58.28ID:LgoPT0YZ0
>>129>>144

…うん…まあ…何だ

横からだけど落ち着いて色々考えるといい気が…;
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 15:00:58.09ID:iIcQA6Jb0
おつかれさまで定年退職した高齢者には、好きなものを腹いっぱい食べさせてやりなよ
長い目でみたらそれが医療費削減と年金支給総額削減につながるんだから・・・
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 15:14:39.97ID:uiK5ZIZx0
透析を断る人ならな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:17:49.42ID:bgr1LIRG0
誰も>>93 につっこんでくれない(´;ω;`)
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:50:24.88ID:wEuR44oD0
高齢者になったら食いまくる位でいいんじゃないか
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 17:06:46.56ID:uiK5ZIZx0
BMI20未満の高齢者ならな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 17:22:36.50ID:3TsRxBkF0
>>3
豆腐(大豆)のアミノ酸スコアは低いから
タンパク質としては低能
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 17:22:54.93ID:VCX7l/KF0
豆腐でも食わしとけ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 20:11:46.45ID:oiifsait0
老人が病院でお茶会をするために、国民から金を搾り取る国=日本

今の日本にとって圧倒的に大きいのは…社会保障給付費なのです。
要は年金や健康保険料。そして、その大半が65歳以上の高齢者に回されているのです。

日本は「若者が必死で稼いだお金を、老人たちに搾取されるだけ搾取されている社会」が出来上がっているのです
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 20:12:22.21ID:oiifsait0
ひろゆき 今、月給30万円くらいの人の社会保険料は給料の15%くらいを占めているそうなんですよ。消費税と違って税率が上がっても騒ぎになりづらいですけど、消費税なんかよりよっぽど影響がある。
実は国はいろいろな理由をつけて社会保険料を増やし、若い人たちの可処分所得を減らすことを続けているわけです。

ホリエ でもそれはマスコミの責任もあるよね。ちゃんと報道してこなかったのもあるだろうから。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 20:31:50.08ID:+vGv8T5m0
内臓の働きが半分以下なのに、栄養摂りすぎやばいでしょ
内臓の働きを正常化させるミネラルを重点的に補うべき

身体の解毒機能が正常化してから何をどれだけってのを語るべき
今までの不摂生ですでに個人差ができてるし
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 20:43:38.36ID:Q7g5X9Y20
年寄りが漬け物食ってるバカ居るよな
塩分が無駄に多いし栄養も取れない
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 20:44:02.26ID:lxoW8/uE0
>>172
取りすぎてないからそのミネラル不足になるわけだが?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 20:45:49.12ID:YIdlPsXn0
うーんまだ30代だけど年取るとそんなに食欲湧かなくなるよね
肉とかも
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 20:51:58.91ID:bgr1LIRG0
>>110
1日12 0 グラムか・・・今は全然余裕だけど年取ってからだとキツイかも(´・ω・`)
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 20:53:02.69ID:M39p0RCm0
白米とかけものとか質素な食事で済ませてる年寄り多いよな。
タンパク質は必須だろ。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:20:04.10ID:lxoW8/uE0
>>180
虚弱死か
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 22:08:16.34ID:DnqrJfVl0
>>130
サルコペニア肥満ってのもあるからね
サルコペニア(筋力低下)プラス肥満

いわゆる動けるデブの逆
動けない、筋力のないデブ

最悪だね、怖
田舎で車ばかりで歩かないとなるかもね
まああんまり肥満な人は見ないけど
介護問題としても難あり

まあでも介護度が重い人で肥満な場合は減量する場合が多いのでは最終的にはね
介護を人力でまかなっているから仕方ないよ
女性の多い職場だし本人も食べることが難しくなったり合併症を抱えているケースも多いだろうし
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:01:14.26ID:z9+zMlkl0
>>179
そういう食事をしている人に肉か魚か卵の料理を1品増やせってことだろうな
もともとしっかり取ってる人が増やす必要はないと思うが
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:16:29.95ID:/OxjzMBc0
卵じゃ足りない
>>1の記事に量の目安は書いてある
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:57:41.91ID:TcVt/62n0
年寄りはゼラチンゼリー食べればいいと思う
柔らかいから喉につまらすこともないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況