X



【元号】政府 新元号「5案」を有識者らに示す方針←政府関係者、安倍首相はかねて「元号の出典は・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/03/28(木) 02:56:44.85ID:lPgvXFNT9
※夜の政治(念のため)

政府 新元号「5案」を有識者らに示す方針
記事内動画あり

「平成」に代わる新たな元号の決定・発表まで5日となった。こうした中、政府は決定当日、有識者や閣僚らに対し、新たな元号の案を5つ示す方針であることが日本テレビの取材でわかった。

政府は既に、日本文学、中国文学、東洋史、日本史を研究する学者に新たな元号の考案を依頼し、絞り込み作業は大詰めを迎えている。

「平成」に改元した際は、有識者や閣僚らに対し、「平成」「修文」「正化」の3つの案が示されたが、政府関係者によると、今回は5つの案を示す方針だという。

また、別の政府関係者によると、安倍首相はかねて「元号の出典は日本で書かれた書物がいい」と話しているということだが、日本の古典は、中国の古典を引用しているものが多いことから、日本と中国の古典の両方を出典とすることも検討しているという。

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20190327-00000133-nnn-pol
2019/3/27(水) 16:32配信 YAHOO!JAPAN NEWS、日テレNEWS24
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 02:56:55.06ID:qMaARlIA0
>>1

日本に対してネガティブに感じる、つまり日本が大っ嫌いな国TOP10(2017/BBC)
https://www.multilingirl.com/2017/07/bbc-poll-attitudes-towards-countries-japan.html

01位 中国(90%)
02位 韓国(79%)
03位 ドイツ(46%)
04位 フランス(34%)
05位 カナダ・スペイン(30%)
06位 インド・オーストラリア(29%)
07位 ケニア(26%)
08位 メキシコ(26%)
09位 イギリス(24%)
10位 アメリカ(23%)

(親中度の高い順)
      
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 02:57:20.10ID:c5iisktf0
これ絶対・・・
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 02:58:23.87ID:FVWIvwS/O
>>1
新元号は『安明』で良くね?
安倍や日本会議の大好きな『明治』の『明』も入ってるしw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 02:58:57.24ID:7ECi2ZpI0
五案元年でいいわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 02:59:22.36ID:DjhWLle60
 
なんで新号決めるのに国民不在なんだ?
それが気に入らない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:00:38.23ID:bHZfFfxX0


天皇陛下だけは
利用するの
止めておけ。


日本会議のみなさん


末代まで
その責任  覚悟してもらいますから。


一族 全部。

根絶やしになるまで。


天皇陛下を利用するということの 意味を 考えましょう。 冗談だと思ったら やってみばいい。
日本国民は 甘くないと思う。そこまで。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:01:54.15ID:Sz6pI2N30
元号廃止しましますからといわない天ちゃん
デイサービス逝ってる親から聞いたが、あのお方を天ちゃんいうてんねんてー、ってどうでもいいがw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:02:36.25ID:e0OVFNry0
反日チョン猿が元号をつける
とうとうそんな時代になってしまったな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:02:42.60ID:bHZfFfxX0




国家神道だろ、
日本会議と神社本庁の。


天皇陛下の神道への利用だよぉ。

天照とかぁ
安倍とかぁ

これで  元号 作っちゃう。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。まぁ  バレタラ、お前ら  末代まで  子孫死滅だから、覚悟しておけ。

たしかぁ
聖徳太子も
子孫
全滅だろ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:03:23.14ID:6Llnvhbj0
北の将軍様の仰せの通りに・・・と変わらないだろ

「仰せの通り」の意味
その通り、あなたの言うとおり、をうやまって言う表現。仰る通り。「仰せ」は発言もしくは命令のこと。

なんでこんな国になったのか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:04:47.95ID:/yWypeiT0
何時に発表するん?
エイプリルフールだと思われないかな?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:04:59.89ID:/TJB9SsM0
ザ!ざ忖度! もここも出来るとちょっとなぁ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:05:27.17ID:VrtUTyAJ0
「元号の出典は日本で書かれた書物がいい」

難しい漢字読めないからだろ。
でも云云は日本で書かれた書物にもあるぞw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:05:54.40ID:dbYY3HFN0
孝経からの出典がありそう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:07:31.78ID:1A0IxAeJO
図案とか命名の一般応募(発案or投票)とかでよく見る、「最多はそれでしたけど、総合的に考えてこれにしました」(おいおい、初めから腹では決めていたんだろ)みたいな結果になるのかな。
「平成」の没案もアルファベットSはじまりの露骨な当て馬くさいし。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:08:57.59ID:qZqOjQwZ0
>>4
パヨクって暴れる機会がほしいから安って入ってたら嬉ションしながらテロしそうだよねw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:09:05.37ID:1A0IxAeJO
>>12
エイプリルフールの正しいルールは「午前中に」じゃなかったかな。新元号発表は昼だそうだし。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:09:45.03ID:BfGTMbio0
>>20
イエスマン!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:11:36.04ID:wjsHyjtU0
「平成」「修文」「正化」

これなら平成に決まってるわなwww
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:12:41.47ID:YDNrKeu+0
>>1
光安  ←これ確定やw 当てたからこれ以外の元号を使えよw



今まで使われたこれはないで

天安
安和
治安
保安
久安
仁安
承安
安元
安貞
弘安
正安
康安
応安
文安
慶安
安永
安政
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:13:41.03ID:wfmuH68/0
>>6
隠すとかね
でちゃったもんは採用しないとか
全部出してやればいいんじゃないの
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:14:42.96ID:XZe3lvlN0
低知能のパヨチョンって本当に「安」の文字が使われると思ってんだな
まあチテキショウガイの単細胞だからしょうがないけどww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:15:41.67ID:afQQy1qIO
>>6
試しにここにお前の考える理想の元号書いてみろよ。
そういうことを書くからには腹案があるんだろうから。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:16:39.43ID:p6esAaR60
>>1

 > 政府は元号の決定当日、有識者や閣僚らに対し、
 > 新たな案を5つ示す方針であることがわかった。


.

“Komuro's maternal grandfather was Korean”(South China Morning Post)

『小室圭の母方祖父は韓国人でした』《サウスチャイナ・モーニング・ポスト(南華早報)紙》


.

“女系天皇”を認めると、今まで続いてきた皇統とは別の系列になり大変危険。


.
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:17:03.41ID:DjhWLle60
>>28
安晋
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:17:09.46ID:W1PxD2Er0
有識者に、みのもんた、と、みうらじゅん、と、やくみつるがいないのか
信憑性が薄いな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:17:41.68ID:GLe2zndd0
>>28
大盛
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:18:53.45ID:ROCAIMsi0
>>1
あと4日だな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:19:12.29ID:FVWIvwS/O
>>24
「光安」「康安」説も有力だよね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:19:14.15ID:wfmuH68/0
そういや平成の五つ子だか六つ子はどうしてんだろ
平成元年生まれだっつーだけで、親が名前を発表してた気がするが
もうただのおっさんだな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:19:21.42ID:JdwxgmFc0
国賊元年
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:19:46.38ID:p6esAaR60
>>1

 > 政府は元号の決定当日、有識者や閣僚らに対し、
 > 新たな案を5つ示す方針であることがわかった。

 > 提出された候補から菅長官が3案程度に絞り込み、首相が最終判断する。


 > 候補の中には「安」の字が入ったものがあるというが、

 > 実は、すでに皇太子さまに『安』の文字を使った元号案を提示していた。


     静岡県沼津市の水族館のアシカが口に筆を咥え、

     新元号を書く練習をする様子をNHKが報じたが、

     この時も最終判断者である現首相の「安」が書かれていた。


.
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:19:47.55ID:9jBI/aMl0
何になるんだろう
楽しみだ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:21:13.96ID:ROCAIMsi0
この陰で血税貪る法案検討して成立させようとしてるんだよなぁ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:21:23.74ID:LCm8E57+0
髪憂
かみふさ
元年
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:22:44.83ID:wfmuH68/0
>>40
そんなん言うから政治家がつけあがる
ホント何様かね
今上がフツーのおじいちゃんに戻るって
言った時はキレてたくせに
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:23:30.30ID:6xkq7aK00
新元号 安倍と売国を掛け合わせて「安売」
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:24:14.73ID:AhD7RTP60
なんにしても使わないと家族で決めてる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:25:05.95ID:LCm8E57+0
絶倫
ぜつりん
で日本元気
絶倫元年
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:27:37.31ID:6xkq7aK00
日本史上最強の売国奴が新元号決めるとか泣けてくるなw しかも安を入れることは
確定しているという。これでいいのか? こんな奴が決めていいのか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:27:51.33ID:/yWypeiT0
>>19
へぇーそうなんだ!
お昼ならバイキングやミヤネ屋あたりの時間帯で中継するんかな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:29:18.12ID:wfmuH68/0
>>50
虎符とかですかね
虚言とかもあるか
成蹊とかも
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:30:26.42ID:LVExXcOj0
安犯(あんぱん)で良くね?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:30:56.23ID:J9grLUtU0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
新元号の出典は日本書記からの予定ユダから
それらしい文脈の中から近しい漢字2字を選べば簡単にわかちゃうユダよqqq
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:30:59.69ID:LCm8E57+0
安を入れる噂をリークしてるのわ誰
これは安は、はずしだな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:33:28.48ID:l5G1U4Vd0
安倍晋三は自分の名から確実に一文字もしくは二文字は入れるだろう
なぜなら奴の地元選挙区の下関の安倍の元秘書の現市長の名を調べてみろ

驚くぞw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:33:36.76ID:QxW/n1NS0
安を使わないか
元号廃止か
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:34:45.29ID:53V6XM+w0
乞食
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:35:35.32ID:AhD7RTP60
とにかくボイコットな

使うな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:36:05.44ID:LVExXcOj0
安黒(あんこく)もあり。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:36:08.07ID:zTWV8IhP0
>>1
というか、出来レースだろ。これ。とっくに決まってるはず。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:36:21.64ID:Unyn68Y/0
新元号は


「元号」
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:36:40.22ID:wfmuH68/0
>>56
悪魔ちゃんが漢字を変えたように
他のアンを使うかもよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:36:45.89ID:wSw27Tga0
「晋三」で充分じゃ好きにしろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:37:06.03ID:bq8oOL6y0
なんで安倍が独断で決めんだよ

天皇さしおえて

不敬だろが
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:37:53.98ID:zlmYynBF0
>>1
ダウト
※「平成」に改元した際は、有識者や閣僚らに対し、「平成」「修文」「正化」の3つの案が示されたが

「修文」「正化」ってイニシャルSじゃん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:38:59.99ID:afQQy1qIO
>>24
お前が当てたからって使わない道理はないんだわw
使わないのは事前に漏れた元号候補。

>昨日の日刊ゲンダイ(3月26日号)にいたっては、光安または康安という名前をすでに皇太子に提示したらしいという説まで流している。

ああ、ヒュンダイ関係者はお引き取りくださいねw

もっとも康安と書いてる時点で既に信憑性皆無いんだが。康安は南朝の元号と被る。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:39:56.03ID:wSw27Tga0
安倍の安と晋三の晋で「安晋」あんしん
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:41:16.43ID:wfmuH68/0
>>68
そのこだわりの説明をして欲しいんだよね
ガースーに言わせろ、と
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:42:35.27ID:53V6XM+w0
決定当日に閣僚、有識者に一つ一つ出典や意味やあれこれ説明してから協議させて昼まで間に合うの
すでに決まってんだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:43:07.65ID:z83BvWWe0
日本最期の元号だからよく考えろよ

最期に相応しくw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:43:32.46ID:5FZjMN2h0
内閣総理大臣ごときが元号の良し悪しを語るべきではない
天皇に政治不介入を決め込んでおいて貴様から侵すな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:44:06.28ID:EoEx/g6U0
>>26
あが入っているだけで、安倍のあ、と言いそう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:46:42.76ID:LCm8E57+0
小渕みたいに
色紙に書いて発表するの?
安倍が?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:47:33.25ID:GDlR5kgN0
安徳 安智 安栄 安全 安普
お選び下さい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:47:59.68ID:+MN0Phzp0
どんな漢字でも 読み方はでんでん^^
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:48:24.78ID:+MN0Phzp0
【安死ん】 初めてのひらがな入り
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:49:48.33ID:bv/NTNoY0
「天安」でいいよもう。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:52:41.74ID:MpeAeVCx0
安死
安殺
安暗
安滅
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:53:06.46ID:1aI8KjwL0
安黒
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:53:39.71ID:bDBgU4ky0
有識者の中に金田一秀穂先生は間違いなくいるんだろうな。
絶対ゴミなのが百田尚樹。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:55:31.17ID:afQQy1qIO
>>66
なら過去の元号は、ほとんどダメだなw

天皇が直接元号を決めた例はほとんどない。建武くらいじゃなかろうか。
昔から学者が挙げた候補を会議で決定し天皇が承認するのが習い。

有名な例は織田信長。候補の中の天正を外から主張して一度足利義昭の推す元亀に蹴られ室町幕府崩壊後再度天正改元を奏請して通した。
これを不敬としないのは天皇は改元を発議することはあっても決定する権限を持たなかったからだ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:56:06.95ID:GDlR5kgN0
朝安 鮮国 鮮神 韓鮮 朝鮮
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:56:16.60ID:LCm8E57+0
新らしい元号は??です
安倍が発表
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 03:56:20.16ID:sODvo4JG0
日本にありがたい古典というのは存在しないから
どうしてもというのであれば正史から吉例の故事を拾ってくることだな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 04:00:26.63ID:Mcbq0b900
なんでぎりぎりなんだ。
元号なんて何年も前から、さっさと決めろよ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 04:01:20.32ID:D1f8UPXX0
>>92
誰かがこの元号にしたい!
って元号が載っているのがそれなんじゃないのか?
それだったらしっくり来るだろww
0097中山雄介
垢版 |
2019/03/28(木) 04:01:21.42ID:7YcQMhL20
>>1
俺が断言する。安倍チョン売国政権はイニシャルが「K」になるような元号を選ぶぞ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 04:02:55.44ID:hm4a5X+u0
安だーこんとろーる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 04:03:08.51ID:LCm8E57+0
昭和ってカッコいいわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 04:03:42.19ID:sODvo4JG0
記事の一番下に書いてあるが、特に思想面では朱子学陽明学四書五経の注釈や研究ばかりで
日本独自のものというのがほとんどない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況