X



【盗作】銭湯絵師の勝海麻衣氏が盗作疑惑で大炎上。更に発表した謝罪文に「納得できるわけない」と“原作者”激怒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/03/29(金) 13:48:19.51ID:uIKvr5399
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190329-00000005-tospoweb-ent

銭湯絵師でモデルの勝海麻衣氏(24=東京藝術大学大学院1年)に盗作疑惑が浮上し、物議を醸している。

大正製薬の新炭酸飲料「RAIZIN」のイベントで描かれた虎の絵が、過去にイラストレーターの猫将軍氏が描いた
別の作品と酷似しているとネット上で指摘された。

猫将軍氏は28日、ツイッターで「私の絵は構図を優先させるため全体的に大まかな流れを作りながらそれに沿う形で
影や模様や骨格等をリアルでは不自然なレベルにむりやり捻じ曲げて描いているのでデッサンの狂った部分が
ある意味私の絵の個性になっています。その部分が偶然一致する事はまあなかなか無いと思うんですが」と類似点を指摘。

「謝罪のメールは頂いたのですが試行錯誤した結果似てしまったとのことでしたが納得できるわけないでしょう」と勝海氏に不快感を示した。

勝海氏はその後、ツイッターに謝罪文を発表した。

「先日、私が参加させて頂いた渋谷でのイベントにて描いた絵が他の作品に酷似しているというご指摘を頂戴いたしました。
まずはお騒がせをし、ご迷惑をおかけしたこと心よりお詫び申し上げます」と報告。

「頂いたご指摘を真摯に受け止めまして、今後はそういったご指摘を再度頂戴することの無いように、自分自身を常に律しながら
精進していきたいと考えております」と再発防止を約束した。

しかし、盗作とは認めず、あくまでも騒動に対する謝罪となった内容の文章に、ネット上では違和感が続出。

勝海氏のツイッターには「いや騒ぎに対する謝罪じゃなくて真似しちゃった元絵の人に素直に謝るのが普通でしょ」
「謝りたくない気持ちが出ちゃってて謝罪文超下手」「こんな言い逃れで元絵の作家さんが納得する訳が無い」
「しっかり謝って、説明すればみんな応援してくれるのに、フォローが…元のクリエイターさんが怒るのも当たり前です」
などの批判が殺到する事態となっている。


謝罪文を出したが…
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190329-00000005-tospoweb-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:49:38.81ID:bf3wh2PA0
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  盗みきました!
( '∀')ノ   
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:52:18.52ID:18wNLMA80
電話ボックスの水槽事件のような展開なのかな?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:52:46.85ID:DXMdJoQI0
顔は
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:52:51.12ID:fhakVwhCO
>>1
たまたま似ただけでガイジにボロクソに叩かれる……
これが著作権文化の末路だよ
クリエイターがクリエイターを殺す悲劇だ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:53:22.23ID:eP/z8Ozs0
パクリはもうバレバレなんだから原作者に謝罪して引退しろ!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:53:26.91ID:aU/PkXGU0
芸スポのほうにあった記事で二人の絵を並べて検証してる画像があったけど
まんまとレースしてる感じでこれはだめだろと素人ながらに思った
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:53:53.08ID:E13kEYa90
DLしたらしき白黒のイラストを見ながら描いてる写真を撮られてるんで言い訳は無理

なんとなく、震災ルポルタージュからの盗作で問題になった芥川賞候補を思い出した
あれも顔で売ろうとしてたけどもう名前も聞かないな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:54:33.49ID:1bQ3bqUJ0
東京藝術大学で、そういうふうに教えてるんじゃないの?
剽窃芸大www
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:54:53.24ID:seyCfBCP0
もう書きますけど私がどうしてこんなに怒ってるかというとこういうことなんですよね pic.twitter.com/1axN42ZkMM
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:58:32.19ID:RLD0AbKY0
阿吽が阿阿になってるって指摘は笑ったは
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:58:45.59ID:Dat/ZEtU0
女の女に対する嫉妬は怖い
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:58:47.38ID:Y/i/z0ev0
銭湯の絵描く人だろ
自分のオリジナルなんてそもそも持ってないんじゃないの
アーティスト扱いされてその気になっただけのペンキ屋
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:59:40.33ID:rSINq9JB0
猫将軍?

ネコじゃないモン!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:59:44.61ID:TwaVGJcF0
>>1
パクられた側の元絵もどこかで見たような構図だけどな
竜と虎が対峙している奴
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:00:06.21ID:D0fan7Qa0
似てるレベルじゃないw
まとめ見に行ったら、制作中に手に資料のようなもの持ってるとか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:00:53.38ID:VrYWm4OP0
お察しすぎるが、こんなん似たものしか描けない気もするw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:01:11.66ID:kSlLdow50
>>18
あれ致命的だね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:02:01.69ID:3yjstXzq0
片手にオリジナルのプリントを隠すように持って、それを見ながらもう一方の手でトレース
ばれないように一匹の虎の口だけ開けて誤魔化す
いやはや、芸術家の風下にも置けない窃盗絵師

謝罪もせずに人間として生きる道まで放棄
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:02:10.82ID:bntBv+EH0
ああ これは完全にパクリだな
にしても元絵の人上手いな 
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:02:11.12ID:3pXTGahZ0
大人しく風呂屋で絵を描いてれば良かったものを何を勘違いしたのかな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:02:18.19ID:T3+Y6iaf0
似て非なるものでは通用しないよ
おもいっきりパクリやん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:02:23.01ID:9FS/2YHE0
ドヤ顔がいい味出してるよな。
むしろこのドヤ顔で売っていけばいいと思う。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:02:24.91ID:MbCKmgKr0
>>10
芸大の学長とNHKの海老沢が組んで日本の文化を貶める活動はやってた
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:02:39.72ID:+MUEkSHt0
俺なんか20代の頃からモト冬樹にそっくりだけど、本人から文句言われた事無いぞ(。・ω・)y-゚゚゚
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:02:40.93ID:0RvKq88p0
>>2
盗む価値あるん?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:02:43.52ID:HnYnGcPM0
この前の情熱大陸に出てた人かとおもた
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:03:51.86ID:0nekpDlP0
素直に謝っておけばいいのにな

謝罪したら負けというキチガイが増えている
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:04:40.39ID:3pXTGahZ0
どっかの靴職人と似た匂いがする
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:04:40.90ID:BmN0ft7U0
>>24
そりゃ元絵の人はプロだからな
結構有名な人やで。
パクるにしても
何故にこの人からってなるw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:04:45.56ID:MbCKmgKr0
銭湯絵師ってのはエピゴーネンが許される程度の文化なんだろうね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:06:39.45ID:3pXTGahZ0
たぶん亀とか鶴も描けるでしょう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:06:39.96ID:pxV661100
>>8
手本見ても虎の生態や手本がどのようなアレンジで捻じ曲げたか解らなかったんだろう。
元絵の虎の手の部分はパクッた側で意味不明な肉まんのような丸いモコモコになっている。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:08:12.47ID:ng/c80K30
そもそ銭湯絵師とかオリジナリティがあるわけじゃないのにまわりは持ち上げるなよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:08:12.85ID:2vJMArUY0
似てるつってもよくある絵と構図じゃん
虎2匹じゃなくて片方が龍だったりな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:08:25.44ID:seyCfBCP0
盗塚愛2号?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:09:39.21ID:Fgu4WDuR0
>>22許されるほどの顔じゃないだろw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:10:10.87ID:SAm1e/AT0
佐野の出身校じゃないんだね。絶対そっちだと思ったのに。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:10:50.20ID:hZVkq7R40
パクって謝罪しないとかさすがに朝鮮人丸出し
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:13:22.57ID:EysddbSQ0
武蔵美の空間演出(インスタ)デザイン学科出で、芸大院の学歴ロンダのようだが、この画力の低さを見る限り、大学入試以降、絵は描いていないのではないか。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:13:26.27ID:0LdMNI9K0
勝海さんならもう銭湯で師匠とアブノーマルセックスしまくってる印象。
風呂だけに
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:14:24.17ID:icGduNDK0
ここまで比較画像なし
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:15:04.02ID:rsYgPSmI0
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。こういうアイデア浮かぶやつってすごいわ
https://t.co/DRLPriwA20 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:15:18.78ID:BaW/bpAs0
パクリが発覚しても パクリに謝罪せず

「お騒がせしてスミマセン」
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:15:39.16ID:seyCfBCP0
なお自然の虎にない模様までパクってしまったので言い訳できない模様
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:16:00.32ID:ZwKkAqhr0
>お騒がせをし、ご迷惑をおかけしたこと心よりお詫び申し上げます
「を」の位置が違う。本当に日本人か?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:16:46.49ID:IXNc/Wy00
24歳で一年生?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:17:27.17ID:D0fan7Qa0
多分、実際にトラ描いたことないから顔が変になったんだろうな
で、違うって言いたいから吽の口あけちゃって

阿のボディが、切れてるところが描けないから、吽の頭を寄せた
すると吽の手が近づきすぎちゃうから、胴を変に伸ばすことに
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:18:30.05ID:seyCfBCP0
>>59
芥川賞盗作で逃したやつに似てる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:19:21.69ID:gn4TKc5t0
芸能人が悪しき前例作ってるからな。
「お騒がせして申し訳ありませんでした」

違うだろと。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:19:43.37ID:MSiPLbf20
>>22
NGT48に似たのがいる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:20:08.63ID:2bKTQoR60
猫将軍をパクるなんて不届き者すぎるだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:20:17.93ID:4z677Rvv0
この絵師の人、明らかにブランディング極振りだったからなぁ
いよいよメッキ剥がれてきたって事か

>>17
阿吽の呼吸をご存じでない?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:21:54.43ID:zwsfnIDe0
猫将軍ってまた割と有名どころからパクったなw
すぐバレるのわかりそうなもんなのに
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:23:26.95ID:wVUVhBEW0
>>62
院生だな
東芸大の恥だな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:23:47.61ID:D0fan7Qa0
>>69
下の左右、顔の形が完全に別の生き物だ
左はカピバラ形、右は人に近いな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:23:53.14ID:Eixhf1vk0
まあ絵を見る限り確実にパクリだね。
ただこの手の問題、新しい人は過去の人類すべての創作物と
似てはならないからシンプル系の人は特に難しいね。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:24:15.99ID:8ag7xy3o0
武蔵野美術大学→芸大ロンダでしかもデザインなのかよ
そりゃ下手なはずだわ

さらに企業案件、それも大企業相手にコピー用紙片手によくこれだけのことができるな・・・
まともな企業なら二度と依頼しないだろうからパクリ絵師としてフェードアウトしてほしいね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:24:16.36ID:ACWnfODA0
原作者のにゃんこ将軍もサブカル系の美人だったわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:28:39.17ID:UGi2T9Bh0
>>69
トレースしたというよりは、構図をパクったって感じか。まねっこなのは間違いないだろうが、盗作と言えるかどうかはこの構図に独創性があるかが焦点かな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:29:03.20ID:2bKTQoR60
猫将軍のお勧めはバンブルビー
なにが凄いって真っさらな紙に手から始まり全体までを緻密に書いちゃうとこ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:29:18.77ID:4ErZ1d7A0
>デッサンの狂った部分がある意味私の絵の個性になっています。
>その部分が偶然一致する事はまあなかなか無いと思うんですが

見たとき驚いただろうなw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:29:51.05ID:ktzcRDDx0
ttps://twitter.com/Noir22307373/status/1111118406743257088?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:30:01.40ID:4z677Rvv0
佐野はあの後も海外に逃げて仕事して日本に舞い戻って来てるし
この女も上級連中で仕事回すんだから何も変わらんだろうな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:30:14.70ID:oH9RoCLx0
あの国の人間には言っても無駄
言い訳しかしない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:32:55.02ID:XfWGyV/u0
咸臨丸と江戸城無血開城で有名な
将軍慶喜の助命でせごどんと会談したんだっけ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:33:47.49ID:VXWQHCHq0
なんか日本の若い女が世に出る時こういうケースが増えてるような気がするんだが
メディアが持て囃す女クリエイターほとんどフェイクじゃねーか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:34:32.03ID:o8IjzGCm0
構図をパクったわけね
元絵かっこええな
パク絵はなんか情けない顔してるw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:34:43.61ID:nNylviZ60
ネコと和解せよ(聖書)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:35:04.32ID:1VPfS1Sb0
>>83
69 見てそんな気がした。
風呂場の壁に絵を描く時も多分、元になる絵や写真見ながら構図考えてそうだし。
ま、素直に「今回も構図を参考にさせて頂きました」って言えばよかったのにね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:35:12.19ID:m+9/QZZO0
>>83
何かを印刷したモノを見ながらライブペインティングしてる画像が上げられてたが
完全にパクりだと思うよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:35:12.60ID:pOXSE2l10
>>83
ツイッターで突っ込まれてたが、虎の皮の模様が現実には有り得ない模様なんだってさ。
元の作者の脳内にしかない模様が完全一致するのはパクリ以外無いんだと。
パクリではないと主張するなら、現実には存在しない模様が完全一致してしまった言い訳もしないとならない。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:37:15.18ID:72EDCCoH0
こんな学校に行ってるのに阿吽知らないのかって思った
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:37:43.49ID:ks+U3B3F0
まあテレビで紹介された頃からアレだと思ってましたw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:37:58.20ID:Vp0fGuoF0
虎描けないならもっとスタンダードな写真とか参考にすればいいのに
なぜこんな個性強い元絵参考にしちゃったんだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:38:03.38ID:pCcyi6Df0
>>44

元絵には、本物のトラにはない、絵師創作の虎柄が描かれている
それまでパクって描いてるから盗作なのは間違いない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況