X



【貴方ならどうする】難問...晩酌後に妻が大量吐血。病院まで酒酔い運転すべきか、否か★3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001みなみ ★
垢版 |
2019/03/29(金) 21:14:36.65ID:ciQOZVX49
3/29(金) 9:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190329-00059875-gendaibiz-soci

 どんな問題でも、かならず「答え」を知っている驚異の5歳児チコちゃん。でも、世の中には、正解の見えない問いがゴロゴロ転がっている。チコちゃん、こんなときは、いったいどうすればいいのでしょうか。

「人の道」にかなう行為か

 〈ケース1〉
定年したばかりのあなたは、穏やかな老後を過ごそうと、妻とともに田舎に移り住んだ。

 ある晩、日本酒を3合ばかり空けたあなたは、すっかり酔っ払い、ぐっすりと寝入ってしまった。

 「ゲホゲホ」

 夜中、妻の咳き込むような様子にぼんやりと目をさます。電気をつけて廊下に出てみると、妻が大量の血を吐いている。

 背中をさすってやるも顔色は真っ青だ。

 あわてて、119番通報する。

 「火事ですか、救急ですか……」

 まどろっこしいやり取りをしている間にも、汗ばんだ妻の呼吸はみるみる荒くなり、手足も冷たくなっていく。詳しいことはわからないが、少なくとも一分一秒を争う容態であることはわかる。

 「いま救急車が向かっています。到着まで30分くらいかかります」

 30分で救急車が来たとしても、ここから病院まではさらに時間がかかる。

 あなたはきっと思うだろう。いますぐ自分の車を飛ばしたほうが早いのではないか、と。

 しかし、つい数時間前まで、酒をあおっていた身だ。今から運転すれば酒酔い運転にあたるのはもちろん、なんとなく頭がフラフラしていて、安全に運転できる保証もない。

以下ソースで読んで
★1 2019/03/29(金) 19:20:53.85 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553854853/
★2 2019/03/29(金) 20:13:28.96 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553858008/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:28:38.86ID:ndApbHZF0
助かる確率として考えた場合、現実には自分で運ぶより救急車を待った方が良いことが多いだろうし、法的にも飲酒運転はまずいので後で捕まるのも仕方ない

しかし、妻を助けるために罪を背負うくらいの覚悟がない奴はそもそも結婚すんなと
飲酒運転は怒られちゃうから嫁さん死んじゃうかもしんないけどまあ仕方ない、なんて思う奴は、飲酒運転しなくても生きてる価値ねーから
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:28:41.78ID:Ej8g9+Nh0
>>828
持病なんかで症状がわかってて病院わかって急いでるなら自分で運べ

ってのはあるかもしれんが、どこに運ぶから後よろしく なんてのはルールで不可やで
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:29:06.12ID:3aekLyln0
>>801
だから
聞き入れてくれるのが救急隊

110番だってそうだぞ?
「じゃまず安全な場所ついたらetc」
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:29:06.80ID:JhMFYy3H0
 


どれくらい大事な人か?

これで決まるに決まってる。


 
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:29:12.54ID:Rt22bj0i0
飲酒運転で病院まで連れて行ける自信が凄い
いや、嫌味とかじゃないんですよ
3合飲んでとか無理や
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:29:17.57ID:XkCXRSa/0
運転しない
救急車をよぶ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:29:31.23ID:FVI0Aa2n0
むかし世界仰天番組で
病気の息子のドナーが見つかったってことで
車で制限速度無視して病院に息子連れて行こうとしたら
途中で警察に呼び止められたと思ったら、ドクターヘリまで案内されて空から病院に向かった
制限速度無視はお咎め無しとかって話してたな
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:29:35.51ID:KmgiOSQw0
30分もかかるようなとこに住んでる時点でリスク許容してるんだろあわてんなよ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:29:42.42ID:7R39Lvrj0
>>730
新聞に今日はどこが深夜やってるとか載ってるけど24時間やってるのは市立病院だと思う
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:29:52.46ID:KP+A7J0F0
>>837
跳ねた人の怪我の度合いによるんじゃないの。
わずかに停まりきれずバンパーにコツン程度なら
>生じた害が避けようとした害の程度を超えなかった場合に限り、罰しない。
なのだからセーフだけど、死なせた場合はアウトとか。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:29:59.87ID:8TgZC7lP0
>>841
これが真実だけど、誰も言わないよな。
日本人は法律は守らないといけないものだと思い込んでる人が多い。
いつ洗脳されたんだろう。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:30:06.65ID:28Oiq+uV0
>>1
あなたならどうする?

俺なら普通に車で病院まで行く。
だって俺、酒呑めないので飲酒運転にならない。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:30:31.68ID:eSoUmWYF0
救急車に決まってんだろ。
場合に依っちゃドクターヘリ飛んで来るかもしれんし。
自分の運転じゃ酒飲んでなくても何の応急処置も出来んぞ。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:30:58.95ID:275zuaZt0
>>842
俺の判断ではない、動転した身内の判断だった。
だからその医者の診察を疑い。信頼できる病院に連れて行った。
ちなみに、地域有力病院は事前に知っておいたほうが良いぞ
地元の偏差値低めの国立病院より、京大閥みたいな高学歴の病院があったので
そこに連れて行ったよ。寝起き叩き起こされて医者切れてたが、手術は正確だった。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:31:00.50ID:b9aVWwGg0
パトカーを煽って緊急走行させてもらえばいい
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:31:00.58ID:WKsX1brb0
>>862
市立病院だって24時間とは限らんぞ
救急病棟があるけど深夜はやってないとか普通にある
そういう所は近くで大学病院とかが24時間やってたりするから素人判断で搬送したら時間食うだけ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:31:05.38ID:FAE2iIQg0
>>15
別に一年くらい、どうってことないだろ
むしろ浪人したお陰でワンランク上の大学に行けるかもしれない
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:31:06.61ID:ayLCQbiP0
トロッコ問題みたいなムリな選択を迫る問題はたいてい設定が無理やりな気がする

ぶっちゃけ救急車で行くほうが安全で確実
車で送っても外来で順番待ちだし、途中で警察に捕まったらさらに遅れるだろう
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:31:18.51ID:61k7gnRD0
>>864
法治国家知らない国からの人間だらけになりそう
アメリカに住んでたけど法律知らない奴は犯罪者と同じ
犯罪者近付いてくんな
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:31:31.40ID:Ej8g9+Nh0
>>851
確率的にも判断的にも、ただの自己満足にすぎないんやで
冷静な判断ができなかった馬鹿にもなる

笑い話にできれば武勇伝になるんだが、結局は自己満足
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:31:32.51ID:afxfPXvz0
>>799
逃げるのがおっくうだったと言い残して自宅に残った息子
津波に襲われるも奇跡的に助かった。こんなこともあるからなあ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:31:39.41ID:JYnM/jSM0
普通に考えたら、病院に連れていくよりも、
毛布でくるんで少しでも体温の保持に努める。
まだ血を吐いてるならそれを助けるために洗面器用意したり、
奥さんを横向けにしたりとかする事あるんですけど?
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:31:41.35ID:tAcfTRzB0
症状が良く分からんが応急処置をしながら救急車を待つかな
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:31:41.43ID:gxQPFqWj0
正解を教えて差し上げよう

大事な人がいるなら、そんなとこに住まない
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:31:43.08ID:Rt22bj0i0
>>865
そう、皆んな酒強いんだね
とてもじゃないけど抱えることもできんわ
酔ってなくても脱力した人間は重い
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:32:01.37ID:iruja6ct0
>>871
例えば車で5分10分ぐらいの距離ならどうする?
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:32:03.56ID:ZRZfYKUC0
マロリーワイスだなw
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:32:11.76ID:vwvmXUL30
罪を受け入れるか嫁を助けるか天秤にかけるんじゃない。
罪にも死刑から過料まである訳で
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:32:21.12ID:3aekLyln0
>>815
おまえ馬鹿すぎる
ID:Ej8g9+Nh0(15/16)おまえ60万9999人目だろ

あれだけ
大々的な報道で「救急車での医療行為解禁」が数年前あったろうがキチガイ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:32:21.97ID:Du8bYplo0
>>847
で、そこに行くまでに30分かかるってのが>>1
それより近いならサイレンで蹴散らしたら速いよねw

はいはい。お酒飲んで判断力鈍ったんだね。車乗らないでねw
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:32:24.76ID:VXgPXxWY0
タクシーのダニエルを呼ぶ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:32:35.41ID:QldPMQ8B0
こんなの言い始めたらきりがないけどな

車も無ければ免許もない俺は、そこいらの車を止めて殺して奪って無免運転することになるわけだが、人の道どうよ?
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:32:37.05ID:ve4NZue30
救急呼んで 処置方法など聞いて車来るの待つ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:32:44.63ID:aRuDQaq80
仮に素面でも救急車を待つのが正解
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:32:53.04ID:EOErbQcf0
>>850
弟から逃げるところまで運転するという、最低限に留めるべきところ、警察署まで行っちゃったからダメってことか。
興味深いな
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:33:09.86ID:275zuaZt0
>>889
全然あるよ、救急車割と急がない。敷地内にとどまって
余裕で30分かけて病院探したりする。
本当に救急なら家族が探すほうが良い
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:33:15.13ID:iruja6ct0
>>882
構わないよ
喜んで殺されるわ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:33:15.44ID:8TgZC7lP0
>>880
NHK受信料払いながら「NHKは国民から搾取してる!」とか文句言いそうなタイプだな。
こういう人日本にはめっちゃ多いけど。
俺は「受信料なんて払ってる方がバカ」としか思わないから、NHKはなんとも思わん。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:33:22.56ID:Ej8g9+Nh0
>>879
行き先の病院が決まってるなら先にパトカーに搬送タッチしてサイレン鳴らして送ってもらえる
収容後に改めて切符切られる
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:33:30.50ID:ivY/MDpI0
全然難問じゃないだろ
救急車の方が早いだろw
それか病院に電話しながらタクシー
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:33:39.49ID:ayLCQbiP0
まあ命に関わる場合は法を破っても致し方ないケースも有ったりはするだろうけど
>>1のケースではあまり無いんじゃないか?
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:33:47.30ID:iq1CHScd0
救急車を呼ぶべき。

電話でどう対処したらいいか聞くべき。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:34:04.93ID:fz/Pu/On0
応急処置もせず30分車に乗せる方が妻にとって地獄やぞw
その時になったらわかる。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:34:09.17ID:Pnueyp/o0
>>848
飲酒だと免停か免許取り消し喰らうだろ、田舎だと死刑宣告や
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:34:12.21ID:mx4e8Ziw0
田舎だったら近所の人、普通に車も免許も持ってる人
ゴロゴロいるだろうから

近所の人に頼みにいけばいいんでないのか

それで解決
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:34:12.39ID:aRuDQaq80
>>900
「線路の上に石を置いて脱線させる」が正解じゃないの!?
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:34:48.37ID:28Oiq+uV0
酒呑めない人もいるんだから酒を三合呑む設定がおかしいだろ?ちこちゃん糞馬鹿だろ。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:34:51.96ID:/UC2pXu40
>>895
えっ?
だから救急車って消防署から来るんすよ?w
病院から来ると思ってんスカ?
マジで知らなかったんスカ?w
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:34:52.45ID:tQ2d9LH/0
>>882
好きにすればいい
守る守らないは別として行動には責任が伴うんだからそれで誰か轢いたら俺が罰を受けるし
お前が復讐するならお前も刑務所に入る。それだけ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:35:00.58ID:iruja6ct0
>>916
ほーん引っ越すわ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:35:06.79ID:Ww7Ejpz+0
>>891
>>770
119に電話するか事前に連絡しろ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:35:06.94ID:nVO/JN300
免停中に置き換えても救急車一択
まず大量吐血ってとこから設定を見直さないと話にならんな
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:35:08.50ID:+d4KEzjk0
このスレでもID:Ej8g9+Nh0引っ掻き回す愉快犯
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:35:10.91ID:/dRL87zX0
実際にフラフラしてるなんて
事故って夫婦で死にそう
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:35:18.76ID:avX+HLDM0
救急車だろ。車内で処置してもらえるし、病院着いてからも最優先で診てもらえる。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:35:25.15ID:rZwOHzy+0
救急車一択だろ
タクシーは駄目
吐血してる人を乗せたら車内が汚れて他の利用者に迷惑
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:35:25.43ID:iq1CHScd0
運転してる間に血で窒息死したりする。

救急車を呼んで吐血による窒息や止血をして延命して待つのが一番。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:35:25.99ID:3WMsxcWc0
飲酒運転で事故ったらもっとヤバイだろ。
救急車まつしかねえわ。貴方ならどうするとか迷うまでもない。こんなんで悩むとか頭いかれてるのかよ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:35:30.46ID:gm9NHBHm0
>>1
救急車が来るまでの30分に応急処置をどうすべきか調べる
吐いた血が気管に入らないように横を向かせる
(その時点で患者から目を離す運転は二重に言語道断)
保険証やお薬手帳、病院代を用意する
パジャマや着替え、タオルを用意する
酔っ払い運転よりやらなきゃいけない事いっぱいあるだろうが
殺す気かジジイ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:35:36.48ID:ayLCQbiP0
一般車両は信号をサイレンならして通過することできないしな
平均時速の2倍はかかる
まあ田舎なら信号少ないかもだけど
それでサイレンなしに飛ばして誰かと事故ったらさらに遅れる
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:35:46.90ID:RfbUYswZ0
これ、いい設問だな。
「救急車」「救急車」「救急車」・・・
人の話はちゃんとお終いまで聞こうぜ。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:35:51.62ID:beASiyQe0
救急車一択だろ
自家用車だと病院に着くまで放置しなきゃならないし、着いても病院の態勢が整ってない
しかも救急車のように他の車が譲ってくれる事もなく、酒酔い状態だと事故って病院に辿り着けない可能性もある
質問が頭悪すぎ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:35:54.26ID:Ej8g9+Nh0
>>894
看護師資格でもあれば当たり前にできる行為すらNGだったのが、
一部だけ資格もちが可能になったというだけの話を拡大しすぎだろう
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:36:16.61ID:iruja6ct0
>>919
そっか
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:36:46.31ID:jLz/rKNU0
寝る
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:36:55.40ID:C+6r3bek0
やっぱ飲酒運転で人殺したら大変なんでダメだと思う
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:37:00.43ID:yuIQCM4e0
デンジマン呼べば?
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:37:03.18ID:rS0aGAkE0
>>924
そうなるかどうかはお前のなした事と事情と態度
俺の頭の良さと決意と運による
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 22:37:03.58ID:pz7dYhaP0
これせめて吐血じゃなくて左右顔が違ってる脳梗塞の疑い、とかに変えて、
かつ、
救急車は30分かかるけど3次救急施設がすぐ向かいにある、に変えて、

119にtelしてその救急施設から担架出す要請をしてもらう、で終りか
元記事がアタマ悪すぎてどうにもならんな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況