X



【ソニー】4000人のスマホ人員を最大半減の可能性−報道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/03/29(金) 21:16:10.05ID:qVfp3D4A9
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-03-28/PP3P9I6KLVR501?srnd=cojp-v2&;cmpid%3D=socialflow-twitter-japan&utm_campaign=socialflow-organic&utm_medium=social&utm_content=japan&utm_source=twitter

ソニー、4000人のスマホ人員を最大半減の可能性−報道

院去信太郎
2019年3月29日 8:58 JST

ソニーは現在約4000人のスマートフォン事業の人員を2020年3月末までに最大で半減する可能性がある、と日本経済新聞電子版が29日に報じた。

  報道によると、スマホは販売が減少し、世界シェアは1%を割っており、調達改革なども合わせて固定費を半減させるとしている。国内は一部従業員を他の事業へ配置転換する方向で、欧州や中国など海外拠点では退職を募集するという。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:17:39.70ID:Tv8nthRt0
だから私はエクスペリア
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:17:45.58ID:DUX2HILx0
アベノミクス効果はどこへ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:18:30.38ID:WEII8bEy0
>>3以降の方へ

申し訳ございませんが、この度は私が「2ゲット」させていただきました。

多くの方が2を希望しておられたと存じますが、誠に申し訳ございませんでした。

私は「2ゲット」の為に、これまで多くの苦労を積んで参りました。

「2!!!!!」と気合を入れてカキコしたものの、「16ゲット」だった事もございました。
このような失敗談も、今では良き思い出。

10年ROMってろと言われ、2ゲッターの為の修行を10年以上積み、これだけの長文を記してもなんら問題無く皆様の憧れである「2」をゲット出来るまでに至りました。

これも>>3以降の皆様のお陰でございます


それでは、2をゲットさせていただきます。

「2」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:18:58.22ID:WEII8bEy0
>>2-3
おまいら早いねん 
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:19:06.84ID:tAzjjqM50
HUAWEIに負けたんだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:20:07.60ID:ok+NDpr70
人手不足w
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:20:26.80ID:YKsLsQkP0
そにーは
潰れていいよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:21:08.05ID:TuMbhVyO0
あの程度のスマホごときに4000人も関わってた方が驚きだわ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:21:18.45ID:aKXw16QT0
>世界シェアは1%を割っており

もうやめたら?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:22:34.17ID:0BJjkljW0
日本企業の悪い癖
過去に拘り過ぎ。
付加価値ではなく負荷価値、いらないものが多すぎる。
自己満足製品過ぎる。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:22:38.36ID:hsF5OhFe0
日本人ですら買わないのが日本製スマホ
もう完全に中韓勢に負けてる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:22:41.19ID:yh5lO+Ah0
ステマ人員かと思った
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:22:53.49ID:18JMHVqK0
4000人の内訳は?
製造工場部門が3500人、事務員2人、ソフトウェア開発が3人、謎の社員と上司が495人といったところか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:23:44.92ID:1byiGltg0
ちょい前まで購買担当者とかの求人広告だしてたような気がするのだが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:24:44.43ID:ZYGmYCFY0
どうせ派遣だろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:25:19.44ID:VmJJfpny0
アメリカ本社のプレステが売れてるんだから
日本支社はもうあきらめて保険屋になれ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:25:23.76ID:PimatKzV0
SONYはプレステがあるかぎり安泰ってゲーム好きのお兄さんが言ってた
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:25:26.85ID:mlacXNvl0
アニメを製作してパチンコ化してガチャ化するだけの企業
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:25:43.88ID:E8sO2/4N0
寧ろよくここまで粘ったよな
ソニーってスマホ売上で一回も朝鮮支那に勝ったことねえだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:25:47.63ID:CoahWpAB0
スマホを持たせてる社員の数を半分にするのかと思った
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:25:51.49ID:1JuZNpey0
基板設計とソフト開発やってたの4000人のうちほんの数人だよな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:26:40.58ID:YcLzoQsm0
製造固定費が高すぎだからな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:27:25.98ID:YSYT3erp0
製造委託なんだからそんなにイランだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:27:49.34ID:zM9AtOgb0
日本てなんでこんなにスマホダメなんだ?

海外製でも日本のパーツ結構使ってたりすると聞くが、何が致命的にダメなんだ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:27:51.04ID:GmxdnpM90
あの縦長過ぎるスマホ開発中に
誰か疑問の声あげなかったのかな?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:27:59.54ID:8jVCdUm50
好景気なのに人減らしが進んでるな
まあ安心しろ
クロネコと佐川とゆうびんが手ぐすね引いて待ってるからな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:28:43.30ID:8jVCdUm50
>>37
自己満足商品だから
痒いところに絶望的に手が届かない商品
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:29:11.23ID:XTZ5drBD0
技術職を削って事務職を雇う
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:30:26.76ID:OuPfyY0YO
人かけすぎなんだろうな。
何であんなに必要なのかさっぱり。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:30:42.66ID:Xtf8+koc0
ソニーは本気でアイボを
介護支援用ロボットとして
家庭に普及させることに
リソース集中せよ!!

おまえらの生き残る道はそこにしかない!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:30:58.85ID:y5DR9dAK0
中国の工場リストラして東南アジアに工場移転でいいことなのに
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:31:13.23ID:pb/5AjwS0
>>23
何をしてたんだろうな。設計全部外注だろうに。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:32:02.44ID:qSsZc/800
>>37
テレビ番組見りゃ分かる
あのつまらない奴らが支配層なんだから
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:32:16.11ID:8jVCdUm50
>>44
日本は人が余ってるのに人が足りない不思議な国だからな
本来回すべきところに人手が足りず、古くからあるものには理由をつけて人を残す
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:32:19.68ID:QCZZpIAs0
>>37
スマホユーザーの客の欲しがる
複数カメラ
狭額縁
大量のメモリー
大量のストレージ
をひたすら拒んできたからな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:32:20.26ID:CI081i+M0
中国の工場閉鎖で
規模は半分になった

ソニーはスマホで負けたんだよ
XPERIA笑
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:32:36.83ID:SeT3RmNj0
スマホで存在感出せない日本って家電製造業としてどうなのよ。それともシャープが台湾パワーで奇跡起こせるのか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:33:01.94ID:nlrdfWB20
まだこんなゴミ連中を雇ってたのかよwwwwwwwww
一番いらないゴミじゃねーかwww
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:33:12.00ID:G1WaGUaS0
国産スマホは捨てた方がいいな。
世界で売れないなら先は無い
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:33:39.06ID:8jVCdUm50
>>45
単純な介護ロボットじゃなくて日常会話から性処理までやってくれるレベルじゃないと、とても世界市場で勝てないと思うは
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:34:00.71ID:NynG7/pi0
ソニーも御臨終か…シャープも既にお亡くなりになられてるし
日本の家電業界、殆ど全滅じゃねえか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:34:27.58ID:pO5NwRRJ0
日本勢全滅ですか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:34:28.11ID:RBg3pFNO0
4000人もいてあの出来か
そりゃあ一旦削減して出直した方がいいわな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:34:52.70ID:Ud7KLcbw0
こんなことするよりも、Xperiaのイヤホンジャック復活させてくれよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:35:56.52ID:1e73Dgh50
次のステップは部門ごと中国企業に売却
日本企業衰退のお決まりのコース
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:36:24.14ID:RIbleSbW0
Zデザインした日比は、どこいった
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:36:24.59ID:UToaf09g0
アホ新聞 「空前の好景気、空前の人手不足」
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:36:53.95ID:O4gq5ifr0
槙公雄 笑槙
公雄 笑
槙公雄 笑槙公雄 
笑槙公雄槙公雄 笑 笑

槙公雄 笑槙
公雄 笑
槙公雄 笑槙公雄 
笑槙公雄槙公雄 笑 笑


槙公雄 笑槙
公雄 笑
槙公雄 笑槙公雄 
笑槙公雄槙公雄 笑 笑 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:37:01.08ID:UToaf09g0
ブルームバーグの報道か
都合が悪いニュースは産経や日経はないねw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:37:28.69ID:KhAvcM/90
「ホラ、サクサク動くでしょw」
時代遅れの部品使って世代を刻む
こんな商法やってるからダメなんでしょ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:37:36.39ID:X0D+fuF70
その昔、他社製品が平積みで売られる中、ソニー製品だけは別格でショーウインドウに飾られていた…
そんな時代があったらしい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:37:43.50ID:gFmqxaJp0
任天堂がスマホ出したらソニーのは吹っ飛ぶだろうしなあ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:37:44.00ID:pb/5AjwS0
新聞は人手不足連呼なのになぜかリストラのニュースばかり。

新聞って戦前と何も変わってないねw 真実を捻じ曲げるのが仕事。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:37:51.11ID:SeT3RmNj0
>>45
いやいや、国力に見合った高度人材が圧倒的に足りないんだよ、完全に教育の失敗。そりゃ没落するって。国と教育機関の責任はデカい。たとえ回復出来ても四半世紀かかるだろうね。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:37:55.51ID:yxsfn/bS0
もっと尖ったオリジナリティの高いもの代替の効かないものを作らなきゃ勝てっこない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:38:04.71ID:lN7MNug30
配転して使いものになるのかどうかw
足引っ張って損害出しそうだなw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:38:14.32ID:0PSFcarO0
商品名が悪い
え、これソニーだったの?って人多いんじゃないの
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:38:16.89ID:5ZMDezaJ0
もはや国産スマホに価格面でも性能面でもアドバンテージ無いんだからさっさと切り捨てた方が良い
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:38:18.32ID:inHMMa690
スマホだけど、高級レストランから凋落著しいが。
やっぱりあいつのせいか。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:38:50.77ID:pw4tbsFd0
>>4
ぷっ(笑)
4だし!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:39:00.76ID:pb/5AjwS0
>>77
まだ円が高すぎるだけ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:39:10.19ID:9ouHQuqs0
>>37
一番大事なAndroid普及期にOSアップグレードすら出来ないゴミ端末を、これでもかと量産した
PCと同じでキャリアの糞アプリが死ぬほどぶち込まれてる
SIMフリー端末が殆どない
理由はこの辺りだろうか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:39:12.17ID:8jVCdUm50
日本は勝ってしまったらそこで胡坐をかいて堕落する
敗事は多く得意の時に因ることを覚るべし。って言葉があるけど、それを常に意識しておくべき
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:39:15.88ID:lN7MNug30
>>72
介護建設運送工場サービス業農業漁業は人手不足だぞw
まぁブラックすぎて長く続ける人がいないだけだけどw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:39:44.23ID:Sksy9m9j0
電池を裏蓋開けて交換できるようにしろよ
使い勝手の悪い部分だけ中韓に追従しよってからに
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:40:18.05ID:Tp2V7BPp0
>>37
スマホだけじゃないよ現実を見よう
すべての家電が世界で売れてない
パナソニックが少し頑張ってるくらいか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:40:54.20ID:5cbZeK870
auやソフバンみたいな虚業の仲介屋が儲かって日本の要である技術を持ったメーカー潰れる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:40:57.07ID:pb/5AjwS0
>>84
本当に不足してるなら介護、建設、工場、サービス業、農業、漁業の名目賃金は暴騰している。

してないなら誰かが嘘をついている。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:41:20.75ID:QCZZpIAs0
HUAWEIのコスパスゲーからな
変なの入ってても気にしねーわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:41:23.39ID:wcsMNPdO0
正直、悪い意味で話題のファーウェイにすら全く及ばないからな。
日本製好きな俺が、中華製に手を出すほどだからよっぽどだよ。国産贔屓でも買いたくならないのだから。
日本勢反省しろ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:41:55.94ID:OIUKGhax0
>>3
大企業は軒並み人員削減と新入社員大幅カット
それにともない下請け中小も人員削減
結局アベノミクスで増えたのは輸出企業の内部留保だけ
輸出が増えると宣伝しまくりながら増えたのは最初の一年足らず。
輸出家電にしたって、世界のライバルメーカーが円安対応策をとってからだめになった。
残ったのは円安による食料品の相次ぐ値上げ
生活用品の相次ぐ値上げ
ガソリン価格の高止まり
そのうえ、消費税増税を見越した値上げラッシュ、減量ラッシュ。 

給料は増えず、出費が増える一方のアベノミクス。
街の小売り、商店街は閉店につぐ閉店。

民主党政権までのほうが今よりはるかに良かった
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:42:06.17ID:iyJLUksP0
(´・ω・`)4000人もいてあのスマホしかだせんとかおわとる…
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:42:09.49ID:rvI6XqiU0
ネトウヨもさすがにそろそろ気づいてるのかな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:42:24.13ID:lN7MNug30
>>89
なぜか分からんけど、ただでさえブラックなのに、
安く雇ってやろう!っていうところがほとんどという恐ろしい状態w
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 21:42:33.96ID:M76Y56Fn0
価格2万5千円でメモリ4GB、ストレージ64GB

CPUは台湾製でもアメリカ製でもいいから
とりあえずantutuベンチマークは13万超えGPUは2万5000点以上

画面はHD+ぐらい
イヤホンジャックは必須

でようやく国際基準のスタートライン。

これに日本独自の防水防塵耐衝撃の付加価値をつけるだけで
中韓にも勝てる。

なのにやらなかった。

儲けるためではなく一番になるために勝つために
日本の威信のために

そういう維持が家電業界からなくなったのは残念
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況