X



【話題】銭湯絵師の勝海麻衣氏が盗作疑惑で大炎上 “原作者”も激怒「納得できるわけない」謝罪文を画像であげるプロ対応も★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/03/30(土) 00:17:12.56ID:4SKox4dq9
 銭湯絵師でモデルの勝海麻衣氏(24=東京藝術大学大学院1年)に盗作疑惑が浮上し、物議を醸している。

 大正製薬の新炭酸飲料「RAIZIN」のイベントで描かれた虎の絵が、過去にイラストレーターの猫将軍氏が描いた別の作品と酷似しているとネット上で指摘された。

 猫将軍氏は28日、ツイッターで「私の絵は構図を優先させるため全体的に大まかな流れを作りながらそれに沿う形で影や模様や骨格等をリアルでは不自然なレベルにむりやり捻じ曲げて描いているのでデッサンの狂った部分がある意味私の絵の個性になっています。その部分が偶然一致する事はまあなかなか無いと思うんですが」と類似点を指摘。

「謝罪のメールは頂いたのですが試行錯誤した結果似てしまったとのことでしたが納得できるわけないでしょう」と勝海氏に不快感を示した。

 勝海氏はその後、ツイッターに謝罪文を発表した。

「先日、私が参加させて頂いた渋谷でのイベントにて描いた絵が他の作品に酷似しているというご指摘を頂戴いたしました。まずはお騒がせをし、ご迷惑をおかけしたこと心よりお詫び申し上げます」と報告。

「頂いたご指摘を真摯に受け止めまして、今後はそういったご指摘を再度頂戴することの無いように、自分自身を常に律しながら精進していきたいと考えております」と再発防止を約束した。

 しかし、盗作とは認めず、あくまでも騒動に対する謝罪となった内容の文章に、ネット上では違和感が続出。

 勝海氏のツイッターには「いや騒ぎに対する謝罪じゃなくて真似しちゃった元絵の人に素直に謝るのが普通でしょ」「謝りたくない気持ちが出ちゃってて謝罪文超下手」「こんな言い逃れで元絵の作家さんが納得する訳が無い」「しっかり謝って、説明すればみんな応援してくれるのに、フォローが…元のクリエイターさんが怒るのも当たり前です」などの批判が殺到する事態となっている。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16234887/
https://i.imgur.com/e6qktVF.png
https://i.imgur.com/LNI3toc.jpg
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553834729/
続報
パクられた側が一連のツイート消してしまう
パクり側のバックが弁護士立てた臭い
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:17:55.07ID:unwHrhQx0
銭湯絵師?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:18:40.08ID:LQe7nR130
謝罪が未来永劫、検索されないように、
謝罪文を画像で出しているところに、
また悪意と誰かの知恵が入っている。

悪質。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:19:39.07ID:4SKox4dq0
>>2
銭湯の富士山とか描く職人さんがいなくて弟子入り(なお二番煎じ)してる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:21:31.28ID:4TKHSz240
>まずはお騒がせをし、ご迷惑をおかけしたこと心よりお詫び申し上げます

これ謝罪じゃないだろ?
会社でヘマして取引先に迷惑かけた時こんな謝罪文渡したら激怒されて出禁になるぞ
まずもって誰に迷惑をかけたのかが書いてない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:26:37.63ID:IHBK5Wrq0
どっちが美人?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:26:47.00ID:IHBK5Wrq0
どっちが上手い?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:26:53.19ID:IHBK5Wrq0
どっちが悪い?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:27:34.47ID:UgtM0t070
まあ見てたろうなとは思うが、
言うほど似てないし美人だから許す。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:28:45.57ID:39dZflb60
シャブれよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:28:59.80ID:AidN9/VI0
パクった側が弁護士立てた????
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:29:59.33ID:zOKYiNxh0
盗用バレた芥川賞候補女みたいだな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:30:14.90ID:IHBK5Wrq0
>自分自身を常に律しながら精進していきたい

律しないといけないことがあったってこと?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:30:39.63ID:jp5TAQ2S0
>>1
胡散臭い面してる女だな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:31:12.74ID:tEnmg8P90
パクったらすぐばれる時代なのに。
サノから何も学ばなかったのかよ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:32:04.61ID:u9TJC7nM0
絵師であって芸術家ではないので、パクりというものが成立しないという線で突っ張ってみてるのか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:32:10.92ID:IHBK5Wrq0
>>19
彼いまどーしてんだろ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:33:53.45ID:Qq1kj8r90
>>21
トンキンコネざんまい自浄作用なし社会で普通に生きてるよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:34:49.53ID:TCC/lo7a0
東京藝大まで行って銭湯の絵か・・・
大学行かなくても1枚20万で売れるイラストを描く花田優一のすごさがわかる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:35:51.04ID:6KbkkC3n0
そんなに似て無いから白じゃね?
と思ったけど謝罪がこれか、じゃ黒だわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:37:05.21ID:ACVzWxSo0
金になりそうなアート界のジャンヌ・ダルクを、広告屋さんやメディア屋さんたちが仕立て上げた感がハンパないな。

AKB商法と同じで、若くてカワイイ女は商売になるもんな。世間の耳目を集めやすい。銭湯の絵描きに弟子入りってストーリーも、あざと過ぎるし・・・。

せっかくのマリオネットだろうに。今後どうなるのかね? まだまだ、これからビジネスの駒として活躍してもらわなきゃいけない時期でしょ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:37:55.72ID:+OLbb2b40
素人が書いたラクガキに似てるとかで美人画家がイチャモンつけられてるのか

有名になるとこういうカスが湧いてくる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:38:12.77ID:KaHOo0xi0
松井冬子と同じ臭いがする
院から芸大で美しすぎる〇〇画家みたいに売り出されるあたりが
学生のうちにパクリがバレたこっちの負けだけど
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:42:47.86ID:IHBK5Wrq0
>>30
背景の塗りが辛い
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:42:49.06ID:lMTOCfAO0
24才の若さでパクることしか出来ないなら
もうその道は諦めた方がええで
勝海ちゃん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:43:27.40ID:IHBK5Wrq0
>>38
モデルの道があるんじゃね?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:43:39.50ID:+OLbb2b40
>>35
イチャモンつけたほうが早々に逃げ出してるの見りゃわかるだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:44:59.03ID:RcEaH0Gf0
>>4
ネットでザッと調べたけど、「日本でただ一人の女性銭湯絵師」が少なくとも3人いるなw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:45:22.65ID:IHBK5Wrq0
ネットには無名のモンスター級がゴロゴロしてるしなー
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:47:00.75ID:lMTOCfAO0
>>39
そうだよ
画家は諦めてモデルを頑張ったらええがな
伝わらんかったか?
24でコレってことは画家の才能は芽吹いてもいない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:47:23.86ID:REmZLWay0
また盗作か
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:47:46.70ID:IHBK5Wrq0
>>46
いや、モデルの道ってそんなにイージーなのかってことね
伝わらんかったか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:47:48.63ID:TtByAtvq0
「こんな感じで書いて」って渡されたんやろな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:48:25.32ID:IHBK5Wrq0
猫将軍
猫組長
猫好きはどうしてネーミングがこうなるのかw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:48:35.26ID:putWjqSF0
悪名だけど知名度が爆あがりか
これでなんやかんや食っていけそうだな
もう努力して功名を手にするより
意図的に悪名を売ったほうが成功するぞ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:49:31.63ID:lMTOCfAO0
>>48
伝わるわけがなかろうが
イージーかハードか知らんがな
やりたいなら目指すべきだ
画家はダメだわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:50:40.06ID:FsU2dr1e0
なるほどね。
まったく分からん。
構図とか言い出したら風神雷神図みたいじゃね?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:50:49.43ID:6KbkkC3n0
>>22
ワロタww
これ掘ったらどんどん出てくる奴じゃん
ねらーのいい暇つぶしになるな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:51:10.93ID:+OLbb2b40
>>44
つまりこんなもん盗作なわけねえだろというプロの判断に反論できないってことじゃん

クソ無名の自称イラストレーターの炎上商法に利用されて美人画家かわいそう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:51:55.81ID:pJgIBhhy0
ホントに藝大なの?
ここに出てる画像の絵は、上手い人間の絵には見えないけど。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:52:11.99ID:HNRguf5R0
大正製薬「どの道銭湯絵師とかが描いたもんとか使わんけどな」

宣伝屋「当然です」
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:52:44.20ID:Qq1kj8r90
>>58
院だからロンダ
先のレスにあるように、プロデュースでなったようなもん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:56:52.50ID:lMTOCfAO0
この子、二足のわらじは無理って痛感したろ
時間は有限なのだから画家は諦めろ
この子自身の為やで
若さを売りにしたモデル業は今しかできない
24才の感受性で模倣しかできないなら画家は時間の無駄
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:58:29.74ID:SCH40eRm0
>>64
モデルだけだったら売れてないでしょ
「若くて美人の銭湯絵師」のモデルだから売れたんでしょ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:58:50.50ID:IHBK5Wrq0
DAOKOと同じCM出てるのかー
知らなかった
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 00:59:50.58ID:IHBK5Wrq0
パクったとしても、それがオリジナルを超えて化けてれば、パクりじゃなくなる不思議
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 01:00:06.70ID:lMTOCfAO0
>>65
ならばモデルの素質もない
世の中思い通りにはいかないことを理解するしかないな
それが人生やで
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 01:00:36.35ID:3zASi7dU0
>>57
ガチでやるなら弁護士立てるんじゃね
引っ込めたってのは誰かしらその方面に明るい人のサジェストはあったみたいだな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 01:01:08.52ID:w/aWnoAs0
>>22
下手糞な犬だな
顔が痴呆
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 01:02:07.81ID:pRB7nGtd0
>>44
違う
られ側のバックも法的に動いてるんだよ
個人的なツイートはするなと示唆されたんだ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 01:02:14.46ID:tEnmg8P90
>>56
犬、丸パクでワロタwww
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 01:02:46.82ID:Q/fO8QIQ0
>>6
言いがかりだから
謝罪する必要はないってことでわ?


素人なんでわからんが、どっちもどっち
カッコいいけどオリジナリティは感じない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 01:02:49.24ID:IHBK5Wrq0
素人目ではわからないような高レベルのバトルならいざ知らずってとこか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 01:03:50.35ID:xOFnGQgU0
パクリはジャップの伝統芸
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 01:04:38.19ID:vxv+SMPX0
銭湯絵師とか猫組長とか、一体何なんだよ・・・
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 01:04:42.15ID:Qq1kj8r90
犬の方は、学生として模写がどれだけできるかを出してみただけってことはないの?

院でそのレベルの発表ってのが問題すぎるとは思うけど、
何処ぞで稼ぐための絵や、展覧会等向け発表作品じゃなければまだマシのような
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 01:04:46.86ID:zOKYiNxh0
「銭湯絵師見習い」なんて肩書もなんか狙ってんな〜、と
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 01:04:56.97ID:7YKMrLeI0
>>1
他人の物を盗んでも当たり前、まるで在日韓国人みたいだな。
まずは人間になれよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 01:05:50.07ID:RcEaH0Gf0
>>65
あーそれそれ。わいもそう思う。
この娘、本当にやりたいのは「わたしを見て!」なんやろうけど、
モデルなどでは通用せん事も分かっとるんやろうなぁ。
で、比較的得意だった絵を持ち出してきて、描けるモデルを狙ってるんやと思う。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 01:06:11.76ID:SCH40eRm0
>>69
「銭湯絵師」で話題になるって所までの自己プロデュースは上手かったのにな
でも売れて大きい仕事が来れば来るほど才能が付いて行かなかった
話題先行型の限界
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 01:07:30.79ID:pRB7nGtd0
>>57
無名のイラストレーターだ?
調べてから書き込め

パクられた人は斯界では超有名なガチの人
個展も開けばゲーム関係のデザインもやる
ライブペインティングが十八番
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 01:07:42.36ID:Fu6hOZUZ0
この界隈じゃあ猫将軍は超超有名なのに、それをよくもまあパクろうとしたもんだな
しかも猫将軍の方が5京倍も上手いというねw

なんちゃってイラストレーターは、他人の作品とか見ないし勉強しないで模写だけするからな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 01:08:36.46ID:2ME27Pg80
913 名無しさん@涙目です。(福島県) [CN][sage] 2019/03/29(金) 21:49:51.95 ID:n/BBYXce0

雲でごまかす、煙でごまかす
ぼかしてごまかす

それ以前にこのまんこさん、手元もぼかしてんだよね
https://i.imgur.com/ImvrHFu.jpg
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 01:08:47.64ID:53Q4O48t0
これがパクられたって言うけど銭湯のはどう見たって子供のぬり絵じゃん
原作者の方は今にも動き出しそうな躍動感で迫力があって美しい
こんな絵に原作者が相手にする訳ないだろうと思うわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 01:10:59.25ID:LzKSFUk00
一回パクリがバレると
ちゃんと謝罪しないとあっちもこっちも掘られる
で全部ネットに残って一生絵関連では
仕事出来なくなる
sns活動ももう出来ない
選択できる時間はほとんどない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 01:11:03.98ID:u9TJC7nM0
世間の保守的風潮というか、懐古趣味に乗って「伝統」というパッケージでビジネス感覚の胡散臭い
お姉さんが売り出してくるあたりに、「日本を取り戻す」というスローガンの限界もあるわけだ。
昔のものはすでに勝手に滅んで行ってる。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 01:14:44.28ID:RcEaH0Gf0
>>83
いや、それそれ。そのとおり。
わいもこのニュースを見るまでは猫将軍なんて人は知らんかったけど、
あと「猫将軍」なんて名が同人作家の程度のような連想をさせるけど、
ザッと画像検索しただけでも分かった。
相当なキャリアと実力を持ったイラストレーター。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 01:15:34.44ID:Ch3Tw8uQ0
既存の飲料と味がほぼ同じことを表現してるんですってコメントしてたらセーフだったのにな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 01:15:38.34ID:LzKSFUk00
>>90
あいつは今もトヨタはじめトップクラスの企業の仕事出来てるんだよな。珍しい例
絵のパクリは全員終わってる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 01:17:05.63ID:IHBK5Wrq0
セブンイレブンのコーヒーメーカーの新デザインに期待
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 01:18:35.39ID:pRB7nGtd0
>>85
ぼかされてるところにはしっかり猫将軍のトラのプリントアウトが写ってるってことだな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 01:19:42.05ID:DU6ZH4zY0
マイたんのお詫びヌード早よ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 01:22:30.53ID:+OLbb2b40
>>83 >>91
>わいもこのニュースを見るまでは猫将軍なんて人は知らんかったけど、

それを無名っていうんだろwww

一部のオタクに支持されてるだけの無名イラストレーターの売名に利用されてマジかわいそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況