X



【調査】大阪都構想 賛成36% 反対28%-朝日
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001マカダミア ★
垢版 |
2019/03/31(日) 23:42:27.58ID:Zqnv/GQB9
https://www.asahi.com/articles/ASM306K12M30UZPS00D.html

情勢調査と合わせて実施した世論調査で、維新が実現を目指す大阪都構想の賛否を尋ねた。大阪市をなくして東京23区のような特別区に再編する構想。府民対象の調査では賛成36%、反対28%で、市民対象では賛成43%、反対36%だった。府民、市民のいずれも、自民支持層の都構想への賛否は割れた。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 14:46:48.03ID:4AF5YzfM0
維新が過半数とっていた府議会の議員議席は
109から20%削減の21議席を削減できたけど
市は過半数取れていないので、
大幅削減から後退して86議席から3議席しか削減できなかった。

府議会で議席数を2割も身を着る改革をした実績ある党なんて他にあるか?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 14:46:49.61ID:Eje1L9Ta0
>>949
大阪市が事業始めると、府が対抗してたのがほとんどだろ。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 14:47:06.80ID:atob2+J10
>>950
町会にバラまくより有益やろw
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 14:48:21.31ID:Eje1L9Ta0
>>952
区割りを都合よく変えたかっただけじゃないの。
そのせいで、一票の格差は大幅拡大。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 14:55:01.17ID:Eje1L9Ta0
信者さんは、何故か二重行政の責任は大阪市だけにあることにするよね。
双方の問題なのに。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 14:55:54.01ID:4AF5YzfM0
>>955
http://www.pref.osaka.lg.jp/gikai_giji/kaikaku/teisusinn.html
>>成23年4月実施の一般選挙では、定数109人、選挙区62でしたが、平成27年4月の一般選挙から、定数88人、選挙区53に改められました。

またこういうミスリードな書き方を反維新はするよね。
ちゃんと議員数が減っている事実を認められない。

>>そのせいで、一票の格差は大幅拡大。
ちゃんとソースを書いてね
また恣意的なミスリードでしょ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 14:56:57.27ID:vnZt7ZoI0
>>3
京=みやこという意味
都=みやこという意味
府=みやこという意味

だと高校の先生が言ってた
真偽は知らん
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 15:01:27.18ID:atob2+J10
>>956
人モノカネ空港を完全自足できるわけでもないのに偉そうやねんもんw
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 15:01:37.98ID:L/f/sX1K0
京都は京都県に戻すべき
本来は県だった
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 15:05:33.02ID:fdAdu6830
>>952
そこだけ見ても いかに維新が有言実行してるかわかるな。
ジワジワと実績が世に広まってる。
あとは若者がそれに気付いて乗って来るかだけだ。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 15:06:47.07ID:ro6jrkCk0
>>960
山城県
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 15:18:46.26ID:Eje1L9Ta0
>>957
誹謗中傷して謝罪もせずに逃げる。
実に信者さんらしい行動だね。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 15:23:15.38ID:4AF5YzfM0
>>961
http://www.asahi.com/special/08002/OSK201106040003.html
>>一票の格差が現行の2.2倍から2.88倍に拡大するため、

確かに拡大してるね

>> 公明は会期延長の阻止で維新案を「廃案」に持ち込もうと、
>>4日午前0時前に議員らが議場入り口で浅田均議長(維新)の入場を妨害。
>>公明と維新の議員がもみあいになるなど、議場付近は一時騒然となった。
>>上野和明副議長(民主)は「強権的な議会運営に抗議する」として辞職届を出した。

しかしそれを理由として反維新が廃案にもちこうもうとしている以上
格差の増 か 20%の議員削減どちらを選択しないといけないならば、
俺は議員削減を支持するわ。

君もちゃんと維新が府議会で議員を20%削減している事実ぐらいは認めなよ。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 15:24:24.54ID:GKPXdELQ0
>>939
国政に関して言えば共産党がなくなったら日本はもっとましになるよ
>
アホやな。日本共産党の情報収集能力は、時に自民党を上回るほど高いのに。

その日本共産党を無くしたら、日本の政治はもっと悪くなるよ。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 15:26:34.95ID:OIHEAcrp0
維新潰したかったら
とっとと大阪都に賛成したら良いのに
そうすれば
最大の対立軸が無くなるんだから
維新の求心力弱まるから
あとは搦手でどうとでもなるだろうに
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 15:35:25.19ID:GKPXdELQ0
>>945
都構想とは、「経済力と財源と権限が強い大阪市と堺市から、財源と権限を大阪府に取り上げて、
その大阪市と堺市から取り上げた財源と権限を大阪府に集中すれば、
大阪全域の経済が成長出来るようになる。」という方向性の戦略だよ。そもそも。

*しかし、地域の自治と民主主義を重んじていいる堺市市民から、財源と権限を取り上げられることは拒否られて、
都構想から堺市は離脱してしまった。

*その後、当時大阪で絶大な人気と支持を誇る橋下徹市長は、都構想の住民投票を大阪市で実施したが、
都構想のメリットが少なかったり、逆に負担やデメリットが大きい試算もあったりして、
大阪市民の賛否は別れたが、わずかの差で都構想は反対されてしまったんだよ。

*それで、また維新側は都構想の住民投票をしようとしているが、
都構想のメリットがあまり良く分からず、デメリットや負担が大きいことが分かって来た。

そして、松井知事と吉村市長はダブル選挙に打って出た。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 15:37:19.16ID:a4mcS0Xc0
>>967
都構想実現されると「大阪維新の手柄になる」
「大阪市議会議員から大阪特別区議会議員になる(格下げ)」
また都構想実現されると区割りが小さくなるから
少数政党が不利になるってので
維新以外の全ての政党は、都構想反対だから
(友党だった大阪公明党も、時間稼ぎして都構想させないようにしてた)
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 15:39:16.03ID:yEXOx8QI0
>>968
そもそもってとこからおかしい
4年前はそれが通用したけど今は通用しないよ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 15:42:39.84ID:GKPXdELQ0
>>967
維新は次第に弱体化していくだろうが、大阪にはネトウヨや安倍信者の人たちが多いので、
しばらくその力を堅持出来るだろうね。

*ただ都構想の住民投票をしても、おそらくまた反対派が上回るだろう。

・維新側は都構想のイメージだけで、有効な説得力があるメリットや試算を大阪市民に提案出来ていないし、
デメリットや負担も大きいようだからね。

・大阪市から財源と権限を大阪府に取り上げられるので、
それでは大阪市に住んでいる人たちは、『自分たちが住んでいる地域のことを、自分たち自身で決められなくなる』のでね。
権限と財源の移譲は、『大阪市に住んでいる人たちによる地域の自治、民主主義を低下』させるのでね。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 15:43:36.79ID:atob2+J10
今の府市統合・共闘状態から逆行したい住民はもうそない居らんしw
後は制度化まで「乗れるか」どうかだけw
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 15:46:42.47ID:EOlvejXf0
>>971
維新はますます強固になっている現実w
完全に大阪に根付いた
自民公明共産は弱体化
今回のW選で負けたら自民党は終わり
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 15:48:41.18ID:GKPXdELQ0
>>973
国政では、次第に維新は弱体化して来ているよ。
維新の信者は、ネトウヨや安倍信者などのような人たちが多いって分かって来たからだろうね。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 15:50:10.13ID:GKPXdELQ0
>>970
そもそも堺市が都構想から離脱した時点で、都構想は空理空論になって来ているようだよ。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 15:50:30.91ID:atob2+J10
>>973
あえて府市統合を制度化しない方が強固になるって現実もあるw
それは両首長の座と議会過半数をずっと狙い続けるって話やからw

他の政党もう出る幕無くなるw
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 15:50:46.75ID:GJzTmMY10
府民で反対の意味がわからない
 
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 15:53:37.13ID:kWlxpnEL0
2重行政というけれども吉村がよく例に出す2つのビルで10cmしか違わないんですよってのは
先に決めた大阪市の後追いで大阪府がやらかしたことだよね
(先に数字が決まっていなければ狙って10cm差とか起きない)
馬鹿げた結果を引き起こす判断をしているのは「大阪府」のほうなんだが
そのアホウに権限集中するって何のブラックジョークなの(笑)
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 15:56:07.58ID:VvRZgVV20
自民が共産党とつるんでるから嫌だとか、そんな理由で決めるもんなの?これ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 15:56:32.97ID:yEXOx8QI0
あ〜、府にお金がとられるって意味が分かったわ
都と特別区が話し合う都区協議会、東京の場合は都の意向が強くなっている。
東京都の職員が入っているから。
あとお金。東京は内容関係なく45%を有無を言わさず都に渡す仕組みになってるのか
なるほど、東京は都に金がとられてるって構図になってるわけだ。


大阪はそうならないように都区協議会のメンバーをすべて選挙で選ばれた区長を入れる。
話し合いがつかなければ中立の第3者委員会が設置されている。
お金も大阪は広域分や市と都で重なる部分といった必要な額だけ都に渡して、
残りは特別区に戻す仕組みにしている。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:02:43.52ID:fdAdu6830
>>978
そんな取るに足りない下らない反論しか出来ないなんて末期症状だなw
維新が日本を変える事は既定路線だ。
諦めろ。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:07:15.88ID:VvRZgVV20
大坂民じゃないしよくわからんが、橋下信者がきもいのだけは間違いない
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:07:17.98ID:HgtbDXyV0
大阪市が無くなるっていう感傷的な面で反対派が根強いよな
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:11:57.06ID:atob2+J10
感情論は何時でも何処でもなんし最大の敵やなあw

きもいとかウザイとか感情論しか判断基準が無いから
いつまでも芽が出んw
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:14:12.47ID:Fg1iRcXZ0
橋下がいない今の維新の方がまともよ
橋下は何を言い出すかわからんところがあった
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:16:23.25ID:U3MSDoXu0
>>979
だって都構想反対しか、反維新勢力という固まりで共通点、政策にないだろ。つーか対立点ばかりやん
否決したあとの、その反維新の行政の姿が有権者に全く見えない。どうすんのこれ??
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:30:15.36ID:fyHBY14q0
>>1
2015年当時、圧倒的反対だった70歳以上の方達が居なくなってるからでしょう。

20歳〜69歳は賛成多数だった訳だし。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:41:42.08ID:yHa21WMS0
民進党とか立憲とかが支持してるのは駄目ということ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:43:23.57ID:frg3TkQc0
>>307
これで大変とかおまえは幼児かw
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:45:33.25ID:fdAdu6830
>>986
橋下も松井さんには逆らえんやろ。
あれだけバランスが良い人も居ない。
橋下は広告塔だけやってくれたらいい。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:59:20.70ID:VvRZgVV20
>>987
都構想は都構想の是非のみを考えて決めるべきで、否決した後どうするのかとか姿が見えないとかで決めることじゃないと思う
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 17:06:16.68ID:m785jHs/0
都構想反対派は、将来の大阪を提示できていない。
ありえないワーストシナリオで怖がらせて、変化を嫌がる老人と女性を引きつけるしかない。
希望の持てない大阪に愛想を尽かして若者世代が出て行ったら本当に終わる。
本当のラストチャンスだ。

若者たち投票いけよ。マジで。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 17:08:50.38ID:Fg1iRcXZ0
>>993
否決だけしておいて後の具体策がないとか反対のための反対でしかないわ
利権を守りたいだけでしょ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 17:13:18.69ID:qvJF46Ae0
堺を併合しろ
大阪出身と言わない堺市民もいなくなる
河内王朝市民
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 17:17:57.78ID:VvRZgVV20
「利権が〜」と「代案が無い」と言っとけばいいんだから楽だよな
他のやつが利権を得るだけなのに
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 17:19:51.21ID:VvRZgVV20
大体、すべきでないことに反対するのがおかしいとか屁理屈言われたらもうどうにもならないでしょ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 38分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況