X



【中国おこ】令和「しょせん、日本人にとって漢字はわが国からの借り物。漢字のなんたるかをわかっていない。その証拠がこの元号」★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/01(月) 23:16:45.28ID:2Lh7ck8o9
新元号「令和」に中国から批判の声「平和ゼロに通じる…」

 4月1日、政府による閣議決定で、新しい元号が「令和(れいわ)」であると発表された。菅官房長官によると、出典は日本最古の歌集である「万葉集」から。

《初春の令月(れいげつ)にして 気淑(きよ)く風和(やわら)ぎ 梅は鏡前(きょうぜん)の粉(こ)を披(ひら)き 蘭は珮後(はいご)の香を薫(かお)らす》

 という歌から引用したもので、日本の古典に由来する元号は初めてとなる。安倍首相は談話で、「人々が美しく心を寄せ合うなかで、文化が生まれ育つ」と「令和」に込められた意味を説明した。

 周辺諸国でも新元号が速報で報じられたが、いち早く反応したのは、漢字の祖国である中国だ。これまで『四書五経』に代表される漢籍を典拠としてきただけに、歴史上初となる国書に基づく新元号に、中国でも大きな話題を呼んだ。

 経済的にも文化的にも上から目線な中国人の目には、「令和」という元号はどのように映るのだろうか?

「『しょせん、日本人にとって漢字はわが国からの借り物。漢字のなんたるかをわかっていない。その証拠がこの元号だ』。こんな声が多々、見られます。

 まず、『令』という字は、中国人からすると『零』と音が同じで、どちらも中国語では『リン』と発音するため、『令和』すなわち『零和』(平和ゼロ、平和な日はない)という極めて縁起のよくない元号ととらえられます。

 これは「諧音(シエイン)」という同音異義語のことで、避けるべき用法です。中国人であれば常識中の常識、安倍はそんなことも頭が回らないのか、というわけです」(中国在住ジャーナリスト)

『令』という漢字は、もともと『命令する』『〜させる』という意味を持つ。

「ネットの投稿欄では、『平和を強いるとは、侵略の歴史を忘れた小日本(日本の蔑称)の考えそうな元号だ』という辛辣な意見も多いですね。『日本人は教養がない』『センスがない』という意見も相次いでいます」(同前)

 そんな中国人の声をよそに、令和元年は5月1日より始まる。

4/1(月) 16:43
SmartFLASH
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190401-00010005-flash-peo
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190401-00010005-flash-000-view.jpg

関連スレ
【令和】中国・新華社通信「万葉集も中国の詩歌の影響。中国の痕跡消せぬ」…出典張衡の韻文「帰田賦」だと主張する声も
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554112417/
【令和】「日本の元号、ついに脱中国」=新元号決定で中国メディアが速報
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554107701/

★1が立った時間 2019/04/01(月) 19:09:36.77
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554125451/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:16:52.07ID:hd/pzNDg0
ハハハハハハハハハハハハハハハハw
やっぱり出てきたw



23 名前:名無しさん@1周年 :2019/04/01(月) 12:58:45.86 ID:i/3qasK/0
極左テロリスト集団の朝鮮人
「令和の令は命令の令!!!!
日本を昭和の軍国主義に戻らせる命令を意味するから絶対に反対ニダ!!!!!!」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:18:16.49ID:rArN8ctc0
■平成

内平外成、地平天成 から

■令和

初春令月気淑風和 から


令和なんて全く意味不明すぎる。超適当に二文字とってひっつけただけじゃん

ほんと呆れるほどの馬鹿が猿真似して、小学生並の元号作っちゃったよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:18:22.47ID:7xSBkiFf0
元号を自分たちで廃した連中が他国の元号にケチを付けるという滑稽な構図
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:18:36.52ID:z9wV3nQp0
しかも馬鹿の1つ覚えみたく
漢字2文字で〇〇だもんな
アホかよ日本わ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:19:07.26ID:NbzlAroD0
漢委奴国王印→委は明らかに「倭」
『各田了臣』銘刀→「額」と「部」の省略
敗北→北は「背」を表す
和漢三才図会→江戸時代の図「絵」集
でんでん(云々)→「雲々」の省略
令和→「零」和=アブストラクトゲーム(囲碁、将棋など)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:19:15.34ID:9c1jqPj40
で、っていう。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:19:24.84ID:6nXigvCp0
あべちゃんどーすんのよこれ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:19:26.54ID:DDvdtKhz0
ある意味、漢字を今尚、正しく使っているのが日本と台湾だけと言う事実
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:19:28.59ID:+w4XhN/r0
中国文化を壊した連中に文句言われる筋合いはないね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:19:30.15ID:RfWsnnnV0
ここは日本なんで黙ってて
同じ漢字でも中国とは捉え方が違うの
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:19:31.66ID:wGOPHGdr0
返したところで使い切る能力はないだろう。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:19:40.45ID:j7zDEoEd0
梅の花か....
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:19:44.80ID:+o/aWzKF0
れい・する【令する】

[動サ変][文]れい・す[サ変]命令する。言いつける。「天下に―・する」
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:19:54.84ID:gN54NA+20
三光作戦とかいい気になって宣伝して、
日本人が使わない用法だと
一瞬でバレた奴等の感覚なんか知らんわ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:19:56.09ID:dDogSiJi0
さすが文化大革命と大躍進で自国の文化財を全て破壊したチンクは言う事違うっスね(笑)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:19:57.97ID:T4gamhN/0
そもそもいまの中国と言ってる意味は中国地域という意味であり、文化や血族や民族はぶつ切れ、全滅を繰り返している。
日本のように12000年以上縄文人の血を繋いでいる世界一長い歴史の国はない。
今の中華人民共和国は1949年からたったの69年しかないゴミのようないつ滅亡してもおかしくない国。
漢字を日本人の祖先の縄文人が殷の時代に甲骨文字を作り出したのを知らない知的障害者のゆとりが増えたから、
日本人により作られた漢書からの引用をやめた。
いまだに漢の時代に作られたのが漢字と勘違いしている知的障害者が多い。
だから、万葉集からにした。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:20:19.11ID:bRXeNqk80
>>1
中国の意見に全面的に賛成
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:20:21.99ID:BVAEtx240
>>1
あーあ 天皇ディスっちゃってw

令月は天皇の誕生月
パーのパヨクにはわからないだろうけどな
そろそろ国に帰れや
オマエラには漢字は勿体無いんだよw

れい‐げつ【令月】
1 何事をするにもよい月。めでたい月。「嘉辰(かしん)令月」
2 陰暦2月の異称。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:20:24.57ID:31+kilVn0
日本人に読めない簡体字を使ってる中華人民共和国共産党どもとやらは、黙っとれや !!愚か者共が!!!!!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:20:30.43ID:fdsBM0Gu0
野党にも文句言ってるやついるけどやっぱりあっちの人なの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:20:35.67ID:GQ2xcC6g0
昔はゼロのことをレイって言ってたのになんで廃れたんだろうね?
レイイチニサンシって言わないんだよな今
ゼロイニサンシっていう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:20:40.70ID:JHL+sfAk0
祟りがおきる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:20:51.12ID:3aAyUNKd0
>>1
令和

令=美しい

和→大和→国

美しい国 日本

つまりこの元号は安倍が以前から言い続けていたフレーズ

美しい国 日本を表している

安倍が、美しい国という意味合いのある元号にしろと、学者に命令した

学者は悩んだ挙句、この縁起の悪い音の元号を選んだ
万葉集から探し出して決めたわけじゃない
最初から美しい国という意味合いのことばを無理やり万葉集から探し出したわけだ

この元号は安倍晋三発であることは間違いない

だから、まるで暴走族の当て字漢字のような違和感を感じるんだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:20:51.91ID:+w4XhN/r0
そもそも現代中国語での韻なんて知ったことではないのだがw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:20:52.41ID:lBjWU0Wt0
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554121075/134
令和の出典、漢籍の影響か 1〜2世紀の「文選」にも表現
4月1日(月)20時54分 毎日新聞
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0401/mai_190401_1111176146.html

今回の元号の典拠とする所の万葉集巻5、梅の花を詠む32首(815〜846)の序文
の「初春令月、気淑風和」が、文選巻十五収録の張衡(78〜139年)「帰田賦」
の1句「仲春令月、時和気清」を下地とする指摘がある。

また、この序文の終わりの方が以下のようになっている。
>>言を一室の裏に忘れ、衿を煙霞の外に開き、淡然として自ら放し、
>>快然として自ら足りぬ。
>>若し翰苑にあらずは、何を以てか情を?ベむ。
>>詩に落梅の篇を紀す。古と今と、夫れ何ぞ異ならむ。

序文の「言を一室の裏に忘れ」の記述は、中国東晋(317〜420)の書家王羲之
『蘭亭集序』の「悟言一室之内」を、
「快然として自ら足りぬ」の記述は同じく「快然自足」を意識して書かれた言葉である。
「落梅の篇」は中国の漢詩に「落梅」の詩歌と表す。

万葉集とは言え、漢籍の影響を受けていることは確かだが、それを取り入れつつも
自分の言葉として表現しているので、中国の模倣だという指摘は当らないだろう。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:20:56.10ID:mi425f530
盗んだ元号で走り出す〜
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:21:03.09ID:VZ6roe5q0
シナは廃止してしまった元号や皇族を、やっぱ羨ましいんだろうな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:21:07.75ID:89GdfnVL0
中国は腐敗した巨大な果物。
因みに朝鮮は、その腐った果物にベットリへばりついた粘着性の高い鳥の糞。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:21:11.04ID:nR2NOSVT0
安倍とその仲間が分かってないだけだぞ
そこんとこはハッキリ言っときたい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:21:18.65ID:ajQfQTEf0
中国と日本じゃ意味合いぜんぜん違うしな
「光」ってのは中国では〜〜しつくすって意味合いらしいが、
日本じゃそんな意味合いは存在しない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:21:25.20ID:SlWxFlKF0
まあもう中国にはないものだからね
一度捨てたものはもう生み出せない
悲しいね
中国何千年の歴史といったところでそんなもん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:21:26.56ID:fhI5YsT70
今現在のマンダリンの発音で縁起が悪いと突っ込まれても
古代中国では令月は梅見の縁起月だったのだから
自国の歴史文化知っとけや〜!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:21:28.25ID:+o/aWzKF0
中国共産党は中国人の10%で
ほとんどの中国人はまともな民間人
これ豆な
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:21:31.91ID:JWvb23rx0
>>14
確かに日本では「上の立場の人間が下の立場の人間に強要する」という意だから中国人の指摘とは違うな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:21:39.17ID:9c1jqPj40
手紙=トイレットペーパー

飯店=ホテル

みたいに似て非なるものですよ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:21:45.82ID:gN54NA+20
>>8
玲、冷、怜、鈴

機→机
↑こんなやつらの発想だからな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:21:53.73ID:AsNVS8mW0
まぁ、和歌の中の漢字をピックアップして合成しているから
熟語としての意味は無い罠
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:21:56.92ID:3aAyUNKd0
>>28
レイというのが本来の日本語だよな
ゼロの発音は英語だから
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:22:02.67ID:JxL96EmP0
共産党の奴隷どもに言われたくない。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:22:03.70ID:QIFO/0C50
失脚した令計画氏のことを暗示させるから、中国外交部は過敏になっているなw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:22:04.06ID:8m3E13+S0
>中国人であれば常識中の常識、安倍はそんなことも頭が回らないのか

いや、中国人の常識とかむしろそっちがどうかしてんじゃねーか、って
奇行のオンパレードなんですけどね…
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:22:06.12ID:6Wgzx6up0
知るかボケ。日本人が日本人向けに作ってんだから
お前らの聞こえがどうかとか知る訳ねえだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:22:08.58ID:76ZQoBOi0
漢字を使うのは止めたほうがいい。
これじゃ中国の属国みたい。
日本がいくら違う違うと言っても世界はそうは見ない。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:22:09.45ID:qcA+O8Nq0
別に今の中国がどうだろうと関係ない。

漢文の素養のあった日本人の祖先がわれわれを叱咤している
と考えればよい。

元号だけでなく、漢文のできない現代日本人の漢字の使い方一般が、
とても怪しげなものだということを、このことは示してる。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:22:13.40ID:n6aEU11E0
文化大革命で、文化や宗教を捨てたクセに
どの口が言うんだろうね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:22:16.62ID:YzkbjB/00
商標登録する中国人が出てくる
朝鮮人は韓国4000年前に使ってるとか言い出す
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:22:25.10ID:w5TLo+hB0
むか〜し昔の中国は本当にすごかったよな、昔は
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:22:27.00ID:KZ4eBmnz0
父からパクって申し訳無い
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:22:29.12ID:EMWbHUhS0
中国の字って省略しまくって原型留めてねーじゃん
オリジナルを保存してやってるんだからありがたく思え
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:22:37.37ID:7xSBkiFf0
>>11
香港もなー
簡易体使ってる本国人を馬鹿にしとったわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:22:42.30ID:mi425f530
「日本人に生まれて良かった」 ポスターは中国人だったwww

パクリ・捏造は日本の国技w
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:22:42.57ID:SuZsbu3L0
中国は1940年代に元号滅亡させてるだろ
どんだけ日本うらやましいんだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:22:43.88ID:8WGdfAd30
支那人に言わせれば、零戦は戦争無しの平和的な戦闘機に成る訳かw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:22:50.07ID:kDToKVYz0
中国と日本の漢字が別物になって早何百年
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:22:51.48ID:XcepWicg0
+ってキメエな
お前ら中国人以下だぞ
勘違い覚ませよゴミじゃあな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:22:59.05ID:bRXeNqk80
>>32
現代でも古代でも、同じ音は同じ音だったろう。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:23:05.05ID:bhbnwHsp0
中国に借りた覚えは無い。日本語と中国語は違う。残念だったな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:23:05.98ID:uSOm/QSZ0
>>1
旺・相・死・囚・休
四季の変化によって作られる、五行の勢い状態のこと。
令とは移り変わるものである
旺令な平和も死令に変わるということだね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:23:07.96ID:+w4XhN/r0
>>53
日本人はそういうのは気にしない
良いものは使う。そんだけ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:23:08.49ID:T4gamhN/0
>>53
そもそも漢字を作ったのは日本人と知らない知的障害者はだまってろ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:23:10.91ID:0skdwR1B0
>>1
元号の基になった古典は「我が国」の書物じゃないだろw
高々70年の歴史しかない新興国のくせにwww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:23:11.31ID:MHjchH/70
チャンコロが激おこ=正しいこと、喜ばしいこと
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:23:22.42ID:9z1GVqqu0
女子高生のランキングトップの「タピオカ元年」のほうがマシだったな

徳仁がタピオカ天皇って呼ばれるの見たいし。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:23:33.31ID:EguYOnHu0
>>1

 > 中国のジャーナリストは、『令』という漢字は、
 > もともと『命令する』『〜させる』という意味を持つと語った。

> 英BBC放送は「秩序と調和(order and harmony)」を表すと紹介。


.
  『令和』は「order(秩序) and harmony」と訳される。

   つまり、それは“New World Order”「新世界秩序」、

「国民は和を以て新世界秩序の創成に協力しろ」という意味だ。


.
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:23:34.85ID:j3WEnGaY0
中華とはもともと中夏だろ
夏王朝の正当後継というプライドもなくなったか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:23:35.15ID:3aAyUNKd0
>>39
日本人だって簡体字使っているようなものだろ?
今時誰が当用漢字を使わないで旧字体を使っているのか?

旧字のほうがカッコいいと思っている右翼とか暴走族くらいか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:23:38.09ID:C4NZPEs/0
>>72
パクったんだよね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:23:40.02ID:wqH4Ae8Y0
うまいこと編集してるのは
オリジナルかもしれないが
出典元に気づいてしまうのでなあ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:23:51.25ID:W6pqneJ50
そもそも日本と中国じゃ漢字の意味違うし
簡体字になっていて減刑とどめて無いし中国は。
※但し台湾は除く
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:23:55.18ID:P5MZdhjK0
>>1
人民、共和国
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:24:07.77ID:aOHXH+Su0
中国は、明治期に日本が発明した漢字、漢語を使っているくせに、恩を忘れたのか。バカチン。
革命も、社会主義も、自由も平和も、日本語からのパクリだろう。無知蒙昧のニセ革命家なんか
くそくら江。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:24:08.52ID:nwJ6aP7g0
漢が言うならともかく痴動くが言うな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:24:13.24ID:zxf7wlS40
■中華人民共和国

中国の国名の中華人民共和国は、日本の国字です。
日本から輸入した、和製漢字の日本の国字です
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:24:17.57ID:KZ4eBmnz0
東朝鮮ジャップランド
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:24:20.12ID:jXKGMkeM0
ホテルも「酒店」と呼べということですね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:24:20.55ID:3aAyUNKd0
>>53
それ
韓国人の発想だけど
いいの?w
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:24:22.83ID:5mANlrzd0
シナ人は黙っとれ
0098足立区西新井警察署 サボり部屋 税金ドロ
垢版 |
2019/04/01(月) 23:24:24.57ID:LhOBxjFz0
監視と称し 足立区UR竹ノ塚第二団地27号棟404号室 "等"を借り
TVを見て昼寝に興じる警視庁公安部が 地域防犯パトロール を大募集です
マスコミの取材も大歓迎です。ご連絡 をお待ちしております。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:24:37.15ID:vLuxzph50
そもそも中国語的に令と零との声調が異なり、つまり発音が違う。なんの関係もない。

中国人はただ因縁をつけたいだけだろう。
所詮中国人。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況