X



【横浜】「なんで俺が立たなあかんねん」 高齢者に譲るべきか、子ども優先か バス座席でおじいちゃんと母親が罵り合い★34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/04/07(日) 15:58:34.24ID:TH6rpMve9
 高齢男性が子どもが座っているバス座席に、無理やり座ったことで子どもの母親らと言い争いになった。そのトラブルの様子を乗客が撮った動画がSNSに投稿され、490万回も再生されてさまざまな意見が飛び交っている。

 先月29日(2019年3月)午後6時ごろ、横浜市内を走るバスで、右窓側先端の1人掛け座席に座っていた子ともの隙間に、73歳の高齢男性が無理割りこんで座った。すかさず、母親とみられる女性が「あなたムリヤリそこに座ることはないでしょ。ちゃんと言葉でいえばいいんですよ」

 男性「じゃどうやって座れっていうんだよ」

 女性「あなたこの子といくつ離れているんですか」

 男性「関係ないやんか、そんなこと」

 女性「50以上離れているんだからあなたは、絶対に」

 男性「なんでこんなチンピラが座っとってな、なんで俺が立たなあかんねん」

 女性「あなたね、子どもに対してチンピラって言う、その言い方はないです。本当に頭にきました。あなたが常識ないんでしょ。みな思ってますよ、あなたが間違っているって」

 互いに、なかなかの権幕だ。

■どっちもどっちか・・・声掛けあってればなんということない話

 二つ後の座席に座っていた女性は、「見た感じは、お祖父ちゃんとお孫さんが座っている感じ。そのくらいにしか見えなかった」と話しており、大人と子どもと並んで座れない狭さではなかったようだ。

 国際政治学者の三浦瑠麗は「『座らせてくれる?』みたいな挨拶もないし、1人掛けの席に息子にピタッと座られたら基本的に危機感を感じるでしょうね。それに対し、ああいう言い方をするかどうかは別にして、年齢別の対立がある。高齢者は自分に席を譲るのは当然だと思う気持ちがあるから、強いやり取りになったんでしょうね」

 65歳以上が3人に一人という高齢化の一方で、少子化がもたらす子どもへの過保護。世代間の感情的なもつれがたまたまバスの中で出現したように見える。

J-CASTニュース:2019/4/ 4 15:26
https://www.j-cast.com/tv/2019/04/04354416.html
動画:
https://www.youtube.com/watch?v=hY-n9Ys_5ac

★1:2019/04/04(木) 16:01:52.14
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554599612/

関連スレ:
【とくダネ】小倉智昭、バス車内での座席割り込み動画に「どっちもどっち」 “高齢者擁護”で批判殺到「おまえも老害だわ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554372619/
【芸能】木村太郎、バス運転手は「安全に車を運転する係」口論仲裁は「仕事ではない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554445826/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 16:49:03.23ID:lsRTC5o60
じじいが危なそうなじじいならなおさら親はとっとと立たせて無視しとけよ
危ないやろ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 16:49:38.39ID:vAtXRT4n0
>>90
ひどいスレだよな
どっちが優先とか権利とかじゃなくて、乗客たちには年寄りも子どもも席に座らせることが出来たのに、座ってのほほんと動画撮影してやがる
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 16:50:05.97ID:lzrocFhQ0
酒臭いジジイが突然隣に座ってきて体べったりくっ付けてくる
恐怖過ぎる
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 16:50:15.37ID:AXtyYT0o0
>>64
最近は男児も痴漢される
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 16:50:56.88ID:CNq5SNZ20
>>66
激しく口論してたのは他のオバサンだと言われてたけど
常識云々言ってるのは優先席に座ってた母親なんだな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 16:51:23.38ID:AXtyYT0o0
>>95
子供も着席推奨されている
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 16:51:38.94ID:EeSyMtW10
>>103
まずは、件の爺が席を譲ってもらえるようにお願いするところから始まらないとな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 16:51:58.24ID:lsRTC5o60
>>103
じじい酷いとか思うなら動画取ってるやつが俺が譲りますわで終わるしな
子供が酷いとかは無いけど親は少し微妙
親は座ってたん?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 16:52:42.04ID:PTeag/Vh0
話題を動画撮影してた恐らく車内で一番足腰達者な糞ガキにシフトさせたほうが
いいんじゃないかと思うぐらいだ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 16:52:43.04ID:lXqZLmDH0
ホント子連れのメスは邪魔なんだよね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 16:53:34.65ID:KLTx6Z4F0
このゆったり席って子供と老人が一緒に座れるように設計されたらしい。
だから爺さんの言うことは間違いではないし、
優先席の母さんか譲っても良かったのに。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 16:54:25.93ID:lsRTC5o60
>>112
親も座っとったんか
世も末やな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 16:54:31.14ID:KLTx6Z4F0
>>109
親は優先席に離れて座ってたらしい
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 16:55:02.39ID:lsRTC5o60
>>115
優先席って笑うところなのか…
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 16:55:34.52ID:AXtyYT0o0
>>112
爺は子供に
チンピラとか言ってたけど
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 16:56:03.55ID:8pxGFEfP0
タクシー乗れよ
チンピラはいないし必ず座れるぞ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 16:56:37.29ID:lsRTC5o60
やっぱタクシー移動続けよ
面倒臭い奴にかかわり合いたくない
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 16:56:56.24ID:jltdo11M0
少子化で国の先行きが不安視され子育てしやすい社会に変えていってる
子供が多かった団塊世代と今の人とでは価値観は違うでしょうね
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 16:57:18.20ID:AXtyYT0o0
>>108
爺が成人に席を変わってと頼めば
あまり問題なかったんだろうにな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 16:58:31.79ID:RL30f3dx0
マジで空いてると思って行ったら、ガキが居たけど隙間あるから座れるな?と、勝手に解釈したんだろう
一部の年寄りは思考回路が、ぶっ飛んでるからなぁ
普通座らんでしょ?の、普通の基準がズレてくるんだわ
え?隙間あるから普通に座るがな!となるw
で、後は売り言葉に買い言葉
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 16:58:34.72ID:kHLG65bs0
>>112
何でそんな嘘を広めようとするの?w
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 16:58:42.52ID:Gdwp9RtF0
俺の下が立たないのにバスでは立てって ・・・と言う意味なら老害死支持
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 16:58:43.41ID:lsRTC5o60
Twitterのあげた奴はバズったとか喜んでんだろな
ちょ!おま!有名人!!これがリプにあるはず
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 16:59:43.30ID:Rjs2UhrM0
チンピラ呼ばわりは前頭葉がとろけて衰えてんだもん
ばばあ軍団にまくし立てられた末の口論中の言葉のアヤだろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:00:42.57ID:SZS2AU9vO
>>114
世の中には本当にどっちもどっちというケースはあるからなあ
でもこれはどう考えてもどっちもどっちではなくジジイの挙動暴言が一方的に悪い
小学生に全く非はないし、母親「とみられる」女性にしてもそりゃ理不尽悪質なものを見せられたら義憤に駆られる人もいるだろと
ジジイが優先席のほうに行けばよかった話
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:04:54.13ID:lsRTC5o60
というか果てしなくどうでもいいな
ネットなかったらこんなもん年に数回似たような揉め事みかけるし
バズった動画肴に議論するにもこれはつまらん
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:05:05.39ID:55eFAsYD0
そのこどもは二人をあきれ返って見てたとか
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:05:24.20ID:kHLG65bs0
>>122
そのようにジジイの中で勘違いしてたとしても、母親から見れば変態ジジイが自分の子供に密着してるように映って当然
その後の母親の口撃を責めることはできませんね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:06:26.02ID:saVqGjRS0
>>101
座ってる状態で満席になって体の不自由な人などが乗ってきたら立つべきってことだろ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:07:03.57ID:E98EyoG00
ふと思ったんだが、デブから見たらどんな席も1人席に見えるんじゃないか
電車だと2人分占拠が当たり前だし
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:07:10.27ID:Ukzb01F90
>>131
爺の意図はどうあれ、やっている事は痴漢行為だからね
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:07:28.19ID:RL30f3dx0
>>131
別に責めてないし、どっちの擁護もしてないけど?
いちいち絡んでくんなよ
一般論もわからんの?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:07:53.97ID:M+bRnX/T0
>>114
明らかに被害者と加害者が分かれてるケースで「どっちもどっち」はないわな
どっちもどっちとか言ってるやつの中でも特にジジイを擁護しているわけじゃないから
ジジイ擁護はしていないとか言ってるやつは
もはや池沼だと思うわ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:08:01.80ID:lsRTC5o60
>>132
立ってくれなかったぞ
俺がまだ歳いってないからかなんなのか
足骨折してて肩も脱臼して片手で松葉杖ついてたのに、俺が乗り込んだらみんなスマホ弄りだしたw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:08:45.19ID:pWN000/T0
また大阪か。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:09:02.26ID:Lx0UkgP30
>>4
撮影者の早とちりっぽいなら撮影者が出てくるべき

こういうのって名前とか特定出来ないの?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:09:44.81ID:qgcbYdg20
ジジイがおかしいよ
ただボケてるかもしれないから仕方ない
池沼と同じ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:09:53.29ID:AXtyYT0o0
>>88
だね
爺は痴漢疑いありだな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:10:08.62ID:mCdbOJeC0
まだこの話題やってんのかw
酔ったジジイが子供が座ってるところに無理やり座って追い出して逆ギレしてるんだからジジイが悪いに決まってるじゃん
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:10:47.70ID:M+bRnX/T0
>>88
惜しいよな
もし子供が女の子だったらジジイは警察のお世話になっただろうにね
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:10:50.29ID:F/nDNgIJ0
>>126
軍団て何人いたの?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:12:02.51ID:lsRTC5o60
どっちかをハセカラまで追い込むか?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:12:39.89ID:ecrC8HOL0
母親のこわかったねーんごぉめんねぇーん、が明らかに周りに向けたものでスッゴイうざかった!
まともな親ならちゃんと子供しつけしてるしお前がでかい声で騒いだらないたんだろ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:13:01.16ID:n8tWyMGS0
>>142

だよな。
ペドフェリアかもしれないな、そのジジイ。
気持ち悪い
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:13:28.11ID:qgcbYdg20
比較的、婆さん付いてる爺さんならこんなことには
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:13:51.74ID:G2dRo0XA0
>>76
この動画は3つ目のやつだよ
この前の状況の動画が2つあったけどyoutubeにはうpされてない
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:14:19.81ID:vAtXRT4n0
都会の人って直接言われるまで席譲らないのか
世知辛いな
田舎者で良かったよ
老人を立たせて自分が座ってるとか、ありえない
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:15:13.21ID:lsRTC5o60
>>151
>>4
バス会社が嘘ついてる感じ?
凸ってあそぶ?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:15:35.22ID:PTeag/Vh0
他には目もくれず一目散に男児の席へ 
何がしたかったんや爺さん 正直にいうてみ 怒らへんから
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:16:26.50ID:qgcbYdg20
子供座ってただけでしょ
酷い言われよう
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:18:02.31ID:DdLwLnkS0
どっちも気持ちよく譲ればいいよ
譲られたら素直にありがとうと感謝すれば自分たちだけじゃなくまわりも皆ハッピー
なんでこんなことができないのか
もう少し気持ちに余裕を持とうや
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:18:08.68ID:lsRTC5o60
>>157
>>4見てる限りそうかもな
Twitterの垢とか割れてないん?
Twitter特定班もう動いてるけどまだみたいだ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:19:49.71ID:lsRTC5o60
私の戦闘力はフォロワー20k程度です
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:19:51.88ID:G2dRo0XA0
>>154
いや違う
最初は静かなトーンで この動画はエキサイトしてる動画なんだよ
このスレの最初の頃は>>1に撮影者のTwitterのリンクが貼ってあって3本とも見れる状態だったんだけど
途中でリンクは貼られなくなったんだ
まぁこの動画がメインだけどね
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:21:48.18ID:lsRTC5o60
>>163
面倒臭いからどっちも特定するかー
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:21:54.86ID:n8tWyMGS0
7 :名無しさん@1周年:2019/04/06(土) 11:44:02.92 ID:QN/zyzsf0.net[1/14]
動画とワイドショーと目撃談を総合すると

@酔爺は、バスに乗り込んですぐ、優先席を通り過ぎ、階段を一つ上がった子供の席へ行き脇へ立った
(席が空いて見えた?)

Aバスが出発し、酔爺は無言で身長120m前後の子供の上に被さるように座った

B子供は怯えて脱出しようとしたが窓側に膝ロックで閉じ込められ出られなかったので、小さい声で母親を呼んだ
振り向いた母親がビックリして、急いで子供を引っ張りだし声を出した

C一連の流れを見ていた別の女性が
「あなたが無理やり座らず、言葉で言えば良かった」と非難

C酔爺「なんで俺が立たなあかんねん」

※スレタイとテンプレにある【母親と見られる女性】と言うのは誤り
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:22:22.50ID:mfhR0qhP0
口論の始まりを見たいよね
動画だとお互い支離滅裂
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:24:28.13ID:kvs0DC/80
この老害は、子供ではなく優先席に座ってた毒親に座席を譲ってもらえば良かったと思うんだが。

>>112
大人+荷物や子供+子供ならなんとかなるが、
老人+子供は無理。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:26:32.99ID:mfhR0qhP0
子供は窓側が好きだし
ゆったり一人席で窓側にくっついてたら前の席の人の頭に隠れて空席に見えたってのはあり得るかもな
電車でもこういうトラブルあるから一人分がどれくらいかってのを境入れたり色かえたり工夫してるし
幅広一人席なんてやめたほうがいいのかもな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:26:56.97ID:lsRTC5o60
燃えごみ垢の奴にコンタクト
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:27:57.37ID:Ukzb01F90
まっすぐ子供のいる席に向かったなら優先席関係なくね?
ほんと痴漢目的だった可能性が……
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:28:05.73ID:PTeag/Vh0
>この老害は、子供ではなく優先席に座ってた毒親に座席を譲ってもらえば良かったと思うんだが

おばはんには興味ないんやろ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:28:24.10ID:mfhR0qhP0
動画は最初からエキサイトしてるでしょ
むしろ後の二本は収束気味
口論があったからスマホで録画しだしたんだろうし
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:28:53.21ID:lsRTC5o60
>>174
身長120cmの子供少し上になってる後部座席
普通に見えんやろ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:29:31.36ID:qgcbYdg20
爺さん元気なんだろw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:30:12.26ID:E98EyoG00
子供を後ろに1人残しておいて、前の優先席に座ってたのがそもそものあれ
そばにいないから今回みたいなことになるんだろ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:30:16.62ID:yAImyYQD0
当事者の中で諭せないBBAが一番ダメかもしれない
無駄に煽るだけ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:30:39.14ID:ofVBJLL/0
>>149
別のバス会社の事件だと譲らなかったおまえ
ルートマップとか読めるようになったか?
ちょっとは成長したか?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:30:43.57ID:gUu+K3ES0
現車じゃないし、結局は爺さんと子供のサイズ次第にはなるが
考えてみたらうちの車に肘掛付き56cm連座あったので座ってきた
178cm、78kg、W76cm、H知らん、が座って残り22cm
窓側からバックレストに左手乗せる感じで、斜に構えれば残り25cm
(間げきの問題でうちの車ではこれが限界)

仮に、本件の逆バージョンで就学児童が座ってきたと仮定して
女児ならまず間違いなくヤバい光景になるだろうが男児ならアリかなって感じ
爺さんが俺よりケツでかいようには見えなかったし、空席と認識するってのもやはりそんな無理筋でもない
ただ、子供が先にいた場合、自分がそこに座ろうとは100%思わない、そんな程度の空間だった
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:31:23.88ID:n8tWyMGS0
>>181

意味不明
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:31:46.58ID:TeZU6Q9B0
バス運転手だけど子供も老人も座ってね。子供の転ぶ確率は老人より高い。怪我は老人の方が多いけど。
転んだら運行を止めて怪我してないか聞いたり警察呼んだり、始末書書かされたり大変。

だから健康な大人が率先して子供や老人に譲ってください。
電車とバスは違います。
バスは突然の急ブレーキや横揺れがある乗り物です。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:32:47.79ID:lsRTC5o60
面倒臭いからバス会社とじじいとばばあと撮影者特定で遊ぶ方向
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:33:21.48ID:yAImyYQD0
フード被ってる子凄く小さかったな
これは爺が250%悪いわ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:33:24.64ID:Rjs2UhrM0
じじいは動画でばばあ達に席代われ言ってるやんか
でもばばあ達はそこはスルーしてるやんか
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:33:33.37ID:ofVBJLL/0
>>183
どうしたの?
あんなに強気で、別の会社のバスの仕様語ってたのに
こちらの指摘で初めてどこのバス会社か知ったくせに
まだ成長してないんだね
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:33:57.62ID:F/nDNgIJ0
>>155
明らかにホモペドやんな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:34:41.80ID:g80Sa6+s0
バス移動中
満席で10人以上立ってるくらいの混雑の車内が都コンブ臭い…
老人が都コンブ喰ってるよ
都コンブテロかよ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:37:09.02ID:OI1axSBj0
酔漢が不審者
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:38:09.16ID:xkzpRhL30
このジジイのせいで高齢者の印象が悪くなる。
もともとこいつの個人的な性格だろ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:38:14.16ID:gUu+K3ES0
>>185
異常というほどではないにしろ、普通とは違うんじゃね?って感じ
じいさん、よっぱーを加味した上で、あとはほんと子供次第
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:38:16.15ID:lsRTC5o60
目指せハッセ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況