X



【車の税金が変わる?】1000キロで5000円? 走行税の実態は NHK解説 ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/12(金) 19:49:12.55ID:QbBXvSm79
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190412/k10011881941000.html

1000キロで5000円? 走行税の実態は
2019年4月12日 17時18分

自動車で走った距離に応じて税金が課される「走行税」。政府・与党は、自動車の税金の抜本的な見直しを検討する方針で、その1つの案として去年の末に急浮上してきた。しかし、日常的に車を使っている人たちからは、早くも懸念の声が相次いでいる。いったい走行税とはどんな税なのか。すでに制度を導入している国があると聞き、現地に入って実態を取材した。(経済部記者 影圭太)

走行税の導入国は…

日本から飛行機で約11時間。空港に降り立つと、季節は日本と真逆の秋へと変わっていた。向かったのは、南半球の島国・ニュージーランドだ。500万人近い人口より羊のほうが多いことで有名なこの国だが、自動車の数も多い。

保有台数は約400万台に達し、都市部から郊外に向かう幹線道路は、夕方になると帰宅する人の車で大渋滞が起きていた。
(リンク先に続きあり)

★1の立った時間
2019/04/12(金) 18:22:17.08

前スレ
【車の税金が変わる?】1000キロで5000円? 走行税の実態は NHK解説
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555060937/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:10:32.96ID:3Nos32hg0
無車検車乗る奴が増えそう。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:10:34.26ID:Ov8dGa5k0
議員定数も増やしたし
国民から搾り取るだけ絞り取ります!
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:10:34.70ID:wi00fJ/F0
>>842
フランスではガソリン税上がっただけで毎週首都でデモ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:10:35.52ID:IyxrYbNv0
>>929
俺?トンキンに住んでたこともあるけどな。
今は違うところに住んでる超富裕層だ。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:10:36.71ID:WX3ND6Cv0
地方民からしたら移動の自由(そんな人権はないけど)が侵害されてる感じがするわ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:10:40.62ID:O/AAsSBm0
>>4
山本タロウにメール出せ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:10:51.17ID:C4R1He8G0
もうこんな重税国家では生活できないよな。。割とマジで移住を考えた方が良い。移住できるやつが真の勝ち組になる日は近いな。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:10:54.60ID:BWpYc7uI0
>>932
それは無駄に走りすぎだろ

もっと効率よくはしる努力をすべき
自転車でもいいし鉄道を利用してもいい
まだまだやれるはず
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:10:57.56ID:fEKasvV/0
>>902
とりあえず景気指針の数字を上げたいんだろうからいいんじょないか?
売り上げの増減は別として。
まあ、トヨタが幅効かせてるうちはやれないだろ。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:11:02.70ID:KQAPtjdf0
ガソリン代が1キロ10円とすると1.5倍になる感じか。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:11:03.20ID:zz7hPC5A0
>>933
1日4〜5本しか走ってないんだが?
会社からは最寄りで徒歩40分なんだが?
お前がやってから言え
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:11:03.54ID:Kne9qki10
>>924
当然、それを念頭にしてるでしょ。
自動車工業会も、保有が高すぎる、といってる。

走行とかそっちにシフトさせると売れると思っている節があって、これじゃない感もあるけど。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:11:12.30ID:NODIlqH10
>>908
岡山の大雨で山陽線不通になって、JR貨物が役立たずだったの学習しろよ。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:11:34.57ID:VMvn1aUs0
1000キロなんて1ヶ月で超えるんだが…
1000キロ乗らない人はレンタカーとかカーシェアリング使ったほうが良いんじゃね?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:11:37.05ID:VNO1Ui3W0
はぁー、昭和の方がマシだなんてとことん終わってる国だな。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:11:39.17ID:/7GsHaPp0
>>899
電波IoTだろうがどうやっても偽装は可能だと思うけどな
ピザ屋に勝手に注文するイタズラのアレが嫌がらせで流行るかも知らんなw
そこは日本人のメカオンチ池沼っぷりに期待するとかそういうもんかもねw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:11:41.28ID:zlDVpUxY0
>>76
そんなもんいらん
走行距離を算出するパラメータを書き換えるだけで済む
要は裏の速度計を作ればいいだけ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:11:41.37ID:MctHeg2f0
鹿児島にいないのか西郷さんみたいな人、今や鹿児島は東京の犬
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:11:48.76ID:s0Tra4jO0
>>835
いやー減額はしてもなくならないと思うよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:11:53.07ID:ziPV4iER0
お前らが野党を育てないからこうなる
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:12:14.21ID:Ec6cU5Kl0
大熊村避難解除なんだよな あんなところトリチウム
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:12:21.22ID:BWpYc7uI0
後は路線バスをもっと利用しろよ

路線バスといい電車といいどんどん廃れていったということは
以前はもっとおおくの人が利用していたということ

原始時代に戻るよりはましなんだからあきらめるしかない
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:12:33.61ID:C4R1He8G0
自民党の一党独裁が生んだ日本の悲劇が始まったな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:12:42.90ID:H6Ku0DCR0
今の税金は据え置きで追加される予感
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:12:44.48ID:D/+yu7kL0
メーター改造車が流行る結果に。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:12:55.25ID:rxc16GN10
サンデードライバー税創設を!
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:12:56.18ID:zlDVpUxY0
>>85
タイヤに課税すりゃいいんだよ
全部の車はタイヤ転がして走っているんだから
鳩山家も没落できるぞ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:13:02.44ID:BLHxBxLO0
>>912
1時間ちょっとごとで5000円課税されてく様は、恐怖だな。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:13:07.22ID:IyxrYbNv0
水道民営化と一緒。社会迷惑だから過疎地の連中は引っ越せと言ってるの。
どうしても住みたいなら自分らでコスト担え。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:13:07.85ID:NODIlqH10
まあ、走行税だけにすれば、トヨタ様もご機嫌なんだろうけどなw
軽は死亡するww
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:13:14.07ID:N30NGdoR0
地方殺しにかかってるなこれ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:13:23.25ID:/7GsHaPp0
>>916
ガソリンは自動車だけが使うわけじゃないからな
そういうのは難しいだろう
だからこそ一本化しないんであって
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:13:25.60ID:c80EyAj20
>>924
自動車メーカー 「燃費を気にしないで高級車が売れるわ」
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:13:30.05ID:zz7hPC5A0
>>976
通勤時間帯には走ってないし1日1本なんだが?
お前がやってから言えぼけ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:13:33.38ID:QYLcV2V40
首都圏ナンバーのゴミ共が全て払え
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:13:33.74ID:BWpYc7uI0
自転車や路線バスや電車

ちょっと昔に戻るだけで快適
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:13:53.80ID:s4OtgvA20
>>924
いや、やるんじゃね?
あんまり大きな抵抗無い気がして来たw
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:14:11.84ID:waI2mdQV0
1000km 5000円

1km 5円

10km 50円

15km 75円

20km 100円

一般的な車だとガソリン税より高いな。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:14:16.30ID:CoQDk9qJ0
>>993
GPS付けて監視するってよ!
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:14:19.27ID:BWpYc7uI0
>>1000なら装甲税が導入されて自転車と電車と路線バスが
復権する
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:14:39.27ID:Ec6cU5Kl0
>>980 当たり前だよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 25分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況