X



【訃報】原爆ドーム描き続け 画家の原広司さん死去、87歳 悪性中皮腫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/15(月) 17:40:27.77ID:MqoPoZnq9
1996年12月に原広司さんが描いた500枚目のスケッチ。原爆ドームが世界遺産となったことを喜び、恒久平和を願った
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190415-00000021-mai-000-view.jpg

原爆ドームを描き続けた画家の原広司(はら・ひろし)さんが14日、悪性中皮腫のため死去した。87歳。葬儀は近親者で営む。喪主は長男広信(ひろのぶ)さん。

広島に原爆が投下された1945年8月6日の翌日に市内に入り、被爆した。当時は13歳。傷ついた多くの人に水を求められ、川におびただしい数の遺体が浮いた惨状を目の当たりにした。同級生の多くも命を奪われた。

84年に「ヒロシマを語る会」を結成して証言活動を始めたのを機に原爆ドームの絵を描き始めた。88年には米ニューヨークであった国連軍縮特別総会に被爆者代表の一人として参加。92年には北朝鮮在住被爆者の調査団の一員として訪朝した。

これまでに描いた水彩画は3000枚以上。晩年は老人ホームに入って描く機会は減っていたが、2017年10月、児童約400人が原爆の犠牲となった広島市立本川小に「人生の集大成」としてドームの油絵を寄贈した。

本紙連載「ヒバクシャ」にも度々登場。「被爆者として生かされた。惨状を伝えるドームを描くのは私の責務」と語った。17年7月に国連で採択された核兵器禁止条約に日本政府が賛同しないことにも懸念を示していた。

4/15(月) 13:03
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190415-00000021-mai-soci
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:42:27.81ID:/yaNziBZ0
放射能の影響だな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:43:48.84ID:boHJJjO60
アスベストですかね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:46:11.55ID:81iAPoar0
87歳とは長寿だな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:47:57.67ID:cPmxs0Z+0
アメリカを恨んでしんでったか
まかせろアメリカ憎しは我々若者が引き継ぐ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:49:59.02ID:eNXBWUwP0
ジャップは惨めに負けたんだから
しょうがねえんだよw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:52:20.14ID:3iHo0xan0
支那共産党と北朝鮮の核には見猿言わ猿聞こえ猿。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:53:28.57ID:Ak9BhkQ10
◆ 

 

アメリカの宗教右翼、「福音派」

「広島長崎の原爆投下はなかった」


・広島、長崎に投下されたのは原爆ではなく、他の都市と同じ普通のナパーム弾
・日本に核兵器や放射線によって人が死んだという公的記録がひとつもない
・広島、長崎の死亡率が他の地域と変わっていない
・8月9日、原爆投下から3日後に広島でトロリーが営業運転されている
・編集されていない広島と長崎の原爆投下のフィルム映像が存在しない 
・広島平和記念資料館の展示物は本物かどうかの検証を受けていない
・原爆投下後の広島の写真が、東京大空襲後の東京の写真とそっくり。原爆特有の特徴がそれらの写真にはない
・共産主義者を除き、1か月間広島長崎に対する重要な報道がない。つまり原爆投下は共産主義者による捏造
・本当に原爆投下があったという証拠が地球上にひとつも存在していない

 

 
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:04:38.04ID:/jYY2YD50
>>10
韓国人は駐韓アメリカ大使をメッタ刺しにした。(2015年)

中国人は北京のアメリカ大使館に爆弾を投げた。(2018年)

日本人は何ができる?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:15:45.98ID:IzbW/4Uq0
BTSが一言
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:25:08.04ID:5jcDPesN0
ツービートのネタで、平和公園に原爆落とすとかアメリカどれだけ酷い国なんだよってのがあった。
今なら不謹慎とか言われるだろうな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:50:27.60ID:bUtPjA+N0
>>11
チョンはその時ジャップじゃん、
自分達も同じで戦って、
なに関係ないって、
そんな馬鹿ことあるかよ!
負けたのはお前たちも一緒だ!
ホンと人間としてクズだな、
オマエラ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:00:56.15ID:lyBljb3P0
>>18
靴を舐める
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:01:13.10ID:lyBljb3P0
ご冥福をお祈りします
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:02:52.72ID:Ik1qVQMn0
ゴールデンウィークは広島行くかあ。
追悼とかちゃんとしたことないもんな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 02:03:29.55ID:I/4WMKmL0
広島長崎の被曝者って意外と長生きな人も多いよね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 02:03:46.20ID:I/4WMKmL0
>>28
大久野島オススメ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 02:25:24.89ID:jKUggSm30
長生きできるのな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:07:42.19ID:/vEkvIpF0
悪趣味やな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 03:18:29.36ID:QWJcv9PR0
なんでこう痛々しい建物を拝むのかねえ
寧ろ立て直して再現してやる事こそ日本の復興って奴だ
火傷を何年もさられるドームのみになれやアホども
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 04:52:08.09ID:tI6LmQTE0
4月8日首都圏のどっかの駅で、
ある男性が線路に降りて叫んでた内容がこれ。 動画がツイッターにある。

狂人のふりして、真実を暴露したんだろな。
ジャップの警察は暗殺もやってるってことだろ。

ーーーーー

殺されちゃうんだ警官に。
警官に殺されちゃうんだ本当に。 やめてくださーい。

ナフタレンを

警官に何人も殺されてるんです

ナフタレンを、薬を (聞き取れない)飲まされて、

撲殺されちゃうんですよ。
ほんとに、ほんとに、殺されちゃうんですよ

毒針を(不明)て

https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1554710632/

x
0037sage
垢版 |
2019/04/16(火) 10:58:14.84ID:qS0ZrC200
原爆ドームって名前付けるから
原爆落とされたんだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況