X



【福岡】脳梗塞の元患者が恩返し…救命救急センターに2億円寄付 昨年九州大にも5億円寄付した中本さん(81)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/17(水) 01:03:48.56ID:bW//lSw99
福岡市中央区の国立病院機構九州医療センターの救命救急センターに、元患者が寄付した2億円などで新しい設備が導入された。

 同院の救命救急センターは、福岡市西部を中心に九州一円から患者を受け入れている。開院から25年経つが、救急車の受け入れ台数は年々増えており、昨夏から再整備を始めた。センター内にマルチスライスCT装置を新設したほか、感染症患者用の治療室を2床、個室を4床増やした。

 整備費約4億円の半分は福岡市城南区の中本博雄さん(81)が昨年寄付した。会社を経営していた1996年、脳梗塞(こうそく)で右半身不随になりかけたが、同院で治療を受けて回復した。「救急車のサイレンを聞くたびに、恩返しがしたいと思っていた」という。森田茂樹院長は「寄付のおかげで、ずっと欲しくて買えなかったCTを設置できた。さらに地域に貢献したい」と話した。

 中本さんは昨年、九州大に対しても、「若い方に渡した方がお金が生きる」と、奨学金として5億円を寄付している。(渡辺純子)

2019年4月14日15時00分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM4F7SGBM4FUBQU00B.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190413002782_comm.jpg

関連スレ
【寄付】貧しくて泣く泣く進学を諦めた九大に5億円寄付。働きながら独学で特許得た福岡市の80歳男性★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526071351/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:04:33.80ID:lcsLWSjr0
この人前も奨学金に寄付してニュースになってたよな
すげえな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:06:26.62ID:MpiqSWwl0
いいなー
こんなジジイになりたい

多分無理だけどw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:09:13.85ID:VnKDIyYN0
>「寄付のおかげで、ずっと欲しくて買えなかったCTを設置できた。


旧帝大がCTも買えない
アベノミクス/(^o^)\
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:13:45.18ID:plZNAuBx0
親族一同
「なんてことを・・・」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:14:22.34ID:GH2Nqi1k0
寄付する金が無い・・・・
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:23:51.48ID:+btgMtF80
創価搾取奴隷
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:25:02.30ID:zY9qvblL0
カッコイイ!こんな爺さんになりたいなぁ
それに比べて今の60代のクソ共は迷惑しかないな
60代だけ消せる爆弾があればいいのにね!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:25:07.60ID:kKNksnqi0
個別の寄付ってアホだと思うぜ

だって、
その医療は日本中の人達の努力の結果じゃん?
納税者、道路管理者、救急者の運転手、水力発電所、
各種医療機器メーカー、彼らを育てた大学、高校、中学、小学、幼稚園、

最先端の現場だけで社会が実現してるというのは完全な勘違いだよ
そういう考え方をしてる人間が多いから、世の中良くならんのだよ

シュート入れる奴だけが凄いみたいな考え
ホントアホ 死ねって感じ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:26:44.34ID:N1yA5Wv60
良い人だ

ユニクロ柳井さん
ソフトバンク孫さん
よろしくお願いします
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:27:07.80ID:GMMVrrpg0
俺にくれ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:28:36.28ID:VVU4iqUN0
何と立派なお金の使い方
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:29:33.28ID:eJH6huUj0
さすが九州男児
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:31:45.61ID:7jACtGbh0
国に盗られる前にか、賢明な判断すぐる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:33:47.29ID:QGbP1xns0
>>14
蒙古タンメン中卒ぷろたん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:34:34.87ID:qqY4P4Zu0
>>14
でも本当のこと
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:38:29.46ID:Ca7W05s70
オレオレ詐欺にあうくらいなら
次世代に投資した方が建設的よな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:38:37.46ID:AJp94YoF0
身内の大きな手術を無事やり遂げてもらったとき医者への感謝の気持ちは大きい
お礼の気持ちを表したいけど新しい医療機器購入の一部にでもネットで寄付できるようになってればいいなと思う。
ついでに一言礼文が付けられればなおよいと思う。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:39:00.16ID:SCg2kCyt0
>>12
しないよりはマシ
てか全体に寄付したところで役人の海外旅行ボーナスになるだけやろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:42:35.25ID:zLZAELur0
寄付のじいさんだけじゃなくて病院の医者やスタッフの対応も良かったんだろうな
病院で嫌な気持ちしかしたこと無いから羨ましい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:43:58.59ID:+0iyKIjw0
>>22
この人の身内ならそんなことは言わないだろう。遠い親戚はわからんが
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:56:41.69ID:aJYbxQua0
痛みを消してくれるだけでも神だと思える
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 01:57:52.69ID:eHPuXVPV0
自分は普通の人だから恩返しにお金は寄付出来ないけど出血多量で死にかけた時に献血で助けてもらった
恩返しに献血したかったけど一度輸血している人はダメですと言われてしまった
あの時血をくれた人達、どうもありがとう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:01:03.31ID:0pIac6x60
すっげぇw

そう言えばこの前九大行ったけど、あの山だけ要塞みたいよな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:01:29.62ID:AJp94YoF0
>>31
礼金が当たり前になるというのも嫌なんだよな
地獄の沙汰も金次第なんてのは良くないし
そういう奴に医者になって欲しくない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:07:29.15ID:pKIFzuFR0
俺にも、100万の寄付 お願いいたします
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:12:51.56ID:kaDsV4Je0
高揚感からの気持ち悪い自己満ジジー
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:27:07.81ID:ZirXYxb00
どっかの懐に入らなきゃいいけど
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:36:00.11ID:N/epc+2x0
前に寄付してたオッさんかよ!すげえな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 02:51:11.44ID:htMu0fQA0
かっこよすぎる
そして家族カワイソスw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 03:20:44.11ID:aCILPBVp0
>>26
俺の父親も心停止したけど大勢のお医者さんが懸命に蘇生してくれて止まらなかった大量出血も、急遽駆けつけてくれた先生がものの1分で止血した。
救急隊の人にも医師や看護師さんにも大変感謝している。
絶望的な状況の中で諦めずに救命措置していただいて後遺症なく復帰できた。
このニュースの人みたいな金は無いけど何らかのお礼はしたい。
あと一つ、知人に医療機器を病院に売っている人がいて聞いたんだけど、競合他社がいても暗黙の了解で競争原理は働かないらしいね。
それも医療費高騰の一因かもしれないと思えば談合なくとも競争せずに安定して暴利をむさぼるようなことはしないでほしい。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 03:37:36.75ID:UXj3wwsH0
>>6
いいんだよ
大金は子孫に残せば必ず身を滅ぼすということを、わかっておられるのだ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 04:02:40.42ID:Oy6TVvWl0
ほんま金持ちには親切にしておかないと
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 04:03:17.57ID:kaDsV4Je0
実子がいない&親族に遺産渡したくない&税金で強制納税したくない

なら生きてるうちに名声と引き換えで寄付
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 04:54:06.68ID:6t8qO6LZ0
寄附金控除が有るから実質60%負担だよね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 05:37:51.22ID:u79uY06z0
つうかどうやったらこんなに銭貯まるのよ
素性を知りたいわ
いまじゃ同スペックでも稼げないぞ絶対。
しかし見かけ若いな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 07:18:10.68ID:+4H8Kz+b0
死んだら金は使えない
だいたいは子孫に金を残そうとするが
独身ならありだと思う
それに子供がいないなら、反対するやつもいないw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 07:20:41.22ID:+4H8Kz+b0
奨学金として使って欲しい
研究費に使ってほしい
施設の維持に使って欲しい
おれなら、施設だな
施設もいろいろあるけど
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 07:35:53.09ID:e6ZyxfTj0
>>52
この手の人は影で孤児院とかにも寄付してるよ。
もう金なんて要らないってくらい蓄え有るだろうし、高価な自己満足の金使いなんてもう興味すら無いと思うよw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 08:25:52.27ID:xV9Eu/tB0
脳梗塞の恩返し

絵本化決定!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 09:36:20.21ID:+4H8Kz+b0
偉いもんだな
おれなら、絶対女はべらかしてるわ
それだって金のバラマキだから悪いとは思わんけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 10:42:25.79ID:LNRu4wAZ0
俺と中本さん志しが似てるわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 10:53:33.64ID:TLMqoL+10
そのカネは元々は労働者に権利が有るのでは?
社員に還元しねーで、節税かよ
ゴーンの劣化コピーじゃん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 10:56:10.69ID:/WsCkHn10
院長の車が速攻で運転手付きのリムジンに変わったとさ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 10:56:38.57ID:asAx7ypu0
俺、脳出血した時は、救急車呼ばずに
三日後に脳外科受信したから
寄付しなくていいね。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 11:00:02.06ID:pSAhoZSb0
>>64
自分が81歳の時に金目当ての女をはべらして楽しいと思うか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 11:02:39.54ID:TC9gEjAM0
若い方に渡した方がお金が生きる

立派な人だ。ずっと長生きすべき人だな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 11:11:03.28ID:oXWe3YiH0
恩返しというか仕事しただけだろ
もっと違うとこに寄付すればいいのに
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 11:14:52.65ID:bCDWkfTe0
世間の高額タンス預金の爺さん婆さん聞いてるかー??
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 11:21:07.18ID:bKOTDsMn0
億の金あって寄付するとしても、どこにするかだなあ。もっとマシなとこないのかな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 11:23:43.97ID:0qsu9V+t0
俺もネットで医者叩いてたけど眠れないくらい歯が痛くなって歯医者行ったら即日直してくれて先生が神か仏に見えたわ
若い人間でもこれなんだからいつも医者にかかってる老人はこういうことするだろうな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 12:08:08.88ID:8RzkZoIl0
なかなかできることじゃないよね。
こういった善意の輪が、
社会にもっと広がっていけばいいね。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 13:00:23.27ID:w6Pw1fMi0
徳洲会で治療受けてたらどうしたんだろう?
あそこは患者から何も貰わないってスタンスだし。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 13:17:34.15ID:L3O1KfTK0
すげーな、こんな額寄付しちゃうとか。
人間の器が違う。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 19:15:26.27ID:NRuNMY7D0
福岡は社会的貢献が盛んな地域で、救急車なんかはほとんど
寄付行為で購入されているらしい。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:09:40.28ID:2BrlBQ4d0
俺も脳梗塞になったが気持ちだけ寄付しておいた。こういう事って大切なんだよ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:42:53.83ID:/CxcKMIj0
お金を得た後、名誉を得たい願望

病院長が対応しない病院によく寄付しようと思ったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています