X



【GW】10連休 働きたいのに働けない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/04/17(水) 20:35:26.03ID:fr+LwZk69
最大で10連休となるゴールデンウイークを、.心待ちにしている人も多いのではないでしょうか。
一方、休みになると収入が途絶え、困り顔の派遣社員もいます。
「本当は働きたいのに」といった、切実な声も聞かれます。

岡山市に住む30代の女性です。
幼い子どもを育てながら、派遣社員として家計を支えています。
今年のゴールデンウイークで、勤務先は、10連休となりました。
本来はうれしいはずの長期休暇ですが、給与が時間給のため、連休の間の収入はなくなります。
民間のシンクタンク、岡山経済研究所による調査では、岡山県で10連休を取る人の割合は32%でした。
この中の15%は、パートやアルバイトのため、連休で収入が大きく減る人もいるとみられます。
さらに、子育て世代が職場に出るのを難しくしているのが、保育所の問題です。
一方、連休中に働くことができない人が増え、人手が足りなくなる事業者もあります。
岡山市北区のエステサロンです。
経営者の女性は、このゴールデンウイークに、1人で7日間、働くことを決めました。
10連休中も店を開けたいものの、従業員の多くは、子育て中の母親で、子どもを預ける場所が見つからないことなどから、働かせられない状況だといいます。
生活するための収入の維持や、子どもの世話など、考えることは多く、長期休暇を心待ちにする余裕がない人もいるのが現状です。
本当は働きたいけど、働けない。
今年の10連休が、社会の抱える労働格差を、改めて浮き彫りにしています。

http://www.rsk.co.jp/news/photo/20190417_9.jpg
http://www.rsk.co.jp/news/news_local.cgi?cat=1&;id=20190417_9
2019年4月17日(水) 19:10  RSK
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:36:18.86ID:wclj6LkP0
移民導入、水道民営化、北方領土ゼロ島化交渉、消費税増税など安倍による日本劣化施策オンパレードは事実。
株価操作と捏造統計のアベノミクスは失敗し、実質賃金下がりまくり。
安倍自民に投票したお前らの自業自得。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:38:16.00ID:RfQMPZWY0
カレンダー見ると30、1、2は黒いままだけど、本当に連休になるの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:38:46.33ID:o6ZMAjLq0
ゆっくり休養しつつ節約術や格安でおいしい料理をどんどん覚えていこうよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:39:59.76ID:IfgmoUHG0
本音は長期休暇は不要
10連休は災い
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:40:30.95ID:u6Z9xSeS0
父親は何してんの?
休みなら面倒見れるだろ?
全員シングルマザーなの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:40:31.50ID:5AIKDLZd0
10日間寝て過ごすか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:42:08.17ID:ghXaqx3Z0
>>3
なんかほんと休めるのか不安。連休って気づいてない取引先が普通にそのあたりに仕事入れてくるし。「うちのカレンダーは黒いけど」ってよw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:42:14.37ID:BjZx4kel0
おっぱい舐めさせろや
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:42:18.55ID:1jsY0dJ00
>>9
もし今天皇が急死したら1日の即位の日が中止で、30日と2日の休日も取消になるな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:42:59.02ID:Wd/ihnR20
頑張ってGWまでに10万円貯金するわ。親の世話にはなりたくないからな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:43:19.35ID:NXJ5S6bm0
>>2
民主党なら上手くやるとでも?
ご冗談でしょう?
それともナニか根拠でもおありなんですか?
一手ご教授願えますか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:43:55.50ID:gjpJU6R70
いや別に働きたくないし
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:45:39.64ID:VOMtI1C/0
時給労働者?知らね
実家の近くにある海岸で釣りするのが恒例だわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:45:47.96ID:wuElTQlI0
働けないは甘え
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:46:11.07ID:xByLKRL70
働きたきゃ働きゃいいじゃん
GW中の日雇いとかいくらでもあるでしょ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:46:29.79ID:n5e9unhU0
休みたくても休めない仕事に転職されてはいかがでしょうか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:46:33.91ID:RfQMPZWY0
>>9
そもそも間に挟まれたら休みって理屈が、まさにオセロ理論だな
0025あすにゃああああん
垢版 |
2019/04/17(水) 20:46:46.03ID:+PfhNYTZO
働きたい働きたいと言いながら、トイレを掃除して三角折りを繰り返す簡単なお仕事は拒否するから超ムカつくw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:47:37.13ID:oy51Cegd0
今日休んだから10連休は仕事する
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:47:42.06ID:RfQMPZWY0
俺は多分、10連休中は一回も風呂に入らないと断言できるよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:48:28.94ID:qaBa3Q/s0
オレの代わりに働けや
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:50:49.54ID:AlKOt6b40
会社の入り口に鍵がかかってなければいくらでも働けるでしょ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:51:52.53ID:kzH5yR2T0
渋滞した高速道路ごと地震でつぶれるか爆破してほしいな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:52:22.87ID:MOl6r7Nj0
サービス業は10連勤ですぞ( ´_ゝ`)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:54:32.11ID:pYf8sMKE0
知るかよ内職でもやってろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:54:35.52ID:q+66gyk10
うちは9連休...4日くらいは予定入れて何とかなるが、出掛けりゃ混雑、金も使う!かと言って家にもいたくないwどうするよ?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:57:28.98ID:Z3unBBqQ0
10連休じゃなくてもGWなんだから、はじめから休みなのはわかってるだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:57:41.59ID:eY6+fd220
去年も10連休ぐらいだったような、正月も10連休だったしなあ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:58:12.90ID:ghQtmpPv0
鉄道会社やバス会社、航空会社やフェリー会社に休まれると困るけどな☆
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:59:15.24ID:aJYbxQua0
10連混雑
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:00:40.07ID:4d4G0jV80
公務員「働きたいのに働けない」
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:02:31.74ID:RdoEy+at0
コンビニとか休みない業界からしたら10連休は羨ましい限りだわ
いらないとか言ってる人コンビニとチェンジしてほしいよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:02:38.97ID:UAkdlCE40
人手不足やら、働きたいのに働けないとか
これもうわかんねぇな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:03:26.65ID:Z825h3nc0
バイトすりゃええやん
俺オッサンだけどバイトするよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:04:03.08ID:MhgpXqUl0
>>49
市役所勤務の貧乏な知り合いは、暦通りの休みだけど金欠だから遊べないと(泣)
俺も貧乏だから悲しい
公務員だって貧乏いるからなぁ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:04:09.03ID:Z825h3nc0
>>48
ゴロゴロあるw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:04:28.68ID:Wyr6cwwn0
遊ぶ金もねーのに10連休とか困るわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:04:41.04ID:NGcCxA6d0
>>3
紙のカレンダーならそりゃ色変わらないじゃん
グーグルのカレンダーは祝日になってるよ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:04:59.40ID:QhAjaBI90
日給時給で働いてる非正規は最初からわかってた事だろ

バカじゃねーのか
内職でもやってろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:05:03.27ID:sZ1HS5/90
働きたくないのに休み取らして貰えない人だって多いだろう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:05:22.61ID:EGnU7MLu0
13年連休してます。テヘw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:07:21.90ID:1APPizQc0
10連休マジでいらん
無理やり3日休出いれてもらって丁度よくなったわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:08:43.74ID:6jLSEuQ10
町中にクソガキ連れた家族が湧き出すのか
俺は平日、どこもすいてるから休日出勤選んでるのに。
連休はひきこもるぞゴミが
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:09:44.14ID:opIgp9kx0
>>3
うちのカレンダーも黒字だけど、その日は国旗のマークが書かれてる。
いずれにせよ、その黒字の日はバッチリ仕事たけどなー!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:10:12.48ID:QhAjaBI90
4月27日〜5月6日までカレンダー通り10連休
5月7日から4日間有給消化
合計16連休

27日羽田発JFK経由でマイアミへ
翌日から12日間豪華客船で
カリブ海クルージング

マジで楽しみ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:11:37.46ID:V+q9g8Wa0
流石に日雇いがごろごろある。
ちなみに自分もバイト入れた。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:11:48.39ID:WbG2/C830
あたい専業主婦だから見ててやるぞ。その代わりしつけ出来てないお子さんは無理です。お弁当持参で連れてきな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:12:02.74ID:2rVeR9vw0
年末年始、GW、お盆休みは9連休ぐらいがデフォだからいつもと変わらん
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:13:40.71ID:45exBIxV0
仕事してた方がマシなんだよなどこも混みすぎて
よく行くジギング船も人だらけで行く気にならん
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:13:45.44ID:l5C/DO0M0
頭おかしい

社畜根性
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:14:23.47ID:SRD2y/Tf0
流石に体も脳も鈍る
やることも多いし正直休みたくない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:17:55.67ID:CF5jbA6N0
いいのう
俺は10日間のうち休みは2日間だけだわ
まあ、どこ行っても混んでてぼったくり価格だから、仕事してた方がましだ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:18:38.60ID:378gQIDk0
派遣や日雇いは死活問題だな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:19:24.82ID:u9kH1Ub40
短期のバイトでもすればいいじゃん
こんなことにまでケチつけて
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:20:28.16ID:HF2FvV6G0
どこも混雑&高値で旅行する気にならんな
GW働くから後で代休くれ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:20:31.19ID:tL48q8rJ0
バイトすれば?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:23:16.30ID:9rVEpF4l0
援交した相手がjkで捕まって実名報道されて再就職できてない俺は10連休どころか今900連休くらい記録更新してる。まだ20代なのに2年以上ナマポや。死にたい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:25:09.13ID:Gu4xwi/E0
自分で自発的に取る休暇10日間と違って、強制的に取らされる感じで、
休暇という気がしない。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:26:36.94ID:G6F7we0F0
>>84
そういうのってバレんの?
どっかの大企業ならまだしも、その辺の中小なら潜り込めそうなもんだけど
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:26:38.50ID:gBmSp29O0
在日・帰化躁鬱不細工基地外池沼変態韓国・朝鮮塵でヤフーアメーバニコニコイーストコリアニュース速報+記
者で創価学会員兼日本共産党員で吉田光雄・秋山幸二・駒田徳広・工藤公康・佐々木健介・金本知憲・新井貴浩・
松井秀喜の熱心なファンの森喜朗・馳浩の後援者で電通・博報堂舎弟チャラチャラエラチョンDQNマフィア構成員
靄々がソフトバンク・サイバーエージェント・カドカワからカネを貰ってソフトバンク&サイバーエージェント&カドカワ
イズムプロレスアマラガーアマレスエンターテインメントワイドショーのソースでスレ立てたこのスレッドは孫正義・藤
田晋サイバーエージェント代表取締役会長・夏野剛カドカワ取締役社長・岡村正日本ラグビーフットボール協会会
長・福田冨昭日本レスリング協会に認定されますた。靄々「孫会長や藤田会長や夏野社長のお墨付きでプロレス・ア
マレス・アマラガー関連のスポーツエンタメワイドショースレッドをここに立てたからなァ!アヒャッ!アヒャッ!アヒャ
ヒャヒャヒャヒャッ!」
http://npb.jp/
http://jp.rizinff.com/
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:26:59.87ID:4rYDXU6r0
休めよそんなもん
子供といっしょに弁当持って公園でも行け
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:27:00.82ID:kAm17kWA0
働く気がないのに働く人と交代を簡単にできたらいいのにな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:27:15.91ID:BwfsJbJa0
みんなが休みの時の連休は嬉しくない
どこも混雑してそしてどこも高い
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:27:16.41ID:dZsgUDbC0
増えた休みは3日だけだろw
働けるときに3日分くらいは貯金しとけよw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:28:49.29ID:UAkdlCE40
>>85
ワイ祝日にそんな事思た事、いっぺんも無い。
有給として取った休みと違って、強制的に休みになる感じがして
休暇と言う気がしない。みたいな事なん?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:28:57.27ID:u5gZD6yi0
ネズミランドは休み無しだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:32:51.57ID:9rVEpF4l0
>>86
実名報道されてるし正社員採用だとだいたい賞罰欄があるから書かないといけない。今性犯罪に厳しすぎ。俺一応下位のだけど国立大出てるし英語話せるし見た目キモオタで援交の前科ある以外は悪くないと思うんだけどな、、、。
社会的にはオタクの風貌で援交の前科ある時点で終わってるんだろうな。もう2年ナマポだよ泣
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:33:26.43ID:IQz++URM0
移民で時給ダウンだな
密航ペッチョン学会ソウカ大勝利
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:34:45.01ID:KLkXAcEf0
10連休だと下手すれば月給3割カットくらい行きそうだ
月給12万円だと月給8万6千円の計算
低所得者は餓死するかも
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:35:06.22ID:pbNootZv0
もうさ、生活残業やるような連中が
連休に文句言ってるんだよ。
こういう乞食どもが働いてるから全然効率化されない。
こういう輩は休日ゼロにしてやれ。死ぬまで働くよwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況