X



【福島第一原発】廃炉に外国人労働者 東電「特定技能」受け入れへ 法務省「日本人が働いている場所は分け隔てなく働ける」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/18(木) 08:10:00.22ID:RodPmoGe9
 4月から始まった新しい在留資格「特定技能」の外国人労働者について、東京電力が、廃炉作業の続く福島第一原発などの現場作業に受け入れることを決めたことが分かった。3月28日の会議で、元請けなど数十社に周知した。

 東電などによると、ゼネコンなど協力会社数十社を対象とした会議「安全衛生推進協議会」で、特定技能の労働者の原発への受け入れについて説明。「建設」「産業機械製造業」「電気・電子情報関連産業」「自動車整備」「ビルクリーニング」「外食業」が該当すると示した。廃炉作業にあたる「建設」が主になるとしている。

 東電は、再稼働をめざす柏崎刈羽原発(新潟県)でも受け入れる方針。

 東電は会議で、線量計の着用や特別教育が必要となる放射線管理対象区域では「放射線量の正確な理解、班長や同僚からの作業安全指示の理解が可能な日本語能力が必要と考えられる。法令の趣旨にのっとってください」と伝えたという。

 法務省は、第一原発内で東電が発注する事業について「全て廃炉に関するもので、一般的に海外で発生しうるものではない」とし、技能実習生の受け入れは、「国際貢献」という趣旨から不可としてきた。だが特定技能について東電は、法務省に問い合わせた結果、「新資格は受け入れ可能。日本人が働いている場所は分け隔てなく働いてもらうことができる」(東電広報担当)と判断した。

 背景には、建設業全体の人手不足がある。加えて、一定の被曝線量を超えれば作業が続けられないという原発特有の理由もあるとみられる。

 東電によると、第一原発の構内…残り:2213文字/全文:2853文字

2019年4月18日05時00分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM4K52PBM4KUTIL02S.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190418000458_comm.jpg
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:07:44.38ID:wij4wytR0
また将来国際的な賠償騒ぎに発展するぞこれ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 10:12:58.16ID:bTT7vyCB0
>>493
モスク風に改築すれば似合いそう。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 10:14:46.81ID:bTT7vyCB0
>>515
工作員でなくても待遇の不満から暴発する可能性があると思う。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 10:16:42.94ID:gBAoG8Uf0
まさにスパイ天国ですな
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 10:16:58.76ID:u45ljXmI0
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 10:18:56.19ID:i4T+HhKo0
移民を雇って、原因不明の心不全で死なれてみろ、国連人権委員会が出てくるのは間違いない。
なぜ、分け隔てなく雇用とか、アホな事言うんだろうな。 徴用工問題から何も学んでいない。
 
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 10:20:38.03ID:8yfgrWji0
あ〜あ
二度目の爆発の予感
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 10:20:42.58ID:7ipioTmp0
>>528
これ思ったわ
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 10:25:37.41ID:dc0MR2CQ0
日本人確保きびしくなってるの?
行方不明で処理すんのきびしくなった?
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 10:26:23.59ID:FU1qE5Yk0
稼働中の原発に外国人を入れるのは危険だと思うんだけどな
中央制御室を占拠されたらメルトダウンは思うがままだろ
対テロ意識が低すぎるんじゃねぇかなぁ

まぁ、フクイチに入れる分には問題ないんだけどさw
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 12:04:50.91ID:MGFvr/+O0
文句があるならネトウヨが率先して廃炉作業に従事しろよ
ロボットがどんどん壊れて軽費かさむからネトウヨが直接炉内に突入して手作業でやってこい
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 15:54:45.89ID:92B5AvtK0
>>385
これ以上癌になったら風評被害が酷くなるから、食べて応援している人は癌等になったりしたらいけないんだよ。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 18:07:16.04ID:bTT7vyCB0
>>540
汚染水の配管とか手抜き作業員されたらやばくないか?
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 18:10:50.73ID:gAdW1Q4u0
確実にテロリスト入り込むよね・・
馬鹿にもほどがあるだろう
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 18:11:40.41ID:WL6N5C870
日本人が働いている
公務員や議員も?
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 18:14:33.17ID:NVzFYdAd0
「建築現場での仕事です」「高い賃金です」
そうやって勧誘して、騙して連れてくるんだろ?
そして、「彼らは自発的にやってきた」「賃金を見て飛びついてきた」「自分から志願してやりたいと言った」
そうやってまた言い訳するのか?
こんなことをやってて「慰安婦はありません」「徴用工は鮮人のホラです」なんて通用するわけないだろ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 18:17:05.87ID:nOSjGd1r0
徴用工も実態こんなんだったのか?
韓国も信用できないが日本も大差ないぐらい信用できないわ。
今の若者、労働者の扱い見てると。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 18:20:00.39ID:Y7ZEwqrF0
>>4
それが社会問題化してくる頃には安倍ちゃん含め自民党のお偉方は引退しているので関係無いのだ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 18:40:08.59ID:O+c7q2o80
時給300円で残業させたい放題、時給アップさせたことにして業務改善助成金制度で企業は
ウハウハ税金じゃぶじゃぶ、逃げたら被害者ヅラして負担は国民任せ、言うに事欠いて
「日本人が安い給料で働かないのが悪い」とかならない事を願っていますw
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 18:40:47.51ID:bTT7vyCB0
>>548
外国人を差別していたと思えてくるな。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 19:25:20.54ID:uAW0zG790
土曜日休みの仕事場と給料が同じ若しくはそれ以下なのに誰が建築なんて行くの
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 19:46:01.34ID:QexyTN4A0
外国人なら本国の指令で、あるいは自らの私欲でもって、あるいは日頃の恨みが積もって、
事故を起こすようにわざと仕込みを入れて帰国してしまうかもしれないな。
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 19:55:13.38ID:Vp9lSpQn0
日本の支配者は道義的関心ないのか?廃炉の隣に東電本社管理職配置しないと!
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 19:55:42.32ID:piL0nFla0
テロリスト 「日本てバカなんじゃね?」
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 19:59:14.31ID:Fak+bUC/0
>>554
全くない
自分らは選ばれた上級国民なので死んだらみんなが困る
だから死に要員は底辺を調達
日本の底辺が嫌だと言うなら外国の底辺連れてきてやらせる
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 20:09:09.84ID:T4gt4mLf0
ひゃーw
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 20:22:51.05ID:bTT7vyCB0
>>553
配管を逆向きに接続するとかあったらしいが。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 20:27:40.11ID:xRub4I0e0
恥知らずめ
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 20:28:41.56ID:eNLEpGHt0
テロリスト「まったくこの国はお花畑だぜ」
元締め「じゃ、2号機入って瓦礫撤去な」
テロリスト「をろあっ!」
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 20:30:01.97ID:SQytF3SL0
のちの令和の徴用工問題である。
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 20:55:49.81ID:qJdIcWsh0
ということで犯罪を白日のもとに晒します。

パワハラとでたらめな教育で機器を扱わせバイトの指切断させ
さらに裁判でほとんどの事柄を偽証して裁判に勝った

香川県さぬき市長尾

ルーちゃん餃子フジフーヅ

ven
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 20:56:48.72ID:QPzEakAm0
なんぼなんでもコレは国連人権理事会とか動くんじゃないの
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 07:57:25.79ID:F40BNgZDO
不測の廃炉作業する作業員も含めて
「雇用が増えた」とか自慢してるの?
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:37:16.89ID:Rn2/kh1A0
>>4
まあ、でも日本って入社とかする際、労働条件のすり合わせや労働内容の確認、契約書の読み合わせとかしないでしょ?
後から経営側の匙加減でかわってしまう。
そういういい加減なところがそういう問題につながってる。
聞いてた話と違う、ってのはそのへんのバイトでも起こりまくってネットにあふれてるでしょ?
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 09:34:07.22ID:KE1l4Mm20
国家公務員にも幕僚長にもなれるし天皇にもなれるし総理大臣にもなれる
このアベチョンの超売国発言ヤバくね?wwwwww
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 10:11:01.79ID:xdhujYFN0
おい 「特定技能」って結局そういう目的で使われるのかよ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 19:05:38.98ID:LGwjGiZt0
↓その頃、上級国民様は
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 19:10:25.78ID:Y7tdQWFm0
マジでイスラムの土人たくさん入って来るだろうに大丈夫かいな
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 19:27:52.60ID:K8hz2Z9C0
もう日本と言う国は無くて良いな
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:14:51.86ID:SpheMAb90
ちなみに東電社員は震災以降被災者のこと考えて
マイホームなんてとてもじゃないが買えるメンタルになれず
もしたてたら周囲から原発御殿と言われるし
ボーナスなど被災地の人が元の家を同じレベルの家に住めるように
全額援助資金にあててる


わけないよな
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 23:00:04.20ID:IIykmSJdO
>>1
もう移民は入れるな!
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 23:26:41.85ID:5DfwByV80
外国人より東電社員が作業行うのが筋だろ
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 23:26:57.88ID:kM75WmJy0
さすがにドン引きだわこれ・・・
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 08:08:31.37ID:kqPRgA8B0
外国人様を腫れ物にさわるかのように平等に扱うというが、平等なわけないだろ
本当に日本人と同じなら福島原発で労働させても問題ないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況