【宇宙】ビッグバン後最初の分子イオン、宇宙空間で検出 「宇宙における化学はHeH+から始まった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/19(金) 03:43:39.27ID:3w5gQPy49
https://www.cnn.co.jp/fringe/35135957.html

ビッグバン後最初の分子イオン、宇宙空間で検出
2019.04.18 Thu posted at 15:40 JST

(CNN) 138億年前のビッグバンによって宇宙が誕生した際、その後の化学反応で生じた最初の分子イオンが、このほど研究者らによって宇宙空間で検出された。17日刊行の科学誌ネイチャーに掲載された論文が詳細を伝えている。

ビッグバン後には水素化ヘリウムイオン(HeH+)が最初の分子イオンとして形成されたと長く考えられてきたものの、それを示す証拠は見つかっていなかった。
HeH+はヘリウム原子と陽子が結合したもので、時とともに崩壊し、水素分子とヘリウム原子に分かれたとみられる。水素とヘリウムは、宇宙空間でそれぞれ1番目と2番目に多く存在する元素。

HeH+の存在自体は1925年に実験室で実証されたが、宇宙空間で検出されたのは今回が初めてだ。地上の望遠鏡では大気の存在のために検出が難しいとして、研究者らは下層大気の上を飛行する遠赤外線天文学成層圏天文台(SOFIA)を使用。SOFIAに搭載された高分解能の分光計GREATで、惑星状星雲「NGC7027」の中にあるHeH+を検出した。

米ジョンズ・ホプキンズ大学で物理学と天文学を研究し、今回の論文の共著者を務めたデービッド・ニューフェルド教授は声明で「HeH+の発見が劇的、かつ見事に証明してくれたのは、物質界の傾向に基づいて分子が形成されたという事実だ」と強調。「水素と、反応性の低い希ガス元素のヘリウムが混ざり合い、数千度の高温という過酷な環境にさらされて、はかない存在の分子が生まれた」と説明した。

同じく論文の著者で天文学者のロルフ・ギュステン氏は「宇宙における化学はHeH+から始まった。その存在を示す確たる証拠が宇宙空間で見つからなかったのは、天文学者にとって長年のジレンマだった」と語った。

宇宙誕生後最初に形成された分子イオンを宇宙空間で初めて検出/Hubble Legacy Archive/ESA/NASA
https://www.cnn.co.jp/storage/2019/04/18/75067959eb9401d9f68863a48a01dec5/t/768/432/d/wonders-of-the-universe-0417-super-169.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 03:47:08.37ID:uSNCwRj90
マジかよ(´・ω・`)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 03:48:56.40ID:v0QhRRBT0
そもそもビッグバンのエネルギーはどこからきた
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 03:51:20.57ID:0pWqiIzJ0
そもそも、ビッグバンは本当にあったのか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 03:54:41.46ID:1HrvJM+v0
宇宙科学はあまりにも壮大すぎていつも話が全く分からない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 03:55:42.10ID:r4WoLLF50
韓国が紀元
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 03:56:47.58ID:PRcmIpsZO
見てもないものを理論だけで解き明かすなんて、チコちゃんすごいね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:00:13.90ID:wJ/YOomQ0
つまりヘリウムと水素だけですべての元素が作れるってこと?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:01:51.47ID:zg8lTpyd0
>HeH+の存在自体は1925年に実験室で実証されたが

こんな昔から高度な科学実験をやってたんだな・・・
一方日本は竹やりで・・・
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:01:56.40ID:TQCu3/MD0
最小の素数ぐらい意味のない発見。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:02:09.53ID:Q2vK4Fjp0
ビッグバン前って何があったんだろ?無から有なんてほんとにありえるんだろうか?
次元すら存在していないわけでしょ?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:02:43.19ID:VQYJdCmB0
HeH+なんて通常の環境下じゃ生成されないもんなあ。。。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:04:54.57ID:TQCu3/MD0
>>12
ベトナムやイラクみたいに民間人が竹槍で兵士の寝てる所を四六時中襲ってきたら、
いくら強い占領軍でも逃げ出すよ。
占領後のゲリラ戦をかんがえれば合理的な戦術。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:05:10.72ID:ecFMA4K10
>>12
北里柴三郎とか鈴木梅太郎とか知らないの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:11:17.19ID:UOGO1bfV0
へー
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:12:49.73ID:UOGO1bfV0
>>14
じゃぁ有ってなんだよ!

つまり閉じられているか作られた可能性がある世界
ホントの有の世界は我々に無から生じたように見せることができるレベルの現実
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:13:20.49ID:WX+eNxTR0
ヘリウムって、みなさんこんにちは、あれ?声が変ギャハハ、なイメージしかないんだが。。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:13:42.47ID:WX+eNxTR0
>>20
夢オチかよー(^。^)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:14:51.01ID:WX+eNxTR0
>>11
後のキューティーハニーである
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:16:48.19ID:WR2r5ctC0
3000光年先にある星雲の中のヘリウムと陽電子の結合状態が地球から見えるとかちょっとなに言ってるのかわかんないww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:19:48.53ID:b5SPQ5Ts0
キムチから始まったんじゃねぇの?w
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:21:07.43ID:WX+eNxTR0
起源知ったところで一銭にもなんねーよな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:22:12.67ID:lisGRmxd0
この手の話は集団心理を利用した想像に想像を重ねて事実っぽいのこじつけてるだけしか思えない
ようはおれの頭じゃ理解追い付かんよ
0030erisuMkII
垢版 |
2019/04/19(金) 04:23:16.55ID:ui/sQzlC0
松本零士・・・・・・
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:23:25.59ID:N2XeOK/+0
神が「こんなん思いついちゃった」
で、手始めがビッグバンってことでいいですよね?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:24:22.45ID:dXPNwL240
この世界が本当にビッグバンから始まったのか?が問題やな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:25:43.36ID:Xvi4pJxq0
ほんとぉ?
もうなんか物理分野は理論だけが先行しすぎてさっぱりわからん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:30:56.88ID:psRlE0CG0
ビッグバンの元々のエネルギーはどこからか?
いろんな宇宙があって、そこの中の1つに今現在の宇宙が誕生したっていうのじゃぁないと
凡人の俺が思いつくわけだからなぁ、そもそもビッグバンは無かったって考えが普通だと思うけど
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:36:59.79ID:UOGO1bfV0
>>34
違う世界の人(神様)みたいなのが風船膨らませてるだけだったりして
その入り口がビッグバンに見える!
つまり神の息吹じゃ!!
ブラックホールはなんかの化学反応か息吹き(空気のようなもの)が漏れててんだろw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:37:40.29ID:ijco9Hhl0
へ〜
へ〜
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:42:52.57ID:ibCsPqSF0
糞の役にも立たない研究
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 05:00:48.22ID:0Ugo3Dt80
じゃー分子はどのようにできた?
時間が流れてる証拠が老化、時間だけが永遠
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 05:06:44.56ID:4AOrt+8R0
>>4
エネルギーに満ちた真空
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 05:09:38.81ID:LehE5Z1R0
岡田ホルホル
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 05:22:48.59ID:W9EkO7fr0
>>12
知らんのか?
検出だけなら当時の日本の技術でも可能なほど簡単だぞ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 05:25:38.63ID:BWlAP1+V0
1>(HeH+)が最初の分子イオン
He には電子が2個くっついていて、H は電離しているから、
その電子1個は空間を飛び回っていた。そういう描像でいいのだろうか。
なんか違っているような気がする。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 05:26:24.41ID:qWjIXojJ0
>>1
>HeH+

ホモっぽい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 05:37:32.81ID:yHpxbugq0
>>14

二次元(面)の世界が存在してその中に高いエネルギーがあった
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 05:50:40.27ID:+eG5eG3x0
俺の元を去ってから随分探したが、こんな所で別のやつとくっ付いていたのか…陽子
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 06:36:37.95ID:SAHVyCOT0
テッポウエビに負けてる。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 06:39:09.39ID:3m2p+f1O0
宇宙は神様のおならから始まった
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 06:59:44.35ID:Bs7OMB0a0
これ、科学的証拠がなにもないだろ
ただ言ってるだけ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:02:05.71ID:iYPRlOWC0
多次元空間だから、ビッグバンで云々ってのは
我々が認識できている数次元での話であって‥

ビッグバンで無から有が生まれたというより、
多次元からの影響でこの次元に現れたという方が正しいのでは。
まっさらな紙の上に料理をぶちまけたように。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:04:29.37ID:vkisC4Sx0
なんでビッグバンの時に出たものだとわかるの
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:05:32.81ID:LfTRvldM0
>>7
ようするになビックバンが正しいなら宇宙の真空空間にイオン大量にないとおかしいだろ
ばーかと言うやつらがいて。イオン発見そさくさにげるがはじまってるのよ
反証としてこれネックだったのよ。宇宙は全然解けてないのよ
ホントにどんな仮説でも大歓迎状態。否定してこれがないあれがないと指摘するやつは
大抵バカなのよ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:10:43.24ID:LfTRvldM0
>>60
これでもビックバンのものかはわからないでも発見しただけ一歩前進なの
多分相当遠くに飛ばされてるはずだから見つかりにくいのよ
惑星に吸収されたりもするし。ヘリウムガスなら太陽でも発生してるから
爆発でイオン化してないとおかしいから太陽の原理も認めざる得ない
結構な事なのよこれは
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:11:44.95ID:vkisC4Sx0
イオンとか陽子とか何言ってるんだかわからない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:21:12.63ID:vL2XpX9t0
>>33
最終的には「事実上の〜」で構築してるのと、御用学者率高くなるので、
そんなに正確な話はしてないぞ。

天動説の流れ考えれば解ると思うけど。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:23:51.29ID:LfTRvldM0
原子の勉強してきいなwプラスとマイナスがあって変化してるものなのよ
電気は変化させるのややこしいのはわかるけど面白いよ
爆発が起きるとガスが発生して物質が吹っ飛びながら擦れるから
静電気がおきるかなりつよい。それが原子にはたらきかけて
変化するのよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:24:19.00ID:0P4TA4090
最初のヘリウムと水素は、どこから来たの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:25:37.81ID:vL2XpX9t0
>>35
まぁ、宇宙一つが神様のようなものの細胞の1つである説まであるからな。
(辻褄はこれが最も合ってるかもね)

因みにブラックホールは竜巻を真下や真上から観察しただけとかいうオチだと思うよ。

横から見たら砂時計見たい形のチリに見えるヤツを
そのまま上から見たら、光が吸い込まれてるからブラックホールに見える
みたいなオチを心のどこかで期待しているwww

しょうもない奴やなwwww
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:26:51.56ID:LfTRvldM0
>>39
時間があるかもわからない。そもそも時間を立証する意味がない
だって個々に違うから。いいこと教える生物はみんな平等
同じこと同じ回数して死ぬようにできてる。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:28:12.67ID:LfTRvldM0
>>67
核からできてしまう。発生要因まではわからない
でも爆発するとできてしまう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:28:28.52ID:frJ7msXd0
>>14
無限の中に有限はあれど、有限の中に無限はない

仮にビッグバンがあったとして、少なからず宇宙の外は
存在している可能性があると見れば、宇宙の外が無なら
現在の我々が認識している宇宙などは有ということになる

個人的には宇宙が膨張しているなら、宇宙も生きていると
言えるから、生命の始まりと終わりで、いずれこの宇宙は
消えてなくなると思ってるけどね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:31:24.71ID:LfTRvldM0
>>68
間違ってないと思う。俺も君と同じ意見なのよ
時間+光+重力で迷路に入り込んでる
光の速度計算から狂い始めたのかもね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:35:41.21ID:oBeHkAa50
結局何も分からないのに 分かった気になってる学者ってあわれだな (´・ω・`)
 
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:37:12.28ID:TqLa/bfm0
ビッグバン理論自体が間違ってるのに?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:37:42.80ID:uSdoJnU30
俺達は宇宙さんの体内で暮らす微生物みたいなもん。
宇宙さんにもお父さんとお母さんがいるんだよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:38:02.62ID:LfTRvldM0
>>71
それなら消失の原理解かないとね。なんともいえんわ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:40:38.98ID:LfTRvldM0
>>74
裏打ち増えてきてて。どんどん立証されてるよ
君の否定は人が人を作ることの否定にも繋がるのよ
説明するのめんどいwwww
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:43:09.91ID:oPx8nktN0
最近宇宙が膨張しているからと言って
ずっと膨張し続けてるという根拠は無い
よってビックバンは論理的な根拠が無い
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:43:32.11ID:LfTRvldM0
>>73
違うぞ。わかる必要が今のところないだけ。
元素作れないから。元素作ることは終盤なのよ
あるってことは作れるはずなのでも
大元だから作れないということになってる
金とか元素だからね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:44:32.86ID:Tbd5zUeg0
ビッグバンはブラックホールから生まれる。
ブラックホールの重力で電子と原子核は壊れる。
陽子と中性子も壊れる。
クオーク、レプトン、光子、ゲージ粒子、ヒッグス粒子が
混じり合って重力がゼロになる。
そういう条件がそろうときがビッグバンが起きる。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:44:34.95ID:kiLXPv5s0
金は、欲しい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:45:12.83ID:LfTRvldM0
>>81
波はどこで消えるの?お風呂で水面に指で波紋作ってみ必ず端までとどくから
これは何故?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:46:15.26ID:LfTRvldM0
>>83
かなりちがうw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:46:22.78ID:6b4/5C2K0
>>81
一般人との決定的な違いは
言葉でいうだけじゃなくて、論拠を方程式でちゃんと示してるってこと
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:46:31.88ID:VwkeMlQz0
宇宙誕生時の分子イオンが何百億光年先で見つかったのかと思ったら
3000光年離れたところでそれと同じ分子イオンが見つかったということか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:48:49.48ID:GDjBZaHZ0
俺もイオンに行くと膨張してるんだが。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:49:06.23ID:oPx8nktN0
>>85
そもそも宇宙が加速膨張してる原理さえ分かってないのに
波と一緒にするのはおかしい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:50:40.05ID:7oVU9g8+0
昔からHeH+のファンでした
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:51:38.18ID:LfTRvldM0
>>88
確証はない。あるということわかっただけ。
それ以上でも以下でもない。他はバカの発言だから無視すればいい
バカは又聞きに何かを付け足す。迷惑でしかない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:52:05.82ID:4fGsyjce0
最近できたものなのかビッグバンの時にできたものなのかをどうやって区別したのか書いてないな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:52:16.03ID:aeFIcGh70
水素はどこから?
ビッグバンの後じゃなく前の事を解明しないと宇宙の謎は解けないのでは?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:53:13.61ID:LfTRvldM0
>>91
爆発したら衝撃波生まれるからね。爆発して衝撃波生まれないなら君の正解だね
おめでとう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:53:31.30ID:GJiqik+v0
>>85
風呂は狭いからな・・・
広大なら重力や分子間力でいずれは伝播しなくなるかと。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:54:13.73ID:Tbd5zUeg0
ブラックホールは重力を発生させている仕組みが
巨大な重力ゆえに壊れる臨界点があるんだよ。
そこに到達したブラックホールは重力がゼロになる。
粒子を縛っていた重力が無くなってビッグバンが起きる。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:57:22.90ID:TqLa/bfm0
ビッグバン理論がどうも1神教の概念から抜け出せない人たちが考えてるから
そもそものビッグバンが間違ってると思うんだけどな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:57:35.64ID:GJiqik+v0
>>98
ブラックホールは超重力の天体であって、取り込んだものをジェットとし吐き出してる。
無限に取り込んでるわけではない。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:57:46.55ID:LfTRvldM0
>>95
水から....
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:58:32.43ID:oPx8nktN0
>>96
爆発したらな
爆発したかどうかが問題なわけで
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:58:34.76ID:LfTRvldM0
>>98
ビックバンは逆にだバカ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:58:35.96ID:GDjBZaHZ0
> ビッグバン後には水素化ヘリウムイオン(HeH+)が最初の分子イオンとして形成されたと長く考えられてきたものの、それを示す証拠は見つかっていなかった。

もしビッグバンがあったのなら、水素化ヘリウムイオン(HeH+)が最初の分子イオンとして形成され、それを示す証拠が見つかった。

ということなんだよ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:59:15.90ID:Tbd5zUeg0
ビッグバンはあちこちで起きているはずだ。
なんかの原因で見分けがつかないだけで。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:00:15.22ID:LfTRvldM0
>>105
それが正解と示す根拠は?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:01:02.38ID:TqLa/bfm0
そもそも宇宙は最初から在り
始まりも終わりもなく
一点から生まれるのではなく同時多発的に変化してるだけでは?

なんで1や0からの始まりを求めるのか?数学的概念のせいか?宗教観からか?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:02:15.82ID:Tbd5zUeg0
>>101
ビッグバンの中身が放出されているのか。
光より軽い物質か。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:04:06.00ID:GDjBZaHZ0
>>107
それ以上のことは言っとらんがな。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:05:34.95ID:oPx8nktN0
>>108
宗教観からだろうね
カトリック教会がビッグバンを支持してる
かつて天動説はカトリック教会公認だったから
地動説が迫害された
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:07:28.89ID:LfTRvldM0
>>108
重力だよ。ビックバンってのは無にたいして重さを与えてしまって
起きたというのが基本なのよ。+のインフレーションがあるのなら
-のインフレーションもあるだろってのが説なの
宇宙は無の状態でなんもないけど質量だけ存在したのよ
この質量に重力によるマイナスのインフレーションが起きて
急激に力がかかり爆発した。これがビックバン説なの
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:07:43.01ID:4fGsyjce0
>>110
>それを示す証拠が見つかった
↑どこにそんな証拠能力があるのかってツッコミじゃないの
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:07:54.56ID:eNqFR3900
惑星状星雲で検出されたって言うが
ああいうのは星の爆発の残骸だろ

爆発の圧力で水素とヘリウムが
くっついちゃったのでは?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:09:04.13ID:TqLa/bfm0
まずは重力や引力の謎から考えれば宇宙の謎も少しは解るのでは?
たとえばもし
引力の発生原理は宇宙の外側からくる四方八方からくるまだ人類が観測不可能ななにかの力があり
質量をもった時その力が抜けていくときに減衰する力の差で生まれるというある説をとるならば



宇宙の外側に行くほどそちら側からくる観測不可能ななにかの力が減り
その反対側からくる観測不可能ななにかの力が増す原理ならば

宇宙がある地点から外側に星や銀河が広がり膨張して見えて
さらに宇宙の外側にいくほど加速して見えるのではないだろうか?

その場合ビッグバン地点とされるところはただの宇宙の力の中心点でしかなく
質量をもった星たちがうまれたのは一点からじゃなくて宇宙全体に同時多発に創造されたのではないだろうか?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:09:20.17ID:7oVU9g8+0
>>108
いつから宇宙が存在していたのかは分からない

人類が観測出来る光や物質、エネルギーの方向性を分析した結果
予想可能な最古の事象が約140億年前に発生したビッグバンであって
それ以前の事については証跡が存在しないため議論にすらならない
ビッグバン以前の話しは何を語ったところで妄想にしかならない
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:09:28.50ID:hDl+q46E0
ちらしの裏メモ:


・感光センサー付き蛍光灯の開発
・強い加速度系でもローレンツ力等により情報伝達が歪まない微細電子回路技術の
代替回路動作方法の研究開発
・回らない旧型ブルーレイ
・ワンチップ型、耐久リサイクル型スーパーファミコンの開発
・レトロゲームの再販
・入手難易度のに杭簡単な資材から製造できるパソコンの製造手法の確立
・企業、業界ごとのコンピューターシステム樹立
・農作物から製造可能な金属、レアメタルに相当するプラスチック開発
・自動車検装置
・家庭内・マンション用溶鉱炉の開発
・リサイクル・修理を目的とした旧型家電の電子図書館
・大気熱を利用した発電装置の開発。熱収縮ゴムの活用
・雪国の人間が氷を持ち込むだけで灯油をもらえる、氷大量使用型の
原子炉開発
・車輪の高速回転によって光を遮る/さえぎらないの連続により交流周波数を
発生させる光モーター開発および既存発電機への同機構の適用
・農耕地で多毛作を実現するための大型集光ミラー設置および人口太陽の開発
・都市型マンションで内職を全自動化する2腕アームの開発
・メモリー全域を同時にビット検索する高速検索目的のフラッシュ/SRAMメモリ
・磁気テープを高速ランダムアクセス可能とするための構造提案、試作
・多層型、幅広い周波数帯の自然光を吸収・発電できる太陽光発電装置の開発
・寒冷地での地下大型冷蔵庫の開発


朝から意味不明・・・
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:09:37.63ID:4evDl0rs0
コロンブスの卵なんだろうけど

金までたどり着けないのか
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:10:11.44ID:RjjMKWxH0
エラ張りチョンゴキブサメン集団のビッグバンかとおもた
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:10:23.49ID:GJiqik+v0
>>108
所詮、現宇宙という結果論からの推論の域を出ないからね。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:11:01.55ID:TqLa/bfm0
>>116
つまり物質として質量をもったとき物体は宇宙の流れに乗って外側に向かうのである
そのいまだ人類が観測できないなにかの力によって
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:11:55.83ID:LfTRvldM0
>>110
言ってるから聞いてるのよ。HeH+が最初のイオンと言うなら
理由があるだろって。理由なしに科学者は言わないのよ
その根拠を聞きたいの。知ってるから書いたんだろ?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:12:09.93ID:TqLa/bfm0
>>116
まあこの俺の考え方は一神教ではなく多神教の心理(真理)から考えた仮説なんだけどね
始まりは一つではないという
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:15:45.55ID:LfTRvldM0
>>98
君は113を頭に叩き込めw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:15:50.35ID:wAQ1x+4w0
じゃあ我々の体内にも宇宙が何十億何十兆あるんだな!(適当
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:15:52.39ID:TqLa/bfm0
>>116
これ読んでもたぶん誰も解らないと思うけど
引力(重力)の発生メカニズムが例えば地球が物体を引っ張ているのではなくて
宇宙の外側から圧されているという仮説を元に考えてるだけなんだよね

その宇宙の外側から圧されてるなにかの力が銀河系自体をも宇宙の外側に向かって
流れを作ってる(圧し出してる)んじゃないか?ていう考え方のひとつを書いてみた
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:18:02.62ID:TqLa/bfm0
>>129
まあこの仮説だと宇宙のどこか力の中心点はずっと動かない(宇宙の外側に移動しない)
現象が起こってるはずだけどね まあ机上の空論だね
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:18:43.83ID:wAQ1x+4w0
>>89
無と有が意味わかんない

物が形を組みかえ永遠に存在してる方がしっくりくる

でもやっぱり始まりがあるかもしんない…
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:19:29.81ID:TqLa/bfm0
だれかこの俺のたぶん間違いだらけの仮説に異論や反論ある?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:20:07.49ID:LfTRvldM0
俺は引力否定派だからあったとしてもそんなに力はないとおもってるから
明らかに説明不足があるし。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:21:00.97ID:TufCbLwD0
無から有が生まれる唯一の方法
それは捻じれ

0→8、∞

おわかりいただけただろうか
捻じり方を変えただけで有限の世界、無限の世界どちらも生まれる可能性がある
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:21:29.27ID:GDjBZaHZ0
>>124
それ以前の状態もあるよ。
勉強してね。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:22:17.07ID:GDjBZaHZ0
>>108
宇宙が膨張している説明がつかない。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:25:00.57ID:I8/EYC3I0
エネルギーという水を沸騰させた鍋底に生まれる水蒸気の気泡みたいなのが宇宙なんだろう。
でもって遠い未来全ての恒星が死んで宇宙全体が冷えてきたら宇宙は消えて無くなるんだろう。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:25:48.68ID:LfTRvldM0
>>130
それ観測したよw宇宙の真ん中にドデカイブラックホールがあったのよ
銀河だったかなそこは調べて。デカイブラックホールがあったと言うことは
くそデカイ星がないと無理なの。説はこうでマイナスのインフレーションにより
重さを持ってしまった質量が集まり星を形成したのよ
チリも積もれば山となるだね。集まる速度が早すぎて限界越える大きさに成長して
爆発が起きた。何もないから阻害するものがなく一気に集まってしまった
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:26:59.83ID:uvxNw+/w0
マジかよ ちょっと宇宙の外側に行ってくるわ
何か新たな元素が見つかるかもしれんからな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:27:14.23ID:DLNaVddi0
うむ、みんなの書き込みがさっぱり分からんはw \(^o^)/
宇宙の謎を解くってのは科学であり哲学でもあるのか
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:27:43.54ID:TqLa/bfm0
>>137
それはそのあとにいっぱい書いたよ
>>116
>>123
>>129
>>130
で 宇宙の外側に近づくほど向かっていく方向からくる力が弱まるという仮説で
説明がつく
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:28:29.02ID:LfTRvldM0
>>136
なんだしらねぇーのかよ。わからないならわからないでいいんだよ
怒ってもないから。ただの興味なんだよ。しょうもない事言って逃げるな
思考することは楽しいんだからな。すまんわからんで終わるのに
なにやってんだよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:29:25.01ID:oPx8nktN0
>>137
一点から始まらないと膨張の説明がつかないのか?
お前のちんこはビッグバンで勃起するのか?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:29:38.45ID:TqLa/bfm0
>>139
でもブラックホールが観測されたからといって
そのビッグバン地点から宇宙が誕生したというのは暴論だと思うの

むしろ宇宙の全方位の外側からくる力でそのビッグバン地点に質量をもった物質があつまり
ブラックホール化したと考える論も生まれるのでは?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:31:10.29ID:LfTRvldM0
砂鉄でせつめいすれば地面に磁石おいて引きずり砂鉄集めるよりも
砂鉄の中に磁石落としたほうが磁石に砂鉄多くつくだろって話だ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:31:13.29ID:uvxNw+/w0
分かってない人たちだな
宇宙ってのは高次元人が作ったのさ 
彼らがこの世界を作ったんだ 
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:32:10.17ID:LfTRvldM0
>>145
それ俺の説明と同じだよw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:32:24.38ID:TqLa/bfm0
>>145
このブラックホールは宇宙全方位からくる力の均衡点にできるという発想ならば
宇宙のあちこちにみられるブラックホールもまたたまたまそこに宇宙全方位からくる力の均衡点だったのでは?
※宇宙の流れの中にたまたま他の銀河や巨大な質量をもった恒星から発生する引力によってできたと仮定
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:32:38.46ID:TqLa/bfm0
>>148
うんそうだね
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:33:35.85ID:iQON6xnZ0
>>132
宇宙空間にある分子はその種類に応じて特定の波長の電磁波(電波や光)を
放出したり吸収したりする
だからその領域からくる電磁波を分析すればそこにどんな物質があるかが分かる

ちなみにヘリウムも150年ほど前にこの方法で太陽の大気中で発見された
実際に地球でヘリウムのガスが発見分離されたのはそれから30年ほど後の話
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:33:45.27ID:MCVJ6nWF0
>>14
いずれ解明される日も来るんだろうかね
未来では一家に1宇宙とかの時代が来たりするのだろうか
今我々が住んでる宇宙がその一家に1宇宙の中の1つである可能性もあるわけか
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:34:05.24ID:0P4TA4090
何も無い所から無限大のエネルギーが突然吹き出したとするビッグバン理論って
宗教書と変わらないよね、科学とは言えない
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:34:10.39ID:E1V9k4ct0
この宇宙はどっかの町のゴミ焼却場の火の中ってことだな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:34:37.94ID:TqLa/bfm0
>>148
つまりおなじ観測結果を見た人間たちがまったく違った推論をするのは
一神教か多神教か?育ってきた周りの環境や価値観が影響してるのでは?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:34:51.60ID:r9l1/uUo0
ビッグバンの前は、そこには何があったんだよ?

ビッグバンが138億年前だったとしたら、139億年前は何が存在したんだよ?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:36:13.32ID:TqLa/bfm0
人間が生体体で誕生と死の概念があるから
宇宙にもきっと誕生と死があるとかってに思ってるだけかもね
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:36:39.13ID:LfTRvldM0
>>155
何事も真理は一つしかないから2つの真理はこの世に無いのよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:36:53.96ID:TqLa/bfm0
人間が生命体で誕生と死の概念があるから
宇宙にもきっと誕生と死があるとかってに思ってるだけかもね
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:37:13.84ID:Tbd5zUeg0
無は無、有は有、
無から有は生じないし、
有は無にならない。

大きすぎる重力が重力発生を壊す。
重力が無くなってビッグバンが起きる。

重力から解放される過程で、
また重力が生じてくる。
大きすぎる重力で壊れていた重力発生が
復活する。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:37:32.73ID:LfTRvldM0
>>153
それもう当てはまらない。核爆弾で反論できなくなってるから
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:38:57.71ID:TqLa/bfm0
>>158
真理(答え)は一つ て いつもコナン君がいってるもんね
ただそれも見方がかわればそれぞれの真理を見い出しちゃうけどw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:41:10.99ID:TqLa/bfm0
なぜブラックホール内では光が観測できないのか?
というと私が言う宇宙の全方位の外側からくるなにかの力の均衡点だから

つまり光も質量ある物質だから力の均衡点から移動しないのだよ
どう?この考え方?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:41:30.31ID:RcDXhoFTO
宝石集めやらグルメやら旅やらに忙しくて宇宙の期限なんざどうでもええわい
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:42:54.13ID:Tbd5zUeg0
>>156
130億年と言うのは、
外挿で計算したら出た結果だ。
内挿で計算した結果じゃない。

たまたま膨張してたから
逆算すると点になったってだけだ。
外挿で計算すると間違いだという例だ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:43:50.75ID:TqLa/bfm0
光の速度は一定ではなく
宇宙の外側にいくほど加速したり
宇宙の中心(ブラックホール)に近づくほど減速したりするならば
ブラックホールに近づいた光は最終的には動きが止まる

どう?宇宙全方位からくるなにかの力による均衡点理論
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:44:08.14ID:uvxNw+/w0
信じられるか?宇宙は無から始まったんだぞ
時間も空間もない場所からすべてが始まった 
反物質は消えたけど
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:44:26.22ID:GDjBZaHZ0
>>143
それ以前の状態もあるよ。
勉強してね。

と言っているのだがw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:44:34.02ID:oPx8nktN0
>>156
あるものはある、ないものはない
存在してるものは常に存在する
存在しないものは常に存在しない
存在してるものは不生不滅
世界は始まってないし終わらない
始まったり終わったりするものは存在しない
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:44:57.90ID:Uh5n8rg00
>最初の分子イオンが、このほど研究者らによって宇宙空間で検出された
>時とともに崩壊し
崩壊しなかったの?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:45:06.91ID:TqLa/bfm0
>>167
これ光を質量のある物質やエネルギーに置き換えてもいいよ
質量があるものならば
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:46:02.28ID:GJiqik+v0
宇宙は人工イクラみたいなもんじゃね?
塩化カリウムという空間を持たない場に、アルギン酸ナトリウムを落とすと独立した空間が生まれる。
いったん沈んで圧縮され、浮き上がる時に膨張している。
それがビックバンではないかと。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:48:14.44ID:LfTRvldM0
>>163
それはね人がバカという証明にすぎないよ。バカだから探すのよ
君の理論はね。沸騰したヤカンさわって俺は火傷したなと言うのよ
君はこれは刺し傷だ病院いって縫わないとって言ってるのよ
俺はそんな君を精神科につれてくのよw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:49:48.15ID:RcDXhoFTO
無から始まった....だと?

じゃあイオンってなにさ
水素分子も
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:50:27.08ID:Tbd5zUeg0
宇宙はビッグバンとブラックホールの状態を
繰り返している。
ビッグバンの前はブラックホール、
その何億年前がビッグバン、その前がブラックホール、
これの繰り返しが宇宙だよ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:50:57.66ID:TqLa/bfm0
まあ俺が考えた仮説は(もう誰かがすでに考えてるけど)

1、宇宙の全方位から未観測の力が働いてる※ナントカ粒子
2、引力は質量ある物質をそのナントカ粒子が通り抜けるときに減衰されることによって生まれる
3、その宇宙の全方位からくるナントカ粒子は宇宙の外側にいくほど弱まる(もしくは反対側の宇宙の外側からの力が増す)
4、銀河自体はその宇宙の中心点から外側に向かってそのナントカ粒子の力によって押し流されている
5、宇宙の全方位からくる力の均衡点が存在しそれはブラックホール化する(質量ある物体が集まってくる)
6、ビッグバン地点はそのブラックホール化した宇宙の均衡点の一つでありちょうど宇宙の真ん中に位置してるかもしれない

こんな感じでどう?自分で書いててもだいぶ穴のある仮説だとは思うけど
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:53:09.25ID:LfTRvldM0
それ以前の事なんて聞いてないのwそれがそれである証明をしろといってるの
頭おかしいのか?それ以前は別問題だろ。俺はそれ以前の説明求めてないから
興味は証明であってそれ以前の説明は必要ではない。求めてないし
興味はあるが今の議論の答えではない
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:55:01.79ID:LfTRvldM0
>>176
爆発によって作られた物質だよ。爆発しないとできない。
作れない存在しない
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:55:16.03ID:seQtBTqF0
ビッグバンなんて無かった
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:55:32.04ID:FHCVBPfB0
当初はみんなアニメ声だった
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:55:34.00ID:1SN3K+op0
簡単に言うと
砂粒を見つけて
地球は砂粒から始まった!
みたいなこと
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:56:31.49ID:vPyt4Pn90
無=有
一体何なんだろう
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:57:33.39ID:LfTRvldM0
>>173
悪くない
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:58:16.21ID:lhmcJ0nn0
んじゃヘリウムから金もダイヤも作れるってこと?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:59:16.80ID:TqLa/bfm0
>>173
おもしろい発想だ
おれは好きだな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:00:33.45ID:3AMngmn50
>>188
そら水素やヘリウムが出来るんなら条件によっては全ての元素が出来るやろ
材料はあるんやし
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:02:29.74ID:lhmcJ0nn0
>>108
因果律じゃないの?
原因方向へ遡って行けばどこかに始まりがあるはずと
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:05:41.19ID:JD0yXMAS0
>>8
カッコつけると顔文字に見えてしまう
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:07:01.05ID:LfTRvldM0
>>188
ダイヤは作れるから。今安くなってるよ(^^)
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:08:15.10ID:TqLa/bfm0
>>193
どこを始まりとするかだな
人間が遡って観測できる限界点を0にするのか
ならば無(0)から宇宙が始まったというのは
単なる人間が観測上のグラフの0地点でしかないわけだ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:08:26.89ID:Tbd5zUeg0
無から有は生じない。
有は無にならない。

ビッグバン以前はブラックホール、
ブラックホールの数十億年前がビッグバン。

いま観測したら膨張してたから、
逆算すると点になる、
外挿で計算すると当然で、その前はマイナスだw

春の気温と夏の気温を測定した。
温度が上がっているから、
このままだと太陽より熱くなるし
春になる前は気温が氷点下数億度になる。
外挿で計算すると当然そうなるよ。
でもこれは外挿の典型的な間違いだw

ビッグバンの前はマイナスになる。
外挿ではねw
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:09:22.95ID:LfTRvldM0
>>173
何故丸になるのかの理由を追及すればいい
その丸の形を何故維持できるのか。維持できなくするにはどうすればいいか
科学的に思考すれば。俺の言ってること理解できるよ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:10:51.96ID:nNIwtF8L0
HeH+
これはハングルに酷似してるニダ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:11:02.71ID:iFFlLyPz0
>>4
別宇宙のブラックホール
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:11:30.41ID:uvxNw+/w0
ビッグバンの前が超巨大ブラックホールなら今頃俺たちはぺっちゃんこになってるじゃないのか?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:12:07.93ID:lhmcJ0nn0
>>199
人間が観測できない事を持ってゼロとするのが果たして正しいのか?
という問題は常につきまといそう
でも割り切らんとしゃーないのか
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:12:26.67ID:TqLa/bfm0
ビッグバン理論も好きといえば好きなんだけどな
それはそれで宇宙は膨張と収縮を繰り返すまるで生命体の肺のようで
おもしろいけどね

つまり無も始まりもなければ終わりもない

膨張の開始地点と終点
収縮の開始地点と終点

はあるけどね
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:13:10.90ID:BHqU9iLG0
(^ν^)これ何の役に立つの?



このアフォ死ねよ!!!!!!!!!!
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:13:16.82ID:lhmcJ0nn0
>>198
いや化学は無知なので、ヘリウムをどうこうしたら炭素ができちゃうのか知りたかった

例えば炭素原子もなんかのパーツの組み合わせって事なんだね
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:14:00.36ID:GIoDkEgY0
>>188
うん
かなり段階は踏むけど、現象としては可能と言うしかない
ビッグバン以降、核融合や核分裂、超新星爆発によって、様々な元素や、より重い元素が生成されていったのが今だから
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:14:29.44ID:eNqFR3900
>>202
ヲヲヲヲヲヲ (チャットで使われる韓国の 「ワラ」 "ww" )
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:16:53.22ID:lhmcJ0nn0
>>209
なるほどわかりやすい
ありがとう
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:17:07.80ID:1Ov0Ek/z0
マジかよ!錬金術は可能なのかよ!
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:17:41.38ID:LfTRvldM0
>>208
摩擦。摩擦は水分飛ばすのよ。水分飛ばすと物質は炭化する
飛ばしてるのは水分だけかはわからないけど
多分共鳴現象による振動で剥がれてるんだと思うけど
確認はしてないと思うからなんとも言えない
台所火事炭化で調べると面白いものが見れる
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:18:52.90ID:TqLa/bfm0
ビッグバン理論もさ?
どれくらい派生がうまれてるの?

宇宙は膨張と収縮を繰り返すのか?
それとも膨張する一方の力しか働かないのか?
そもそも膨張などしていないのか?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:19:10.58ID:/oT/OGyp0
ビッグバン以前の何かが、やっちゃいけないレベルのミスをしてうっかりそれ以前の宇宙が崩壊したんだよ、きっと。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:20:26.38ID:TqLa/bfm0
現代の定説っぽいビッグバン理論以外に
いままでどんなほかの仮説・珍説がうまれてるんだろうな?
そっちのほうも興味がある
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:20:40.83ID:TzWscziz0
>>26
地球の近くでそんな反応が大規模に
起こってたら危険だろ。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:25:08.92ID:SDKGc/dP0
>>212
なんだ知らなかったのか?
重力を自由に操れるなら何でも作り放題だぞ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:25:47.65ID:SGtzWX9B0
>>147
もしそうだとして彼らが住む世界の外側は?‥彼らも疑問に思っているでしょう
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:26:08.27ID:TqLa/bfm0
ビッグバン理論てそもそも宇宙を外側に広げてる力はなんだとしてるの?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:29:05.76ID:TqLa/bfm0
宇宙の物質の誕生と広がりがまるで
水面に垂らしたスポイドのインクだとすると

そのスポイドのインクはどこから来るのか?
別宇宙からワームホールで来るんだとしたら

もしかしてこの宇宙はもう一つの別宇宙の風船と二つ繋がっているのか?
あっちの宇宙風船がしぼめば、こっちの宇宙風船が膨らむ

みたいな?w
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:29:09.26ID:J45Bk56x0
>>208
宇宙空間に存在するヘリウムはヘリウム4といって、その原子核は陽子2個と
中性子2個からできている
んでこのヘリウム4原子核が3つ融合すると陽子6個と中性子6個からなる
原子核、つまり炭素の原子核ができる

詳しくはWikipediaの「元素合成」辺りを読んでみるといいよ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:29:12.74ID:rVjxF3HF0
所詮つじつま合わせだからな
あんまこの宇宙のことに興味無くなったな
正解はそこにはないわ

ただこの宇宙で一番異常な存在はBHでもなく未知のクオークでもなく人間だよ
刑事ドラマならそいつが犯人
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:31:18.66ID:373mOxD70
配位結合ですか?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:32:46.28ID:0m0oBUTV0
ビッグバンとか信じてる馬鹿いるの?
神様は信じないくせにビッグバンとか進化論とか信じる馬鹿いるよな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:33:23.84ID:TqLa/bfm0
>>229
じゃあビッグバン仮説以外の理論信じてるの?
おせーて
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:33:56.66ID:cC9ree/W0
ビッグバン直後って陽子と電子の距離もいまと違うんじゃないのかなあ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:34:00.47ID:bOv6FN7+0
ビッグバンの起源は分子イオン?
だったらイオンの起源のジャスコが宇宙の元か。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:35:32.21ID:E/WY+x/H0
>>229
貴方の宇宙に対しての考えや説明を聞かせてください
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:36:21.62ID:vOqLb4ix0
>>4
エネルギーは元から存在してたとしか
エネルギーは消滅することはないし
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:38:29.19ID:0m0oBUTV0
>>230
マトリックス
量子学ならマトリックスを説明できる
そしてビッグバンは否定されてる
ユウチューブで調べてみて
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:39:17.15ID:YAXK59j60
ビッグバンの起源は韓国だろうにjk
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:40:19.74ID:t8yshRNR0
>>6
有った…とすると
色んな事象が上手く説明出来るので
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:40:22.64ID:eNqFR3900
>>231
微細構造定数というやつですな
電気の引き合う力を決めている

これが変化したら、さあ大変ですよ!
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:41:32.74ID:ZE6RciKk0
ビッグバン直後の星雲あたり調べればたくさんあるんじゃねーの、知らんけど
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:41:52.06ID:TqLa/bfm0
ビッグバン理論だとどうしてもある一点に急に途方来ないエネルギー=質量が存在しないと不可能だけど
宇宙全方位からくるなんらかの力があればその力の均衡点へ質量が徐々に集まった先に
ビッグバン爆発も可能では?

だとするとビッグバンは宇宙の始まりでもなんでもなく結果にすぎなくなるが
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:43:05.92ID:WR2r5ctC0
>>235
量子状態を数学的に説明するための枠組みが「マトリックス力学(ハイゼンベルク版」だけど?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:43:15.06ID:lhmcJ0nn0
>>213
>>224
ありがとう
面白そうだな、ちょっと勉強してみるわ

…学生のときは教科書枕だったのに、今になって興味津々とはままならんもんだよねw
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:44:00.04ID:3AMngmn50
>>240
ビッグバン理論にしても既存の理論にしても、系が独立であることが前提だしね
どれも仮設の域は出ないわな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:44:19.36ID:Z/uzx2j90
ビッグバンで膨張しているのは風船で
風船のある空間は膨張していませんよ
そゆこと
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:44:22.83ID:TqLa/bfm0
>>240
急に はいらなかった
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:46:09.55ID:QThKnN4n0
今この瞬間 地球のど真ん中で 新たにビックバンが起こる
可能性が無いとは言えないんだろ?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:47:15.33ID:TqLa/bfm0
>>243
宇宙の膨張は加速してるのかしてないのか?

観測上加速して見える(遠くから観測するほど移動距離が多くみえる)だけでは?
とも思うんだが

そもそも宇宙は本当に膨張してるのだろうか?
これも地球から見える(観測できる)範囲だけの話なのだろうか?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:49:58.42ID:TqLa/bfm0
世の中わからないことだらけだ
まず本当におまえらのレスは人間が打ち込んでいるのか?
そして俺自体も本当に人間なのか?

よくデキた作られたAIなのでは?ミスすら計算された
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:50:07.90ID:uvxNw+/w0
宇宙は膨張してるらしいぞ
しかも光の速度以上に広がってる
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:50:38.19ID:0m0oBUTV0
>>241
詳しい事は知らん
専門家じゃねえから
人間の理解を超えた現象が宇宙では起こってる事が分かればいい
ビッグバンとかそんな簡単なもんじゃねえんだわ宇宙の現実わ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:50:40.30ID:Z/uzx2j90
まさに宇宙は爆発と再生なんだよ
物質を爆発させて再構成する
坩堝の役割を果たしている
星の終わりの時期は爆発がつきもの
地球も例外ではない
そのあおりをくって月も爆発
星間ガスになって暖まって冷えて固まると
あら不思議、星になる
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:51:12.56ID:LfTRvldM0
>>241
多分理解できてない。そのYouTubeの動画事態がアホが制作してる
先ずは証明からしてくれないとね。科学者に説明してもらわないとね
ヤバイのは実証実験やるのよねコイツらwwww
まぁいいけどww
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:51:23.97ID:lhmcJ0nn0
>>247
我々が、周囲の世界ごと、測定するモノサシごと収縮していたら
我々から見て世界は膨張しているように見えるかもしれないw
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:51:56.11ID:3AMngmn50
>>247
仮に宇宙の中心が超巨大なブラックホールだった場合
宇宙は超重力によって「沈んでいる」可能性の方が高くなる

そもそも物質の拡散ではなく、宇宙「空間」が拡張していると言うのならば
既存の科学では重力による空間の拡大以外説明がつかないと思う
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:53:33.92ID:TqLa/bfm0
>>254
その発想はなかった… 天才か?
>>255
その発想もなかった… さてはおまえも天才か?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:53:39.69ID:ZIlxfwCJ0
>>1
> 水素分子とヘリウム原子に分かれたとみられる

なんで分子と原子なんだろ?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:54:58.88ID:iiBSij1/0
>>4
無から生じたんだよ 無がプラスとマイナスのエネルギーを同時に生じさせたから、プラマイゼロ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:56:38.98ID:FzbVBdd90
>>251
凄い頭悪そう
0261薔薇乙女 ◆rdIXwBG0zA
垢版 |
2019/04/19(金) 09:57:26.58ID:C5+qUOCl0
>>1
HeH+

これってまさか יהוה
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:58:11.14ID:eNqFR3900
>>259
なるほど
て プラスのほうが多かったんだよね
たぶん、「数」そのものが、プラスのほうが
多いんだよ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:58:20.95ID:TqLa/bfm0
その素敵な発想の数々を生み出す我々の意識ていったいなんなんだろうな?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:58:23.74ID:90SQwjxm0
数千度の高温

なんか低いぞ
宇宙なら億万度とか兆万度とかでてきそうなのにw
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:00:37.91ID:uvxNw+/w0
プランク温度ってのが宇宙で観測できる最大の温度じゃなかったか?
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:02:51.91ID:TqLa/bfm0
時間は概念だしな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:03:12.39ID:eNqFR3900
>>263
それが情報ってもんですぜ旦那
遺伝子DNAも、ただ分子を並べるだけなら
偶然で出来ますが
目や手や性器まで作るには 情報 が
必要なんで、さてどこから来たやら
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:06:12.85ID:vkisC4Sx0
頭がいい人は宇宙の始まりとか本当にわかってるの?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:08:10.19ID:0m0oBUTV0
>>272
ビッグバン信者はビッグバン以前の事は思考停止してるから馬鹿しかいない
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:08:31.40ID:TqLa/bfm0
ビッグバンがあったからといってそらが最初の宇宙のはじまりじゃなくて

宇宙を地球に例えるのならビッグバンはただの一地域の火山活動みたいなもんだったりしてな
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:10:23.29ID:TqLa/bfm0
「我々の観測できる範囲の宇宙のはじまりがビックバン」

なだけで そのビッグバンを生み出す宇宙全体のことはどうせ人間はわからないから
この際考えないでおこうていうのがビッグバン理論なんじゃないの?
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:12:22.45ID:P2Ne7LIw0
何もない空間でビックバンが起きて宇宙ができたの?
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:12:32.14ID:TqLa/bfm0
我々の理解できる宇宙の始まり地点をビッグバンとし
我々の理解できない宇宙がすでにそこにはあった(ビッグバン前)

そうじゃない?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:13:39.32ID:LjQfu4Rb0
トリチウムやん?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:14:02.74ID:3AMngmn50
ただ、現時点では他の宇宙の干渉が確認できないのも事実なのよね

まぁ、素粒子レベルで見ればあるのかもしれないけど・・・
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:15:14.30ID:LjQfu4Rb0
>>275
マルチバースだとそういう考え方だし
いくつものビッグバンがある訳だが
じゃあ最初のビッグバン(というか元の宇宙)はどこから出て来たかってことで同じ問題が残る
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:16:33.78ID:lhmcJ0nn0
宇宙が膨張しきると今度は縮退をはじめいつか一点に収縮する
そしてまたビッグバンが起きる
って説を前にどっかでみたことある
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:17:37.52ID:TqLa/bfm0
けっきょく人間が生きてる自然の摂理から発想するしかないんだよね
人間が経験できる知識からインスパイアされるものしか想像できないのだから
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:17:50.56ID:1SN3K+op0
>>188
筑波のRFなんちゃら加速器で何でも作れるっぽい
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:20:51.78ID:FXZDzwG80
>>218 >>219
無知ですまんが地球内部で核融合が起こり金属が造られたということか?
そして最初期はヘリウムの塊だったってこと?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:21:14.79ID:45VlQ6M00
宇宙は無始無終
これをまずわかりなさいよ
であればほんの一端
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:22:41.50ID:TqLa/bfm0
宇宙の仕組みを
まるで人間の肺活動のようにとらえたり
まるで風船の伸び縮みのように考えてるけどさ?

じゃあその空気はどっから流入してくるんだ?て疑問が残るけど

空気で風船を膨らましてる方式じゃなくて
肺のほうが筋肉の力で広がって結果中の空間が膨らんでいるのかもしれない

宇宙の外に拡大縮小する膜があるんじゃねえか?w
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:23:04.10ID:vkisC4Sx0
ビッグバンとか言うのがまずわからない
ビッグバンが起きる前は宇宙はどうだったの
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:24:01.34ID:TqLa/bfm0
>>291
たのしかったよ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:24:42.95ID:J45Bk56x0
>>286
地球内部はせいぜい数千℃&数百万気圧程度しかないから
核融合反応が起こるほどの高温高圧には程遠いよ

今宇宙にある重い元素は恒星内部での核融合反応や中性子捕獲反応、
超新星爆発などで作られて星の死によって宇宙空間にバラ撒かれたもの
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:25:22.20ID:TqLa/bfm0
ビッグバンの起こる前の宇宙はたのしすぎて複雑すぎて
人間には理解不能
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:26:20.99ID:A8W14OKm0
>>291
まったく無秩序な世界であったと聞いたぞ。
無秩序だから時間が定義できない。よって空間もない(あるけど定義できない)。
ソースはウン十年前の基礎物理学講座の先生の雑談。
その理論はサッパリわからんが。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:26:45.37ID:vkisC4Sx0
外側とかある十もけどそれだとどこまであるんだろう
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:26:48.00ID:FXZDzwG80
>>290
なるほど核分裂でも可能なのか
太陽にはありとあらゆる元素があるんだろうな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:26:48.83ID:o5GqJlky0
神がプチッとテレビのスイッチ入れて俺らの宇宙が始まったその瞬間を一生懸命研究してるんだよ俺ら人間は。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:27:11.62ID:TqLa/bfm0
>>296
無秩序とは現在の物理法則が通じない世界てことだろう
つまりたのしい世界さ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:28:46.41ID:TqLa/bfm0
いまちょっと思ったけど
ビッグバンが起こって空間が広がるのではなくて

先に空間が広がるときビッグバンが起こるのでは?
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:30:54.77ID:FXZDzwG80
>>293
なるほど他の惑星や月にも同じ種類、同じ量の金属があるってことか
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:31:02.01ID:oC2K1Rbn0
>>302
そうだよ
インフレーションで急膨張
急膨張した空間が相転移して熱になった、これがビックバン
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:31:24.96ID:TqLa/bfm0
じつは俺たちの宇宙はものごく大きな
圧縮と爆発を繰り返す内燃機関みたいなもんだったりしてな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:31:37.32ID:J45Bk56x0
>>299
核分裂は重い元素が分裂して軽い元素になる反応だよ

宇宙の最初には水素やヘリウムといった最も軽い部類の元素しかなかったから、
地球を構成する金属元素が核分裂で作られたってのには無理がある
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:32:42.42ID:TqLa/bfm0
>>304
つまりもしかしたらおれが乗ってるバイクのシリンダーの中が
おまえたちの宇宙なのか?すまんなおまえたちの存在を知らなくて
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:32:44.69ID:FzbVBdd90
>>273
君の思考ではビッグバン以前はどんな状態なの?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:34:17.05ID:J45Bk56x0
>>303
種類はともかくとして組成まで地球と同じとは限らないよ
たとえば地球はケイ素や酸素、鉄なんかを主成分とする岩石惑星だけど、
巨大ガス惑星の木星や土星は大半が水素とヘリウムからできていて
地球とは元素の組成が全く異なる
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:35:41.49ID:vkisC4Sx0
おもしろいと思って書いてるの ビッグバンは宇宙の始まりとされてるので
その時朝鮮半島はない
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:35:42.83ID:A8W14OKm0
>>301
DQNだけ1万人集めた非生産的な世界でもある
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:36:35.43ID:5It6ePTu0
>>299
太陽の成分のほとんどは水素。核融合で光り輝いてヘリウムを作っている。
すべての水素がヘリウムになったら次はリチウムを作り始める。
元素番号順に核融合を繰り返し、最終的には鉄になって終了と言われているが。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:36:56.28ID:FXZDzwG80
>>306
なるほどありがとう
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:37:37.29ID:3trQYiGD0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
gqm
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:37:49.58ID:A8W14OKm0
>>307
別世界のワンストロークの間に100億年を超えている我らの時間が流れている。

なんかマロンだ。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:38:17.13ID:Ga8bhdNw0
>>294
138億年前に起きたインフレーション直後の光を現時点で観測したのが宇宙背景放射。
インフレーション中は光速度以上で膨張し、現在の宇宙半径は 138億光年以上の筈
なので、宇宙の最果てを電磁波で観測することは不可能。
ちなみにビッグバン以前には、この宇宙の時空間は存在しなかった(完全な無)。
宇宙がダーク・エナジーで膨張を続けていけば、いつか同様に無に帰するだけ。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:39:20.17ID:TqLa/bfm0
宇宙が膨張と圧縮を繰り返すなら
それはフリーエネルギーのようにずっと繰り返すのか?
それともどんどんそのエネルギーは減少していき
やがては膨張と圧縮の力が弱まり最終的に宇宙は静止するのか?

考えれば考えるほどよくわからん世界だ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:40:01.49ID:FXZDzwG80
>>310
宇宙空間から来たのなら同じようになる気がするのだが、ムラがあるのだろうか?
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:40:22.35ID:FzbVBdd90
>>319
宇宙が閉じていれば保存則なのでエネルギーは減少しないね
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:40:41.89ID:b9ZDt7ri0
>>310
>>303
水素やヘリウムみたいな軽い元素は月みたいに重量が弱いと、宇宙空間に飛んで行って失われるし
宇宙空間に散らばってる元素を集めたり、星にとどめたりするのは重量=星の大きさとかで変わってくる
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:40:43.61ID:FXZDzwG80
>>313
なるほどありがとう
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:41:15.31ID:b9ZDt7ri0
>>321
>>323
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:42:27.08ID:FzbVBdd90
>>319
エネルギーは減少しないけど、運動エネルギーは減少するかもね
補足。失礼しました
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:43:36.87ID:CuS8ASKD0
宇宙における化学はHeH+から始まった

第98代内閣総理大臣
※※※※
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:50:17.74ID:FXZDzwG80
>>323
重い金属だとさほど変わらないのかな
金星や火星だと似てそうだね
ありがとう
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:50:50.88ID:bC5H2IEt0
もう ビックリバーン やで
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:51:43.35ID:Ol4ZENAX0
HeH+はどこからきたんだ?
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:52:22.36ID:1oIbsqaR0
水素だけじゃないの?
ビックバン前の状態が知りたいが。
超圧縮された水素の塊が爆発したとは思うが、その空間は何だったんだろうか?
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:54:26.59ID:CuS8ASKD0
>>255
いやいや、科学ではなくて、化学
化け学の方だよ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:55:50.91ID:LfTRvldM0
>>306
賢いひといてよかったね。俺はお前は何で増えるねんっで
うーってなってる。人も同じなのよ。お前は何でできるねん!
物質がおかしいからずーと机を叩く。おかしいなぁーって
なんで通り抜けねぇーんだよイライライライラw
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:57:32.13ID:CuS8ASKD0
ホールデミックだったっけ
それが証明されたのかな
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:57:53.80ID:Tbd5zUeg0
外挿法と内挿法の説明図
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:59:02.27ID:Ps8jXyDS0
>>296
時間の定義ってそもそも人間の「感覚」だと思うんだけどな。
物理的な「時間」はそもそも存在せず、人間が定めた「時間」というのは実は別の「何か」ではないのかと思いつつある。

計算上、時間の「概念」は必要だけれど。あくまでそれは人間が決めたこと。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:59:26.95ID:LfTRvldM0
>>331
水素もないと思うぞw
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:00:27.91ID:FXZDzwG80
>>335
わかる気がする
ありがとう
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:02:49.68ID:Ps8jXyDS0
>>335
基本的に他の恒星系も同じなので、重い物質が中心に集まり軽い物質が外に行くのだと思う。
惑星は恒星に成りきれなかった物質によって構成されるからね。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:04:59.45ID:R9Yxiilf0
それ以前は
クオークのスープだったと言うが
なんの事やら
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:05:11.43ID:FxzaTLtB0
>>4
ケツらしい
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:05:59.04ID:FxzaTLtB0
うちうくる?
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:06:19.29ID:TqLa/bfm0
10のマイナス何乗もの短い時間の間に
10のプラス何乗分もの莫大な高エネルギーと温度が
はじめにありきなんだよなあ…ビッグバン

わけがわからないよ なにがはじけて混ざったの?ベジータ?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:07:56.98ID:TqLa/bfm0
どんどん誤解されていく宇宙
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:09:30.93ID:LfTRvldM0
>>342
もっと簡単に説明してあげるといい
ろ過装置。土石粘土石を使った勉強で教えると分かりやすい
みんな教えてもらってるから。重いものは必ずしたにいく
わからんのは鉛お前はなんでここにおるねん
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:12:25.75ID:mI70hkI80
これってビッグバンを裏付ける傍証って意味だろう
宇宙の始まりって遡れば、本当にあるってことだろう?
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:14:26.52ID:CuS8ASKD0
>>343
非結合物質で、それが何らかの理由で一気に結合
それが、ビックバンだ!(キメッ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:15:46.19ID:8uvW22eV0
言ったもん勝ち詐欺
あの世がどうだこうだ言ってる奴等と同種
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:19:41.39ID:uvxNw+/w0
この宇宙が出来たのは 実は未来の人間達によって生み出された技術
そして高次元の存在は実は俺たちの子孫だったってオチ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:20:02.30ID:VbP7sMRj0
韓国が起源ということを証明するのもいずれは簡単になるだろう
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:20:08.62ID:iHc2ucr80
仕組みや成り立ちを解明してどうする気なの?
宇宙作って見たとかやっちゃうの?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:21:18.07ID:bC5H2IEt0
おそらく最初に出来た原子は水素ダヨネ
でそれを作ったのは素粒子で
素粒子は何からできてるん?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:23:19.13ID:bOVEYCOW0
>>313
ヘリウムの次はベリリウム、次は炭素
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:24:51.74ID:rVjxF3HF0
>>352
或る意味すべて正しい
人間の思いつくもの全てを内包するのが宇宙
想像も宇宙のうちだからな

人間の想像が及ばないところに真実はあるんだが
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:26:15.96ID:bC5H2IEt0
超弦理論はだいぶ昔に本読んだけど
最近では素粒子の数も増えて説明がつかないとか、、、、
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:28:46.45ID:bC5H2IEt0
JAXA あーごめんそのイオン うちのイオンエンジンからでたやつだわ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:28:58.34ID:LfTRvldM0
素粒子。素、粒、子
漢字の意味理解してるか?物質を構成する素となるもの
それが素粒子わかりますか?つまりあるんだけど無いのよ
そんなものは無い!いやあるだろ!ずーとこれの論争してて
あることがわかったのが神の素粒子。すべてを構成する物
素粒子なにでできてるん?存在してないのに何でできてるとかもない
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:29:22.81ID:Ps8jXyDS0
>>357
11次元あるんだよな。
見えてる世界が3次元で4次元の時空。それ以外はミクロの世界に折り畳まれていると。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:29:33.72ID:1chxNRqy0
水兵リーベ僕の船 閣下はスコッチの爆浪漫♫
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:37:59.18ID:QDMtSbQN0
時間と空間は切り離せないものだから、空間がなければ時間もない。
頭ではわかってても、宇宙の外側とか宇宙が始まる前ってのは気になっちゃうよね。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:43:20.45ID:8V2GtV8j0
我々は粒子としてしか認識できない
最小や最古を求めても、粒子までしかたどり着けない
世界は波でできている
無数の閉じた波と無数の開いた波
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:44:22.21ID:J45Bk56x0
>>313
恒星内部での元素合成は必ずしも原子番号順じゃないよ
水素の核融合でヘリウム4、ヘリウム4の核融合でベリリウム8ができて
そのベリリウム8にもう一つヘリウム4が融合して炭素12って具合

間のリチウムやホウ素なんかはすっ飛ばしてるし、ベリリウム8は
極めて不安定なので恒星内部での核融合で少量できるだけ
地球に見られる安定なベリリウムはベリリウム9で、
こいつは恒星内部の核融合とは違う経路で生成されてるはず
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:49:11.12ID:1chxNRqy0
>>370
370の心は粒子なのかな
自分で粒子としてとらえてるのかな
それとも電気信号
両方違うと感じるはずだけどね
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:55:44.59ID:dkjiNiV10
エッチイー!エッチプラス
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:57:25.97ID:baH37MUP0
宇宙で最初のイオンは配位結合かよ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 12:08:12.90ID:8V2GtV8j0
>>372
心も波だよ全部、波、何次元かはしらんw
実体はないと思ってる
でも、我を認識したいから色々な反射、反応を観測する、んで372氏のいう心ができる

粒子に見えるのは人間が波を観測した結果
全ての物は波でできていて、石が認識できるのはとどまっているから
石のように見えるとどまっている波を石と認識してる

これが俺の「我思う、故に我あり」かね?
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 12:19:00.88ID:LEBjWqdp0
>>4
空間の揺らぎ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 12:34:40.16ID:MBY7muM/0
素粒子はクオークで出来てんだろ
重い物質が重力を作るんじゃなくて重力の強いところで重い物質が作られるんだろ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 12:36:06.48ID:MBY7muM/0
>>379
電子と陽子と中性子
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 12:37:20.29ID:Dtb0gdzj0
これはたぶんだけど
ビッグバンは無かったと思うけど
なぜかとゆうと宇宙が爆発から始まったとすると宇宙の密度は
距離の2乗に反比例して密度が薄くなるから
( 光の拡散と同じで)
だから薄い均等な宇宙から突然変異の原子が爆発して
小さな爆発の拡散物質の連鎖だと思うけど
( 拡散中の物質が星になってその拡散星が爆発してそこから拡散星拡散物質が拡散する)
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 12:38:27.61ID:vkisC4Sx0
サルから進化したばかりの人間がなんで宇宙を騙ってるんだろう
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 12:40:52.28ID:LfTRvldM0
>>383
光の速度が同じってことは均一ってことだよ
やり直しw
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 12:42:28.90ID:vkisC4Sx0
光がどうとか時空のゆがみとか全く理解できない
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 12:42:32.78ID:Dtb0gdzj0
あと仮にここに重い物質の原子があるとして
その原子の直径が100メートルあるとすると
原子核自体は1ミリの大きさもない
( すごく重い物質も実はほとんど真空空間から出来ている)
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 12:42:56.86ID:LfTRvldM0
>>383
君はもう少し他の惑星の事勉強した方がいいわ
地球と太陽しか知らないでしょ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 12:43:03.88ID:jAAMv+Ye0
>>8
ヽ(´o`;
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 12:44:10.73ID:kOFwYr3X0
>>14
有が存在した時点で、無が生まれた。
何もなければ無のまま。何かが存在するまで
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 12:44:44.00ID:ER/ljDI10
宇宙の起源は岡田だったのか
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 12:49:06.96ID:vkisC4Sx0
何にもないってのが想像できない
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 12:55:23.19ID:rVjxF3HF0
目をつぶった時の暗闇がそうだよ
何もないだろ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 12:56:58.89ID:zXI/SYCS0
宇宙の最初は水素しかなかった
じゃあ鉄とかの原子はどうやって生まれた?
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 13:01:54.50ID:1chxNRqy0
>>377
なんだかはぐらかされそうだけど
心は創造性があるよね、これは観測では生まれないし
しかも瞬間に生まれる
オリジナルの音楽は他の音楽を模倣したとは感じさせない
そういうものは単に物理的な運動や波とは別だよね
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 13:04:02.53ID:KjxA90Tm0
>>259
ビッグバン理論じゃそこが説明できないからひもがどーとか言い出して、最近は何が流行ってんの
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 13:06:46.84ID:vOqLb4ix0
>>396
核融合で生まれました
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 13:08:37.07ID:1chxNRqy0
>>388
色即是空
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 13:09:33.16ID:HPOVYPsZ0
>>4
韓国
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 13:12:27.17ID:1chxNRqy0
>>397
藤井8段の新しい一手は
過去のデータとかの模倣では生まれないよね
単に波とか運動とかいう物理理論では心の働きは説明できないよね
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 13:18:56.64ID:k0UHVFwZ0
>>382
博識だね。で、その電子と陽子と中性子はどうやって何からできてるん?
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 13:23:36.50ID:MBY7muM/0
>>405
クオーク
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 13:23:42.30ID:LfTRvldM0
>>397
基礎ができてないし......何万光年先の光が見えると言うことは
過去が見えるってことだよね。となると距離が離れれば時間に誤差が出るってことなのよ
わかる。するとね世界は映写機の様にフィルム分割できるってことなのよ
ということは別次元あるんじゃね?って話になるの
例えば他惑星か直進して進むのと少し斜めに進むのでは到達時間がちがうから
違う時代についちゃうよね。アレ時間って何?ってはなしになるのよ
君が答えろといってるのはむちゃくちゃなのよ。法則だから
そうなっちゃうの。もっと言えば断片に区切られてるなら好きなところにいけるのよ
過去は無理だけど未来にはいけるのよ。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 13:25:32.96ID:GDjBZaHZ0
孫悟空の行動はすべてお釈迦様の手のひらの中だったように、
お釈迦様がブッっとして138億年経過しただけのことだよ。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 13:27:05.40ID:uvxNw+/w0
これではまるで宇宙が誕生したというのか?
僕は 哲雄・・・
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 13:29:19.01ID:KjxA90Tm0
>>408
光を追いかける過去見えるのかな
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 13:34:25.62ID:LfTRvldM0
>>411
視覚では不可能でしょ。不可能をどやされてもな
視覚事態が幻想だし。時間ですら幻想の可能性もある
なら探求すべきは幻想内のことであって幻想外を思考するのは
時間の無駄なのよ。とらえようがないから
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 13:38:17.76ID:LfTRvldM0
要するにね。順序飛ばして議論しても始まらないってことだよ
視覚宛にして論理構築し数学で立証して実験して確証得る
遥か先を思考してもなんも定まってないから。
仏像とでも話してこいwってなるよw
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 13:48:48.15ID:AbDXYsMe0
第三者でも外部からでもない「人間による人間的に矛盾のないラベリング」ですわな、世界とは。

終了。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:21:35.37ID:LfTRvldM0
ここにいる子らにおすすめのマンガがあるから読むといい
手塚治の[火の鳥]全部読めばわかるこの人の恐ろしさ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:24:39.87ID:MxrhnaMI0
Hから全ては始まる
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:27:43.95ID:/1oU3dx70
>最初の分子イオン

人のちっぽけな脳みそではそう思えるんだろうな。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:29:02.62ID:kfkHrM350
>>34
始まりを求めるからビックバン理論を定義せざるを得ず
無数の矛盾を生み出し、ダークマターだの仮想次元だの訳の分からん事に

このまま潰していっても矛盾が増えるだけだと思うね
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:29:49.21ID:Ion0Qvdf0
記事よく読むと、
「ビッグバン後のまだ熱い宇宙と似た条件のガス星雲内で分子イオンが生成される証拠を見つけた」で。
「ビッグバン直後に生成された分子イオンそのものの証拠を発見した」という話じゃないのね
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:47:03.19ID:IL2WZTEv0
>>419
再現実験や実験結果の数値や統計って好みの結果を出すように操作してるケース多いよねw
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:03:22.70ID:a+wVfEal0
>>4
あの山越えてうーみ越えて 光の国から来るかしらー
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:25:49.90ID:TqLa/bfm0
まず我々の科学よりはるかに進んだ生命体がいたら
いの一番に質問してみたい謎だよな

次に生命と誕生と進化の過程を
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:37:22.67ID:8yLWjuMj0
>>423
宇宙の長い歴史考えたら仮にいたとしてももう滅んでるんじゃね?同時期同レベル(地球人より進化しているということを測れるレベル)の宇宙人はいないと思う。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:55:26.01ID:QxG1zaxq0
ビッグバン前の宇宙は素粒子よりさらに小さな物質の元の様なものが
ギュウギュウ詰めに押し込まれて全てが一体化した状態だろと妄想する
これが バァ〜ン! した時
最初に物質化するモノが最も簡単な原子である必要はないかもしれない
一度に原子のあらゆる可能性が同時に噴き出したとしてもいいような
気がする
だから HeH+ ばかりじゃなく他の物もあるんじゃないの、、と
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:59:47.40ID:rVjxF3HF0
>>423
人工知能の研究者がシンギュラリティに成功したら
一番やってみたいことだと言ってるが
まあそれはあれだな
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:05:27.84ID:J5C6rRDq0
ビックバン以前はどんな世界なの
無いところからいきなり物質が生まれたり爆発したりしないだろうが
それを深く考えると外にいても持病の狭所恐怖症が体を襲う
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:09:56.54ID:onaK91GF0
ビッグバンなんて本当は無くて元々あった宇宙の中の大きな恒星が爆発しただけなんじゃないの
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:15:09.13ID:6i48qN9z0
ジャスコは?
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:18:54.63ID:IJQJXhaO0
ビッグバンはまだ続いているんじゃないの? 今ビッグバン中
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:43:20.12ID:Dtb0gdzj0
ホーキング博士はブラックホールは重くなり続けるんじゃなくて
実はホーキング放射を出してて軽くなって最後には消えると言ってたけど
実はそうゆうのの長い積み重ねが今見ると
ビッグバンに見えるだけの可能性もあると思うけど
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:54:48.12ID:UwEQ5FIH0
ビッグバンと同時にマイナス宇宙も誕生したんだろ
つまり正の宇宙と負の宇宙、プラマイゼロで無からも作れる
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:13:24.09ID:b5SPQ5Ts0
ビックバンの中心にチョンがいたんだろ?w
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:12:24.93ID:ouCir8z10
イギリスの大きな鐘でしょ?
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:17:09.16ID:PWfR6Hdu0
ビッグバンもなければ
ブラックホールもない

アインシュタインという
フランケンシュタイン野郎のせいで
天文学がガタガタやで
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:19:43.32ID:PWfR6Hdu0
宇宙は何歳ですか?
水素とヘリウムは、宇宙空間でそれぞれ1番目と2番目に多く存在する元素
なんですか?
生まれたら死ぬんだぜ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:23:15.24ID:NERiw7e8O
宇宙(人間)の起源
死後の世界

この2つを知れたら永久オナ禁でもいい。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:27:35.78ID:pLrHGu/40
いくら起源を明らかにしても、韓国に取り上げられる法則
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:29:51.13ID:Nl9mi8+X0
この頃は鉄も全然なくて暮らすのに苦労したなぁ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:40:09.59ID:k1oTM4Wz0
最初のイオンが知りたければ青森に行けばいい
イオンモールつがる柏がそれだそうだ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 20:04:55.73ID:pD02+O4i0
母ちゃんにビックバンってなに?って聞いたら、
父ちゃんが毎日お風呂場でやってることよって言ってた
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 20:16:57.03ID:P2GUuyPA0
ヘリウムは現在の地球上では最も化学反応を起こしにくい元素なのに、宇宙で最初に生まれたのがヘリウム化合物というのは、なかなか面白い話だな
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 20:19:44.13ID:ZFd5p5Mf0
>>441
はじめに韓国があった
世界中の人が韓国爆発しろと祈りビッグバンが起きた
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 20:59:50.38ID:t8Zv75En0
電子を奪われた水素ってのはまあオカマみたいな相手ではあるが、ヘリウムさんには化学的童貞を守ってもらいたかった。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:02:02.85ID:8BQeh5Jm0
すいへーさんか。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:11:10.34ID:bOVEYCOW0
なんで水素分子やイオンより先に水素化ヘリウムイオンが出来るのかなと思ってた。
多分温度がだんだん下がってきて、ヘリウムには電子が付いてヘリウム原子になっていて、水素には電子が付いていない陽子だけの状態になる温度になった時に、水素化ヘリウムイオンがまず出来るんだな。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:14:13.51ID:tncju2qq0
すいべーりーべぼくのちんちん
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:18:21.76ID:Z/uzx2j90
>>423
それは我々にもわかりません
そのために宇宙をこうして旅しているのです
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:29:59.29ID:TbCOUXVl0
He+H+の結合って俺の修論のテーマだったな
ちょっとは検出に貢献してるといいけど
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:13:53.40ID:vkisC4Sx0
宇宙って闇のなかに少し岩があるだけだよな
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:26:22.93ID:8BR0cJLe0
本当はHが大好きだったんだな
ヘリウムは
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:32:54.73ID:ZCkBELkx0
俺はネオンちゃんが好き
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:42:57.03ID:ibCsPqSF0
宇宙の最初は屁ガスから始まった
その経をこいたのは誰?
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:46:46.01ID:bOVEYCOW0
>>457
トリチウムは原子核1個に陽子1個と中性子2個
HeH+は原子核2個あって陽子1個の原子核と陽子2個中性子2個の原子核
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:50:16.37ID:Zp4UtEx70
普通にH2じゃないんだな。
特殊な条件下だとHeの方ができやすいのかな。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:57:09.11ID:v0kTgIMV0
錯イオンか
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:22:20.84ID:bOVEYCOW0
>>463
ヘリウムは原子になってて、水素はまだ水素原子になってない温度。ヘリウムの方が電荷が大きいので電子を引きつけやすいから。
水素原子核同士が近づいても電子が周りにいないから共有結合で分子になれない。
ヘリウム原子核と水素原子核が近づくと、ヘリウム原子核の周りにはすでに電子がいるので共有結合?で分子になれる。だと思う。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:29:05.82ID:Zp4UtEx70
>>465
なるほど。プロトンは自由に飛び回れるほどには熱いが、
α線がそのままでいられるほどには熱くないと言うことか。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:26:00.77ID:DU9p/Rod0
実は全部逆だったりしてな
原子番号の一番最後 そうまだ人間ま発見してないような
超超超質量級物質から徐々に原子番号が減っていくような原子崩壊が始まって
宇宙ができた

そう最初に物質があったんだ 徐々にそれは崩壊し宇宙空間の素になり体積は広がり
宇宙は膨張した最後にはヘリウムや水素を経てイオンですらないプラスでもマイナスでもない
無という安定したものになり空間が増えていく…

有から無になる… これが宇宙の本当の仕組みだ!
有からなので広がる宇宙空間は有限である

我々が住んでる地球など惑星や衛星やその他の屑は燃えカスであり
太陽などの恒星はまだ燻ぶってる燃えカスである

宇宙原子崩壊説をここに提唱してみたいと思うんであります(テキトー)
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:28:45.41ID:PiGnvtQf0
自発的対称性の破れかぶれってやつだろ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:29:07.92ID:NEK4f4od0
ビッグカツのほうが好き
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:33:41.44ID:zK4kTWwb0
>>468
原子核って鉄あたりが一番エネルギー低いんじゃないの?
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:09:14.33ID:kxlUzys+0
>>400
人間の身体を構成する炭素だのカルシウムだとかも
昔はどっかの太陽(核融合)が死んで爆発して出来た物
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:10:56.99ID:8mfbgr8P0
ちょっとイオンモール行ってくる
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:11:34.08ID:/7mRXJqN0
>>473
つまり俺達の体は星の欠片で出来ているのか
0476あすにゃああああん
垢版 |
2019/04/20(土) 01:19:20.74ID:xnWtTSz+O
テトラアンミンとかジアンミンとか言うフレーズが凄く好きw
なんかフレーズがプロっぽいからw
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:22:45.14ID:yHnkot5w0
HeH+から飯塚が母子を轢き殺すまで化学式で表現できんの?
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:18:22.18ID:IJbwDkjw0
>>14
お前の感じている世界は、どっかのヲタクがやっている
シミュレーションゲームの中の世界って事
そいつがスイッチを入れた瞬間が
ビッグバン(´・ω・`)
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:54:23.73ID:ew8ArM990
>>475
君は小宇宙を感じたことはあるか
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 07:12:04.16ID:LypSWsqd0
直進130億光年のイオン釧路店なら知ってる
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:22:14.80ID:qAWV/76m0
8000億年前にも同じように言ってた
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:23:54.63ID:jUiHAjGY0
>>477
まあ、それが始まりだわな
たしかに
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:27:29.37ID:SOCDz53a0
無から有が生まれるか

1/1=1
100/100=1
10000/10000=1
じゃあ0/0も1だろう
はい生まれました〜
0485〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2019/04/20(土) 09:24:45.66ID:3yyGm1Un0
そんなことより陽子はいつになったら壊れるんだ??
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 09:59:13.18ID:8X4zY10N0
>>485
スーパーカミオカンデでも陽子崩壊は検出されなかったんだっけか
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 10:09:49.52ID:wsNdy1RK0
>>485
大統一理論に致命的な間違いがあるんだろう
標準模型からやり直しだな
0488〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2019/04/20(土) 10:14:31.90ID:3yyGm1Un0
>>486
ハイパーにしても・・・まぁニュートリノ検出の精度が上がるならそれだけでも
意味はある施設なんだけど

大統一理論目指すのはかまわないんだけど
なんか根本的というか初歩的な部分で
どこかに勘違いしたままの要素でもあるんじゃないかってくらい
陽子が崩壊してくれない
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 11:05:52.51ID:V/nJqLke0
>>384
霊長類の中でもチンパンジーはあまりやらないけどゴリラとかオランウータンあたりはたまに宙を眺めて思索に耽ってるように見える仕草をするみたい
暇な時間の何もすることがないときに、持てる大きな脳を生きていくために目の前の出来事にあくせくとするのではなくより抽象的な概念の構築処理に充てているのではないかな
それには、禁忌の果実とされる栄養豊富な餌が豊富な環境に猿の祖先が置かれ脳を発達させると共に、餌が潤沢であくせくせずに済み暇な時間を得たことがその一因だろうかな
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 11:18:10.80ID:QObCju4W0
なんにもない なんにもないまったく なんにもない
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 11:38:00.04ID:ZtCqR4x90
>>486
あんなもんで検出出来るレベルで陽子崩壊が起きていたら
もう宇宙なんて無くなるぞw
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:45:14.92ID:wsNdy1RK0
>>492
大統一理論では検出できるとされていたことが問題
標準模型まで戻って全部やり直しになる
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:50:22.52ID:tsOk6HkD0
宇宙の誕生はビッグバン
光速より早いものは存在しない

「地球以外に生命はいるのか」
なんて延々議論してるカルダシェフスケール1以下の原始人の理論なんて覆る
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:03:14.06ID:vUmtllQe0
>>488
中性子は簡単に崩壊するのにねぇ。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:21:27.53ID:01xsx3Hx0
あと数百年くらいしたら、
ビックバンの詳細が解明されて
誰かが好奇心で地球上でビックバン
起こして宇宙滅亡(誕生)、
また何十億年後かに同じように
誰かがビックバンを起こして滅亡(誕生)

ってのを宇宙は繰り返してるんじゃない
の?実は
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:23:33.94ID:0IzRjKz10
こんな報告はすぐ撤回される
大した意味はない
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:19:55.98ID:8X4zY10N0
>>492
スーパーカミオカンデで検出できるレベルでも陽子の平均寿命は10^30年以上とかそんなオーダーのはずだが
今の宇宙の年齢とされる10^10年程度の短時間で宇宙から物質がなくなるわけないじゃんw
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:21:33.89ID:Syqh92q70
H2+なら分かるけどどうしてHeH+?
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:32:03.70ID:flxwogQY0
ビッグバンで爆発したあと
宇宙は広がっていってるけど

途中で加速してるんだぞ

普通ゆるやかになっていくよな
でも加速してる

暗黒エネルギーが発生してる
おまえらわかるか
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:36:29.09ID:hu4J778W0
>>502
ダークフォースがなんちゃら
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 00:40:18.11ID:L1ODFCqf0
あった事もない人が言ったらしい事を鵜呑みにしちゃうんだ
自分で確かめてから物を言おうぜ

まあ無理くさいけど
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 00:42:40.93ID:HWEwQWxH0
そのビックバンは韓国で起きた
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 00:43:52.35ID:H6E/SFTy0
>>501
前者は電子が1つしかないじゃん
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 00:48:41.86ID:+JfjDFyp0
宇宙は馬鹿デカいフラスコで
宇宙空間は中での事象に過ぎない
外から事象を観察している存在が居て人間を観察しようとするなら、我々が電子顕微鏡で観察するよりも遥かに精密な機器を使わなければ観測されることもない
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 01:31:03.74ID:hHcMBiB40
>>14
考えるな!
感じろ!
人間ゴトキのちっぽけな脳ミソでいくら考えてもどうにもならん事がある!
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 02:21:05.44ID:IQ0sJ9C+0
heh+といわれても、地上の感覚では
heはnobleで混成軌道で二個埋まってるのに
h+がつくっておかしいだろ。
なんで安定な状態のエネルギ準位にプロトンがつくわけ?
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 02:27:34.36ID:o2nOWWLE0
Heが混成軌道?
1sに二個電子があるんじゃないの?
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 02:36:06.48ID:H6E/SFTy0
>>518
配位結合するんだろ
K殻に配位結合とか聞いたことないけど
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 02:37:33.53ID:da7KziDb0
>>518
裸のプロトンは最強の酸だもん。希ガスの電子対をもらってくるくらい朝飯前。
>>519
だよね。H2と同じ構造。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 02:37:38.65ID:fYuCZakR0
天文学は先に理論があって、観測技術の進歩によって実証される
理屈を考える人ってすごいな
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 02:40:13.02ID:U3DtwIhq0
>>7
素粒子以外の最初の物質が、元素番号の1か1付近だろうというのは勉強しなおせばわかることだよ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 02:41:42.16ID:uQNRNI2M0
こんな遥か遠くの原子レベルのものが見えるなら

月とか隅々まで見えるやろ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 02:47:42.97ID:4Z5f1Ipe0
宇宙ヘリウム問題は解決したのかよそんなもんより
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 02:47:54.95ID:4WNs7fly0
どうして高々何千年前の事で起源の事が分かるのかが不思議
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 02:48:35.86ID:4Z5f1Ipe0
宇宙リチウム問題だったw
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 02:50:34.97ID:4WNs7fly0
>>524
発光スペクトルを見ているのであって、そのものを見ている訳では無いと思う
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 02:50:36.65ID:Q89C6W7X0
安売りの殿堂ー
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 02:55:34.01ID:sMMjuRak0
神様とかそれに類する存在が人類の前に、いや、こいつらの前に現れて
「全部違うよ知ったかしてんじゃねーよばーーーーーーーーかwwwwww」

って言ってくれんかな
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 02:56:43.86ID:JgKXN6W50
今の理論や観測技術ではあり得ないけど、
実は光の速度より速い何かが存在ししてたりして。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 03:06:07.38ID:Q89C6W7X0
それにしてもE=MC^2はすごいなあ
ノーベル賞もんやで
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 03:58:11.94ID:i0dF3ty90
>>521
wikipedia読むと水素化ヘリウムイオンのpKaはマイナス63相当で
既知のものでは最強の酸らしいんだが裸のプロトンの酸性度って
どの程度になるのか想像もつかんな
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 06:27:27.83ID:fB67C8Eo0
>>488
次のカミオカンデの精度で
何やりたいんですかね
当初の目的も無理だろうし
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 07:24:23.15ID:+HjaKL3C0
へーHじゃん
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:10:52.47ID:/9tjo+nR0
>>11
作れるよ
ただし鉄より重い元素を作るのは普通の過程では無理だから中性子星が必要になる
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 09:40:41.22ID:w0xdGRQW0
>>538
ビスマス辺りまでの重元素は恒星内部でのゆっくりとした
中性子捕獲反応(s過程)で作られるみたいだよ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:09:31.45ID:mNMPKnXx0
>>540
恒星内部や超新星爆発とかで鉄が中性子捕獲→ベータ崩壊を繰り返してできる
s過程、r過程でググると多分詳しく出てくるよ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 09:03:48.51ID:L9Orpvl20
な、なるほど
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 11:30:13.14ID:LI0AewbP0
錬金術は原子数個レベルなら
加速器でやってる。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 12:05:50.35ID:lx0nRGo20
水素化ヘリウム分子だけなら宇宙の広がりが説明できんだろ
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 19:48:22.89ID:sKL47CTD0
ラエリアンに宇宙のことを聞いてみましょう!
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 09:18:08.19ID:zf7CxEc40
>>434
ビグベンはアジアのトップスタで有名ですがご存知しないのか
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 18:05:13.09ID:7D897Gv80
>>548
某編みタイツ防衛相が被ってた帽子だろw
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 18:07:36.73ID:pSZEcQmg0
じゃ、138億年以前は何が存在したの?
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 18:10:13.90ID:/OPRML8D0
>>550
「以前」なんてない。そもそも時間そのものがそこからスタートしているから
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:17:46.61ID:m5nv8hvS0
>>545
以前にブラックホールができるとか大騒ぎしていたよな。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:20:37.52ID:E6qWz/PZ0
逃げよ逃げよ、すべてのジュネーブから逃げ出せ
黄金のサチュルヌは鉄に変わるだろう。
巨大な光の反対のものがすべてを絶滅する
その前に大いなる空(天)は前兆を示すだろう
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:34:50.31ID:VqB/LYKY0
ド素人だが本当に宇宙は広がってるのか?

人間が観測して「あぁ広がってるわ」なんて分かるほどに明確なものなの?
宇宙の大きさと時間からすれば人間がしてる観測なんてまさに一瞬でしょ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:42:29.10ID:jsI9M5X00
>>14
真空だって実際は100%真空じゃない
無、というのはあくまで人間の考える仮説であって、もしかしたら無など存在しないかもしれない
無がこの世に存在しないならば、ビッグバンは当然起こりうる
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 21:33:34.14ID:TgyZTRAc0
>>556
50年まえに観測した宇宙の大きさは
20億光年だったが
最近の観測では180億光年に広がっていたらしい。
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 23:38:44.05ID:A8d8vd1X0
これは違うよな

超高温超高圧ならウランとか重い元素ができる
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 23:41:34.23ID:YwK73FMk0
>>560
高圧と言う条件はどこから出てきたの?
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 23:43:00.49ID:A8d8vd1X0
ビッグバンって低圧だっけ?
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 23:48:36.22ID:XuIL4bcR0
屁リウムなんだから
ビッグバンは誰かのオナラだろ
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 23:50:49.14ID:UMRhKoud0
ビッグバンが138億年前ってなんでわかるの?
前にYouTube見てたら一番遠い星は400億kmって言ってた。
数字がおかしくね?
YouTubeの通りなら400年前から宇宙はあったことになる。
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 23:53:27.31ID:PxMNUd8t0
>>556
広さとか広大さとか感覚的なものは人間のような知的生命体が感じるクオリアとか現象的意識であって
宇宙に数学的な物理学的な座標系や空間はあるだろうけど
宇宙そのものやこの世界に大きさや長さやがあるかといったら
科学的にも哲学的にも解明不可能な問題だと思うぞ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 23:53:58.58ID:YwK73FMk0
>>562
ビッグバン直後は超高温超高圧と考えられているけど、
原子ができはじめたのがビッグバンから40万年くらいたってからだから、超高圧と言うほどではない。
まあ部分的に超高圧だった場所もあるかもしれないけど。
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 00:08:02.64ID:oEh+srY70
>>565
400億kmって宇宙スケールなら近所といってもいいくらいだし、
400年前に宇宙があるなんて当たり前すぎないか。
江戸時代だぞ。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 00:17:45.45ID:KKmimxcG0
>>567
ふむ。そういうことか。でもいったい何がバンしたんだろうな
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 01:44:33.12ID:GQAUM76D0
>>1
それ俺の屁
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 02:14:40.65ID:qA0DJWjh0
>>14
ビックバンによって時空が生まれたんだから、ビックバンの「前」など存在しない。
知らんけど。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 02:34:19.48ID:peHv6h4j0
ビッグバンが2回発生したら
その2回とも同じ状態変化を起こすのか?
もし違うのならば、その要因はなんなのだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況