X



【鉄道】長崎新幹線 国交省、佐賀県に負担額を提示 フル規格なら660億円★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/04/21(日) 10:31:19.56ID:VqeMt0PW9
九州新幹線長崎ルートの新鳥栖−武雄温泉(ともに佐賀県)の整備方式を検討している国土交通省の寺田吉道官房審議官が19日、佐賀県庁を訪れ、
同区間をフル規格で整備する場合、県の実質的な負担が約660億円になるとの試算を、副島良彦副知事に説明した。

ミニ新幹線で整備した場合は単線が約280億円、複線が約490億円とそれぞれ試算した。

国が整備方式の決定前に具体的な試算額を示すのは異例で、佐賀県に検討を促すのが狙い。
ただ、県は国交省などと結んだフリーゲージトレイン(軌間可変電車)の導入の合意が前提という立場で、
副島氏は「仮の数字ということで説明してもらったが、佐賀県は新幹線整備を求めていない。条件闘争はしていない」と訴えた。

整備新幹線の建設費は、JRが支払う貸付料を差し引いた残りの3分の2を国が、3分の1を地方が負担する仕組みで、一定額は地方交付税で穴埋めされる。
フル規格で整備する場合の概算建設費を約6200億円と試算し、JR九州の貸付料を約2580億円、
国負担を約2410億円、交付税措置が約540億円とそれぞれ仮定し、残る約660億円が佐賀県の実質負担になるとした。

与党検討委員会は時間短縮効果が大きいフル規格を軸に議論しており、JR九州と長崎県もそれぞれフル規格を要望している。

検討委は月内にも佐賀県から意見を聴く方針で、山口祥義知事が説明する見通しだ。

長崎ルートをめぐっては、武雄温泉−長崎がフル規格で建設が進んでおり、令和4(2022)年度の暫定開業を目指している。

http://news.livedoor.com/article/detail/16344467/
2019年4月20日 7時10分 産経新聞


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555716398/
1が建った時刻:2019/04/20(土) 08:26:38.41
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:03:01.51ID:uRnRWip90
>>945
在来線の高速化のための線形改良はあちこちで行われているぞ

九州だと日豊線の大分区間が線形改良で130キロになっている
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:03:35.29ID:JdxNODJ+0
>>944
20qをちゃりかよw
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:03:53.11ID:MLY7jqhZ0
>>952
東京は別格だから
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:04:08.21ID:+3KdbHun0
>>926
それ、聞いたの佐賀と長崎からそれぞれ100人だけか?
聞き取りしたエリアも不明だし
母数少なすぎで統計の体をなしてなくないか
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:04:13.10ID:JdxNODJ+0
>>953
湖西線のようには整備されとらん。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:04:37.81ID:trZJdNsO0
>>947
スーパーなら佐賀だって新鳥栖の対面乗り換えだって費用持ったろうのにねえ
まあ、スタートしたら長崎の人も武雄の対面リレーわりと不満ないじゃんとなりそうだけど
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:05:55.61ID:B5PckX3j0
>>950
長崎がゴネ倒した結果が永久になるかもしれない対面リレー接続だ
同じ乗り換えでもスーパー特急の方が遥かに合理的
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:06:54.00ID:MLY7jqhZ0
>>960
おいおいいきなり町田差別か?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:07:29.14ID:JdxNODJ+0
スーパー特急があまりにも費用対効果が悪いから
九州新幹線も北陸新幹線も、北海道新幹線もフル規格に格上げされた事実を無視するなw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:07:39.79ID:n3NoD/uc0
>>949
対東京と大阪じゃ
吸引力、需要に差が有りすぎて
比較にならんよ
秋田なんて鉄道が死んでる宮崎以下の街だぞ
それでも上手くいくのは首都の力
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:08:34.22ID:fA22nrnF0
>>965
なんでそれくらいできないの?
君の間違ったものを前提にしろってか?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:09:17.40ID:MLY7jqhZ0
>>967
大阪でも十分だわ
東京が異常なだけ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:09:53.79ID:eR3bqjA00
>>957
それは知らん、何せ6割のソースがないから合致する記事だから
しかも6割の内容はどちらかと言うと有った方がいいも含んでるし
そりゃ無いより有った方がいいと答えるだろうと
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:10:56.95ID:WWLwltNk0
そもそも税金で負担してまで欲しいかなんて聞いていないのね
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:11:30.85ID:n3NoD/uc0
>>966
だからさ
新線ができるまでのつなぎとして
スーパー方式で良いだろ
リレーに劣る点なんて無いよ
新線出来たら晴れてフル規格
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:12:30.40ID:JdxNODJ+0
>>972
フル規格を整備するのと変わらん費用が必要で200kしかだせないのにか?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:12:43.96ID:4MZMOuOp0
単線にしたら未来永劫単線のままだろうね
もちろん沿線が発展することもない
単線にするくらいなら作らないほうがマシ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:12:52.06ID:trZJdNsO0
>>974
さすがにそれはないわー というかまるでスーパーが何か理解できてない
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:12:55.43ID:+3KdbHun0
>>971
お前さんを責めてるわけじゃないのであしからず
これが6割賛成と言い張る根拠だったらあまりにもお粗末としか思えない
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:13:19.95ID:fA22nrnF0
>>967
ところがそうでもないんだよ
大阪も結構需要あるんだよ
熊本鹿児島中央金沢長野新潟盛岡あたりの本数を調べてみ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:13:30.06ID:MLY7jqhZ0
リレー時の九州新幹線に乗ったが不便だったな〜今でも記憶に残ってる。ただの電車なのに
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:14:17.66ID:pJC08DEP0
しかし誰が長崎なんかに整備新幹線なんて言い出したんだ?
大分や宮崎のやつはキレないのか?
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:15:47.32ID:TO2ZY30W0
特急のために部分的にほくほく線的な新線や線形改良を行う需要はあるけど
無理にリレー方式なんてしたら需要どうこうな話しじゃなくなる。
九州は高速バスが主力都市間交通としてたくさん走ってる。下手なことすれば完全に高速バスに客が移る。
運転手とバスが確実に不足して積み残しになるが。

>>966
作ってしまった線路の改軌なら話しは違うと思う。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:16:09.74ID:6u03BQt/0
新幹線、オスプレイ、諫早湾、TPP(農業)…
自民惨敗の目しかない
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:18:19.99ID:JdxNODJ+0
>>983
改軌だけでは200kでねーよ。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:19:41.52ID:n3NoD/uc0
リレーというのは開通見込みがある場合ならともかく
今回は見込みが無い
少なくとも現時点でいつになるか判らないのでやらん方がいいよ
これよっぽど現実的な話だと思うんだがね
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:20:48.78ID:JdxNODJ+0
>>987
信号システムも改良が必要。
ただそこまでやるとフル規格を整備するのとたいして変わらん費用が必要。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:21:13.12ID:TO2ZY30W0
>>986
160km/hでいいよ
リレー方式にするよりはまし。
現行当該区間急カーブの連続で速度出せないし単線だし
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:22:14.71ID:fLtu4Lzt0
JR九州が全額出せばいい
民営化されてるし自治体は金出す必要なしだろ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:22:28.52ID:JdxNODJ+0
多額の税金つぎ込んで改軌し整備しても160kならリレーの方が何百倍もマシ。費用対効果が酷すぎる。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:22:29.70ID:tsIsNblc0
長崎県内新幹線
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:22:34.70ID:TO2ZY30W0
>>986
勘違いしてるかもだから念の為
作ってしまった新幹線の狭軌への改軌な
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:22:56.00ID:+3KdbHun0
>>984
66kmしかない新線区間だからな
等速で駆け抜けたときの所要時間は
260km/h→15分強
200km/h→20分弱
180km/h→22分
160km/h→25分弱
130km/h→30分強
一番上のリレーと、2番目以降の乗り換えなしだったら後者の方が利用者つきそうな気がしてならん
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:23:20.10ID:MLY7jqhZ0
>>992
でそれが利用者(佐賀県民含む)にくるわけね
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:23:24.99ID:RAG52EbZ0
ただの通り道にそんな金出さねーって
経済成長期ちゃうねんぞ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:23:46.46ID:MLY7jqhZ0
デフレ時に緊縮財政とか馬鹿なの?
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:24:17.23ID:IPipnxdj0
>>993
費用対効果はろくでもないが、
長崎への悪影響は、佐賀がかね出せる範囲では最小。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 13時間 52分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況