X



【人類七不思議】英国料理が美味しくないわけ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/21(日) 22:08:09.49ID:k7xyMt849
https://japan-indepth.jp/?p=45308

英国料理が美味しくないわけ

林信吾(作家・ジャーナリスト)

林信吾の「西方見聞録」

【まとめ】

・英国人にとっても美味しくない英国料理。

・英・19世紀以前はラテン文化を受容し、豊かな食文化があった。

・英の現代の食文化は産業革命がもたらした副産物。



【注:この記事には複数の写真が含まれています。サイトによっては全て表示されないことがあります。その場合はJapan In-depthのサイトhttps://japan-indepth.jp/?p=45308でお読みください。】



英国ロンドンで、現地発行日本語新聞の仕事をしていた話を、幾度かさせていただいたが、当時知り合ったSF作家の友成純一氏に、ロンドン暮らしをテーマとしたエッセイを連載していただいたことがある。後にその連載は『ローリング・ロンドン』というタイトルにて扶桑社より出版されたのだが、最初に英国料理を食べた感想は、「あまりにもまずかったので、なにを食べたか忘れた」という一節がある。

私自身、英国での生活を題材にしたエッセイはかなりの数を発表し、出版していただいているが、かの国の料理をほめたためしはない。そもそも英国内においてすら、自国の料理はあまり高く評価されていないのだ。

ロンドンに渡る前、東京・神田の岩波ホールで開講していた、ブリティッシュ・カウンシル公認という触れ込みの英語学校で特訓を受けたのだが、そこの講師(もちろん英国人)が、ロンドンの料理について、「ノット・ベリィ・エキサイティング」と表現していた。あまり楽しめたものではない、くらいのニュアンスだろう。

で、実際にロンドンで食べてみたら、たしかに、これはただ事ではない、というくらいまずかった。失礼ながら友成氏よりは記憶が確かなのか、なにを食べたか忘れた、とまでは言わない。ロンドンでは猫缶を人間に食わすのか、と言いたくなるようなミートローフに、くたくたになるまで煮込んだ野菜が添えられていたことまでは覚えている。

こんな按配だから、日本人と同じくらいか、それ以上に食にこだわりのあるフランス人が、英国料理をバカにすることと言ったら……「大英帝国は、まずい料理のたまもの」などと真面目に言う人までいるのだ。

フランス人は、たとえ海外に出ても、自国の料理が恋しくなるので永住はなかなか難しい。そこへ行くと英国人は、どこの国の料理を食べても,自国のそれよりはおいしいと感じるものだから、新たな領土に骨を埋めることができる。だから英国は、フランスよりもはるかに広大な植民地を得ることができたのだ、という理屈なのだとか。
(リンク先に続きあり)

https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/japanindepth/wp-content/uploads/2019/04/J190420hayashitop-700x528.jpg
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:22:37.47ID:0KgLkiZm0
下処理はないと思ってもらっていい
魚そのまま素揚げして出てきても驚かない
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:22:42.97ID:Ytn7TjSy0
今のイギリスは左遷の駐在員くらいしか行かないから縁もない
さらに続々撤退だから日本人は関係なくなる国だ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:22:55.81ID:X4aAhg1K0
日本みたいに凝った料理しないからイギリスの主婦は楽そうだな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:22:56.21ID:QYP1gbpl0
語学留学や貧乏学生がホームステイ先で食った飯で語ってるのか?w
店選んでそれなりに金出せば旨いぞ
確かにイギリス人の家庭料理はクソ不味かったが
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:22:58.61ID:co70ntJ30
>>361
つまり油っこい料理が好きな連中は日本食の評価が低く、

油っこい料理が苦手な連中は、ブラジル料理・中近東料理の評価が低いのね。

英国料理は英国人や豪州人等の英国領の連中だけが高評価なのね。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:23:07.36ID:LrvpWJZP0
>>949
フィッシュんチップスも人気の店に行けば美味いよな
やはりビネガーと塩だなそこは
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:23:14.55ID:wXuPYcRf0
>>835
そうやってわざわざ不味くした食材を
ろくな味付けもせずそのまま出すっていう感じ
0960595
垢版 |
2019/04/21(日) 23:23:20.58ID:aC57BoOe0
勝った。
完全論破した。
日本全国の子供達、見ててくれた?
な?
俺の言った通りだろ?
負け惜しみばっか。
論理的に俺に反論できる奴は皆無。
全財産失わなくて良かった。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:23:38.60ID:B1NUMX6S0
>>913
単純に最近まで興味が無かっただけだろ
日本人も昭和前期まで糅飯二合半に汁に塩(漬物)、みたいな粗食だけ毎日食ってた人間も多いわけだから、今は興味持ったし金回りもいいし変わるだろ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:23:40.18ID:4rEv2BjA0
>>930
素材の味を生かし過ぎてる和食はな。

世界的に評価が高いかというと
実は、人を選ぶもんな。
モンゴル人曰く、和食、味薄すぎるって言う。
そういうものの良さは、慣れが必要だ。
0964
垢版 |
2019/04/21(日) 23:23:44.98ID:xWz4atfL0
>>835

 ビタミンどうするの?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:23:50.78ID:6jIhIfbH0
>>960
どした
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:23:52.14ID:vnRe2OiN0
>>924
ええ〜そうなのかw
そういやこんな不味いキュウリ初めて食べた
といったら微妙な顔してた
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:23:53.75ID:hU+7fPXl0
>>907
まあ、それはそうだな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:23:58.21ID:6prY99IV0
雑煮ってありますな、年に一度の日本料理ですな

あれだけで、全イギリス料理の中で一番うまいという評判の料理よりもうまい
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:23:58.46ID:E19D7+Qu0
出汁の味がないんだってね
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:24:16.45ID:RHZWzaWg0
>>936
イタリア料理も近代にはいってからよ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:24:17.17ID:6RmfQ1f40
ストーンズの回想本読んでたら
やたら、中華料理屋やインド料理屋に行った話が出てきたなぁ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:24:22.09ID:lFoZ1v6M0
安いので鯖缶を買い置きしておこう

水煮にするか味噌煮にするか人により変わるだろう
例えればイギリスだと水煮かね
味噌煮ならば生姜入りで臭みはないが用途は限られる
水煮はシンプルなので好きに変えられる
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:24:35.87ID:QiIxkjXI0
>>816
魚の生臭さに対して異様に耐性あるよな(´・ω・`)
酒で流し込むのかね、あれは
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:24:45.20ID:tWWxKFwp0
アメリカで食えるのはトウモロコシとオレンジとワイン
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:24:57.53ID:a686bzEG0
もうスレも終わるな


ブリカスだって味覚はちゃんとあるんだよバーカwww(号泣
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:24:58.39ID:74ic1IjIO
二枚舌だから舌がダメになってるんだよ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:25:06.74ID:6jIhIfbH0
>>963
メキシコ人「オモテ出ろ」
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:25:08.33ID:P9lNuYOa0
>>941
あの臭みがなんとも言えんほど不味い
羊肉を食べ慣れていないせいもあるんだろうけど
なんであんな世界中のみんなに不評な料理がいまだに残っているのか理解できない
イギリス人ですらマズさのネタにするような料理
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:25:09.02ID:hU+7fPXl0
>>890
そこまで難しくないわ
昔の家庭では子供の仕事だぞ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:25:12.17ID:rw5SyYRj0
最近まで紅茶はサートーマスリプトンのファソだったが
最近渋みが強すぎる製品が出回りやや閉口
日東紅茶に替えたらこれが廉価品まで仕上がり上等で美味しい
当面日東紅茶で3時のおやつを食べたり、ミルクを使ったロイヤルミルクティー
を飲んでいます
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:25:24.48ID:LG3H6O450
大航海時代、世界中のスパイスは地中海を経て、南仏やイタリアに届けられた
英国へ向かわなかったのは、スパイスの重さと交換するだけの金を、商人たちが持っていなかったからだ
英国の金は市中に出回らず、城と教会の中にのみあったのだから
知らなかったろ? 俺だって今思いついたばかりだもの
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:25:26.97ID:RHZWzaWg0
>>978
評価
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:25:36.75ID:+r/u8JfI0
>>960
まさか普段レノンのイマジンで感動したとか言ってる系?
あんな税関引っ掛かった腹いせに作った曲とか真に受けちゃダメよ?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:25:37.20ID:LgYc29Q60
>>896

食材の話なんてしてないのに
おまえ自分では気がついてないけど馬鹿だぞ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:25:39.17ID:6jIhIfbH0
>>978
バカにすんな三枚舌やぞ!!!
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:26:00.88ID:rKpWSNWq0
>>957
アメリカですら日本食の普及なんて最近だからじゃね?
1980年代なんて寿司食ったことあるアメリカ人ほとんどいなかったんじゃないかな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:26:01.22ID:4rEv2BjA0
>>978
安心しろ
そっちの意味でなら、 2枚どころか5枚はある。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:26:02.71ID:ckT1uwk10
>>962
あと日本人は認めたがらないんだけど
外人から見ると甘いって言うよなw

肉じゃがとか俺ら普通に食べるとよく考えると
すげえ甘いよなw
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:26:07.30ID:sryoSJlD0
食事が不味いからティータイムが大切にされてるのかな
マフィンだか旨そうだし
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:26:13.60ID:hU+7fPXl0
>>950
>>908
トルコ料理はふつうに美味いだろうが
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:26:16.26ID:Dph1dEuR0
ガチのキューカンバーサンドは美味いよ
俺もばかにしてたけど、マリアージュフレールとかで
酸味の効いたキューカンバーサンドで紅茶を飲むと、確かに激ウマなのよ
確かにガッツリな飯にはならんが、紅茶のアテであれほど繊細な飯はないぞ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:26:30.46ID:jRlW40zo0
日本はなんでもあるから

どこかの国と違ってな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:26:32.33ID:SiZOvVsy0
焼き魚食うとホッとする
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 23:26:47.20ID:97hUkJgJ0
フィンランドの食文化が発達してない理由は間違いなく乏しい食資源と戦争が理由ですからね。

フィンランドという国ではいつ食料が手に入るかわからないからね。

フィンランドの魚は全部酢漬けですからね、ニシンの酢漬けが毎日出てくる。

どこに行っても魚の酢漬けが出てきますからね、うんざりします。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 18分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況