X



安倍首相「令和としたい」=新元号選定の議事概要公表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍ちゃん ★
垢版 |
2019/04/22(月) 08:18:12.97ID:msciLati9
政府は19日、新元号に「令和」を選定した4月1日の一連の会議の議事概要を公表した。
新元号を決定する閣議直前の全閣僚会議では、閣僚から「令和は昭和とかぶる」との異論も出たが、安倍晋三首相が最終的に「新元号を令和としたい」と発言し、了承された。
議事概要では「令和」以外の5案やそれぞれの考案者、発言者の氏名は明らかにされなかった。
1日は閣議での決定に先立ち、山中伸弥京都大教授ら有識者9人でつくる「元号に関する懇談会」、衆参両院正副議長からの意見聴取、全閣僚会議が順に行われた。
有識者懇談会では、政府側が原案の典拠などを説明し、全員が日本古典(国書)を典拠とする案を推した。令和については「響きが優しくて、新しいみ代にふさわしい」などと8人が支持。1人が令和以外を挙げた。
衆参正副議長からの聴取では「いずれも良さそうなので、内閣にお任せしてよい」などの意見が相次いだが、1人が「特定の季節を指すものはどうか」と疑問を呈した。これは、令和について野党出身の郡司彰参院副議長が発言したことが分かっている。
全閣僚会議で政府側は、原案に加え有識者懇と正副議長の意見の概要も説明。10閣僚が発言し、うち4人が「人々の思いを集めた万葉集というわが国独自の由来もある」などと令和に賛同した。
一方、1閣僚は「令和は昭和とかぶるところがある」と指摘した。
典拠については、9人が国書、1人が漢籍を支持した。議論を終えるに当たり、菅義偉官房長官が首相に一任したいと提案。
首相は「有識者、閣僚の意見を踏まえ、国書である万葉集を典拠とする令和としたい」と述べ、了承された。

(ソース)時事ドットコムニュース
安倍首相「令和としたい」=新元号選定の議事概要公表
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019041900654&;g=pol
2019年04月19日19時19分
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 11:22:39.72ID:zkm2Gc5i0
>>4
発表されてみると簡単なカラクリだね、一文字目の子音を変えただけ
竹下総理:経世会(けいせい・Keisei) → へいせい・Heisei
安倍総理:清和会(せいわ・Seiwa) → れいわ・Reiwa

清和会が今後も日本の権力を維持していくという意思を示した「令和」ありきの6候補

えいわ(永和既にあるから除外)
けいわ(敬和、恵和、啓和、慶和など既存の単語が多すぎ)
せいわ(清和にしたいが昭和S被りもあり除外)
ていわ(大正のT被りで除外)
ねいわ(ねぇ〜わ)
へいわ(平和とH被りだから絶対除外)
めいわ(明和既にあるから除外)
れいわ

残ったのが「れいわ」

しかし、平成になって経世会が平成研究会に名称変更したように
安倍の清和政策研究会も令和政策研究会に名称変更するものと思っていたら
「令和」+長州の敵の「新撰組」=「れいわ新選組」で令和を先に使われたのには大爆笑
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 13:00:57.21ID:EfhK7B1k0
平成学園の令和さん御指名で~す
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 13:15:15.29ID:Dzta3+9Y0
令和という単語はなかったわけで
それがどういう意味かと一生懸命議論しても無駄だろう
子供の名前と同じだよ
その子の人生が名前の意味を決める
はじめから決まった意味などない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 13:23:27.19ID:V6AK/6l00
原田さんがいってたから
安始だと信じてたんだが‥。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 13:25:41.86ID:T/8U/SCo0
30年間公開しないとかなんやったん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 13:27:24.55ID:1xp4zb97O
>>70
>せいわ(清和にしたいが昭和S被りもあり除外)

これだけで馬鹿の妄言一確。歴史も知らない低能が作り話こさえてるんじゃねえよw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 13:58:04.08ID:io7qDOvz0
こんな言い訳記事が出るってことは安久で相当ごねたな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 16:50:40.27ID:ynxdr9o/0
ママとしたいの間違いだろ。このマザーファッカー。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:12:31.47ID:tOOa0Rsj0
>>12
意図的、偶然のどちらであっても面白い
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 19:02:54.87ID:JmG1PQKF0
>>76
川岸令和という早稲田大学教授は憲法学の大家。
令和という名前と憲法学の組み合わせって凄い。
プロ野球の藤川球児みたいw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:27:18.79ID:pBgFUb34O
>>1安倍政府行政の議事録は、

森友問題でも”公文書改ざん”してたし

加計問題でも安倍晋三のビッグスポンサー加計関係者側に便宜をはかって

”議事要旨を捏造して議事録から改ざん”してた上に、

議事要旨で捏造改ざんしてるのがバレて公開した議事録でも

安倍晋三のビッグスポンサーな加計関係者の発言を載せてないままだったりしてたしな

”公私混同””隠蔽体質”《嘘吐き》《不正》安倍政府行政政策の議事録や議事要旨なんて

また都合よく捏造改ざん隠蔽とかしてそうだよな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:29:41.40ID:hWTxbEVt0
> 令和については「響きが優しくて、新しいみ代にふさわしい」などと8人が支持。1人が令和以外を挙げた。

全員一致じゃなかったのね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 21:23:17.91ID:tOOa0Rsj0
1人が「安久」だったのか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 22:07:49.12ID:xdja0xTk0
さすがマスコミ、ほんのり安倍批判を匂わせて、また安倍の支持率を上げていく
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 22:16:39.54ID:pBgFUb34O
>>47ワロタ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 22:20:59.43ID:pBgFUb34O
>>39 安倍晋三記念国家な日本では

安倍晋三『世界最速級のスピードで永住権を獲得できる国になる!』

安倍晋三『乞うご期待です!』
>>1https://i.imgur.com/CCTrwZL.jpg
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 22:22:26.72ID:2XDkjeTO0
>>26
安久推しもそうだけど、元号に安が入ると憤死する人達の反対運動だったと思う
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 22:31:30.09ID:D81f9ItP0
>>90
この人は原発の非常用電源設置見送りで原発事故を起こしただけでなく
この国をテロまみれにするつもりなのか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 22:34:53.35ID:XPe5r+l30
>>93
知らなかったの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 22:54:57.74ID:tOOa0Rsj0
>>51
二回さんも韓国好きだし余程アガシと
いい思い出あるのかなあ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 22:59:08.13ID:SO6dORje0
安晋にしたい(´・ω・`)
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 22:59:53.88ID:I/YkW0RC0
パヨク発狂しててワロタ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 22:59:56.75ID:gx1puzL+0
令月 氣淑風和梅披鏡前之粉 蘭薫珮後之香 加以 曙嶺移雲 松掛羅而傾盖 夕岫結霧鳥封□(穀の禾の部分が糸)而迷林 庭舞新蝶 空歸故鴈
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 23:00:57.52ID:rgRcQ8c70
令子としたい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 23:04:55.07ID:tOOa0Rsj0
令三
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 23:14:54.82ID:55lxc5Vy0
I will order Japan.
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 23:59:17.08ID:e6RMrQuJ0
ということで犯罪を白日のもとに晒します。

パワハラとでたらめな教育で機器を扱わせバイトの指切断させ
さらに裁判でほとんどの事柄を偽証して裁判に勝った

香川県さぬき市長尾

ルーちゃん餃子フジフーヅ

g5d
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 00:02:39.42ID:WBu1vsF0O
占ってみました
Q明治天皇さま、安倍首相は令和と何をしたいんでしょうか?

「体験」
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 06:53:58.70ID:7z/Vmp0A0
安倍ちゃんは、デマ口さんのレイプを和姦としたいんだよね〜
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 07:24:03.20ID:yf+hHZgH0
玲奈としたい
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 07:29:12.15ID:CMmwouBD0
元号に「安」が入るとわめいていた
マスゴミ、反日工作員、有識者、パヨは
どこに遁走したんだよw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 07:44:23.46ID:KSehkpBD0
半分以上は「安」で遊んでいただけだろ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 07:49:48.55ID:OZTZqCJD0
>>61
上級国民=在日朝鮮人
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 07:51:10.21ID:uiO9D52i0
安倍新時代の幕開けだな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 07:53:58.72ID:KMQeuGNb0
>>110
みんな朝鮮系でしょ
あいつら嘘を平気でつくし
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 07:57:40.55ID:nkR9h4k40
安の字が入らなかっただけでも 褒めないとな
入ってたら暴動だったぞ!!
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 07:59:39.79ID:OOxivA5yO
>>1
やっぱり安倍が決めたんか
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 08:25:55.70ID:5Zw6fs5g0
有識者懇談会、閣僚、一番支持を集めたのが令和なんだから、妥当やな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況