X



【生活】平均年収186万円、日本に930万人いる「アンダークラス」とは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/04/23(火) 19:50:06.82ID:F3EVX6gg9
4/23(火) 16:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190423-00000004-moneypost-bus_all


日本はアメリカ、中国に次ぐ世界3位の経済大国にもかかわらず、厚労省の調査によると、日本の「相対的貧困率」は15.7%。つまり、6人に1人が貧困にあえいでいる。
貧困率とは、収入から税金や社会保険料などを引いた「可処分所得」が全国民の中央値の半分に満たない人の割合のこと。日本においては、245万円(2015年)の半分、つまり可処分所得が年間122万円未満しかない人は「相対的貧困」となる。
.

 安倍晋三首相がいくら「全国津々浦々に景気回復の温かい風が吹き始めている」と熱弁しても、「戦後最長の景気拡大」と喧伝しても、平成の30年間を通じて、日本人は確実に貧しくなった。
『アンダークラス』(ちくま新書)の著者で、社会学者の橋本健二さん(早稲田大学人間科学学術院教授)が指摘する。
.

「政府は『ゆるやかな景気回復』を強調しますが、賃金は下落傾向にあり、実質経済はほとんど成長していません。景気回復を実感している人が少ないのも当然です。
富の分配でいうと、主に富裕層にいき、庶民にはほとんど回ってきていません。むしろ大多数の人々の生活は悪くなっているといえます」
.

 これが、いわゆる「格差」である。1970年代の「一億総中流」社会は、平成初頭からほころびはじめ、1998年(平成10年)頃には「中流崩壊」が話題になった。
2006年(平成18年)には「格差社会」が新語・流行語大賞にランクインすることになる。

以下ソースで読んで
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:05:43.39ID:z+6qK28F0
日本の1世帯あたりの平均年収は712万、中央値は633万円

だ、そーです。年代はちとわからない。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:05:49.10ID:lCP6Sf9G0
あ、私のことだわ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:05:51.45ID:8GmfQkyX0
老後をナマポなら月8万で余裕
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:05:56.73ID:kvWXQIO50
無能な下層の高齢独身が自由な時間とかストレス無しとか言い訳ばかりで恥を恥と思わなくなり周りの目を気にしなくなったのはなんだかな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:05:59.16ID:cR/f2U/50
俺も年収100万くらいしかないわ
税金めっちゃ安くてありがたい
貯金5000万あるからこれで生活していける
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:05:59.98ID:h4FU9Qvm0
年金生活パヨクが若者を潰してる現状はこれを見れば分かる

https://i.imgur.com/wfyTlxX.jpg
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:06:06.72ID:upbHwYAz0
>>4
新宿公園にも上野公園にもあるぞ
日本の都市部なら、どこにでもスラムはある
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:06:08.86ID:Ov6RzPlB0
122万とかえらい中途半端な区切りにしてあるけどこれは130万の壁とかいうやつか?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:06:13.07ID:y5UMHbc70
>>92
あの世界にいたが、コシの爆弾持ちにはもうちょっと無理かなぁ。
資格がいくつかありゃまだマシなんだろが。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:06:20.05ID:l6QLsOCK0
わんだ っ ふぉ 〜 〜 ☆
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:06:20.45ID:A2rTzlfw0
フルで働いて200以下?額面ではなく手取りで言ってるのか?
額面でそれなら、所属会社の是正が必要だな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:06:42.81ID:1cf9X9dK0
自民党が非正規増やしまくったからな

男性非正規が増えた結果未婚率も増える
女は男の金に寄生する生き物である以上は当然の流れ
未婚率が増えれば少子化も加速する

それを無視して斜め上の無意味な少子化対策をやるのがスカタン安倍政権である
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:06:44.75ID:zf/QoV+C0
平均年収186万円でも二人集まれば372万円。結婚して『賢者の贈り物』みたいに暮らすべき。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:07:00.59ID:3h9FwcYZ0
おそるべき生産性の低さだな
ラオス人並み
10人に一人もいると思うとキモい
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:07:01.89ID:/R5qQnVo0
じぎょうじとく。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:07:08.16ID:2qUi24/i0
ハローワークで地方の賃金見ると13〜15万位
賞与は1ヶ月が2回
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:07:26.69ID:dJ5pp3RC0
貧乏はだいたい手取りで15〜17が主流だろボーナスという名の寸志7万プラスくらいでただの生き地獄
公務員家庭、大手勝ち組家庭などの中途半端な高所得者の家は裏ネットでさらされて家庭内事情とか色んなこと調べられて
色々とめんどくさいのが夜にウロウロする時代がくるよ、それを排除するナンデモ屋がヤクザ家業で流行ってくるかも
ぶっちゃけどっちもヤクザだったりしてな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:07:30.05ID:ldK6gtWh0
>>96
君のような考えの人間がネット民には多いが、バカだね。戦争によって利益を得るのは軍産複合体やその系列企業であって、戦費によって社会に金が回らなくなり庶民はドン底になるんだぞ。少しは勉強しろ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:07:37.16ID:o0f9UYQG0
アンダークラスを助けないで在日韓国人を優遇する変な国
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:08:00.04ID:y5UMHbc70
>>113
その辺りだとな、保険年金ガッツリ差っ引かれるから最低時給で働くより貧乏なの

俺がそうなんだけどさw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:08:00.47ID:YUWrZyg90
だいたい年収150万円ぐらいかな
時給800万円で月20日働いたら丁度それぐらいみたい


そんな居るのかって
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:08:12.52ID:IMSNq9aE0
上級国民のお前らのくせに記事に同調してるの結構多いな
お前らならこんな最下層には自業自得の一言で済ますはずだろ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:08:23.83ID:5RN49W620
>>100
東京だと普通の取り付けの職人で、従業員でも1日15000円貰えるでしょ。
新人でも1万以上だろうし。
ウチは嫁と2人でやってる自営業だから、1日2人で5万稼げる。
鳶とかだともっと高いよ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:08:24.83ID:pzOCV/If0
アンダークラスでも車がもてる日本ってやっぱすごくない?
つか車がないといきてけないような田舎はアンダークラスばっかやろ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:08:32.46ID:Y0xkbZgF0
>>87
前に繋ぎで働いてた某大手食品企業子会社の工場がそんな感じ
10万ってことはないけど普段手取りで12,3万位
繁忙期1,2か月位の間だけ残業(大体60時間)で手取り15位になったわ
その前に働いてた最下層IT企業は手取り16万位だったがサビ残プライスレス
今は自動車関係で夜勤あるけど20万ちょっとは貰える
地元は自動車関係以外は金キツイ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:08:32.93ID:vv0zZ3/s0
>>93
オレオレ詐欺に引っ掛かるジジババとか、詐欺られた金額にびっくりするよな。
数千万とか詐欺られている。金持ってんだろうなぁ、日本のジジババは。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:08:43.53ID:z+6qK28F0
>>119
今どきまともな求人はハローワークなんて使わない。民間のを使う。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:08:53.99ID:F1GObQJl0
何で転職しないんだろう?何で就職に有利な資格を取らないんだろう?電験、工事士、施工管理等。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:09:09.95ID:VeetHwDl0
↑ここまでアンダークラス
↓ここからもアンダークラス
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:09:21.75ID:4Ng4n7NI0
年収500万以上の中流層でも、スーパーの閉店2時間前の弁当惣菜の半額シール待ちに群がるのがデフォの日本。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:09:23.38ID:GyZN5ySc0
経済的プレッシャーに心まで蝕まれてる
連中が激増したのは実感してるけどな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:09:50.30ID:omb/fqZG0
月15万円あれば、一人なら暮らせる気がするが。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:09:54.62ID:ra+9fWIm0?2BP(1000)

農民だけど年収180万位だぞ(´・ω・`)
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:09:54.65ID:1cf9X9dK0
>>116
残念だが女は男に養ってもらうことしか考えてない
養ってもらう相手が低所得者などありえない
だから非正規男性の未婚率は異常に高い

ちなみに非正規女性の既婚率も異常に高い
寄生虫だからである
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:09:55.76ID:Wp4eRaOe0
>>4
西川口と蕨の間に凄いのあるぞ
もしかしたら蕨の先だったかも
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:09:55.78ID:9mBlme7n0
そんなひと周りで聞いたこともない
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:09:59.54ID:WkPKAOCR0
地方の最賃800円×150時間=12万円
平均年収150万以下なら田舎に腐る程いるだろ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:10:00.77ID:2qUi24/i0
>>137
都市部はそうかも
地方はハロワしか載せてない
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:10:02.30ID:q5ZIZ/YU0
差別も階級も無い、平等で美しいここ日本で
「この10連休は何をしますか?」

外国人労働者…騙されて連れて来られた福島で除染作業

日本の一般市民…被災地でボランティア

東電社員…海外旅行


そもそも福島第一原発事故は政治家、官僚、経済界の癒着による
原発の安全規準を疎かにするコスト削減が要因
にも関わらずこれが現実


外国人労働者…穢○

日本の一般市民…農民

東電社員…武士
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:10:04.75ID:83ykTLIw0
でも普通に衣食住賄えてるわけでしょ?
そういうのは貧困とは言わないの、外国見ればわかるでしょ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:10:06.59ID:dSaX/5qZ0
186万って手取りがか?額面がそれではちょいとないけどな。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:10:21.51ID:pvSHs0cB0
まーた永遠になくならない相対的貧困の話かよwwwwwwwwww
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:10:23.96ID:5RN49W620
>>110
俺は、まだ2日で治る程度のしかやった事無いけど、そう言った場合に備えてCADで図面を書く方もやってるよ。
腰は怖いね。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:10:26.93ID:Wp4eRaOe0
>>148
食費タダだろ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:10:28.13ID:qsWVlEU10
上級国民(アッパークラス)
中級国民(ミドルクラス)
下級国民(アンダークラス)
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:10:39.73ID:y5UMHbc70
>>138
セコカンは零細でもゼネコン監督経験無いとペーパーで通っても受からないのを実証した腕コキの職人さん知ってますw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:10:44.27ID:q5ZIZ/YU0
「政治家は俺達庶民の事なんて考えちゃいない!」
「金持ちばっかり優遇しやがって!」

そう叫び憤るフランスの若者たち(アラブ系?)だが
よく見ると
髪はスプレーでビシッと整えられ
お洒落な革ジャンやジャケットにナイキのシューズで決めている
外壁は落書きだらけも中は小綺麗なアパートや一戸建てに住み
週末や休日には、カフェでのんびり過ごしたり
仲間内で溜まり場の1500円程度のランチを楽しんだりもする
クラブでセックスフレンドを探しに出掛けたりもする
一方で
髪はいつもボサボサでスプレーの類いなど一切家には置いてない
着ている服は殆ど工場の作業着の延長
夜中に咳払いすれば隣に聞こえる薄壁のアパートに住み
激安スーパーで格安麺と出し汁をすすり
半額シールのお惣菜が最高級ディナー
仕事以外に外出する機会は無く
室内に籠り1日中スマホやPC、TVを視て過ごしている
世界にはこんな国もある

その国に駐在する外国人特派員はみな言っている
「ここが外国だったら毎日暴動が起きている…」
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:10:44.36ID:eWEA/cRf0
>>96
ほぼ全員マイナスからのスタートだが
夢のある話だな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:10:48.94ID:pvSHs0cB0
186万もあれば十分生きていけるんだから問題ないだろ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:10:55.51ID:omb/fqZG0
>>142
群がってるわけではない。一人暮らしの勤め人だと、買い物は自然にその時間帯になるだけ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:11:08.07ID:AkbFOP520
生活保護以下の暮らししてて可哀想だな
ナマポ配ってやれよw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:11:15.07ID:6g6c9C0U0
>>149
なんで努力しないの?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:11:24.43ID:1cf9X9dK0
>>146
時給1200円フルタイムでも手取り200万も残らないからね
それ以下の時給で働く人が多いことを考えると、アンダークラスはウジャウジャいるな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:11:25.22ID:ivwgSC0W0
>>96
だが、国が滅ぶレベルの敗戦をしても最上流階級の首を獲れないのは70年前に証明済み
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:11:26.96ID:Q3cUEm6C0
平均年収186万…俺の3倍かよ(´・ω・`)心折れるわ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:11:31.14ID:uG9aetj40
お前ら 学校で「食物連鎖」を習った?「弱肉強食」

俺は思った、じゃあ何で弱者は生きてんの?「最弱肉弱食」
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:11:32.62ID:gxpq6wfv0
因みにナマポは年収400万くらいの恩恵、それ以下はマジで奴隷だってこと
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:11:38.57ID:BvmDGYbQ0
でも役立たずは取り分が少ないのも事実。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:11:39.11ID:bTAKTYsj0
>>166
生きてるっていっても
心臓が動いてるだけだろ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:11:51.70ID:De+OIK0Q0
>>128
上級国民は5chなんてものは関知してない
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:11:53.47ID:omb/fqZG0
>>157
そこはやはり、レイワ枯れススキではないかとw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:12:10.58ID:xy2/Dyuk0
>>1
定年から、少なくとも厚生年金がもらえるまでは無収入。
ゼロ。
なんでこうなっている?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:12:16.34ID:mnTnRcqG0
アベノミクスによる富の集中がしっかり進行していってるな
貧困層が増えた分富裕層に余裕ができて投資が活発になり景気は上向く
このままどんどん貧困層を増やしていくぞ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:12:20.44ID:dyuUVIjV0
俺もだよ

アスペで手帳持ちだが、障害者枠でさえ就職出来なくて、止む無く自営業
障害者枠=身障者専用、と言う意味が痛いほどわかったわ

んで年収はクッソ足元見られて100万後半
1000後半じゃないぞ、100後半だ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:12:27.69ID:N7L7gCX50
左翼用語「相対的貧困」とは共産主義や社会主義の理想国家以外では絶対にゼロにはならない貧困のこと
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:12:31.42ID:jFwl3D4J0
これ

175 名無しさん@1周年 sage 2019/04/23(火) 20:11:32.62 ID:gxpq6wfv0
因みにナマポは年収400万くらいの恩恵、それ以下はマジで奴隷だってこと
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:12:50.70ID:ghiYr0830
まだうんこしてないからメシ買いに出るとか憚られるは
外に出たら便意が来る感じしてる
店の便所とか超汚いし絶対使えないし
最近は和式ほぼないからね
確実に便座に糞がついてる
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:12:51.17ID:ra+9fWIm0?2BP(1000)

田舎だとそんなもんだろ。
月収20万でボーナスなし位が就ける上限。あとは月収15万の介護とかゴミみたいなのしかない
女なら看護婦で年収500万、男なら運転手で年収450万位が田舎の中流だよ(´・ω・`)
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:13:15.17ID:kMj/592B0
手取りでなく額面186は流石にもっと働けよと思う
昔職場にエホバの人で月8〜9万に抑えてる人いたけど
そういうあれじゃん
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:13:17.63ID:N7L7gCX50
>>177
ぶっちゃけアジアには1ヶ月1万円以下で生きてるひとも多い
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:13:18.45ID:ibpk5W8+0
>>1
120万、年収、の俺はどうすれば?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:13:20.55ID:nKRGePvb0
>>134
だって80過ぎても90過ぎても「老後が不安だ」っていって使わずに貯めこんでるもの。
バス代で200円使うのすら嫌がってロクに外出もしないジジババも多いぞ。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:13:27.31ID:Kk97XoiR0
昔の日本人は
高額所得者は日本に税金を納めていた
大企業もだ

社長の給料は社員の4倍ぐらいだった
今みたいに40倍なんて事は無かった

累進課税も法人税も今より高く
社会保障も医療費が負担が1割だった時代もあった

大店法もあったし専売制もあった
みんなに雇用と冨が行き渡る社会になってたのを
今の時代の若い人は知らないのだ 
仕方ないけどな 学校で教えないし大人達は語らないし

今の格差は行き過ぎている
でも若い子たちは今ある姿が生まれたときから
当たり前だから、昭和の中期や後期の豊かさを知らないんだ
そこに新自由主義者や拝金主義者がつけいってると思うよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:13:36.15ID:+1X1cpIO0
平成天皇は貧乏天皇
戦争と同レベルあるいはそれ以上のサイアクの原発放射能だし
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:13:38.95ID:1cf9X9dK0
>>186
家族構成によるだろそれ
それにナマポ支給には条件もあるしな
誰でも審査通るわけじゃない
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 20:13:39.28ID:BvmDGYbQ0
ジジババに集中しすぎてがっぽり取られて、個人は節約で安物ばっかじゃどんどん貧乏になるわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況