X



【社会】コンビニ24時間営業、見直し拒否で独禁法適用検討 公取委「優越的地位の乱用」にあたり得る★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/04/24(水) 09:44:50.73ID:DFa4kUkU9
コンビニの店主が24時間営業の見直しを求め、本部がこれを一方的に拒んで店主に不利益を与えた場合、公正取引委員会は独占禁止法の適用対象とする方向で検討に入った。営業時間を縮めると人件費が減って店の赤字を避けられるのに本部が拒む例などを想定しており、コンビニ各社は対応を迫られそうだ。

国内に5万5千余りあるコンビニ店のほとんどは、本部とフランチャイズ(FC)契約を結んだ店主が営むFC店だ。

本部は、店の売上高などに応じて店主から加盟店料を集める仕組み。人手不足を背景にアルバイトの時給は上昇しているが、その負担は、契約に沿って店主にまわっている。

公取委の複数の幹部によると、バイトらの人件費の上昇で店が赤字になる場合などに店主が営業時間の見直しを求め、本部が一方的に拒んだ場合には、独禁法が禁じている「優越的地位の乱用」にあたり得る、との文書をまとめた。

ソース/YAHOO!ニュース(朝日新聞社)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190424-00000006-asahi-soci
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556057338/
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 13:51:09.19ID:kAXSX3k90
これ国が口出す事じゃないだろ、市場原理で淘汰されないとダメだろ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 13:52:02.12ID:CoEMgu3O0
>>897
ああ あんた一般人かすまん。
工作員の言う事 真に受けるなよ?
優しく 転職を勧めてあげてくれ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 13:52:22.60ID:wFo+93KT0
>>894
本部の客はオーナーだ。なんで客にならなきゃならないんだよ、商売にならないだろw
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 13:52:23.92ID:C1RYBeIP0
>>900
年更新ならそれでいいけど10年単位じゃその間にオーナーが死ぬ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 13:52:59.90ID:klwkKGaF0
>>900
市場原理が正しいって根拠がない
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 13:54:20.46ID:v1ef4LqV0
>>898
そんな店出すなよ。出すセブンにの
責任負わさねえとなw
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 13:54:42.30ID:v1ef4LqV0
>>900
出すことですよ。犯罪すから
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 13:55:46.41ID:v1ef4LqV0
>>902
そんな商売は規制で(´・c_・`)
やりたきゃ雇用しましょう
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 13:57:12.13ID:klwkKGaF0
>>905
儲からなくてもやりたいって人はいくらでもいるからね。
たとえば社畜も、働いたら負けと分かってても、正社員の肩書きが欲しいから働いてる奴ってのは
いくらでもいる。

だから儲からなくてもフランチャイズやるのはアリ。しかし営利目的の上場企業が儲からない直営店
を出すのはさすがに株主に対しる違反だからダメ。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 13:57:31.87ID:TIy7g5gd0
では、23時間営業で。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 13:59:03.42ID:lrg+vu/50
無能なクズオーナーのせいで
セブンの株価が台無しに
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 13:59:03.97ID:klwkKGaF0
>>910
23時間59分でいいだろ。「24時間営業止めました」と言える。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 13:59:50.47ID:Mu6UR4U0O
長年、多くの犠牲者と家族の不幸を生み出してきたこの悪習が、多くの人に認知され
今ようやく公的機関が動いて、やっと悪徳商法が変えられるのか
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:00:09.93ID:+D7B+j4j0
これ負けたら、セブンイレブンが今までやってきたことが「違法行為」に認定されるということか

楽しみでしょうがないw
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:00:43.11ID:Scj2s+y/0
セブンイレブン社員がいかに非常識で道徳感の欠落したサイコパス集団であるか分かったら、不買い運動するのが一番
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:00:50.03ID:TKcS5gXN0
>>887
セブンが売上高の4%くらいで
ローソンが10%くらいじゃね
むしろ低いくらいだと思うが
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:01:15.78ID:CoEMgu3O0
>>909
だったらとっとと縮小するか会社畳めよw
社会のインフラなんだろ?
血反吐吐きながら頑張れよw
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:01:29.42ID:iv/JTYCl0
契約先が出店してるところに直営出して売り上げ分捕るとか
会社同士の契約なら激怒して申し立てされて当然だよ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:01:30.74ID:iQiTOubz0
>>909
>しかし営利目的の上場企業が儲からない直営店
>を出すのはさすがに株主に対しる違反だからダメ

なんで?
大事なブランド()を守るための必要な支出って言えばいいじゃんw
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:01:44.01ID:blTulmEr0
コンビニは社会インフラとか偉そうなこと言ってるからだ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:03:49.44ID:lrg+vu/50
セブンのバックには政治家とマスコミと警察がついてるから
馬鹿オーナーは首洗って待っとけ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:04:11.36ID:sH/a8Kep0
なんで、役所は24Hで働かないの??
夜中の役所が、夜泣きや体調不良の幼児の駆け込み寺
をやればいいのにね。

祝日ばかり増やして、民間との格差増大だよ?
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:04:36.54ID:TuPqW9iK0
公取は、芸能人の契約も問題にしてたでしょ。スポーツ選手の移籍関連のもあったよね。

だから、コンビニ放置はへんだなあ、とはおもってた。
もちろん個別の事情は全然違うけど。

きっかけというか、理屈探してたんだろうね。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:06:00.61ID:iv/JTYCl0
>>922
行政が依存しすぎなんだよね。
公取が邪魔されないことを祈るわ
今の内閣、首相にまで届けないで配下が決めることって
下民の異論封殺して恥じないからさ。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:06:50.66ID:pltxlQF30
独占禁止法って公が民を従わせるためにあるんだな
法なんぞあってないようなもん。権力者の都合で適不適が決まる。
何が法治国家か
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:06:54.81ID:7PSRz/NO0
>>824
この業界は本当すべてがブラックだなw
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:07:14.25ID:iv/JTYCl0
>>924
これでセブン側に動く政治家、
次は席無いよ。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:07:27.87ID:Mu6UR4U0O
>>912
人を大切にしない社会は衰退する
日本経済が衰退したのも、中低層の人々を搾取して貧困にし、不幸にしてきたからだ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:07:51.69ID:GcJ4MkhR0
セブンの場合は特に恵方巻きその他でヘイト集めまくってるからなw
誰も味方してくれないだろうよ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:08:25.45ID:VP9q+DsS0
自民党の金ずるをおいそれと見逃すわけがない。
オ−ナ−には死ぬまで働いてもらいましょう。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:08:32.26ID:7L3KwQhB0
早く次の時代をみせてくれよ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:08:53.66ID:TuPqW9iK0
>>922
それ、いうのは勝手だけど、社会からの期待は、見直しかかるかもね。

公的側面をもたせてお墨付きを与えることの是非が問題になるでしょ。
ブラック的側面で維持しているシステムだったら。

対応次第だろうけど。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:09:03.33ID:iv/JTYCl0
>>925
水道も電気も警察も省庁も働いてる。ご安心召され
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:09:54.86ID:iv/JTYCl0
>>933
労組を支持母体にして沈黙してんじゃねーぞって党あるでしょ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:10:04.64ID:o631iPkp0
優越的地位の乱用って

まんまお前らだろ行政
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:10:33.79ID:+5zKEOxs0
今更検討か
しかし問題化しなきゃずっとスルーだったんだよなぁ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:10:47.41ID:XjAWj2xv0
>>891
20%くらいにすべきだな
いくらなんでも取りすぎ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:11:23.21ID:HnzagORA0
10年以上前からオーナーの自殺とか問題にしなかったマスゴミに手のひら返される
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:11:35.03ID:iv/JTYCl0
>>940
一組織だとしたくてもできないときは世論喚起になるだろうね
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:11:36.96ID:wN9qo8WN0
独禁法で言うならコンビニなんか違法営業の塊だろ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:11:37.32ID:TuPqW9iK0
そういや、最近、出る杭は打たれるって余り聞かなくなったね。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:16:18.37ID:TKcS5gXN0
>>944
これも相当なこじつけに見えるんだけど
他にどんなことがあるの?
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:16:46.00ID:kGnWgG+g0
>>1
とりあえずオーナーを守ってやる法律作るのは欧米並みにしてくれ。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:19:51.86ID:TuPqW9iK0
携帯電話の料金に公取ってなんかいってた?
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:21:12.27ID:31/hsPYh0
ようこそヘブンイレブンへ

違約金アプリはお餅ですか?

セブンpayで違約金は払えますか?

社長はケンカを売って反感とヘイトを買います
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:21:21.08ID:vYs3I9EU0
普通の個人事業者だったら失敗しても全て自己責任だけどこいつらは守られるんだ

不公平じゃね?
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:21:48.14ID:XjAWj2xv0
>>946
いくらくらいで雇われてんの?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:25:27.59ID:El6Mpr6i0
>>950
自営業者は少ないんだよ
今日は消費税の引き落とし日だけど,消費税を引き落とされて金がないって嘆いているツイートは本当に少ない
自営業者は数が少ないんだろうね
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:26:18.36ID:iQiTOubz0
>>950
普通の事業主は状況に合わせ受注量減らせるじゃん
それが出来ない方が不公平じゃねえの?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:28:00.96ID:++PFK5Zl0
個人タクシーとか気分が乗ったときだけ運転すればいいお気楽自営業だぜ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:30:17.12ID:5TX0HTl00
公取ってバカだろう
セブンイレブンは24時間営業なんだよ

車買ってタイヤが付いてなくても良いのか!
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:31:25.08ID:klwkKGaF0
>>919
フランチャイズやりたいって人がいるんだから、それも社会貢献だよ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:32:10.26ID:klwkKGaF0
>>921
ブランドに影響はない
もともとみんなフランチャイズの仕組みは知ってるんだから
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:34:05.83ID:plRVBUvk0
セブン終わったぁ!!
ワタミグループの仲間入りや!!
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:35:21.55ID:iQiTOubz0
>>958
じゃあなぜ24時間強制するのさw
儲からない上にブランドも関係ないならやめりゃいいじゃん
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:37:47.50ID:o631iPkp0
バカなオーナー達にバカにもわかるように契約時にしっかり説明しなかったセブンの責任だな
バカの反乱成功だろコレ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:39:29.07ID:Scj2s+y/0
クジのCランク商品仕入れ強制や各イベントのノルマも優越的地位の濫用に抵触してるな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:43:02.27ID:jZXfnxr30
証明書の為に開けておけ

なお買い物は安い隣のドラッグストアで電子マネー
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:45:32.75ID:klwkKGaF0
>>960
フランチャイズにやらせれば本社は儲かるから
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:46:31.04ID:v1ef4LqV0
>>912
ビジネスモデルが崩壊したんだよ
新規オーナー獲得ありませんやんもう
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:46:55.62ID:/xsQXktn0
>>11
てメェー(直営)が出来ないことを他人にやらすなという点が世間に広まったのと、当たり前な倫理観のセイコーマートの素晴らしさが広まったね。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:48:58.70ID:FKP1bROC0
そうやな。。。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:50:24.17ID:klwkKGaF0
深夜の売り上げはもともと期待できないとしても、夕方が変わるからな。
スーパーの閉店時間ギリギリに買い物に行くとき、「21時までだったかな、22時までだったかな」と悩んで
スーパーに行くより、「確実に開いてる24時間営業のコンビニに行こう」となる。
だから24時間営業をすることによって夕方の売り上げが増えるが、24時間営業を止めれば休止時間
分減るだけではなく、夕方の営業時間の売り上げが減ってしまう。だから24時間を止めるわけにいかないんだよ。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:50:40.62ID:4+Kf2EPE0
名ばかり事業主なんてどう見たって違法だよ。
都合のいい時だけ、従業員じゃないですから(キリ なんていつまでも通るかよ。
まあ働き方改革とか標榜してる以上見て見ぬフリは無理だろう。公取も政府からケツ叩かれたんだろうな、今さら動くとか。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:51:22.46ID:iv/JTYCl0
>>970
主体を明確にして書き直してみよ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:53:38.06ID:gWwxZfxU0
最高裁の判決で、24時間営業は合法。優越的な地位にもないってのがあるのに。

三権分立無視するクソ政治家は怖いね。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:54:11.82ID:pgvfsGK50
契約なんだから24時間営業が強制されるのは当然とか言ってたアホども息してる?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:54:15.37ID:Hl+O6DiJ0
>1
優越的地位の乱用だらけの契約だろ?
契約破棄の手伝いまでしてあげろや
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:55:15.85ID:1Yj3iqNY0
ゴーンと同じぐらい悪質なのにね
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:57:22.62ID:4+Kf2EPE0
そもそもどこもかしこも24時間営業で儲かるとは思えないけどな。
深夜にどれだけの需要があるか詳細にデータとか集めたことあるのかね。
コンビニ本部もこの際もうちょっと柔軟に対応していった方がむしろ得なんじゃないかね。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:57:51.90ID:v1ef4LqV0
>>973
ふははwまったく理解してなくて笑うw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:00:29.51ID:Q/ZFK1Fq0
家から一番近いローソンは
だいぶ前から深夜営業してないよ。
別に不自由していない、良いとさえ感じてる
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:01:49.68ID:kI8OQRfe0
>>973
お前、無知にも程があるぞ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:02:22.37ID:CoEMgu3O0
ファミマローソンはそれなりに空気読めるから何とか対応出来るだろうけど
セブンは突っ張って支配出来ると思い込んで自滅して行くだろうな。
全体では縮小しつつ シェア逆転も有り得るだろう。
俺はここ半年以上セブンはトイレ以外利用してない。
今後も何かを買う事は死ぬまで無いだろう。
家族友人知人にも 事実を啓蒙する。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:02:50.67ID:jvsO6icV0
まあ24時間営業する店(オーナー)もいればやらない店(オーナー)も出てくる
そんな感じなるんだろ至る所で どっちでもいいや客としては
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:03:27.06ID:kI8OQRfe0
>>970
よっ! 昭和能
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:04:47.23ID:v1ef4LqV0
>>970
まずね、悩まない。
そしてそんな時間にかいものせんでいいです
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:04:57.09ID:/Dc9ITeG0
コンビニをこれ以上作るな!
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:08:14.88ID:I+m5gMbt0
24時間やらなきゃいけないって契約あるの?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:10:30.55ID:jvsO6icV0
>>990
知らんがなw
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:10:57.35ID:KDzm7Qu20
午前1時〜6時までは、多くの加盟店は赤字、本部は黒字で強制的24時間営業だからな〜
これでは完全に優越的地位の乱用になるし・・・

契約でも、常識を超える契約は無効だし・・・
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:14:58.22ID:CoEMgu3O0
今までセブンの日販が60万で他は引き離されてるとか偉そうに語ってたけど
それは商品開発力が優れてたわけでは無く
単にオーナーに無謀な仕入れを強要し 当然売れ残る廃棄を押し付けて計上してた
腐った売り上げに過ぎんかったって事だな。
今後は比べるなら1店舗ごとのオーナー側の実質の利益率にしろ。
セブンは最下位だろう。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:15:18.96ID:Hl+O6DiJ0
>78
やっぱ社長が若いから老害と違って現実を冷静に見れるんだろう。ローソンも追随しそうな感じだし。
老害は妄想と思い込みでしか物事を理解しない。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:16:13.79ID:9Ex270pA0
飽和した業界は無理して成長アピールしないでほしい
配当出さずに自己資本だけでやっていってくれ
働きもしない海外投機勢に金だけ吸われるんはマイナスだわ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:17:41.04ID:PslQTz6g0
せっかく人手不足でいよいよ給料が右肩上がりか?
って時になんでおまえらはオーナーの肩なんかもつんだ?
全国のコンビニで24時間止めのうごきになれば人手も余るぞ。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 15:18:00.09ID:Hl+O6DiJ0
>86
渋沢栄一の思想だよ。
これから流行るぞ。
アベ・タケナカ信者には生きづらくなるだろうな。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況