X



【佐賀県】九州新幹線長崎ルート 建設に反対する考えを改めて表明 「新幹線整備を求めていない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/26(金) 13:45:24.26ID:yx/HsPTn9
佐賀県の山口祥義知事は26日、九州新幹線長崎ルートに関する与党検討委員会で、未着工の新鳥栖―武雄温泉(同県)について「新幹線整備を求めていない」と述べ、建設に反対する考えを改めて表明した。

 与党が検討するフル規格での整備に対し、佐賀県は多額の財政負担にもかかわらず時間短縮のメリットが小さいとして反対姿勢を崩していない。与党は6月ごろ方向性をまとめる方針だが、着工実現は不透明な状況だ。

 長崎ルートは当初、新幹線と在来線の両方を走行できるフリーゲージトレインを導入し、新鳥栖―武雄温泉は在来線の線路を活用する予定だったが、与党は開発遅れなどから導入を断念した。

2019/4/26 10:094/26 10:19updated
共同通信
https://this.kiji.is/494314866545362017
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 13:48:52.51ID:aVUpBHKp0
「公明党、創価学会よどこへ行く」( 週刊東洋経済 eビジネス新書 )

与党協議に関わった横山氏は
「自民党の北海道連の意見が
まとまっていなかったこともあるが、
札幌延伸をリードしたのは明らかに公明党。

函館に新幹線を上陸させれば、後はなんとかなると、
『青函(青森と函館)同時開業』を公明党が言い出したときが
(事態が動き出した)転換点だった。」と振り返る。

http://56285.blog.jp/archives/49650766.html

国土交通省で「天下り」が完全復活した。

その中心的人物が、石井啓一国交相だという。

要するに「バリバリの元国交省キャリア」が、
かつて自分が勤務していた省で大臣となり、
天下りを復活させたことになる。

http://www.twitlonger.com/show/n_1sqm9er
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 13:49:03.86ID:aVUpBHKp0
当時、内田氏は
都議会自民党幹事長として売り出し中だったが、
今ほどの権力はなく、公共工事の仕切り役は、
都議会公明党のドン・藤井富雄氏だった。

藤井氏は、05年に政界を引退し
仕切り役、調整役の座を内田氏に禅譲。
(中略)
老朽化した築地市場の移転は、
石原氏の前任の
青島幸男知事の時代に持ち上がったが、
その構想を推進したのは、
東京都港湾局長時代の石川雅已・現千代田区長で、
臨海副都心開発部長として石川氏を支えたのは、
前川あきお・現練馬区長だった。

山田氏は、後述するように
両氏をOBとなっても物心ともに支えた。

つまり豊洲移転は、
石原都政の前に都の官僚が
議会や市場関係者に対する根回しを行い、
推進してきたのだ。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50989

公共事業絡みで口利き

公明・藤井都議が都幹部などに
コンサルタント会社を紹介 長男が「顧問料」もらう

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2004-01-08/01_02.html
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 13:49:49.85ID:RDScwtbR0
佐賀頑張れ!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 13:50:08.89ID:aVUpBHKp0
小川を選んだ奴らはロクデモナイね。^^
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 13:51:20.86ID:j2/0U4Td0
佐賀は通り道になっちゃうからね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 13:51:55.47ID:ZmaQzQze0
正論すぎるw
新幹線が通っても通り過ぎるだけだしメリットなし
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 13:52:57.03ID:E1paelT70
まあ、そうなるよな

国土交通省と、鉄道建設・運輸施設整備支援機構は、捏造ばかりの組織。

当初、長崎新幹線の武雄温泉ー長崎間は、工事費約3706億円の計画(国土交通省も承認)。

2017年になると、工事費は約5009億円に増加。

さらに、2019年4月12日に、工事費をさらに増加し、約6197億円。←今ここ

すでに2倍!
最終的には、当初の3倍、それとも4倍、あるいは5倍になりそうだからな。

http://www.mlit.go.jp/report/press/tetsudo09_hh_000064.html
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 13:53:15.52ID:aH3aHpMC0
角栄の鉄建公団みたいに税金ジャブジャブなんて今日日流行らないとなぜわからん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 13:53:23.83ID:NjwQ3ExV0
長崎はメリットは大きいけど佐賀はメリットほぼ無いからなぁww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 13:53:33.60ID:KSqOVFNN0
在来線が3セクになり押し付けられるだけだからな
メリット皆無
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 13:53:49.61ID:16m5xtjf0
>>1
要らないものだもんね!!
それより玄海原発廃炉に費用出してほしいものだ
九州北部に新幹線と空港と原発は要らない!!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 13:54:59.02ID:42qR+93p0
今の日本はどいつもこいつも目先の損得勘定ばかりだな
端金をケチって後で大後悔するだけなのに
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 13:55:18.62ID:M1O5dbW70
長崎が払えばいい

そもそも先端を先に作るからこうなる
先端を作れば後はどうとでもなると思っていたんだろ

まあ実際そうなる
佐賀県に同額の補助金を渡して
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 13:55:26.88ID:G8Oe4GAR0
長崎は建設中止して北海道と北陸に予算を回したほうがずっと国益に叶う
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 13:56:02.32ID:7feU1P/Q0
そりゃ当然だわな。ほんらいすべてJR九州が負担すべきところ
JR九州が採算が取れないのでやりたくない、って言ってるのを
国会議員がムリ推しで長崎ルートを強行して、その負担を佐賀に
おしつけようとしてんだから、そりゃ佐賀県としちゃやりたくないと
発言する権利があるというものだ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 13:56:07.93ID:5+k5Lc5R0
佐賀の分をある程度長崎県が負担するのが良いんじゃないの。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 13:56:16.25ID:T+b1Ws/g0
佐賀は新駅を佐賀駅に併設しないと
メリットどころかデメリットしかない

新鳥栖から武雄へ直線的な路線で作るなら大反対
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 13:57:03.95ID:j2/0U4Td0
佐賀はなんの魅力もない県ですって知事も思ってるんだ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 13:57:11.17ID:EDLJB3d30
かもめで充分だと

今朝ムツゴロウが言ってた
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 13:57:24.85ID:9VXS7Hu10
長崎が金出しても佐賀は拒否するだろうね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 13:58:21.05ID:MeKHq+ZY0
>>4
660億になりました
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 13:58:27.21ID:SrExymnU0
現状佐賀でから博多まで1000円で特急乗れて30分くらいで着くからな
新幹線ができても10分くらいしか速くならないのに運賃激上げ、在来線は切り離しでデメリットばかり目立つことに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 13:58:34.30ID:MBy21bLg0
佐賀に駅を作らなきゃ良いんじゃね?
しかし福岡の植民地鳥栖は一応佐賀だったかw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 13:59:15.77ID:XLsiQI820
だったら最初から反対しろよ
知事が反対派だったら鹿島市や江北町も苦労しなくてすんだのに。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 13:59:16.62ID:2o3oBioS0
>>29
安倍晋三に喧嘩売る気なのかな
佐賀ごときが
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 13:59:42.37ID:bsM3eDWt0
>>29
佐賀県の負担分を長崎県が出すなら最終的には了解すると思うよ。

ただ長崎県はびた一文出さないつもりだけど。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:00:19.26ID:7feU1P/Q0
佐世保やハウステンボス外して諫早を通すルートに固執してる時点でおかしいんだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:00:36.21ID:MeKHq+ZY0
>>13
通ってもっていうか、すでに新鳥栖に新幹線の駅があるから
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:00:57.18ID:i+7qMYKA0
佐賀に駅作らないことにして
佐賀市街地をスルーしたら時短と費用削減になる
どうせ佐賀で降りる人なんて居ないだろ、佐賀で儲けたはなわも今や無視してるし
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:01:06.94ID:qv3qhrBd0
「佐賀県」で一発屋のはなわは実は埼玉県春日部市出身
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:01:13.33ID:2o3oBioS0
新鳥栖なんて使いにくいから
佐賀に新幹線できたら便利だろうに
今やゆめタウンで佐賀駅前は渋滞しまくって
昔の佐賀とは違うのに
長崎の人も佐賀のゆめタウンで
買い物しにくるらしいし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:01:24.46ID:GNvvvbbh0
ケチなんてものではない貧しいのだ
必要なローカル線が削られる新幹線など欲しくはない
むかしから寝台夜行を廃止されたり新幹線が話題になるたびに
旅費が値上がりしてきたんだよ。

どうしても欲しいのなら佐賀に迷惑をかけぬように武雄から唐津を通って博多へ
そのコースに線路を引き給え。もちろん福岡長崎JRで負担してくれよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:01:56.46ID:NmfC6M3P0
>>39
>未着工の新鳥栖―武雄温泉(同県)について「新幹線整備を求めていない」と述べ、建設に反対する考えを改めて表明した。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:02:49.08ID:QrX15MYS0
佐賀市が福岡県に近すぎるというのがな。
名古屋に対する岐阜みたいなものだし
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:04:30.37ID:DAqVNDNM0
佐賀の平野はポテンシャルあると思うんだけどなあ
これ四国新幹線と繋げて新大阪まで紀淡海峡通って繋ごう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:05:00.39ID:M1O5dbW70
>>36
まあもともと肥前藩だしなw
でも長い時間たったからもう無理だ
隣というのは仲悪くなる

鳥取なんて明治時代に島根の一部だったけど仲悪いというし
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:06:04.06ID:7feU1P/Q0
佐世保と長崎をつながないと意味ないだろ。なんで諫早なんだよw
田んぼしかねーじゃねえか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:06:09.41ID:T+b1Ws/g0
長崎自動車道とか
嬉野から先は必要ないから
破壊してしまえ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:06:43.20ID:4SacaQhY0
長崎佐賀両県民に言いたい
憎しみ合ってはならない
全ての責任はFGTが開発できると請け負っておきながら失敗した国にある
長崎佐賀双方の言い分に利があるのだから、責め合ってはいけない
心の底に、自分で気付かぬ安易さが潜んでませんか?
国の責任を問うより、相手県に責任なすりつけ合う方が楽だと
九州人同士で憎しみ合うなんて愚の骨頂

最悪、ここまでの流れの全てが国の最初からの計画通りだった可能性すら、わずかながらもある
FGTがあるからと両県に納得させておきながら、長崎新幹線が着工してもう後戻りできなくなったタイミングでFGTはやっぱり無理でした?
自治体同士、住民同士で対立を煽って自分達からの目をそらすのは国の常套手段
長崎佐賀両県民が責め合うことほどむなしく悲しいことはない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:06:54.44ID:vtaZ/LxB0
>>4
数百万レベルならまだしも360億とか600億とかどうやって県民に説明すればいいんすかやだー、しかも今より不便に
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:06:54.64ID:B3S6oWyw0
県をまたぐ国家レベルの案件で、地方に金出させてたのか??
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:07:04.10ID:CFk2+H1I0
佐賀県通せないならどういうルートだろ。
地形的に熊本から分岐して地下トンネル〜島原〜長崎ルートかな。
00670570092211*6,1森伸介三人衆が見せしめに組長刺しましたからwww
垢版 |
2019/04/26(金) 14:08:16.21ID:r/5LEQDO0
生い立ちから悪いことし放題の末が恐ろしいと言われた藤井恒次三人衆だで
超ブサイクでブスっとした汚らしい肌で生まれてきた三人だで
小学生のころからドキュンな親と一緒に通り魔や車上荒らしや空き巣やってたでー
中学生の時に殺人やったでーー岐阜垂井で ババア殺しだでーー
素顔で殺ってよおー整形を思いついたでえーー同じころ森伸介も殺人よおーーー
森は整形にためらい女装で変装を思いついたでーー女になりきって女にしか見えない 女装で化けてごまかして警察の目を隠れてたでーー
森は池田中学の頃に 美人な年上女 を強姦殺人だでーー
 ブサイクだでなー三人とも!ブサイクほど犯罪犯すでえーー精神病患者を累犯というがよお―ブサイクだらけだでーーー
ワテ藤井は隣町の大垣に整形の上にさらに変装もして大垣南高校に通ってたで
えーー
でよお大学で地方の大学に逃亡者の様に逃げてきたんだけどよおーー
素顔を隠して変装してるのに気づく奴らがいてよおー
周囲にはゲイストーカーだとごまかしてきたでえーー

大学時代にそういういきさつで森伸介が男子大学生らと喧嘩して、また伊藤明子をフ ラれてもしつこく交際を迫るストーカーの挙句、殺してしまったりよお――
散々で札幌に逃亡したわけだで。
モメタ奴らを今でもゲイストーカーのように女装姿で尾行してきたでえーーー
で結局こういうしつこさだろうなあーーむこうがキレた調子でこういう真実の拡散を してきたわけだで。

口止めに思考盗聴器(チップ)を服部直史や森伸介とともに歯に埋め込んで脅したり煽ったり 拷問したり粗捜ししたり音声送信や視覚盗撮や聴覚盗聴などの近未来の優れものの特 殊技術で挑んでみたがよおーもう負けだで!!モメタ奴らが騒いで、拡散されたで えーー

大阪駅置石事件や列車に飛び込ませて3人殺したワテ藤井はもうテロリストになるし か道はねえよおー
森も同じくそういう道を歩みローンウルフ結成トリオってわけだでー
服部直史歯医者も今ワーキングプアで悲惨でワテらのようなテロリストについてきた
でえーー売り上げゼロの赤字経営−500万だでなー。アデランスやコンタクトで見栄張るーー♪女装歯科助手の森伸介とともに服部直史は大勢の主婦らの歯に思考盗聴器
を埋め込んであら捜しで性の奴隷とゆすりや口止めに走ったでえーー


服部直史(芸名ポチ) 大阪府豊中市永楽荘1−3−10−103  0668446480
      自宅・大阪府池田市井口堂3−4−30−401
   車上生活車中泊用の所有ランドクルーザー 大阪 ね 307 91−67

藤井恒次(芸名バーバラ) 岐阜県不破郡垂井町垂井2112−1  0582751590
      ピーとなってる間話せば聞こえてるでえ 09044348128
     垂井東小→不破中→大垣南高→前の大学強制退学処分→東京理科大中退
     1977年12月24日生B型41歳だで  とんがりロケットチンチン1cm真性包茎だで、148cm 同人誌・少女マンガ読む(フェイク)
     運転免許証番号639606653270 平成8年10月15日取得 ポエム・こころをもとめさまよい横浜に来た 永遠の時はいつ・・・
処方箋・パキシル、マイスリー、トレドミン、ソラナックス、レキソタン、クリノリルと精神科薬でわてが 各務ヶ原精神病院通院中のモロ精神病だでなー
森伸介獣医(芸名メーテル)北海道札幌市中央区南7条西8丁目LC18番館 緑の森動物病院さっぽろクリニック 0570092211*6,1
      大阪府池田市城山町3−51−インペリアル城山113号
      0727526945  1976年6月14日生A型42歳  173cm 細身 福井県大野市で生まれる
     五月丘小学校→池田中→関西大倉高→前の大学強制退学処分→酪農大獣医卒(酪農大にしても替え玉登校説が浮上だで)
     森伸介の舞妓男の上半身ロープで縛られたヌード(貧弱ちんちん2cm丸出しwww)リベンジポルノ(美少年、裸、画像で当時掲載)
してやったでwww天誅!!ばちあたりめ!!
はっとり歯科医院が指定番号や公衆電話着信拒否するのを豊中歯科医師会や豊中警察署に苦情を 言えば改めるという器用さを見せるテロリストだで!!
モラルハザードの産みの親の藤井恒次と森伸介は2005年から汚らしい肌(風呂に1年くらい入らないだけ)で街を歩き法律に 触れていないことをアピールする変質者だで
その代わり、麻疹を流行らせた張本人だけどね・・・
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:09:12.41ID:XLsiQI820
九州新幹線鹿児島ルートで例えたら
永久に新八代ー鹿児島中央のままで博多ー新八代延伸が不可能になった状態。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:09:12.75ID:KRereUCn0
佐賀に止まらないようにして長崎が全額負担すりゃええ
ほしいの長崎だけやろ?
必要かどうかも疑問だけど
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:09:25.57ID:7feU1P/Q0
ぐだぐだ文句つけながら計画じたいを先送りしつづけるのがいちばん賢明だろうね
そのうち在来線の保持すらできなくなる実情が計画を白紙撤回に追い込むだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:11:08.54ID:9VXS7Hu10
>>75
だったら新幹線は長崎〜諫早で良いんじゃないか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:11:24.31ID:CFk2+H1I0
ちなみにお前らが利用する東京駅は
武雄出身の金吾が建てたんだぜ。
地元には中華風にデザインした風呂がある。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:11:41.04ID:XLsiQI820
新鳥栖駅の新幹線ホームにリレーかもめ発着ホーム希望。

新潟駅みたく新幹線と特急の同一ホーム乗り換え
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:11:47.84ID:zG4nXK7E0
例えば鳥栖から佐賀まで特急で何分かかるの?
それが新幹線を作ったら何分早くなるの?
その何分の為に佐賀はいくら負担しろと言われてるの? 
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:12:06.57ID:T+b1Ws/g0
>>75
だったら熊本から海底トンネル作って
長崎につなげるか
新鳥栖から地下トンネルで武雄に繋げればいい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:12:27.83ID:ZmaQzQze0
>>34
佐賀の久留米とトレードしない?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:12:42.86ID:SddiZ1010
>>80
新幹線で10分はやくなるぞ
それで660億負担
平行在来線分離で運賃値上げw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:13:50.63ID:y4hsOc7F0
かもめなくなっちゃうんだよね、と思ったけどJRなんて5年は乗ってなかったわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:14:45.40ID:5wKHPBUW0
佐賀県人の歩いた後には草もはえない やっぱ本当だ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:15:40.89ID:estrOw1C0
じゃあ新鳥栖通過したろか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:16:02.67ID:QWpVyV4f0
長崎から諫早雲仙通って大牟田抜けて久留米で合流するようにしたらええがな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:16:07.58ID:G8Oe4GAR0
>>85
鹿島と江北の住民からすれば古川は裏切り者しな
この前の衆院選で落選して溜飲を下げられたのでは
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:16:13.57ID:AzWPbqZI0
>>4
一度も使わなくても一人当たり10万負担だぞ?あと数年しか持たないお年寄りしかいない佐賀だぞ!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:16:27.49ID:91mNJKMX0
スーパー特急方式で
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:16:52.29ID:VEvDx1Aa0
佐賀カッコイイ見直したわ
圧力に負けずその意思を貫いてほしい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:18:08.91ID:zxrjxLhj0
どうせ北海道みたいに赤字路線やろ佐賀県が正しい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:18:21.69ID:XLsiQI820
古川さんが知事やってたころの佐賀の知事がこの人だったなら長崎新幹線は着工しなかったのに
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:19:01.85ID:VowsWNmV0
長崎本線も佐賀県内はほぼ直線でおまけにほぼ複線化。長崎県内は単線で曲がりくねってる。
佐賀県は既に新幹線が通っていて新鳥栖に駅もある。佐賀駅は既に高架になっててメリットが無い。
福岡以東にも九州新幹線で十分。

長崎は逆に陸の孤島。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況