【新幹線】「知事の態度は予想以上で、とりつく島がなかった」佐賀知事の想定外の強硬反対に長崎新幹線の着工視界不良★7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/04/30(火) 09:19:11.35ID:DVkBzm7U9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190427-00010005-nishinpc-soci

「佐賀県の負担ゼロでも建設は認めない」−。山口祥義知事の姿勢は強硬だった。九州新幹線西九州(長崎)ルートの
与党検討委員会は26日、想定外の事態に立ち往生。知事発言はその真意を巡りさまざまな臆測も飛び交うが、
新鳥栖−武雄温泉の着工が視界不良に陥ったのは間違いない。

この日の検討委で山口氏は、県の主張やこれまでの経緯を記した資料を配って訴えた。
「佐賀県がぎりぎり合意したのは在来線利用」「短時間での解決は無理」…。淡々とした口調ながら厳しい言葉が続き
「知事の態度は予想以上で、とりつく島がなかった」(委員の一人)という。

山口氏のかたくなな姿勢は、フル規格での早期整備を求めている長崎県にも衝撃を与えた。
中村法道知事は26日、記者団に「山口氏の真意を測りかねる」と戸惑った様子で話した。

佐賀県が態度を硬化させたのは、国土交通省幹部が19日、フル規格の場合に県の実質負担が660億円とする試算を
副島良彦副知事に伝えてからだ。

これは1100億円を見込んだ県試算の6割だ。だが国はJR九州の線路使用料(貸付料)30年分を2580億円と仮定した上で、
他のルートよりも有利な配分にする前提で算出していた。副島氏は「国の試算は仮定が二つも付いた数字」と反発し、
山口氏は24日の記者会見で「条件闘争は本意ではない」と不快感を隠さなかった。

「在来線を核にしている沿線自治体の街づくりはどうなるのか」「在来線の特急の本数が激減するのではないか」…。
地域に懸念がある中で「財政負担だけの問題ではないのに、都合のいい試算で結論を急ぐ与党の姿勢が許せなかった」
と佐賀県関係者は山口氏の心情を代弁する。

検討委は山口氏との議論を終えた後、委員だけで今後の対応を協議。佐賀県の翻意に向け、水面下での説得を続けることを確認した。
貸付料の仕組みの変更など、佐賀県の負担軽減策の実現に向けても調整を進める構え。

ある委員は、山口氏が昨年8月、陸上自衛隊オスプレイの佐賀空港配備の受け入れを突然表明したことに触れ
「知事も政治家。翻意の可能性はあるはずだ」と期待するが、具体的な説得材料は見つからない。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556517868/
1が建った時刻:2019/04/27(土) 17:45:05.58
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:53:47.66ID:X03hH5Ic0
>>909
やっぱりそうだよね。
通過するんだったら、駅作るのは当たり前でしょう。
861読んでるとなんか佐賀のために無理やり鳥栖を通したように感じだから。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:55:43.36ID:q5dYRZDu0
>>880
平然と嘘をつくなw
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:55:47.11ID:4dbo8MYw0
>>951
過去に、スーパー特急方式で建設していた北陸新幹線もいつの間にかフル規格になっていましたな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:55:59.38ID:LrRF5IIy0
鳥栖ってのはイゼルローン回廊やフェザーン回廊みたいなもんと思ってもらえれば(SF脳)
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:57:32.27ID:hGC03QoX0
スーパー特急は新幹線を着工する方便で、実は一度も実用化されていない。
北陸新幹線では、トンネルを掘り直してまでフル規格に変更した。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 21:58:58.65ID:Xyzwgwru0
元々、分岐点の計画はあると言っている。新鳥栖駅は元々の計画になかったと言っているだけ。
というか、九州の人も、新幹線の計画って案外知られていないんだな・・・。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:00:04.74ID:Xyzwgwru0
>>957
加越トンネルのことを言っていると思うが、それはルートの問題であって、構造物の規格の問題ではないよ。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:01:15.75ID:Xyzwgwru0
>>955
わかる、地元の人もそう言っていた。分岐点として栄えてきたと。
それを反対している訳ではない。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:01:47.80ID:6rnhG5Lj0
>>959
当初計画(いつのだよ?)に無かったとしても、整備新幹線の
現行スキーム上、佐賀県を通過して佐賀県に費用負担を求めてる
以上は駅を作らない訳にはいかないよ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:02:34.54ID:Xyzwgwru0
>>962
それは正論。
奥津軽いまべつもそうだった。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:05:18.71ID:X03hH5Ic0
>>929
そんなことになったら、高速バスにますます流れるんじゃないか。そしてどんどん赤字が膨らんで大変なことになるだろ。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:05:28.21ID:LrRF5IIy0
>>963
急に物分りが良くなったが、それじゃあ最初の鳥栖閉鎖論はなんだったんだ?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:05:30.58ID:4dbo8MYw0
>>959
平気でうそつくんだな
新鳥栖は元々から計画にあった

それに、新鳥栖駅は長崎新幹線と別問題で考えないといけないのに無理やり嘘をつく

元々の佐賀県との約束を守れってはなし
フル規格にするなら佐賀県と話し合わないといけないのに、佐賀県を無視してやるから話がややこしくなっている。

フリーゲージが無理になったなら
リレー方式しかないでしょ?

佐賀県は元々、長崎本線の活用を希望して長崎県も合意したのだから
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:07:04.37ID:6rnhG5Lj0
>>963
全国の整備新幹線の駅を見てみたら、当初予定にない不思議な駅が
多数存在してるってね
新鳥栖はまだまともな方でしょ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:07:31.14ID:Xyzwgwru0
ソース出しているでしょ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:09:05.45ID:Xyzwgwru0
>>966
地元で協力できないのはおかしいと言っている。

>>968
請願駅は別な枠組みで作られているのでは。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:09:40.04ID:hGC03QoX0
トンネルの掘り直しは大きさじゃなくてルートだったのか。
でも、建前だったスーパー特急(同じ線路を走るので一部区間だけ経営分離可能)計画に振り回されて
無駄な工事をしてしまった。

今回も、佐賀県はフルでいいなんて一言も言ってないんだから、工事を待てばよかったのに。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:11:29.86ID:uDfRzpwM0
>>971
工事費用のキックバックもらっちゃってたんじゃないの(・∀・)ニヤニヤ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:11:44.19ID:Xyzwgwru0
>>971
それは正しい。加越トンネルは、当時、県知事が「国には1円も迷惑をかけない」という趣旨のことを言っていたが、県の金で損を埋めたのだから、結局は公金だよね。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:12:13.10ID:4dbo8MYw0
>>970
協力と押し付けは違う。
君達がやってるのは、押し付け

新鳥栖駅は、長崎新幹線の分岐する可能性で設計はされているけど

長崎新幹線ありきではない。

新下関駅や長岡駅にも現実不可能な新幹線の分岐する可能性で設計されている

その辺は、説明できんやろ?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:12:19.54ID:X03hH5Ic0
>>959
もともと計画になかっただけって言いたかったのか、なんか佐賀に配慮したってことを言いたいのかと思ったけど、佐賀を通るんだったら、その最初の計画がおかしかったんだよね。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:13:05.88ID:cjXYnh4V0
>>971
佐賀がフルでいいなんていうのを待ってたら永久にできないよw
そういう意味ではFGTの合意で標準軌でというのは悪くはない。
ただFGTがポシャった時点で狭軌も乗り入れ可にすべきだった。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:13:29.49ID:2CCJdFP/0
>>944
当初の合意内容を無視して長崎と国交省でまとめて
佐賀県の負担は660億円です。
これを受け入れるTOP居たらリコールされるだろ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:13:48.45ID:Xyzwgwru0
昭和40年代からの議論があまり知られていないのはなぜ?
地元では、こういう議論の経過は話されないのか?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:14:49.16ID:Xyzwgwru0
というか、自分は九州人じゃないが、この程度の話は知っているよ。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:16:58.64ID:6rnhG5Lj0
>>976
整備新幹線の当初計画と整備新幹線の実際の整備スキームに
策定の時間差があるんだから、スキームに起因した変更点が発生
するのは当然と言える
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:17:25.26ID:UA05zSHw0
諦めましょう。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:17:25.93ID:hGC03QoX0
議論の経過なんてどうでもいいんだよね。
時代背景は変化するんだから。

それを言い出したら、長崎より先に佐世保に新幹線を通さないといけない。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:18:55.55ID:Xyzwgwru0
>>983
その通り。だからこそ、原点となる計画を確認し、その上でスキームの変更点を議論し、合意に導くべきじゃないの?
そうじゃないと、いつまでも解決しないのでは?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:20:05.00ID:CTwqpI5q0
新鳥栖って長崎新幹線なくても、佐賀方面への利便性からあった方がいい駅だよな。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:22:05.77ID:4dbo8MYw0
>>987
新幹線が通る自治体は、建設費を負担しなければならない

新鳥栖駅が当初ないのなら、佐賀県は
佐賀県内に駅は出来ないのに建設費を負担する予定で合意したってことになる。

あり得ないけどね。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:22:16.92ID:hGC03QoX0
そして、今回のフル化断念、リレー方式固定化は
三方一両損だけど、どこも大きな損はしない
(鹿島市は損だけかも知れないけど)。

JR九州:国費で長崎本線旧線を新幹線にできたのでかなり高速化。
旧線も分離できた。全線フルならすごく儲かったのに残念。

佐賀県:在来線はこれまで通り。負担は増えない。旧線の運営は負担。

長崎県:国費で長崎本線旧線を新幹線にできたのでかなり高速化。
全線フルなら日本中から観光客が殺到したのに残念。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:23:07.67ID:DEwd1NZC0
>>986
国が現行スキームを盾にした原則論でしかモノを言わないなら、
佐賀県だって「もともと合意してないし求めてない」っていう、そもそも論で
反対するしかないわな。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:25:40.97ID:CTwqpI5q0
実際に停車列車を多く設定してることが、新鳥栖駅が役に立っている証拠。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:26:43.49ID:6rnhG5Lj0
>>986
スキーム変更というのがどういう意図なのか知らんけど
佐賀県が負担しないなら他の誰かが負担する訳で
前途多難だなあとしか思えない
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:27:07.15ID:Xyzwgwru0
北陸新幹線の大阪へのルートは合意形成に向かいつつあるよ。
九州も頑張れよ。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:29:25.82ID:Xyzwgwru0
>>992
スキームの変更というのは、元々、国鉄時代は地元負担はゼロだが国鉄が強引に進めたが、
それが、国鉄の分割民営化や政府与党の申し合わせで地元負担や並行在来線の経営分離について
地元合意が必要となったという意味
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:30:08.27ID:XdY98RwI0
>>933
あの辺りは酷かったなー
それなりの流動があったはずなんだが、かなり不便になったもんなー
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:31:10.96ID:Xyzwgwru0
>>994
ん?福井から小浜を通って、西京都、新大阪という計画を小浜から現京都駅に入って新大阪にするという合意だよ。
大幹線だよ。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:32:24.66ID:DOzPEKVD0
長崎に新幹線なんかいらないよ
発展する可能性が1ミリもない
ペリーが浦賀に来た時点で終わった規制産業の街なんだから
それ以前の問題として地形的な制約で家を建てる場所がない
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:32:43.83ID:Xyzwgwru0
この問題が解決しない限り、基本計画線の整備新幹線昇格は可能性ゼロ。
つまり、西九州新幹線もそうだが、全国で困ることになるというのをわかってほしい。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 22:33:57.39ID:6ZHrrI9X0
地方の端っこの問題で★7wwww
気にかけられれてるようだからよかったな、まだ破綻はしないようだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 14分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況