X



【食事】手と箸どっちが正解? 食べる順番は? 今さら聞けない寿司の食べ方マナー★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/04/30(火) 16:21:47.16ID:oy0joj7C9
2019年4月29日 16時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/16390975/

寿司のマナーでよく聞かれるのが、寿司は手で食べるべきか、箸で食べるべきかという質問です。これ、基本は自由なのですが、中には箸で食べるべきものがあります。ひとつはツメが塗ってある穴子などです。
ツメが指先につくのは見た目にも美しくありませんし、後のお寿司の味にも影響しますし、指先を拭いて茶色くなったおしぼりも気持ちが良いものではありませんよね。
もうひとつは寿司桶に盛られた寿司を大勢で食べる時です。親しい人だけで食べるのであればまだしも、自分は手で食べる派だからといって、寿司桶から寿司を手づかみで食べるのはマナー違反。

軍艦に醤油をつけるときはどうしたらいいのか? よくガリに醤油をつけて刷毛のようにして塗る、という答えを目にしますが、ガリは醤油を塗るために添えられているわけではありません。
前に食べた寿司の味をスッキリさせるためのものであり、高級寿司店のカウンターで通ぶってそのようにして食べたらちょっと恥ずかしい思いをするかもしれません。

またイクラにはすでに味がついていますし、上質のウニには潮の香りが漂っているので、醤油をつけなくても美味しくいただけます。さらに海苔の風味やパリパリとした食感を損なうことにもなるので、高級寿司店では醤油なしで軍艦を食べるのがオススメ。
とはいえどうしても軍艦に醤油をつけたいという方もいることでしょう。その際はシャリと海苔の間にちょっとつけるのがスマートです。握り寿司の場合、シャリに醤油をつけて食べるのはご法度ですが、軍艦の場合には許されますよ。

以下ソースで読んで
★1 2019/04/29(月) 16:23:21.87
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556522601/-100
前スレ★2 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556532333/-100
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:24:40.12ID:7iXDnedg0
カメレオンのように舌を伸ばして食べる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:24:41.57ID:W+dYnsfq0
鯱張らず頰離ればいいんだよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:27:09.03ID:g9TzKRHC0
>>4
俺もそう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:28:28.50ID:ernxLfje0
具をはがして、醤油付けて、ご飯に乗せて食べます。手で
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:29:24.30ID:cYegWvKA0
職人がオナや肛門拭いた手で握られた寿司にマナーなんてあるの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:31:21.97ID:3a4IQwtN0
箸派の職人なら手で食べると馬鹿にされるし、手派なら箸で食べると追い払われる。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:31:40.80ID:Y6LHGE/Q0
>>1
シャリに醤油をつけて食べるのは「ご法度」って、
マナーレベルの話じゃなくつまみ出されるレベルってこと?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:32:38.33ID:BK586vEK0
お前らが行く回転ずしにマナーなんかね〜よw
好きなように喰え
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:32:50.83ID:WJa+/taJ0
手で食べるといちいち拭かないとダメでめんどくさい
だから箸派
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:34:44.19ID:Q8xzkhrP0
まあ好きに食べればいいと思う。
元々はファーストフード。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:38:13.80ID:Y6LHGE/Q0
>>18
軍艦だと汚くない理由もおねがいします
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:38:42.61ID:n46iviEY0
まん古とちんぽ咥える奴がつまらん質問するな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:42:10.03ID:8tSkErCY0
江戸前寿司は本来銭湯上がりに屋台でちょっと小腹空いたらつまむ程度のもの
完全に庶民文化の賜物だったのに
変なマナーとかがいつのまにか作られまくって今に至る
日本らしいと言えば日本らしいが嫌な側面だ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:43:39.31ID:/amqxK/n0
醤油を上から適量垂らすのが美味しいと思うんだよな。そして箸で食べる。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:43:40.36ID:2odXn+6j0
>>20
軍艦でも俺は汚く感じるよ、すげえ罪悪感を感じる
けど軍艦ひっくり返すともっと汚い事になるから目を瞑ってる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:44:10.93ID:GkxSs/mY0
>>20
握りは醤油を吸わせすぎて崩れる場合があるが、軍艦なら崩れない

…ってのを今考えた
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:46:12.59ID:ffZr7xPQ0
自分ルールをマナーと言うな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:49:14.70ID:qyC5TSFX0
>>22
食文化不毛のトンキンが無理やり高級料理にねじ込んだのが
寿司とそばだねw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:51:01.82ID:Y6LHGE/Q0
>>24
納得
スマートなのは「軍艦は頼まない」か「醤油なしで食べるか」なのかなぁ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:52:11.50ID:xaJqOcpD0
お好きにどうぞ。と言ってくれる板前さんがいる店へ行く。
どっちでも良いのだよ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:52:12.63ID:QLOEfr2x0
>>1
寿司なんてもともとは屋台で立ち食いしてたものなんだから、それほど気を使うもんじゃないだろ。
ホットドッグをナイフとフォークで食うようなもので、かえってマヌケじゃないかと思う。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:53:09.24ID:j/pIRuwM0
食事のマナーはあるだろうが寿司にマナーってあるのか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:56:51.36ID:zIu+N4U10
チョンは肉を食う時は踏みつけて柔らかくする
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:57:19.82ID:cfXbBfyf0
江戸時代では、手で食って、最後に湯飲みに入ったお茶で指を洗い
暖簾で指を拭いて出てきたそうだがw

まぁ、指汚れるんで、箸で食ったほうが無難だろ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:58:53.67ID:HOlC2u9t0
腹に入ればどうでもいい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 16:58:58.34ID:XSEKHvk50
マナー知らないけど、旨い寿司食べるなら、どっちでもいい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:00:07.70ID:fOCI9ADY0
ダマレ、食いたいように食う・・・年かな?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:01:20.75ID:IFlsZ8tR0
このシャリは糖質だ、食えないよと言ってネタだけ食べるのはおk?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:02:36.03ID:f7r7D9rD0
超有名な寿司屋で食った時、食べ方を聞いたら好きに食べてくれって言われた

マナーに拘る寿司屋は中途半端な店だと思う
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:03:19.00ID:cfXbBfyf0
>>43

そこそこ有名店だったり、オヤジが気性が荒い人なら
「お帰りくださいw」だろうな。

つか、すし食わずにお造りを食えばいいだけの話だし。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:06:34.51ID:JVQisOkf0
お前ら田舎モンだな。教えといてやるよ。
江戸っ子は最初に醤油差しからクチん中へ醤油たらしといて、
ツケ台に口を寄せといてから、一気に二貫、吸い込むんだよ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:07:29.14ID:bvfib/wO0
誰か本格的なカレーのコピペ頼む
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:13:52.75ID:C9RTCPGS0
元々、庶民のファストフードで
好きに食べれば良い
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:17:46.12ID:mv1HqmUm0
また、、下らないスレが立ち上がったか、
高級な寿司も食べれないスレ主のスレだから、
興味も無いスレなのだ〜^_^
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:21:03.48ID:0Wq2DrC50
>>25
違うよ
軍艦もシャリに醤油はつけないってことな

ガリを醤油の中につけて、それを軍艦の上にもってきて
醤油をつけるだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:22:28.02ID:T5zeFR1B0
トンキンがマウント取るためにでっち上げただけだから無視でいいぞ
ファーストフードでマウント取ろうって発想が馬鹿丸出しでトンキンらしすぎる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:25:56.63ID:SDUcC98f0
穴子は箸で食うもんなのか
確かにツメが付いてベトつくがだから最後の方に食うもんだと思ってた
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:27:02.12ID:HNIogJMu0
平日よりも土日の方が高価なはま寿司で試してみる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:27:14.56ID:0Wq2DrC50
あぁ
1で否定されてたのか

1で否定されてるが、そういう食べ方もしていいはずだからな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:30:00.11ID:JN2JjRxQ0
>>17
気の利いたことを言ったつもりで「ファーストフード」などという誤表記
こういうやつが本当に残念でしかたない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:31:34.02ID:hRRgYJLO0
>>54
ガリを刷毛の代わりに醤油に漬けて軍艦のネタの上で塗り付けて…

あぁウザいウザいウザい! 寿司の食べ方なんて指示すんな!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:34:37.48ID:R+Dul6kE0
だからどうでもいいって寿司屋が言ってんだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:37:31.69ID:kmLG26ns0
手で食べるのは
通ぶった貧乏人てイメージ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:38:05.06ID:zJH7LSnw0
素手で食べて、帰り際にのれんで手をふくのが礼儀らしいな。
そんなの嫌だよね。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:38:52.09ID:113y8rIV0
江戸前カウンター、煮きり塗ってる高級店は手
それ以外は箸 これ以外はアホ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:40:17.69ID:mXKCK2wx0
マナー講師を殺せ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:40:37.68ID:nuzfzAnO0
>>58
おまえ大恥かいてるなあ。「ファースト」でもいいんだよ。許容範囲の揺れだよ。辞典調べてみ
なお、英語のfastの発音は確かに「ファスト」に近いが、知ったかが思うほどaの発音は短くない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:43:37.87ID:VCZmqvim0
見りゃわかるが
スシローとか手で食ったら
ご飯が手に付きまくるから箸で食うしか無い
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 17:45:21.07ID:VCZmqvim0
寿司屋もプッシュ式の醤油にすれば解決
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 18:06:48.07ID:J5Xa4Dlv0
>>69

それって数の勝負でしょw
シュミレーションとか正しい発音に近い形で定着しなかったものは結構あるし。
こっちが正しいが定着してしまえばあがらいようがない。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 18:11:35.79ID:JN2JjRxQ0
>>69
真っ赤になって辞書まで引いてIDまで変えてご苦労なことですな笑
GWなんだから外の空気でも吸えよ笑
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 18:12:28.78ID:iz7LlyT/0
手でなんて選択肢未だにあるの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 18:21:35.22ID:vhYe6VaR0
客の食い方をどーのこーの言う店は
高級店だろうが二流店だけどな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 18:25:45.93ID:5NE8SDZq0
手が汚れるのが嫌なら普通に箸で良いだろと言うか順番てなによ好きに食え
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 18:28:11.88ID:ktRLEv8j0
うっせえな。
もともと江戸の屋台で売られてたもんだろ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 18:29:34.72ID:J5Xa4Dlv0
>ひたすら好きなものだけを頼み続けるのはちょっといただけません。

なんでや?

>ちなみに私は何度かいったことがある寿司屋で寿司も食べずにひたすら呑んでいたら「うちは居酒屋じゃないよ」とチクリと言われたことがあります。

ちっとも↑の解説になっとらん。

>>75

自分で煽っておいてそれはないんじゃないかなw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 18:33:08.01ID:Wt6ZQtpM0
寿司屋の見極め
職人の清潔さ
店の清潔感

いくら有名?な寿司屋でも、おしぼり一回こっきり、、、なんて店はやめとけ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 18:35:06.69ID:aJee/tYJ0
>>67
任せた
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 18:36:19.87ID:EewFq4f10
マナーどうこう以前に手掴みで食いたくない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 18:39:34.16ID:fXyJQDtj0
軍艦のガリに醤油はテレビでやってたのに 嘘つき(>_<)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 18:42:20.82ID:J5Xa4Dlv0
>>86

んなのやってたの? つうか醤油いらないのがほとんどだと思うけど...
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 18:46:24.49ID:p0T+2Bdd0
寿司を箸で食べるのはサンドイッチをフォークとナイフで食べるようなもの
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 18:52:00.07ID:fwDNIl2y0
お茶のことはアガリって言わないとダメなの?(´・ω・`)
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 18:56:57.66ID:zVVfIi/x0
寿司を手掴みで食べるのは当時の屋台には箸を置いてなかったからだろ
箸を置いてる真っ当な店では普通に箸で食えばいいだろ
昔の下層民の食い方まで再現する必要ないだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:00:14.58ID:/fS/6Bhl0
そもそも寿司をひっくり返して食う奴はバカでアホでミーハーでしかない!

醤油は上からネタに落として箸で普通にそのままの向きで食うものなんだよ

逆さなんかにしたらネタが直に舌に付くからダメだ!
生々しい食感が舌に感じられて気持ち悪いし余計に不味くなるばかりだ

そのままで食うことによってシャリを挟んでからネタが来るからこそ
程よい食感となり寿司は美味いと感じられるのである

とにかく寿司は逆さにして食っちゃダメ!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:04:34.83ID:VOx2wcW10
女は寿司を箸で食べるのがいいが、
男は箸なんぞ使わず手で食べるのが粋。
男で箸を使うのは田舎もの
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:07:02.13ID:lJ58SPKF0
>>44
俺もドキドキしながら板さんに伺ったところ
同じ様に言われたよ 紫でも上がりでもなく
醤油にお茶 下さいでいいんですよ、と。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:08:45.68ID:VKiS6GPE0
あれこれルールを押し付けられて煩いから寿司は不味い
回転寿司が一番うまい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:10:31.05ID:lJ58SPKF0
>>93
ひっくり返すのは滑稽だけど
斜め45度にするとより美味しく頂ける気がします
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:11:11.61ID:z5dcUcH50
>>1
昔は知らんが今は箸
汚えからな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:11:26.10ID:zVVfIi/x0
>>93
たかが寿司食うだけのことに大袈裟な
グルメ番組の見過ぎ
こういう奴が一番うざい
刺身は必ずご飯の上に乗せる派かよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/30(火) 19:14:55.40ID:zEwSjkx00
回転寿司とスーパーの寿司しか食べないから
好きなように食べるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況