X



【即位】剣璽等承継の儀 終わる 午前11時10分から「即位後朝見の儀」へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/01(水) 10:46:11.88ID:1j8MzlgG9
新たに即位した天皇陛下は午前10時半から皇居 宮殿で歴代天皇に伝わる三種の神器のうちの剣(つるぎ)と曲玉(まがたま)などを受け継ぐ「剣璽等承継の儀(けんじとう しょうけい)」に臨まれました。

「剣璽等承継の儀」は即位に伴って国事行為として行われ、天皇陛下が午前10時半に宮内庁の幹部の先導で皇居 宮殿の「松の間」に入られ、始まりました。

前回の代替わりでは昭和天皇の崩御を受けて上皇さまはモーニングに喪章をつけられましたが、今回、天皇陛下はえんび服に最高位の勲章の「大勲位菊花章頸飾(だいくんい・きっかしょうけいしょく)」をつけて臨まれました。

皇族の出席者は平成の代替わりの時と同様、成年の男性皇族に限られ、皇位継承順位1位の「皇嗣」となった秋篠宮さまと、常陸宮さまが出席されました。

一方、安倍総理大臣など三権の長や閣僚などの参列者には、男女の区別がなく、初めて女性として片山地方創生担当大臣が参列しました。

儀式では、天皇陛下の側近の侍従たちが三種の神器のうちの剣と曲玉、それに、国事行為の際に印(いん)として使う国璽(こくじ)と御璽(ぎょじ)を携えて入り、「案」(あん)と呼ばれる台の上に置きました。

そして侍従たちが再び剣と曲玉を台から持ち上げると、天皇陛下は剣と曲玉を携えた侍従とともに「松の間」を退出され、5分ほどで儀式が終わりました。皇族方も続いて退出され、国璽と御璽を持った侍従も退出しました。

天皇陛下はこのあと午前11時10分から、皇后になられた雅子さまとともに即位後初めて国民を代表する人々と会う「即位後朝見の儀(そくいごちょうけんのぎ)」に臨まれます。

2019年5月1日 10時37分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190501/k10011902891000.html?utm_int=news_contents_news-main_001
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 10:47:55.79ID:vptG7b590
↓キムチ野郎が
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 10:50:01.99ID:DlUIplce0
雅子さん喜びすぎ
顔に出すなよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 10:50:35.11ID:s34Vr8SG0
天皇と皇后だけシートベルトしてない
道交法上はどうなってるんだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 10:51:07.55ID:J8Kf5M8f0
>>4
ホント、輝くような笑顔ですな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 10:52:46.19ID:VNB7n9tb0
予報に反していい天気だ。
天照大神が顔を出された。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 10:53:11.52ID:Lo4Yi8RM0
なんて言うのかな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 10:53:34.20ID:DlUIplce0
>>5 今後公務を全部うまくこなせればいいけどさぁ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 10:54:02.00ID:4mxeOxXC0
ネトウヨ火病脱糞食糞ネトウヨ火病脱糞食糞ネトウヨ火病脱糞食糞ネトウヨ火病脱糞食糞ネトウヨ火病脱糞食糞ネトウヨ火病脱糞食糞ネトウヨ火病脱糞食糞ネトウヨ火病脱糞食糞ネトウヨ火病脱糞食糞ネトウヨ火病脱糞食糞ネトウヨ火病脱糞食糞ネトウヨ火病脱糞食糞ネトウヨ火病!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 10:54:02.14ID:Y4135EfO0
本当なら即位宣言した新天皇が新しい暦を定めて、明日から令和じゃなきゃいけないんだけどね。
安倍ちゃんはほんま、日本の破壊者ですわ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 10:54:51.88ID:vOU9vxiA0
(´・ω・`)運んできて終わりなの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 10:56:29.12ID:NloxWLSH0
大地震が起きて津波が来たら武ちゃんは豹変する。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 10:56:35.92ID:IsR8q86f0
思い出そう
民主党政権時代に
自称人民解放軍野戦軍司令官小沢一郎が
宮内庁の規則をねじ曲げて
無理やり天皇陛下に習近平を面会させたことを
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 10:57:33.80ID:eEX1Ycj40
うち負けへんで〜
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 10:57:52.69ID:kqVu95yT0
天皇陛下の表情が昨日までの優しいだけのものと違って覚悟みたいなものが見える
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 10:59:14.65ID:hOg3qlAy0
お薬、飲み忘れないで下さいね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 11:00:12.48ID:ndQpSHWj0
あたしはこのあと浣腸の儀があるよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 11:00:13.72ID:HfsR6tff0
新日王は早く土下座して謝罪しろニダ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 11:00:44.91ID:22TLP7IB0
草薙の剣かぁ。
なんつーか中二心がくすぐられるわ。
これ、イギリスだったら、エクスカリバーとかが儀式に使われるようなもんだろ。
燃えるわーw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 11:01:29.58ID:Lo4Yi8RM0
学習院と言えば、田宮二郎
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 11:01:54.78ID:/2sfoB9K0
中継の雅子の晴れ晴れとした顔
待ちに待った皇后の身分なんだろうなあ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 11:04:55.47ID:AemS0/3y0
銃刀法違反に反しないの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 11:06:23.87ID:UClp9oPG0
しかし、今日はすごいな
天皇陛下と安倍総理を讃える声であふれかえっている
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 11:08:41.37ID:Y3JD4ldU0
草薙剣を天羽々斬と混同している人を結構見かけるから、これを機に連休中は読書をして知的休暇を過ごしてみてくれ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 11:13:16.48ID:UClp9oPG0
やっぱり勲章を軽んずるわけにはいかないな
まぶし過ぎる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 11:15:46.78ID:Lo4Yi8RM0
話しとる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 11:17:30.87ID:UClp9oPG0
安倍総理の御言葉も始まったぞ!!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 11:17:48.35ID:n8zdO6RD0
天皇陛下が学習院大時代に飲んでいたウイスキーはロバートブラウン?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 11:19:01.88ID:Lo4Yi8RM0
やっぱNHKだな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 11:22:43.31ID:8G38HfcE0
新天皇は靖国行ってくれるかな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 11:26:54.13ID:uVmAvf5LO
>>31 そうみたいだね しっかりRobert Brown てみえたよ
阿部ちゃん苦しそうな表情、腹が痛いのかな
天皇陛下はクマもんみたいに
目の錯覚だがみえてしまう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 11:28:07.46ID:+yIpFM6J0
NHK,即位の儀式の中継に、女子アナの声はいらんだろう。
厳粛で、静謐な儀式の間は静かにしててほしい。
昨日は、ネットで、you tubeで観たけど、今日は見つからなかったから
仕方なくNHKで見た。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 11:29:44.93ID:8G38HfcE0
NHK見ているけどやっぱ天皇と国民の関係とか歪曲しているねw
天皇はむかしから民と一緒だというのが例外のない基本
その表現方法が違うだけで平成と令和が特別なものではない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 11:30:04.59ID:LJjemBts0
>>6
国民じゃないから
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 11:30:42.16ID:YzQLImnq0
>>10
応援しよう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 11:31:09.20ID:c/nK+Ykh0
新天皇陛下、朝見の儀て、平和というとき、紙から顔をパッと上げて、閣僚、というか総理を真っ直ぐに見たね
そばに控えるのは元外務省職員のお妃様
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 11:31:40.58ID:KAWUeUeI0
雅子様ゆらゆらしてるのが気になった
朝の朝礼で倒れる子みたいで心配になる
こういう式苦手なんだろうな・・・
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 11:33:48.39ID:YyljeFBF0
>>37
家はテレ朝つけっぱなしだったけど式が終わるまでナレーションなかったな
NHK新元号掲げた時も妨害して、式にも水差してたんか、やっぱあっちに乗っ取られてるんだな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 11:39:30.84ID:RGoQbRlZ0
>>37
日テレの方がいい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 13:02:07.53ID:OuoNOUKV0
>>48
何重にも封印されてるらしいな。
昭和天皇のときに中を見ようとして、根気よく封印を解いて解いて解いていったら
明治天皇の名前の封印が出て来て
それ以上開くのを諦めて封印をしなおしたのだとか。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 17:56:22.14ID:bia0nBqh0
>>50
皇族が所持していた剣は安徳天皇の時に壇ノ浦で海に沈んだんでしょ
それが浮き上がったというのは信じがたい

それに草薙の剣は熱田神宮にあるんじゃないの
八咫の鏡も伊勢神宮にあるそうだし、勾玉だけはもしかしてとも思うけど
皇室にあるのは象徴としての形代だけのような気がする
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 18:03:08.10ID:4u9LOjPR0
三種の神器って壇ノ浦の戦いで海に沈んだんじゃないの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 20:35:19.40ID:hhw5sY210
儀が多すぎて大変だねえ…
でもケジメとか気の引き締めとか出来るからちょっと羨ましい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:37:42.08ID:yVu2DZ2r0
挨拶文を読んだだけ?
なんか着物きて歌うとか舞うとかないの?
つまらない。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:41:51.31ID:tGCmpViR0
>>52
剣と鏡は本物は伊勢神宮やらに置いてあって
儀式用レプリカが宮中にあった
で壇ノ浦で沈んだのはレプリカ
勾玉はずっと本物
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 22:47:07.24ID:tGCmpViR0
>>51
壇ノ浦で沈んだときは
勾玉は箱に入ってぷかぷか浮いてて回収成功
鏡はそもそも焼失した鏡の粉が箱に入ってただけなのでぷかぷか浮いてて回収成功
剣は水没してしまったので
熱田神宮から別の形代を奉納してもらった
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 23:40:10.90ID:4u9LOjPR0
>>55
>>56
そうなんだ。
くわしくサンキュー。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況