X



【MMT】国債どんどん発行しても財政破綻しない? 「異端」経済理論を自民議員が支持、財務省は警戒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/05/01(水) 23:20:52.53ID:2+aoDggQ9
※夜の政治

MMTを勉強会で取り上げた安藤裕衆院議員
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190501-00010001-kyt-000-1-view.jpg

 東京・永田町で現代貨幣理論(MMT)に注目が集まっている。日本のように自国通貨建て国債を発行している場合、債務不履行はあり得ないので財政赤字の拡大に問題はないという理論で、米国で論争が盛んになっている。日本でも国会の質疑や議員勉強会で取り上げられ、京都の国会議員が中心となって動く。財政健全化が悲願のザイム省は、反論資料を提示するなど警戒を強めている。

 「天動説から地動説に転換することが一番大事だ」。4月4日の参院決算委員会で、自民党の西田昌司参院議員(京都選挙区)が語気を強めた。日本は長年にわたって政府債務が増え続けているが、危惧された国債金利の上昇や円の暴落が起きていないと指摘。従来の財政理論では説明がつかないとして、政府にMMTの「正しさ」を訴えた。

 MMTは経済学者のケインズやシュンペーターらの業績を基礎として、1990年代に理論体系が確立したとされる。今年1月、史上最年少で米国の下院議員となり、将来の女性大統領候補との呼び声もあるアレクサンドリア・オカシオコルテス氏(民主党)が支持を表明し、論争が繰り広げられるようになった。

 主張の柱には「自国通貨建て国債の債務不履行はない」との考えとともに、「貨幣とは民間銀行が貸し出しという形で創造する」という「信用貨幣論」がある。デフレ是正のためには銀行の貸し出しが増えるよう、国債発行による財政出動で需要を拡大するべきとする。西田氏は質問で「官僚やインテリは考え方を変えられない。私は異端だと言われてもやっていく」と強調した。

 22日に衆院第2議員会館で開かれた若手自民議員の勉強会「日本の未来を考える勉強会」は、MMTの論客である評論家の中野剛志氏を招いた。主宰するのは安藤裕内閣府政務官(衆院京都6区)。MMTを取り上げるのは3回目だ。参加した10数人の中には新顔もいて関心の高まりを感じており、「黙っていたらMMTは党内議論の俎上(そじょう)に乗らない。理解を広めるための動きを取っていきたい」と意気込む。

 こうした動きをザイム省側は突き放す。麻生太郎財務相は西田氏の質問に対して「常識的にはインフレが起こる」と懸念を示し、「財政規律を緩めると危険だ。日本を(MMTの)実験場にする考え方を持っているわけではない」と強調した。同省は17日の財政制度等審議会分科会の資料で、MMTに批判的な欧米の経済学者や金融当局者のコメントを17人分も紹介した。10月の消費税増税の必要性をぐらつかせるMMTに対して、警戒感が強くうかがえる対応だ。

5/1(水) 20:02配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190501-00010001-kyt-bus_all
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 23:52:29.52ID:tfpljYct0
>>87
まだ誰の為にもならんだろうから、それは黙っておく
とにかく、消費税を下げて財出しろって事だな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 23:52:43.59ID:rGP7sEhe0
財政支出でインフレ起きると分かってるなら財政支出しろよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 23:53:05.28ID:c8o9GYcN0
>>95
利率ゼロの国債を買わせるという横暴が可能ならば
何だってできるな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 23:53:17.66ID:8hCtp1si0
日本の未来を考える勉強会はアベノミックスの成果を捻じ曲げて
日本をデフォルトに引きずり込み、安倍政権に反抗する反逆分子ではないのか。

反グローバル主義を語る奴らに限って裏でロシアと繋がっている。
こいつらは安倍首相主導のTPPまでも潰そうとした。
反安倍陣営を許すな!
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 23:53:35.24ID:AxF0sjEi0
近代経済学はウソを正当化するためにウソをつき
やがてそれは隠せなくなり ますます大きくなる

ピノキオの鼻だわ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 23:54:20.19ID:miTpRHWs0
>>32
MMTは別に無制限になんて言ってないじゃん
インフレ率が国債発行の上限を決めるって言ってる
逆に言えばインフレが起こるまでは「無制限に」発行できる
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 23:54:53.89ID:rlJajUr30
本当にこの理論が正しいならどの国も国債どんどん発行してるだろ
現実がそうなっていない以上は机上の空論だよ
全ての国の政府が無能で、この理論唱えてる奴だけが天才だとでも本気で思ってるのかよ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 23:55:09.56ID:0I4QSz4Z0
中共がパッパラパーに刷りまくった人民元でも貿易決済してたんだろ
経済なんて厳密性があるわけないwwwwwwwwwww
国債刷りまくってみんな幸せになろうよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 23:56:22.12ID:chfsXidz0
>>103

できないな。

日本の通貨が世界の信用を失った瞬間に輸入がストップして国が破綻する。 →>>92
0113
垢版 |
2019/05/01(水) 23:56:26.45ID:OnE8XaD40
>麻生太郎財務相は西田氏の質問に対して「常識的にはインフレが起こる」と懸念を示し、「財政規律を緩めると危険だ。

 その常識が30年も破られ続けているから問題視しているのに。
 と言うか、麻生さんも下野した直後は同じことを言っていたのに。
 財務大臣になると、役人に丸め込まれちゃうんだなあ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 23:56:28.18ID:MoRTg4hm0
じゃあ100京円の国債発行してみろや
絶対大丈夫なんだろ?
なら発行して国民に一人1兆円ずつ配ってみせろや
できんだろ?問題ないんだろ?あ?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 23:56:53.16ID:Qnsw97+w0
市民の賃金に対して国産品の小売値は右肩上がり
それを作っている会社員の家庭でも輸入品しか買えない
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 23:56:55.66ID:8hCtp1si0
>>110
アベノミックスを否定して日本をMMTでデフォルトさせようとする在日外国工作員は日本から出ていけ!
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 23:57:23.11ID:7fvc12DI0
理論外の話だけど運用方法についての論者の話に一定の方向性はある。
・事前にルール化してなかば自動的な調節とする
・意見調整が難しそうなものには予め予算は割かない

結構な調節を利かせる考え方でないと理論に合わなくなるから
意見調整ができないということは避けないといけないし、
極力恣意的な判断を除去するために事前にルール化しておく。

ここをはずすとMMTからは遠ざかるのだろうね。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 23:57:39.98ID:miTpRHWs0
>>73
金刷っても日銀当座預金が増えるだけでマネーは市場に出回らない
マネー=負債だからね
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 23:57:41.13ID:KwhCEsLu0
>>103
可能だ
国家にはそれができる
そもそも国債を買わせていること自体が横暴だ
江戸時代の大名や幕府は
豪商から強制的に金を毟り借りて
後で徳政令でチャラとか、平然とやっていた
大名や幕府には商人なんぞいつでも潰せたから
そういう強盗まがいの行為ができた
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 23:57:56.08ID:2rnXJ+Oc0
破綻しないのではない、決定的に破綻しないと止まらないのだ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 23:58:11.57ID:GSCuB7Xx0
>>114
為替次第だな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 23:59:19.53ID:MUmFKHGd0
経済の専門家がいない財務省が何を根拠に警戒するんだよwww野球やったことないやつがストライクゾーンの見直しにブツブツ部屋で文句言ってるくらい間抜けwww
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/01(水) 23:59:53.78ID:ifNiF+jF0
こういう人ってさ、なんで離党しないんだろうね。
ま、できないんだろうな。

創価学会表がなければ当選できないもんな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:00:05.83ID:Qe+g/fJG0
猿でもわかるMMT理論

・自国の通貨発行をできる政府と中央銀行は絶対にデフォルトしない
・平成14年に、海外の格付け会社が日本国債の格付けを引き下げたときに
財務省は日・米など先進国の自国通貨建て国債のデフォルトは考えられないと
はっきり答えてますw(財務省は日本が財政破綻なんてしないと理解している)
・デフォルトしたアルゼンチン、ギリシャは外貨建て国債。日本とは条件が違う
・だから、財源の心配などは無く、いくらでも財政支出できる
・ただし、限界があり財政支出を拡大して需要超過になればインフレになる
・これ見ると税金要らないじゃんと答えるアホが出てくるが現実的に不可能
・なぜなら無税で財政支出続けたら消費や投資が拡大しまくってインフレが止まらなくなる
・税金にはインフレ止めて消費や投資を抑える効果と、所得格差を是正する2つの効果がある
・重税にするとインフレの反対、デフレになります(これが今の日本な)
・税金には経済の調整弁の役割があり無税国家とかありえません
・財政赤字を減らすとデフレになるわけだから、国の借金を減らすってことはさらなるデフレ加速させるだけ
・20年以上デフレで苦しんでるのは、有りもしない財政危機を煽って国の借金で破綻すると
増税&緊縮財政をやってるから
・デフレで銀行は貸付先がないので信用創造ができない(世の中にお金を生み出せない)
・国が財政赤字拡大させて、財政支出増やさないとお金が回らない
・インフレにしたいなら、財政赤字は逆に増やさないとダメなのが分かるでしょ
・デフレ下で消費増税10%なんて、愚の骨頂。デフレを促進させるだけ
・20年間インフレを止め続けた結果が(国の借金で破綻すると言うウソプロパガンダで緊縮財政&増税やった結果)
世界でもただ一国だけ20年間の経済成長率マイナスとかアホなことやってるのが今の日本
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:00:17.00ID:BPY+7sfv0
>>120
同じ横暴なら貨幣を無尽蔵に発行するほうがマシだろうに
デフレ状況下ならば
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:00:17.57ID:RVJdSDP50
札刷りまくれないのはインフレになるからやろ
つまりデフレが続く限りがんがん刷ってええってことよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:00:27.85ID:wwLR7zS4O
国会ではまともな議論にならんし黒田が出て来ても言い逃れるのに精一杯だし安倍モリカケ犯罪集団では自浄力が全く無いから論外だ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:00:41.56ID:MEN3IEh30
>>120

余り低知識をさらさん方がいいぞ。

現在の世界は日本の徳政令を認めることはない。
世界から信用を失えば、輸入がストップする。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:00:50.26ID:8Yc4Hwi30
>>22
赤字国債刷って問題なかったら、お金が厳しい場面では
赤字国債で工面しちゃうってのが通常になっちゃって
財務省の存在意義が失われるもんなw
0134
垢版 |
2019/05/02(木) 00:00:59.09ID:Cztj9KqZ0
>>114

 国内の生産力を大きく超過するような財政出動は無理。
 デフレギャップを解消する程度(数十兆円)の財政出動をして、プル型のマイルドインフレにするのが目標。
 ちなみに紙幣を発行するのは日銀であり、政府は国債を発行する。
 ついでに、一京円の国債を発行しようとも、それを売らなければインフレにはならない。
 おなじく一京円札をすっても、それが日銀に眠ってるだけならインフレにはならない。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:01:03.45ID:7u9z2c2D0
その、安倍総理が海外に逃げる準備で自分の議事録を法律無視して全て廃棄しはじめてるってのにwww

まだ安倍にだまされてる奴は本物の無能アホ!!!
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:01:37.84ID:6KjWclV70
世界経済が拡大してるときは円や国債を大量発行しても
円の流通量が増えて吸収されると思う

でも世界経済が萎縮すると・・・
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:01:43.57ID:h9ETbFPo0
>>1

小 生 思 い ま す る に 既 に 危 険 水 域 だ と 思 い ま す る
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:02:31.30ID:BgV7ufh50
生産と消費は裏表
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:02:39.75ID:BPY+7sfv0
>>125
金を貸す人がいなくなる
そして海外との金利格差で資金が海外に流出するよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:02:58.46ID:aWyqZwdI0
>>132
認めるも何も
日本製品が製造に必要な海外の会社は
どうすんの?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:03:09.78ID:RzD1UbEQ0
財務省の政策が全部失敗なのはバレた
のも原因
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:03:11.18ID:8B+J7Oh80
勇気を持って離党すればいいのに。
元凶は安倍ちゃんなんだから
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:03:50.31ID:BVm5NuPo0
日本だけ20年も経済成長してないのおかしいだろ。人口は原因ではない。日本よりも人口が減ってる国もあるが経済は成長している。

この20年もの経済停滞は財務省が起こした人災だよ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:03:57.67ID:7ABcN5mT0
いくら刷っても大丈夫

なら無税国家でいいじゃん

いや限界はある

議論にならん
0147
垢版 |
2019/05/02(木) 00:04:43.87ID:Cztj9KqZ0
>>144

 それじゃ意味がない。
 だから、政府が指名入札なりで国内の業者に仕事をさせる必要がある。
 この辺は外資有利な法律が出来ちゃってるので、それを法的に押さえておく必要があるね。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:04:47.76ID:BgV7ufh50
食べ物
これは生産に限界がある

食べ物を大量に破棄したとする
それは関わった人が結果的に
なにもしてなかったということ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:04:49.31ID:8B+J7Oh80
>>146
無税国家じゃだめなのよw
なぜなら、MMTの基本が「税が貨幣を駆動する」だから、
税がなければ駆動できないのさ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:05:12.92ID:2fd66Ull0
MMT理論で言える二つのこと。
・インフレを招く。コントロールし損じれば、ハイパーインフレ。
・国際的な信用をなくす。
・通貨としての信用を失い、他国が日本円で決済しなくなる。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:05:16.28ID:RzD1UbEQ0
財務省が犯罪者政治家の弱みを握って
推進したのが消費税
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:05:24.26ID:2LuN/6Vh0
>>140
金を借りる人が増えるので問題ない
資金が海外に流出すれば円安と輸出の拡大につながるのでこれも問題ない
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:05:38.80ID:BgV7ufh50
>>146
お金で何がしたい?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:05:40.99ID:8B+J7Oh80
>>150
いったいどうやったらこの日本でハイパーインフレになれるのか教えてくれ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:06:28.93ID:7ABcN5mT0
>>149
具体的数字が欲しい
それがないから議論にならない
今の税収でいうとどのくらいまで駆動するの
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:06:39.31ID:Qe+g/fJG0
>>150
ハイパーインフレになるぞと言い続けて早20年(笑)

20年間デフレで苦しんでるのにw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:07:02.93ID:aWyqZwdI0
>>140
銀行が国債の利ざや稼ぎに性を出すのでなく
民間投資で経営を始めるのは
結構なことやん
もろ、経済が活性化する
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:07:09.55ID:MEN3IEh30
>>141

おい、国家財政の話をしてるのだぜ。民間の経営の話じゃねえのだ。

国債漬けで、丸ごと予算を借金で調達してる国の国際的信用はゼロになる。
たとえば、借金だけで生活してる人間が社会的な信用がないのと同じ。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:07:19.59ID:2LuN/6Vh0
>>147
国内の生産力を大きく超過していいじゃん

出し惜しみとか何のために?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:07:24.08ID:gerabbLq0
>>134
つまりインフレを決める要因は総需要で潜在GDP以上に財やサービスを生産できないから上限があるよってことか
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:07:25.32ID:EcmY0Th90
最後は一億玉砕すればいい

でしかない
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:07:50.32ID:f5ql1K1O0
>インフレを招く。

政府はデフレ脱却とやらでインフレにしたがってたんだろ?
現状、黒田バズーカの金融政策じゃどんだけやってもインフレにならないんだから
財政政策でばんばんやればいいんですね。
インフレならデフレ脱却だし
インフレにならなきゃもっと国債発行できると
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:07:52.14ID:BPY+7sfv0
>>152
銀行が破綻するだけ

儲けすぎの銀行から搾り取るだけなら賛成だが
銀行が破綻したら意味がない

それよりなぜ貨幣の発行で解決しないのよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:07:52.36ID:ywMQ1dXJ0
こんな理論は絶対認めることはできないだろう

なぜなら経済学者のほとんどが詐欺師とバレるからw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:07:56.69ID:8B+J7Oh80
>>155
そういう人は議論は無理だなw
君は入らなくていい。
MMTは単なる事実だから、推論を欲しがる人は議論に入ってこようとしても無理だ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:07:59.49ID:BgV7ufh50
>>150
ドルだから

国内で1京倍のインフレが起こっても
ドルになれば平常通り
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:08:06.49ID:zAP4ICpa0
増税する必要なくね?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:08:23.47ID:hbGgmaye0
お金は血液と同じ。多すぎても少なすぎても害になるが、適度にまわらないといけない。
財務省みたいに貧血になるまで庶民から絞り取るみたいな政策では健康にはならない。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:08:25.97ID:7u9z2c2D0
ハイパーインフレって言うか

預金封鎖されて日本円が紙切れになる
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:08:31.17ID:7ABcN5mT0
具体的な数字もなく
いや無税国家はダメだって

それは哲学だよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:08:59.80ID:BgV7ufh50
>>149
その通りだな
しかし、それは決して消費税ではない
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:09:00.89ID:f5ql1K1O0
低金利 減税がいいのでは?
それでインフレになればいいし
ならなきゃ減税続行できる。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:09:43.32ID:MEN3IEh30
>>154

ハイバーインフレの意味は、通貨の信用がゼロになって行くことだ。

たとえば、→92 でも「円の信用」はゼロになって行く。
しかい、オマエのようなアホが湧きまくっているな。チョンの工作員かい?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:09:45.22ID:BgV7ufh50
>>172
違うね
税金は儲けにかかるんだから
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:10:03.55ID:BPY+7sfv0
>>157
銀行マンが金融的に経営権を握って良いことはない

それより貨幣の発行で解決できることを
なぜわざわざ国債の発行で行う意味がある
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:10:16.24ID:8B+J7Oh80
>>172
つまり「税は貨幣を駆動する」が理解できないってことだよね。
今現在起きていることだってことは理解できてる?

たとえば、今日本の予算はいくらで歳入はいくら?
企業の内部留保はいくらで、消費税の歳入と法人税の歳入出してみ。

現在実際に起きていることが一番きみにはわかりやすいかもしれない
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:10:40.73ID:BVm5NuPo0
>>158
自分で国家財政の話とか言ってるくせに国家財政を借金してる人間に例える奴wwwwwwwww
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:10:41.04ID:rvGkK8Ob0
>>1
国債が自国内で処理されてるというのは
子どもが国債刷って、親が買って子どもに現金渡すと言う構図な
親は死んじゃうので子どもは返す必要ないって?
返しても相続で自分のものになるだけだし相殺すりゃOKか
なるほどな、これで橋下の鼻を明かせるぞ、しめしめ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:10:54.72ID:aWyqZwdI0
>>158
国家の経済的信用は、国の経済活動に対する信用だ
国家の財政状況なんか関係なく、
日本国内企業との取引が必要な国外の企業は
取引をする
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:11:11.97ID:8B+J7Oh80
>>176
君、ハイパーインフレわかってなくない?
ハイパーインフレってのは、何かを買おうとしてもものがなくて、
毎日の買い物がオークション状態になることを言うんだぞ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:11:13.32ID:2LuN/6Vh0
>>168
要するにれいわ新選組に自民党が連立して総理大臣を山本太郎にすれば解決だよね
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:11:19.75ID:BgV7ufh50
>>176
だから、国内でインフレになっても
ドルになれば通常通りでしょ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:11:27.75ID:bt1F8pke0
こんなアホの論理をシラフで言ったら、キチガイやぞ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:11:28.56ID:EcmY0Th90
ソフトバンク「借金の自転車操業ですが何か?」
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:11:29.77ID:gerabbLq0
>>157
残念ながら今の世の中借り手がいない
総需要の不足がデフレの原因だからな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:11:47.57ID:zzPDkLtI0
>>104
馬鹿じゃねえの。
アベノミクスなんてとっくに破綻してるわ。
tppなんてのも即刻やめなければいけない。
すでに日本が破綻しているからだ。
これ以上、次世代に負の遺産を
残してはいけない。
統一教会からそう言えって、指示されて
いるのかい。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:11:58.43ID:8B+J7Oh80
>>182
具体的にこの数字出してみ。
これが答えだよ。

たとえば、今日本の予算はいくらで歳入はいくら?
企業の内部留保はいくらで、消費税の歳入と法人税の歳入出してみ。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:11:59.43ID:TePMg/bG0
現実には、過去200年ほどで自国通貨建て国債での財政破綻は70件以上。
その内一件は日本なのに、こんなもん信じる奴は義務教育からやり直した方がいい。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:12:07.10ID:7ABcN5mT0
経済なのに
60兆という具体的税収があるのに
その限界数字がなく理念だけという
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:12:10.82ID:DCJVdH3i0
まぁ、これをやると確実に悪性インフレになるからな
散々議論され尽くしてるだろ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:12:12.88ID:ywMQ1dXJ0
>>188
財務省も否定できなくなってるけどな
酔っぱらってるのか
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:12:18.21ID:2wm8/Nqr0
MMTが本当ならば

ベーシックインカムの財源の確保に使えばいいだけ
まずは一世帯30万円を配る形を目指して実施してみよう
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:12:41.58ID:RzD1UbEQ0
大手マスコミが年収高くても
一社20人採用が10社で大手企業の高収入が50社あっても
経済効果ないのが分からないのがアベチョン自民
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:12:48.78ID:DV8m/dSD0
MMT論は本来、日本の巨額の財政赤字に驚愕した研究者が
なぜ日本は財政破綻しないのか? と疑問をもって分析し構築したものだが、
これは結論が出ている。
自国通貨だての国債では破綻しない、と。

いまの問題意識は、巨額財政赤字を抱えたのに=巨額の財政出動をしたのに
なぜ日本はデフレから脱却できなかったのか?
日本が行ってきた財政政策の中身を分析すべきではないのか? ということ。

実は、巨額の財政出動にも関わらずデフレから脱却できなかった原因は明確。
それは政府のバランスシート(BS)を分析すればわかる。
巨額の財政出動といいながら、その大半は特別会計を通じて長年にわたって
霞が関官僚が蓄積してきた天下り利権というブラックホールに流れこんでいた。
BSの資産を分析すると、政府保有の金融資産(天下り組織資産)が膨大な量に
のぼっており(約600兆円)、これが資産といいながら国の財政政策を圧迫している
のは明白。

この600兆円を取り崩すどころか、もっと利権を寄こせ、そのための増税だと
喚いているのが財務省、つまり霞が関だよ。

デフレの原因は、霞が関による政府資産や財政の横取りにあるんだよ。
いい加減、気づけよ!
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/02(木) 00:12:50.00ID:BgV7ufh50
>>190
だって、十分技術が発展して効率化されてるんだもの

維持管理くらいでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況