【氷河期世代】バイト18年は努力不足か 「損した世代」の自己責任論
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/03(金) 12:13:16.28ID:no+r+SP79
ロスジェネはいま

 「自分が悪い」「自業自得です」。ロスジェネ世代に話を聞いていると、自分を責める人が多いように感じる。努力したくてもできなかったり、努力しても報われなかったり。そんな人々すら「自己責任」の一言で切り捨てる時代の空気は、この世代にも影を落としている。

 大学を卒業した後、20年近くにわたって同じ職場で非正規労働を続けてきた男性(41)も、こう私に切り出した。

 「大学時代にやりたいことが見つからず、決めるべき時に決められなかった。自分が悪いところがあり、就職氷河期のせいにはできないと思っています」

 この男性が、関東地方の国立大学を卒業したのは2001年。大卒の就職率が6割を切っていた頃だった。どんな仕事をしたいのか、自分でも定まらず、就職活動では3、4社だけ受けて全敗したという。大学の同学年でも卒業時に就職が決まっていた人の方が少なかった。

 卒業後、とりあえずの生活費の…残り:1677文字/全文:2062文字

2019年5月3日06時00分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM4V5TLCM4VULZU00X.html?iref=comtop_8_05
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190427000045_comm.jpg

関連スレ
【氷河】日本は「就職氷河期世代」に手を差し伸べるべき…OECD局長が懸念「彼らに的を絞って投資をしていくことが不可欠」★21
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556826135/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:37:10.44ID:nsQfUCAb0
生涯賃金が世代間で違いすぎる点
非正規比率
就職率

格差は明白だと思うが
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:37:23.85ID:maiZed//0
氷河期をどうやって処分するか今日本国民全員で考えてるところ

また北朝鮮かブラジルに捨てるか
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:37:30.42ID:QLaAoERv0
まぁ損したというかその時代の連中ほど現実的なのでね
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:37:31.78ID:1nEwdq8p0
,√/7 | ー_゛ー, | 

「−−2011年。日本は放射能を含んだチリに包まれた・・・。
   それでも、日本人は生き延びていた・・・。」

  人   ビシッ …!!
(*´∀`*)_S~☆ 

『人が生きる! 地方創生! 人づくり革命! 女性が輝く! 日本語教育の無償化を!』

  人   ビシッ …!!
(*´∀`*)_S~☆  

『オラオラ!もっと働かんかーっ!
 自己変革が足りないぞ! 「人間革命」を読み直せ!
 キリキリ働かんと、給料半額の移民と入れ替えるぞ!
 お前らは国のせいにしてはいけない! 国に頼ってもいけない!
 国から助成金制度が用意され、タダ同然で面倒見てもらえるのは
 選挙で力を持っているオレたちだけなんだ!』
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:37:34.75ID:tCHCjtVb0
氷河期世代が20代の時は、20代が大人扱いされたんだが
ゆとり世代が20代の今は、何故か20代は子ども扱いされる

聞いたことあるでしょ?
『今の「子」はかわいそう』とかなんとか

【喝】張本「バドミントン…桃田は21歳でまだ子供ですよ?極刑に値する罪ですかこれ?晒し者にするなよ!」 [無断転載禁止]c2ch.net [458511464]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1460253239/

氷河期世代が20代の頃、
1999年にはパラサイトシングル
2004年にはニートという若者叩き語が次々出てきて、自己責任一辺倒のメディアの論調、社会風潮

2010年代になると急に不自然に「今の若者はかわいそう」ステマ工作一本槍になった
この「今の若者」に氷河期世代は含まない。

2000年前後の若者への言葉で、
「若者は不良債権」とまで言われたしな。当時の銀行の不良債権問題を絡めてね。

そんなのに加えて、氷河期当時のニュースで、
保険会社だかの就職説明会場で担当官が
「今年は短大生の採用はないので退室してください」って言って、
1/5くらいの女の子が下向いて退席していく映像流れてたわ。
別にカメラの前でやらなくてもいいのにって今でも覚えてる
氷河期時の面接では女子学生に向かって「取引先に身体を求められたら
どうしますか?」って質問も普通にあったしな
あの頃は企業にコンプライアンスの意識なんて無かったし、泣き寝入りが普通
ハラスメント当たり前で泣いていた女学生が多かったな
今だったらネットDEリンチが得意のゆとりに炎上させられて
祭りになってただろうな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:37:38.30ID:qIECUYXz0
>>905
まとまったことがないから無理だろう
どうせ潰し合いになる
その点やはり団塊は賢かった
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:37:40.38ID:vnwpMTjU0
,
デモ、大学で、スーフリみたいに、ナンパして女の

尻を追いかけ回していた、連中だろう、勉強しないで

今さら、何を云っても、手遅れだろう、軽薄でバカな連中だろ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:37:42.64ID:9tz6X+mG0
>>915
氷河期世代対策しなきゃ落選
ただそれだけ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:37:46.74ID:ryLnz2L20
>バイト18年は努力不足か
当たり前だろ、『福祉に集る』努力をしなかった点が自己責任だろうwww
異論は認めない
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:37:47.70ID:XQbMUv8c0
思い描いたコースに乗らないから時代が悪いは立派な甘えだよ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:37:52.22ID:CU1Y2bBZ0
>>888
無資格者の嫉妬みっともない
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:37:53.48ID:JIB1f3F90
将来世代の為に今から社会保障改革しないと間に合わなくなる
自然に近いのはBIだ 年金は不自然
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:37:53.80ID:NE0yGbIM0
>>913
消費して納税する家畜を楽に死なせるわけないだろ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:37:53.93ID:eB4PvPgS0
>>855
1級施工管理技士とらなきゃ意味ない
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:37:57.21ID:tCHCjtVb0
就活する時の注意

氷河期世代

ドアの開け方の最大角度とかノックの制限時間あり、座ったときの足の角度に注意、間違ったら即終了
履歴書の記載方法・内容でプレゼン能力をアピール
ただし奇をてらってはいけない
新卒なのに即戦力()じゃないと不可なので資格を取る
エクセルワードPCは出来て当たり前
サークル・バイト・ボランティアを積極的にやってましたアピール
(サークルの部長やってました全国大会に出場しましたエピソード)
残業は進んでやりますという勢いが無いと不可
つーか、プライベートより会社が絶対優先じゃないと不可
もちろん労働条件なんかを面接で聞こうものなら即終了
とにかく会社が採用すればどれだけ会社に利益をもたらすことが
できるか担当者を納得させることができるプレゼンが必須
内定を得るためには便器を舐めるなどのパワハラにも耐えること
女子学生はセクハラ行為にも我慢しましょう


今の新卒世代

特になし
(むしろ採用側がホワイト企業であることや労働条件が恵まれていることを必死にPR、海外連れ出し貢物なども復活)
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:38:01.67ID:OnHHih/Y0
当時の就職活動をした時点で、レベルを問わず公務員・民間・大学院・バイトとも
全く相手にされないって悟るようなレベルだとしたら、あの当時で早々と
「人生終了」ってなってたんだろうけどね
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:38:05.59ID:+V3Tskdm0
バイトが悪いんじゃなくて
バイト転々とするのが駄目なんだろ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:38:07.68ID:ofr4EZe10
自民党の某議員
https://i.imgur.com/iWzuqLj.jpg
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:38:08.17ID:9HDa8v+Q0
>>849
まあそれが事実なんだが。
マクロ経済学なんてのは、
経済がまとも(完全雇用、マイルドインフレ)なら勉強するだけ無駄って感じでもある。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:38:10.56ID:6ZdM2pJ30
>>19
氷河期生んだの
大半は労働組合の所為だし

93年のバブル崩壊後も
新卒の求人はそこまで悪くなかった
一時、新卒の求人倍率が1,0まで
持ち直したこともあったし

これが一気に悪化するのは
98年ごろから労組が給料減らすなら
新卒とるな!って運動し始めたから

本来、不況時の雇用調整弁たる
公務員さえ、新卒とらなくなっちまった

つまり、当時の正社員などの給料を守るため
氷河期は犠牲になったってことさ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:38:10.75ID:Y7KormIf0
まあ グズグズ愚痴をこぼしてるだけの奴には
何も起こらないってこった。ご愁傷様。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:38:15.20ID:On4L5YWB0
>>855
実はフリーランスで自慢したいだけでしょ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:38:19.66ID:JctO/Fuy0
業界的には一級建築士より管理技術者の方が需要あるだろうなあ。
0978巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/05/03(金) 13:38:25.32ID:LPVZ1X3D0
>>918 使い難いんだよね、連休中も一日出てよって言っても駆け引きして出て来やしねーし、昇給なしだしもういいわ。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:38:26.84ID:68itr08f0
船橋市議選挙で最下位落選したニート市議は自己責任
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:38:31.98ID:QxoUobA50
>>948
同情凄かったのはリーマンショック世代だけよ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:38:36.00ID:XuL8kWks0
ここまで自己責任論が蔓延したのは、
日本国民全体が自己中心になった結果だろうなぁ。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:38:38.09ID:jGFmQaQU0
>>855
難関資格持ってる優秀なアスペルガーの人ではないの?
煽ってるわけじゃないよ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:38:38.91ID:vnwpMTjU0
,
デモ、大学で、スーフリみたいに、ナンパして女の

尻を追いかけ回していた、連中だろう、勉強しないで

今さら何を云っても、手遅れだろう、軽薄でバカな連中だよ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:38:41.06ID:XCd5Bzt40
>>883
10年以上一部上場含めて色んな会社渡り歩いたが、氷河期はそもそもほとんどの会社において「存在しない」
採用してないんだからな
そしてわずかにいる氷河期正社員には、当然負担が集中する
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:38:43.94ID:g5xc5MM+0
自己責任に決まってるだろ。なにネトウヨみたいなこと抜かしてんだよ。甘いんだよお前ら。そもそも大学生の俺に説教されてんじゃねえよおっさんおばさんwwwwwww
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:38:52.47ID:H4iEGJdJ0
>>894
デモすらロクに出来ないような奴らに何が出来るの?

フランス人を見習ったら?
0990バブル猫
垢版 |
2019/05/03(金) 13:39:01.87ID:OoqMgyt80
>>776
俺の真似をすりゃ良かったんじゃね?

可能性だけならば11.25パーセントの確率で
億万長者になれるよ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:39:05.72ID:tCHCjtVb0
972 :就職戦線異状名無しさん:2015/04/25(土) 20:21:11.53
今期は就活楽勝だろ
第三志望くらいまでに入れないのなら社会には出ない方がいいかも

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM24-HJAy):2016/03/30(水) 21:57:10.83 ID:Wz1dZgSYM
>>26
ワイ16卒のFランやが確かに就活楽勝だったわ
先輩が就活はつらいよ〜なんて脅してくるからどんなもんかと思ってたけど余裕で上場企業の総合職の内定何個ももらったわw
毎日人事の人に誘われて面接と言う名の飲み会三昧だったから体重5キロも増えたw
バブルもこんな感じだったのかな〜と思ってる(笑)

654 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2016/10/02(日) 09:01:23.25 ID:ealtxoTE
通信3キャリアは大企業に入るよね?
Fランだけど2つの会社の選考進んで1つから内定貰ったよ
そんなに学歴関係ないんじゃないかと思う

72:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW fba0-+D8h)2017/05/25(木) 20:16:33.82ID:1Vf2l4kR0
16卒だけどまじで売り手市場だったわ
ESぜんぶ一夜漬けで業界研究もせずにぼろぼろ内定でた
面接いく途中で会社のWikipediaは読んでいったけど

70 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2018/03/17(土) 13:23:33.78 ID:cQ/+lNyp
今年卒業のF大だけど無名優良大手なら楽勝だったわしかも東京本社
専門商社 ITインフラ ニッチメーカーなどはガチで楽勝、因みに信金と準大手証券は内定辞退した
都内中小は人事とか不潔だし会社汚いし話長いしバカばっかりでドン引きしたのを覚えている
地方の中小は99%北朝鮮みたいな会社しかない
F大ですら大学出て大手に入れるのに大卒で中小に行く人ってマジで池沼だと思うよ

1 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/04/13(金) 21:23:14.159 ID:djPqVBBs0
ゼミで推薦が余りまくってる、ちなみに生化専攻で就活してない
内々定は返事したら貰える
氷河期の人達って無能だっただけなんじゃね?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:39:09.67ID:9tz6X+mG0
>>985
氷河期世代対策しなきゃ落選
ただそれだけ
0993失われた30年増税で円不足の円高にされ競争。半額シール禁止ヨリ酷。貯蓄0
垢版 |
2019/05/03(金) 13:39:11.33ID:d5zJ1OmG0
少子化の原因は養育費に1人当たり2千万円と言う多額の費用がかかるのと、
発展途上国のように養育費が数百円でなく、子供の労働、子供の売買、子供の換金や
廃棄が禁止されている貧困問題である。消費税と社会保険料の増税による可処分所得減と
不安定な非正規雇用は少子化を加速させた。子供換金可能な人口爆発国に
少子化の原因の増税金を使い人間を購入しテロや内戦をするのは馬鹿だ。

>>1パヨクの輝かしい成果
 
1円高デフレにする為に消費税と社会保険料の増税で市場の円を吸い取って円不足の円高に。
可処分所得減の少子化。
2金融引き締めで円不足の円高。可処分所得減の少子化。
3男女共同参画で女性の社会進出と言う名の女性労働者供給。男性の賃金低下。未婚化の少子化。
4朝鮮慰安婦と徴用工への謝罪と賠償を日本に支払わせ続けた 。増税で少子化。
5韓国、朝鮮人労働者の輸入で国内に朝鮮人慰安婦と朝鮮人徴用工を輸入 。外国人労働者供給で賃金低下。
6朝鮮総連が北朝鮮への拉致に関与。日本人900人以上を北朝鮮に拉致殺害。日本人900人減少の少子化。
7在日なら中国大陸や外国の病院にも日本の健康保険適用。社会保険料の増税で少子化。
8外国の子育ての為に在日の外国にいる子供に子供手当て 。社会保険料の増税で少子化。
9難民市場数百兆円に膨張。業者曰く難民は金になる。難民の生産性向上。生産者に増税金を朝貢。
10日本は恵まれているから難民受け入れろと難民輸入2倍。輸入目標も設置。
難民は数日〜数ヶ月で外国人労働者に。外国人労働者供給で賃金低下の少子化。
11外国人労働者は移民じゃないと言って移民、難民推進。外国人労働者輸入で賃金低下の少子化。
12円安で日本生産の需要が高まり日本人労働者が人不足に。労働者を低賃金で使い潰せるように
外国から奴隷(移民、難民)を輸入する。 難民移送業者や外国人技能実習生派遣業者は業務内容に
反ヘイトデモ、外国人受け入れ推進、 奴隷輸入反対右翼へのカウンター、ネトウヨ連呼、
どっちもどっち論などの論点(奴隷売買など)ずらし、インターネット工作 、パヨク業務が100%有り、
業者の利益第一である。 外国人多量輸入で人間を使い潰せるようになる。
お決まりの「お前の代わりはいくらでもいる」。多額の借金を背負わされた 外国人技能実習生や
難民、低賃金労働者などは首を吊る人が続出。外国人労働者供給で外国人奴隷の賃金も低下。
13少子化にする為に金融緩和で刷った円で国内(ここ重要)に財政出動(消費税と社会保険料の減税)
をさせず、 安倍政権の支持率を上げ続けた。福祉課公務員のしばき隊やシールズジャンパーなどで
生活保護や福祉の予算カット。徹底的に日本国内に税金を落とさないようにする金(円)不足での賃金低下。
14奴隷売買で利益と税金を貪り雇用の奪い合い、殺し合い、労働者の共食いを楽しむ、
増税金徴収奴隷商人パヨク達。 外国から人間を多量輸入、多量販売、多量廃棄する、
地上の楽園と嘘で連れて来られ、使い潰された奴隷達はこの奴隷商人達を地獄に落とすであろう!
外国人労働者供給で外国人労働者と日本人労働者の賃金が低下。
15世の中金が全てで金は命よりも重いと円高にする。金で買えない物は無いと嘘を吐く。
実際は金が回らず少子化で人口減。消費=円を手放すだが、円高で円を手放しずらくする。
円高で金持ち(円持ち)を富ますがトリクルダウンは起こらず。
拝金主義者(円高主義)は金が命よりも重いと、リストラや給料未払い、非正規、低賃金で命を消し続けた。
金融引き締めで円不足。外国にばらまきで円不足。日銀当座預金に豚積みで円不足。増税で円不足。
貯蓄0円世帯1千万人突破なのに円高推進。貯蓄0で円高の恩恵は賃金低下や首切のみ。円不足で少子化。
 
デフレ不況の解決策は右翼の方法しかない。
1アメリカ(借金1.1京円)や中国(借金1京円)のように金融緩和で円を0.001京円刷って国内に
財政出動(消費税や社会保険料の減税)。0.1京円(千兆)で日本は破綻論者は中国や米には言わない。
2水道の外資への売却を止め、金融緩和で0.0001京円刷って国内への財政出動(水道管の交換)
日本国内に100年の雇用を作る。搾取の増税でなく外国に1京円使わず国内に1京円使う。
ベネズエラやジンバブエが借金の通貨(米ドル)を刷らなかったように、
日本も借金の通貨(円)を刷らなければ、ベネズエラやジンバブエや日本は同じ
(アメリカドル、ドイツユーロ、中国元のように借金の通貨を発行する経済政策を禁止)になる。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:39:22.84ID:GY9nFDT+0
俺は文系大卒だけど大学時代はバイトばっかりで勉強なんかろくにしなかった
やっとなんとか卒業させてもらえたクチ
もっと勉強しておくんだったと後悔してる
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:39:23.21ID:vnwpMTjU0
,
デモ、大学で、スーフリみたいに、ナンパして女の

尻を追いかけ回してた、連中だろう、勉強しないで

今さら何を云っても、手遅れだろ、軽薄でバカな連中だよ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:39:23.27ID:9LybgAGv0
氷河期世代は確かに貧乏くじを引いた世代だろうけど、それは高度経済成長後の話。

戦中戦後を生き抜いた世代に比べればはるかに恵まれた人生だったはず。どんなに世を儚んでも、自分の置かれた場所で最善を尽くすしかないんだよ。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:39:27.33ID:Q7zE39v90
氷河期世代のリーダークラスが今めちゃくちゃ不足してるんだけどなぁ
まぁリーダークラスの経験がある氷河期世代があんまりいないから、
ってのが理由だけど
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:39:27.69ID:Z5y4/OMN0
転職するチャンスあるのに環境変わるの嫌う輩もいるからな。
自己責任でしょ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:39:30.10ID:pSFT4OlU0
>>899
まあね、それは言えてる
でも5歳上なんかはそれなりの大卒なら普通に大手に就職してるのに急に出来ないとなったら受け入れられないよ
あとそんな時にこれからは派遣と派遣推ししたのもよくなかった
当時は派遣でもそれなりに稼げたけどその後の改悪でグダグダに
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 26分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況