X



【地域】夕焼けの有明海、点々と並ぶ電柱... まるで「千と千尋」の世界、熊本のフシギ絶景
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/05/03(金) 13:10:10.38ID:8iRGntqP9
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/2/82155_1460_f59b4de4d82196f0949c37a8bac101c9.jpg

夕焼けに染まる海中を、電柱が沖に向かって延々と――。そんな光景がいま注目を集めている。
熊本県宇土(うと)市の「長部田海床路(ながべた・かいしょうろ)」だ。熊本市から天草に向かう途中、有明海を望む海岸沿いに位置する。

このドラマチックな景観を見るために、日本全国はもちろん世界中から観光客がやって来るという。いったいどんなところなのだろう。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/9/39c9e_1460_ced103c6fe3a1fce7e478f11e2764544.jpg

CMで一躍注目されるようになった?
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/9/39c9e_1460_ced103c6fe3a1fce7e478f11e2764544.jpg

Jタウンネット編集部は、宇土市の商工観光課に電話で話を聞いてみた。

「長部田海床路は、干満の差が激しい海で海苔養殖・採貝を営む漁業者のために造られました。1979年(昭和54年)のことです。
干潮時は、沖合でとれた海苔や漁獲物を運ぶ軽トラックがずらりと並びます。それ以外の時間帯は小船で作業を行うようです」と担当者。

「テレビCMで一躍観光スポットとして注目されるようになり、観光客がどっと押し寄せるようになりました。インスタ映えする写真を目的に、日没前後に来られる方が多いようですね」

CMとは、10年ほど前から放映されている某大手焼酎メーカーのCMのことらしい。また「千と千尋の神隠し」に出てくるシーンのよう......、という感想をつぶやく人もいるようだ。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/c/7cfd9_1460_d3840d2cea373f447537ce1d7cf0156a.jpg
夕暮れの長部田海床路

熊本地震と台風によって約20本の電柱が損壊していたが、18年6月、修復も終わり、再び電灯に光りが灯るようになった。

「最近、目立つのは外国人観光客の姿です。それも団体客ではなく、個人客です。少人数のグループが多いのです。皆さん、事前によく調べて来られるようで......」と担当者。インバウンドのパワーはここまで波及しているようだ。

外国人観光客も参考にするのは、宇土市の観光サイト「ゆる〜っと ぶら〜っと うと物語」。この中に、御輿来海岸の干潮・日の入り情報を知らせるコーナーもある。これを参考にされると良いだろう。

https://stat.ameba.jp/user_images/20181022/14/exio/34/3e/j/o0720045014288878836.jpg
https://rinrism.com/wp-content/uploads/2018/03/re-ru-300x169.jpg

http://news.livedoor.com/article/detail/16403815/
2019年5月2日 18時0分 Jタウンネット
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:12:19.62ID:r/u0Xhhn0
ぼくは三丁目の電柱です♪

昭和の奴なら、このCMを知っている
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:13:06.34ID:nAw7ZSPp0
他所から言われて初めて気づくこともあるもんだ
今まで気づかんかったw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:15:28.66ID:gxJJTJmp0
電柱 ベリーマッチ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:16:18.89ID:C565gZug0
夕焼けの光の中に立つ影は
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:16:32.11ID:YFtFiVge0
車に塩が付く
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:18:54.97ID:8RZT/7Em0
>>3
雨の日風の日街角に立ち、
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:21:37.26ID:uxJ2tZxf0
>>13
通りを見てます 眺めています
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:24:14.18ID:fYzuGX830
>>3
しらねーよ w
国民ソケットなら使った
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 13:46:41.99ID:iWZsWkfC0
立派な山だわ〜
良い景色だね✨

阿蘇山の丘の連なり
個人的には、あのグリーンの丘陵群が好き♪
心の故郷
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 18:17:25.33ID:dg8PHGtT0
>>10
植草の歌は関係ないだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 18:36:21.76ID:3Xp58zeP0
>>15
夕焼けお空はいわし雲
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 20:29:53.91ID:QR0B7t0C0
こんなの広めたらインスタ蠅が群がりに来るぞ
ついこの前もどこかの私有地に蠅女達が集って漁師の邪魔になってるって話題になったろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 23:02:18.97ID:r1u3u5x30
こういうのはいってみるとわりとなんでもない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/03(金) 23:17:20.29ID:x2v0I6Aj0
有明海は臭いので観光に向かない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 00:46:24.87ID:WY0OFq6g0
ヨコハマ買い出し紀行で見た
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 00:48:15.84ID:0NYOUvy60
おれ干潮の港で漁船が全部着底してるの見て唖然としたことある
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 00:48:58.76ID:1SnwhaXM0
不知火海の夕焼けはすごかった
あんなのは今まで一度しか見たことない
人に写真を見せたら加工したやろと言われるけど
そのくらいすごい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 00:49:37.45ID:1SnwhaXM0
空も海もすべてが真っ赤だった
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 01:21:39.37ID:Pb/rhUih0
>>44
どっちも田中真弓さんか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 01:58:52.64ID:VmaQi0Bg0
>>21
残念ながら見えてる山は阿蘇山ではありません。
有明海挟んだ長崎の普賢岳です。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 01:59:48.01ID:f8j28/om0
>>42
昭和っぽいからでは
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/04(土) 02:52:50.10ID:DAcvZgmT0
ヨコハマ買い出し紀行でもあったよね。
アルファさんみたいなアンドロイドに生きているうちに会えるのだろうか。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 01:43:32.97ID:ytwEg9U50
>>51
平成の始め頃に普賢岳で火砕流をともなう噴火があったとき、対岸の熊本側には風に乗って火山灰が降ってきた。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 22:15:00.13ID:Swsxz78v0
大分麦焼酎二階堂のCMは好きなんだけど焼酎自体はあんまり好きな味じゃないんだよなあ(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況