X



【年金半額案】働く女性の声を受け「無職の専業主婦」の年金半額案も検討される ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/05/05(日) 10:43:45.72ID:7siABW5l9
働く女性の声を受け「無職の専業主婦」の年金半額案も検討される
5/5(日) 7:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190505-00000001-moneypost-bus_all

 令和を迎え年金改悪の議論が始まっている。現在、夫の厚生年金に加入し、年金保険料を支払わずに基礎年金をもらうことができる「第3号被保険者」の妻は約870万人いる。
 第3号については共稼ぎの妻や働く独身女性などから「保険料を負担せずに年金受給は不公平」という不満が根強くあり、政府は男女共同参画基本計画で〈第3号被保険者を縮小していく〉と閣議決定し、国策として妻たちからなんとかして保険料を徴収する作戦を進めている。
 厚生年金の加入要件を広げることで仕事を持つパート妻をどんどん加入させているのはその一環だ。3年前の年金法改正で厚生年金の適用要件が大幅に緩和され、わずか1年で約37万人が新たに加入している。
 そうして篩(ふるい)に掛けていけば、最後は純粋に無職の専業主婦が残る。厚労省や社会保険審議会では、無職の主婦から保険料を取る方法も検討してきた。
「第3号を廃止して妻に国民年金保険料を払ってもらう案、妻には基礎年金を半額だけ支給する案、夫の厚生年金保険料に妻の保険料を加算して徴収する案などがあがっている」(厚労省関係者)
 令和の改革でいよいよ「3号廃止」へと議論が進む可能性が高い。
※週刊ポスト2019年5月3・10日号

関連
【令和の年金改悪】令和の年金改悪のターゲットは団塊ジュニア 2300万円カットも 支給開始年齢を68歳→70歳→75歳へと ★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556927483/

★1:2019/05/05(日) 07:54:32.50
前スレ
【年金半額案】働く女性の声を受け「無職の専業主婦」の年金半額案も検討される ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557017698/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:44:04.49ID:U1wWU4kY0
国家ぐるみの
詐欺
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:44:15.54ID:eftE/ToD0
「ラクそう」「寝たいときに寝られる」「お昼は友達とランチ」・・
20代が思い描く理想の専業主婦はただのニート
http://togetter.com/li/892502
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:44:59.64ID:Gffzb99P0
早くやったほうがいい、文句あんなら旦那が負担しろ
仕事やめて不妊治療してるやつとか生産性悪すぎるゴミ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:46:46.51ID:+wb7c0ls0
それでも韓国人は優雅にナマポでパチンコ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:46:59.99ID:+bfeQXEV0
完全に身ぐるみはがしに来てるなw
こういう時は弱いところからとってくるのが常道
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:47:03.34ID:QWDONaVcO
>>1 
年金改悪の上級国民政党の自民党を支持してる奴は肉屋を支持する豚人間
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:47:20.53ID:gL0uvBFt0
三食昼寝付きの永久就職と昔は言ったものだよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:47:31.75ID:PEfrwDlu0
そうやって支給年齢を上げといて
医療ビジネスの誘導で、毒薬や無意味な手術をさせ年金支給される前にあの世に行ってしまうシステムになっていくんだよな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:47:46.92ID:/ciFdBnO0
将来の夢 ナマポか上級国民^^凸
ナマポか上級国民の方が楽に稼げる^^凸     
ナマポと勲章欲しぃ  
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:47:49.72ID:tyJQm4hG0
>>6
だね。年金、健保、介護の各保険は廃止すべき。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:48:01.77ID:0GTkMXDB0
>>1
やよい軒ズルイ並みの頭の悪さ
年金17000円払って育児介護自治会学校を国に丸投げ出来るならいいが
専業主婦にタダでやって貰ってるから破綻せずに回ってるだろ
外国人派遣労働者より過酷な専業主婦にこれ以上の負担を強いたら
少子化どころか国が滅びるぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:48:05.36ID:1RPZtaoF0
専業主婦ってすごく軽蔑されてるよね
昼間何やってんの?って
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:48:22.09ID:eyotXLBJ0
へんなプライドでホワイトカラーの非正規で鼻くそみたいな給料で働く氷河期男を肉体労働で立派に稼ぐ正社員にすれば良い。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:48:23.26ID:wVAG4yBW0
m9(^Д^)プギャー
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:48:33.78ID:m017WBNs0
専業主婦を現状維持にして働く女性の年金増やしたら良いのでは?
これはミスリードだろ…
生活保護もそうだけど国はアタマオカシイ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:48:36.92ID:HxMQfKT90
お前らで作った制度じゃねーか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:48:41.36ID:ZsyqTRST0
>>8
別に弱くないでしょ
元々働いてないのに年金もらえる方が普通におかしくない?
専業主婦かつ老後苦労したくないなら、それだけの収入がある男性と結婚したら?って事でしょ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:48:41.92ID:+wb7c0ls0
最近は明らかに10歳以上の中年オッサンとの結婚が増加してる
やっぱり人生の終着駅は金
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:48:45.62ID:VoyIHNU50
人手不足なのに
主婦が働きづらい制度は全て廃止すべき
そういう政策の政党に投票する
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:49:03.18ID:RxljJM+m0
男の方が早く死ぬからせめて嫁がもらわないと国民大損だろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:49:21.53ID:tyJQm4hG0
>>21
それって今の老人の事ですね。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:49:26.29ID:k3stTTTt0
共働きの家って掃除とか甘くて不潔だよね
子供のメンタルによくないよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:49:29.25ID:zZcSREeY0
おまえらの主張がついに実現するじゃん
これで年金改革の本命「70歳支給開始」にも賛成してくれるよね?w
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:50:09.68ID:m017WBNs0
ここの連中は自分達の年金少なくなって賛成なの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:50:13.86ID:Xy+6v/Uf0
働いてもない年金払ってもない専業主婦とか言うニートが満額貰おうなんて、その魂胆が賎しいんだよ
満額欲しかったら働け、これだけの事
女性SHINE(笑)安倍ちゃんGJw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:50:14.32ID:BkP/BsY40
国が専業主婦を推進した結果の政策なのに、
ほんとこいつら無責任だな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:50:18.80ID:F2Tholqa0
>>15
なんかおかしいよなw
自分は働いてるけど、家事育児が大変なの分かってるから専業主婦が悪いとか全然思わん
ぶっちゃけ家事育児より仕事の方が楽だからw
それに自分も事故や病気で働けなくなるかもしれないのに専業主婦を叩けない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:50:23.25ID:1jb74dP20
待機児童ゼロ
待機老人ゼロ
転勤ゼロ

じゃないとムリ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:50:23.77ID:2vD0eVjn0
民主党政権時に、これだけはやってほしかったのは、3つに分かれてる年金制度の一元化をして、無駄な天下りや中間の経費を削減しろよ。

納付窓口も税務署に一元化して厚労省独自の納付窓口も無くせよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:50:36.82ID:dbqaaQXe0
働く女性も「無職の専業主婦」になる可能性はあるだろ
馬鹿か
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:50:48.26ID:aqaARETU0
PTAや地域ボランティアとかもやめにしてね
できないから
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:50:50.48ID:HxMQfKT90
少子高齢化アルセルベタ踏み!!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:51:04.97ID:dtkn0Ik50
安倍ちゃん人口減少はボーナスとか言うわけだわ
この状況で結婚のメリット削減とは恐れ入った
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:51:11.22ID:1RPZtaoF0
昨日は初めてロバートデ・ニーロとアンハサウェイの「マイインターン」って映画見たけど、
バリキャリ兼業主婦の主人公がグループでコソコソしてる専業主婦に馴染めずに愚痴言う場面があった

アメリカの専業主婦もやっぱそんな感じなんだな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:51:14.74ID:eyotXLBJ0
>>40
面白いよな自分のセーフティネットを自分で切って行くw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:51:15.86ID:/ybtsyMo0
働く女性の声を受けってあたりがなぁ
一番文句いうべきは独身の男女なんだよね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:51:22.62ID:b8O7EwUw0
国「支給も無しにしますね(ニッコリ」
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:51:26.75ID:Sgv75zFL0
とりあえず半額の3〜4万で生きていけるわけもなくみんな生活保護受けることになるだけなので
半額支給てのは議論するまでもない糞アイデア
三号廃止はありだと思う
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:51:29.07ID:wYF5bw7S0
結婚するメリットをおせーて(´・ω・`)
独身刑事貴族2で貯金した方がよくね?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:51:34.80ID:m017WBNs0
>>38
てか年金払い戻して民間に任せるのが良いのでは?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:51:37.05ID:S/G++OrM0
欲張りで身勝手な女が増えた
家でポツンと留守番してる子供に給料払ってんのか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:51:44.53ID:LbHgQrNl0
3食昼寝つきの永久就職ってのは、年季があけないからそれで死ぬまで働くってことなんだけどな。遊んで暮らせるんじゃなくて、女三界に家なし、っていう。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:52:05.15ID:Xf1Y7n1R0
アベがとどめを刺したw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:52:05.50ID:x0GcMsX20
国「公平に月17000円払って下さい」

専業「不衛生な環境で子供のメンタルが心配!」

国「そこまで言ってませんし、だいたい60歳まで子育てにかからないですよね」

専業「だったらもう子供産むのやめる!」

兼業、国、自営、独身 「・・・・」

※約17000円は専業主婦がタダ乗りしている国民年金の月額
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:52:08.84ID:ugqrZJCO0
官僚や役人の給料も中小企業並みにしてほしい

国民ばかり負担押し付けすぎでしょう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:52:17.52ID:/ybtsyMo0
>>43
通過発行権あればなんでも出来ると思ってる奴って民主に投票してそうだよな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:52:18.30ID:hD6ro96W0
>>14
やよい軒は行かなきゃいいってのがあるからね
少し違うんじゃないかな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:52:19.32ID:D8br8XM30
「保険料を負担せずに年金受給は不公平」←わかる
じゃあ専業主婦の年金を半額にします←えっ

兼業主婦も他人の足を引っ張りたいわけじゃなくて、
同一世帯で保険料フルで働いてる人が複数いたら、二人目からまけてよとかそういうこといいたいんだと思うんだけど、
(単純に現行では2倍払ってるのに受給出来る金額が同じ)
揚げ足とられて年金減らしの悪者みたいにされちゃってるな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:52:21.35ID:IdeE2cV/0
主婦の家事労働を時間給換算してたフェミはもちろん政府に文句言うんだろうな?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:52:23.40ID:0GTkMXDB0
>>15
上の子が幼稚園に4時間ほど行ってる間に
下の乳児を病院に連れて行ったり風呂に入れたり
タダで自治会の仕事をして買い物行って夕食の仕込みして
幼稚園から上の子を引き取った後は集団保育しならがら
夕食の準備して食わせて洗濯物を取り込んで
クリーニング屋のように成形して夜2回目の夕食を準備して夫に食わせて
子どもを寝かしつけ家の片付けをし翌日の朝の仕込みをし午前2時寝て
朝5時半に起きて弁当と朝食を作る
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:52:33.75ID:90vElb/t0
>>23
サービス業は土日休みは採用もされないからな

>>30

富裕層の爺にねらい絞って再婚する人結構いる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:52:37.72ID:QtEzHrE30
>>28
GWに旦那と掃除頑張ったよ
カーテンとか部屋の角とかカビまくってたわ
大型連休に大掃除いいよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:52:42.07ID:G4ugQTx50
普通逆じゃね?

働いてる主婦の負担を軽くしてやれよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:52:50.87ID:TvupzmpE0
また社会にしゃしゃり出て崩壊させている馬鹿女共の改悪案を受け入れるのか?
寧ろ専業じゃない奴の年金を半額にしろアホ
女をさらに専業しづらくしたらどうなるかも予測出来ない無能
いつまで負のループを続ける気だ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:52:54.60ID:Bp5T4Ze80
ホンマここまで追い詰められるように年金制度メチャクチャにしたウマウマ役人はクソの中のクソだわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:52:56.82ID:tyJQm4hG0
>>52
だね。一旦破綻処理して負担と給付がバランスするように作り直せばいい。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:53:01.78ID:VuP/8uwl0
>>6
破綻するものにいつまでも強制加入させんじゃねえってのな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:53:02.03ID:jMEBE6ZT0
政治→民主主義?なにそれ美味しいの?(笑)
経済→下層は苛烈な資本主義、上級は社会主義
法治→上級国民のみ治外法権
福祉→絶賛崩壊中

ジャップって組織運営に本当向いてないね(笑)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:53:05.67ID:ZsyqTRST0
>>25
そらそーよ
昼間のレストラン行ってみ?
幼稚園ママンのランチ会のグループ客に食事を運ぶウエイトレス(多分主婦パート)を見ながら
「ああはなりたくないよねぇ」「必死に働いてる感が凄」「恥ずかしいよね」ってこきおろしてるから
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:53:06.46ID:7xV1kds+0
独身の社畜にとっては他人の無職の嫁の分まで負担してることに変わらないからな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:53:06.74ID:Phkrb4WH0
女性は国の宝だから職業年齢問わず全ての女性に女性手当てを支給すべき
俺は世界一女性が住みやすい国にする為なら何でもする
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:53:06.81ID:fG4hGwTf0
専業主婦も年金を払わせればいいだけ
なんでそうしないのか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:53:07.89ID:0ynHaqLI0
働く女性じゃなくて政府が年金ケチりたいだけだろ。正直に言えよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:53:12.51ID:/cvJthgX0
そーやるとどこかにしわ寄せくるだろ。
どうせ次世代だろ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:53:16.34ID:GxlSa8XI0
>>53
私は働いてるのにあそこは働いてない!キー!って女多いよな、バカじゃね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:53:18.53ID:WxZZVS5m0
国民年金だから3号ズルイと思ってた
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:53:22.38ID:+hAXyCHZ0
23〜34歳未婚女の非正規雇用率は43%だぞ
子供が出来たら辞める事前提で働いている女は現代でも相当数いるのに
三号年金の減額はそういう人達に結婚するな、子供を産むなと言っているに等しい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:53:23.15ID:vuwJGaLw0
>>14
介護なんて、大多数の専業主婦に関わってもらわないと、介護そのものが確実に
破綻するよ。需要に比べて供給が圧倒的に少ないから。介護士から見ても
こういう人達の介護は引き受ける気もないし
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:53:29.17ID:tPX4Xs2R0
企業ヤクザ組員が二倍になるから
女性の社会進出をやめさせよう!
夫婦で企業ヤクザするな!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:53:29.86ID:jps3LAlu0
>>51
ひとと普通に会話できるようになるよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:53:32.62ID:Ue+0OY820
専業って言っても結婚→出産後に専業主婦→子供幼稚園ごろからパート→介護のため専業主婦→介護終了のころ定年と同年代って感じじゃない?これ結構ハードでしょう?常に家事雑用させているんだから。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:53:38.20ID:m017WBNs0
>>57
B層て誰だ?年金払い戻しで自己責任の民間委託で良いだろ…
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:53:39.73ID:HxMQfKT90
ここまでアホとは思わなかった…
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:53:40.02ID:iAycpSkd0
>>59
子供手当を支給して、それで払ってもらえばいいだけの話。

専業主婦だけ優遇されているのが問題なだけだからな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:53:40.08ID:x0GcMsX20
>>50
配偶者が15-25万ほどもらうから合算して考えろ
離婚したらナマポだが仕方ない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:53:54.42ID:TeVhUf4P0
★安倍政権になってからの海外ばら撒き

中国・・・・・・・・・・・・・2016年2月までに、1200億円  技術支援、環境支援別、
(かつての自民党で3兆円以上、技術支援、環境支援別、)
中国緑化支援・・・・・・・・・90億円(残額10億円と合わせて計上すると100億円)
韓国・・・・・・・・・・・・・10億円無償献上
(かつての自民党で8兆円以上、技術支援、環境支援など含めれば11兆円、)
モザンビーク・・・・・・・・・700億円
シリア・・・・・・・・・・・・3000億円+59億円
ラオス・・・・・・・・・・・・90億円
ASEANにODA・・・・・・2兆円
ASEAN支援 テロ対策・・・450億円
インド・・・・・・・・・・・・3兆5000億円
インドへ円借款・・・・・・・・2000億円
ミャンマー・・・・・・・・・・600億円
ウクライナ・・・・・・・・・・1500億円
バングラデシュ・・・・・・・・6000億円
ミャンマーの債権免除・・・・・2兆3000億円
ベトナム・・・・・・・・・・・8000億円+6000億円
アフリカ・・・・・・・・・・・3兆円
米国にアベノミクス許容費用・・105.2兆円
米国にリニア・・・・・・・・・5000億円+リニア技術(無料)
北朝鮮・・・・・・・・・・・・2兆円(再拉致認定の場合)
パプアニューギニア・・・・・・200億円
世界銀行・・・・・・・・・・・5000億円
中東支援・・・・・・・・・・・54億円
発展途上国・・・・・・・・・・1兆7400億円
フィリピン・・・・・・・・・・200億円の円借款
エジプト・・・・・・・・・・・3000億円支援
エジプト・・・・・・・・・・・411億円の円借款
ヨルダン・・・・・・・・・・・120億円の円借款
中東・アフリカ向けテロ支援・・18億円
各国の防災対策費・・・・・・・4900億円(40億ドル)
バヌアツ・・・・・・・・・・・2000万円+1億5000万円の支援
アジアインフラ投資銀行・・・・1800億円 あくまでも現在は試算
ネパール支援・・・・・・・・・10億円無償提供
メコン地域・・・・・・・・・・7500億円支援
難民支援・・・・・・・・・・・970億円
ウズベキスタン・・・・・・・・120+7億円
カンボジア・・・・・・・・・・170億円
国際協力機構、アジア開発銀行・約1兆2000億円
(民間にも約1800億円融資)
シリア難民支援・・・・・・・・3億円
途上国支援COP21・・・・・1.3兆円
アフリカテロ対策・・・・・・・126億円
アフリカ・・・・・・・3000億円
台湾・・・・・・・・・・・・・100ドル支援
エジプト新博物館建設・・・・・・・・500億円
ミャンマー支援・・・・・・・1250億円
キューバの対日債務を免除・・・・・・・・・1200億円
ミャンマー支援・・・・・・・8000億円
ロシア支援(領土返還無しで)・・・・・・・3000億円
フィリピン・・・・・・・・・・1兆円
インド・・・・・・・・・・1900億円 x
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:53:54.58ID:1jb74dP20
子ども生んだら負け
親を介護したら負け
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:53:56.13ID:hD6ro96W0
>>63
ちゃうよ
とりあえずみんな国民年金の部分は払えばいいんじゃねということ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:53:56.46ID:1RPZtaoF0
>>65
ごめん
結構楽だなと思ってしまったwww
テレビつけながら出来るようなことが多いよね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/05(日) 10:54:08.55ID:AyekOxGJ0
日本って、輪転機の故障が疑われる政策が多い
金刷って国民に渡せよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況