X



【夏の参院選】立民 #福山哲郎 幹事長「立憲という漢字は難しいので『りっけん』にします」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/05/08(水) 08:21:42.10ID:lk6mNVSO9
◆ 立民 夏の参院選の政党名の略称「りっけん」に

立憲民主党は夏の参議院選挙で使う政党名の略称を、ひらがなで、「りっけん」とすることになりました。
福山幹事長は「立憲主義に対する、われわれの思いを国民により浸透できるようにしたい」と述べました。

立憲民主党は、おととしの衆議院選挙では政党名の略称を「民主党」としていましたが、
夏の参議院選挙ではひらがなで「りっけん」とすることを決め、先月末、届け出ました。

これについて福山幹事長は記者会見で、「『立憲』という漢字は難しいので、
『ひらがなで書いてもいい』ということで、少しでも気持ちの負担を減らす一方、
『立憲主義に対する、われわれの思いも国民により浸透できるように』という中で、
『りっけん』という略称にさせていただいた」と述べました。

NHKニュース 2019年5月7日 19時25分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190507/k10011907941000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190507/K10011907941_1905071931_1905071933_01_02.jpg
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:33:35.06ID:Keb9eWD60
>>77
コピペ貼るマシーンか
別に安倍好きでもないんだけどお前らみたいな連中が野党支持だから野党も好きになれんw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:33:57.51ID:ybiwW2g20
「国民民主党と立憲民主党」で元の「民主党」の「奪い合い」かい?

*「『立憲』という漢字は難しいので「ひらがなで・・」・・・?
   国民を馬鹿にしてんのか?福山くん
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:34:00.28ID:YeeSfNJV0
>101
安倍晋三「正しい読み方ですか?云々→「でんでん」、背後→「セイゴ」、画一的→「ガイチテキ」ですね」
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:34:12.16ID:pIXDYsAy0
戦前は立憲主義はブルジョア政党の意味で、無産政党からは、それだけで批判されていた
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:34:25.68ID:zBu2lkk00
漢字が書けないあの国の連中でも書けるようにしたのかな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:34:28.59ID:JfMOvIxD0
バカにしとるのか
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:34:58.47ID:LliUn53u0
漢字や日本語が苦手な在日キムチらしい発想だな
さすが帰化人の巣窟、反日売国の立憲民主党
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:35:39.72ID:0HIFUBBV0
漢字を書けない人々が支持層なんだからこれは仕方ない
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:36:00.72ID:YeeSfNJV0
>>116
安倍晋三「正しい読み方ですか?云々→「でんでん」、背後→「セイゴ」、画一的→「ガイチテキ」ですね」
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:36:09.92ID:pw5p0QSt0
まさかお前が書けないから変えるのかチョンよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:36:11.09ID:vl31l6X10
>>1
「李」氏朝鮮民族の「権」利を重んじる「李権民主党」だろw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:36:16.27ID:LdzVzq1S0
チン権マン主党
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:36:33.81ID:E+MEDfZq0
まーーーーた

政党ロンダリングで政党の名前を事実上「変えた」
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:36:39.19ID:Q58R38qd0
立件民主党でいいだろう
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:36:48.49ID:0rhzusGk0
漢字が難しいならハングルに変えたら良い
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:37:12.28ID:EKqiomLs0
>>98
だろうね
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:37:21.20ID:rqvq2Z9v0
>>5
帰化人には難しいと思うw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:37:31.93ID:Vx7iW+/Z0
いっそのことハングルにしたら?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:37:54.02ID:lCqy1F+m0
りつみんに投票するぐらいならまだ共産にいれる
どっちも嫌だけどw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:38:00.72ID:xDwycaT80
>>13
リットン ?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:38:15.05ID:G9piwvrk0
いいか、りけんは無効だぞ。りけんは。りけんとは書くなよ、いいな。りけんじゃないぞ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:38:19.16ID:eeDguOBw0
べつにいまでもひらがな大丈夫だろう
漢字の方が教養がある
だから中年以上である程度の教育受けてる人には人気
ひらがなにしたら、子供みたい、ネトウヨじゃないんだから
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:38:44.00ID:EKqiomLs0
>>118

ID変えたんですね!  りっけんの人
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:38:45.82ID:MvAd8r110
ホントこの板は余命ブログ信者みたいな奴ばっかだな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:38:48.29ID:4VYgtbvl0
国民バカにしてんのか
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:38:58.16ID:OexZTz1d0
>>70
それ真面目に突っ込んじゃいけないやつ。分かってて書き込んでるんじゃないの?
マクロンなら毛糸洗いに自信が
それアクロンみたいに
俺も突っ込んじゃったけど。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:38:58.84ID:T6j/FI/+0
お前等も名前ひらがなにしたら

帰化取り消しにしろよ、白痴党。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:39:14.36ID:+wmlFYbZ0
>>1
識字率100%の自国民をバカにしている
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:39:15.94ID:l5RBK/nY0
ああ、リーベンね
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:39:22.62ID:0HIFUBBV0
>>118
「天皇陛下の健康を願っていません」も足してやれ
あれは左右両側から叩けるネタだし
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:39:42.93ID:ILcW4hWC0
ひらがなにしたら意味わからんがな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:40:00.72ID:RGimNx1m0
藤田憲子もいつの間にか藤田紀子に改名していた(´・ω・`)
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:40:08.54ID:G9piwvrk0
憲法一条は守りたくない護憲。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:40:18.51ID:OexZTz1d0
せっけんみたい。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:40:35.93ID:yI+IIlKb0
外国人には難しい漢字ですね
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:40:43.84ID:Q58R38qd0
福山哲郎も4字と字数と多いいので、三字の陳哲郎にします。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:41:31.14ID:0HIFUBBV0
「りっけん」は「立件」と紛らわしい、犯罪者集団のようではないか
とかの理由で更に党名を変えるに一票
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:41:32.79ID:Ksf+z+f80
字が難しいとか今更何を言ってるんだ
そんなの党名を決めるときに考えておけよ

って思ったけど小池新党騒ぎで急遽作って名前つけたんだっけ?
あの頃は旧民進が三つに分かれてギャーギャー罵り合いして楽しかった
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:41:59.79ID:EKqiomLs0
新党の名前は、「りっけんみんしゅ党」

ところで、党名変えるのは、これで何回目だっけ?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:42:10.66ID:j6Vy87Pn0
文字面変えてプチロンダリング
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:42:14.52ID:LnE2cTOaO
こいつら一切政治政策語らんでこんなことばっかりしてんな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:42:16.07ID:FL5ZyZAw0
>>9
そう。
渡辺二郎先生の日本拳法と紛らわしいw
にほんけんぽうと日本拳法だと間違いが少ない。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:43:29.90ID:FL5ZyZAw0
>>159
紛らわしいからタツローでいいよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:43:43.62ID:WCEsk+XO0
中国台湾みたいにほぼ漢字しか無い国は、子供でも漢字を読み書きしてるというのに
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:43:52.62ID:ade0V/0J0
「れんきゅう」が、いいと思います。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:44:02.16ID:G9piwvrk0
帰化した日から選挙権あるから日本語漢字むずいからね。選挙まえになれば駆け込み帰化
増えるんじゃねぇ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:44:02.57ID:Vw44aHGw0
選挙権を得られる年齢を考えろ
漢字が難しい?馬鹿にしてんのか?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:44:07.16ID:9V35gc8g0
韓国で漢字廃止したんだよな、どこまでもチョン感覚
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:44:08.94ID:EKqiomLs0
>>159
福山哲朗も、選挙ポスターは、たぶん 「ふくやまてつろう」 なんだろうな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:44:21.60ID:w2LE2jNp0
誰に対して難しいと?
日本人の学力がそこまで下がっているなら
それを放置した政治家として屑としか言えないね。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:45:02.31ID:0n2EIXYc0
リッケンバッカー
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:45:02.59ID:ZRe9mNDb0
そらスッペチバカサヨクがメインの支持者だしな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:45:10.53ID:xDwycaT80
>>153
89条に違反しろと主張してもいます。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:45:26.99ID:3We7iSed0
>>94
きちがいです
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:45:27.27ID:yy5b1zCM0
有権者に分かりやすく党の特色をアピールしたいなら
「安倍死ね団」でええんちゃう
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:45:28.71ID:0n2EIXYc0
>>190
立憲馬鹿
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:45:31.19ID:s7NMmn430
自民
なんてめちゃ簡単やからなあ
政党名は簡単に限る
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:45:33.28ID:FL5ZyZAw0
共に民主党出身なんだから、
ともにみんしゅとうでいいよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/08(水) 08:45:34.58ID:YeeSfNJV0
>>186
安倍晋三「正しい読み方ですか?云々→「でんでん」、背後→「セイゴ」、画一的→「ガイチテキ」ですね」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況