X



【大津事故】軽(直進)の女性(62)「右折車をよけようとハンドルを左に切った」 右折車の女(52)「前をよく見ていなかった」★20
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/09(木) 12:43:04.68ID:yc9dz1ym9
8日午前10時15分ごろ、大津市大萱6丁目の丁字路の県道交差点で車2台がぶつかり、うち1台がはずみで保育園児の列に突っ込んだ。滋賀県警によると、園児2人が死亡、1人が重体。県警は車を運転していた2人を自動車運転死傷処罰法違反(過失運転致傷)容疑で現行犯逮捕し、容疑を同致死傷に切り替えて調べている。

 県警によると、亡くなったのは、近くのレイモンド淡海(おうみ)保育園に通う伊藤雅宮(がく)ちゃん(2)=同市大江5丁目=と原田優衣(ゆい)ちゃん(2)=同市大江2丁目。男児(2)が意識不明の重体となっている。ほかに2〜3歳の園児10人が重軽傷、引率していた保育士3人も軽傷を負った。

 逮捕されたのは、無職の新立(しんたて)文子容疑者(52)=同市一里山3丁目=と無職の下山真子(みちこ)さん(62)=同市。下山さんについては、8日夜に釈放された。県警によると、直進してきた下山さんの軽乗用車が、右折しようとした新立容疑者の乗用車と接触。その後下山さんの軽乗用車が、散歩中に信号待ちをしていた園児らがいる歩道へ突っ込んだとの目撃証言があるという。

 新立容疑者は「前をよく見ていなかった」、下山さんは「右折車をよけようとハンドルを左に切った」との趣旨を供述。2人は、それぞれ別の大型量販店から帰宅する途中だったという。2人にけがはなく、同乗者もいなかった。

 現場はJR琵琶湖線瀬田駅の北西約1・5キロの湖岸道路。約200メートル南に、園児らが通うレイモンド淡海保育園がある。

2019年5月8日22時41分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM584SD0M58PTIL017.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190508002430_comm.jpg

★1が立った時間 2019/05/08(水) 19:32:13.05
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557370319/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:11:07.72ID:dovopI8M0
更新時には大縄跳びをさせるべきだな
右直はタイミング、対向車の人と目があって右折とか有るし
曖昧なんだよ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:11:21.32ID:YFvR6gek0
>>927
こういう右折車が当たり前にいるんだから
直進車も事故らない速度で交差点に進入すべき
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:11:23.04ID:wClfGvXQ0
>>936
俺は減速するぞ
相手が気づいてないかもしれないからね
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:11:25.58ID:5QbCER/y0
今フジでやってたけど交差点渋滞待ちの右折車の右折がかなり強引だったわ
今回たまたまであってまたいつ同じ事故おきてもおかしくないわ
地元民で慣れてるから右折車の強引さが暗黙の了解なのかもしれんが
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:11:31.59ID:beBJ3tDo0
>>888
釈放だけならどうせ右折もすぐ釈放されるぞ

そうなったら両方無罪でいいのか
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:11:42.65ID:+NJdJhtT0
ゴールドが普通やのに車乗ってないとか煽るババアどもwそろそろ気づけばw
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:11:45.11ID:sh/HU9Jf0
歩道の高さを車道と別にしちゃえば良いんだよな
歩道橋ってあるけど、あれを歩道のスタンダードにすれば良い
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:11:45.53ID:jDivZJ7q0
対向車の軽はファンシーな仕様なので、ほぼ女と判断できる
元ヤン婆が煽りの入った嘗めた右折かましたんじゃないの?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:11:47.65ID:ud2AsJo50
>>945
おう、飯塚。病院から書き込みか?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:12:12.68ID:x/5iLtw20
>>916
俺もそんな感じ
右折するときは後ろから警笛ならされようが赤矢印になるまでいかない
俺が右折待ちになると後ろの車はほぼ動けない
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:12:41.02ID:XNKsB/HE0
右折する場合、怖いのは見えてる対向車じゃなくて
対向車に隠れて見えないバイクなんだよなあ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:13:20.22ID:wClfGvXQ0
>>916
制限速度以下はやめとけ
迷惑すぎる
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:13:24.02ID:dKbXooNX0
>>916
現場から20mのフェンスまでで停まってるから、そこから考えると40km程度の速度。制限速度60kmの道だから、十分減速してたと思われる。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:13:49.34ID:MB/KiMsm0
代車で乗った軽自動車でフルブレーキを体験したことがあるが、
あのストッピングパワーでは急停止は難しいと思った
前につんのめってグワンと車体がブレ動いた
あんなプアな足回りとブレーキで、急制動を掛けたらどっかに吹っ飛んでいきそうになるぞ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:14:06.85ID:e4Vh8tAE0
やっぱり上級国民と扱いが全然違うよなあ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:14:07.06ID:eUelO/oA0
>>962
見たことあるか?交差点に入っていくとき減速してる車なんか?
まぁ講習所では教わった記憶がある気もするが・・・

線路じゃないんだからw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:14:14.59ID:nnabqnHy0
>>943
最近のエコタイヤっていまいちだよね。
でもabsはショックが減ってて性能上がってる。
むかしの初期型ビッツなんてガタガタ!!!って振動のせいでびっくりして足話すとこだった。
ベンツのは振動少なめだったわ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:14:19.07ID:LX673zkm0
>>932
いやまだ全然速いわ
このケースでハンドル使ってギリ回避してるようじゃダメだ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:14:20.25ID:beBJ3tDo0
>>936
右折車がしかも発進したら、当然、減速はするだろ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:14:22.42ID:9u9LhJ4a0
>>964

それは後続の車間距離と前方不注意だろw
交差点で減速とか当たり前だわ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:14:27.47ID:XqKnMmoy0
>>7
昨日の今日で行けるタイミングでねぇw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:14:28.43ID:Y9rTj3PK0
今回はコーナーにあってもダメだったけど。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:14:37.62ID:WpyMw7kp0
>>971
むしろ急でフルブレーキかけたとこぶつかられるとむしろ大きく吹っ飛ぶと思う
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:14:38.62ID:RJ+ADS6f0
てかこの手前の事なんて掃いて捨てるほど毎日あんだぞ運よく回避できただけでな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:14:40.19ID:Ufochtxc0
加速度の測定はレーダーで外からは難しい
エネルギーは速度ではなく加速度に比例するから
速度だけの規制では、守っていても
被害の大きさは差が出る
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:15:21.52ID:Y9rTj3PK0
>>884
警察発表は両方青
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:15:33.17ID:Xi2SMakW0
ガードレール付けなかった滋賀県の責任は大きい
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:15:41.48ID:Vf7FVvV20
青信号は進めの合図ではないからな
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:15:41.63ID:x/5iLtw20
>>976
俺は直進だとびびりながら減速する
右折車はおまえいくの いかないの?的な感じになって 結局いく
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:15:43.97ID:wClfGvXQ0
>>964
掘られないよ。急ブレーキ踏むわけじゃないぞ
警戒しながら走る感じ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:15:48.03ID:zYzior520
>>959
バリアフリーと逆行するね
どうやって上り下りするの?
エレベーターかな
全国から歩道橋消えてるというのに
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:15:56.16ID:3CP6lcji0
>>7
右折した先にラブホがあるから顔見られたくない目立ちたくないと焦る右折なんかな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:15:57.16ID:hPVt8Yet0
右折待ちがおったら、俺の10年落ちのライフだったらほとんど特攻してくる。ミサイル搭載して発射したいわ。自己中野郎が多すぎてウンザリする
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:16:10.73ID:9u9LhJ4a0
>>975
俺もそう思うよ。
でも回避出来てるから今回の直進車がいかに前もって減速してないかよく分かるよねって事。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:16:25.71ID:B11uFVG50
青信号無くして赤+直進↑と赤+右折→だけにしたらいい
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:16:28.14ID:nnabqnHy0
>>989
クラクションならすのも手なのかもねえ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:16:31.44ID:+NJdJhtT0
実際右折しようとしてる運転車がどこ見てるかはみるよな?そんか広い交差点じゃないんやし。ババアがよく下向いてるのとかよくみるわ!オーディオでもいらってるんか?
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 14:16:36.77ID:YI5uT16l0
>>974
自重しなきゃいけないんだけど
山道や高速でもスピード出すほうなんで
エコタイヤはいた事ないや
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 33分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況