X



【ふるさと納税】アマギフで250億円…静岡県小山町が新制度から除外 町長が総務省を訪れ謝罪「対象から外さないでほしい」 ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/09(木) 14:48:19.57ID:yc9dz1ym9
総務省は、静岡県小山町をふるさと納税から除外する方針を示している
それを受け、同町の町長は過度な返礼品で寄付金を集めたことを謝罪
対象から外さないよう求めたが、同省の担当者は客観的に判断するとした

過度な返礼品を巡り、町長が総務省を訪れて謝罪です。

静岡県小山町は昨年度、ふるさと納税についての国の指針に従わず、返礼率4割のアマゾンのギフト券などで約250億円を集めました。これに対し、総務省は来月の制度見直しで指針に従わない自治体は寄付金を集められる団体から除外する方針を示しています。

町長は謝罪したうえで、小山町を制度の対象から外さないよう求めました。総務省の担当者は「客観的に判断する」と話したということです。

2019年5月8日 18時56分
テレ朝news
http://news.livedoor.com/article/detail/16428865/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/8/38db4_1641_f2285f97_69216b66.jpg

関連スレ
【アマチケ】総務省、泉佐野市など4市町をふるさと納税の新制度から除外。過度な返礼品を贈り著しく多額の寄付集める
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557345804/

★1が立った時間 2019/05/09(木) 10:31:17.68
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557370659/
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 06:00:38.52ID:3ujoipob0
今頃謝っても遅いわなwww

ギフハブ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 06:45:23.23ID:9Hg2Oas20
完全競争性でいいんだけど
競争してるから東京に一極集中してるんだけど、逆に地方が過度な行政サービスで人増やしたら叩かれるん?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 06:50:19.75ID:1Sfjz2Vl0
全国3000万人のサッカーファンはふるさと納税してやれよw

https://twitter.com/kyoto_sposei/status/1125696793692393472
【寄附状況】2019年4月30日現在の個人寄附金の状況です。6月1日からふるさと納税制度の運用が変わるため、現行の特典は
5月31日受付分までです。詳しくは、寄附金の募集ページをご覧ください。
・件数 579件
・金額 約2,805万円
#京都スタジアム #ふるさと納税
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 08:09:07.80ID:HQ9TlZb80
ふるさと納税は住民税軽減の為にやってる人が多いんじゃないの?
返礼品は実用的な金券が嬉しい
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 08:34:57.16ID:gvUAhOZg0
株で1000万円の利益があった、200万円税金で引かれ、そのうち50万円が住民税だ、その2割の10万円までがふるさと納税出来る金額だ、オレはイクラ欲しさに北海道の町へ寄付した(事実上地元へは脱税して他所のイクラを買った)
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 08:42:35.36ID:q1gp8//I0
>>940
おまえは淫売と強姦魔の合いの子だから似たり寄ったりだろw

おまえがうpした株取引している企業から届いたと言う年賀状w
https://i.imgur.com/nrmM6iP.jpg
どう見ても自分で作った年賀状w
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:25:35.96ID:hygUbxhW0
>>967
寄付なんだから返礼品目当てにするなよクズ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:50:41.26ID:A99WqtIn0
「うさぎ追いし」のふるさとの歌は信州中野市の作詞家国文学者の高野辰之によって
作詞されたものです。中野市にふるさと納税したらそんな冊子が入ってたので。
作曲家の中山晋平ともども記念館もあるんだと。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 09:53:56.66ID:sECBFBmy0
痴呆交付税も 遮断しろよ
脱税だろがよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:01:12.79ID:5ZA81fcm0
何で制度止めないのかね?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 10:10:01.38ID:qCueGRaL0
理念はわかるが制度の欠陥は明らか
廃止できないのは創設者のメンツが潰れるからだろう
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 11:35:55.27ID:sov3cXcA0
小さな町にこれだけの税収があるなら国からの補助金は全てカットで良いな。
10年間補助金無しでも自治体としてやって行けるだろう。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 12:44:01.86ID:Z7EizWKa0
これまで警告されても無視してたのに
なんという無様な謝罪
過去の集金分を使い果たすまでは除外でOK
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 13:45:41.55ID:rh0vwTBk0
国に明確に喧嘩を売ったんだ
今後、ねちっこく嫌がらせされると思うぞ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 14:53:47.52ID:LwEXrjkO0
>>978
喧嘩売った町長は落選したんだし、
泉佐野あたりとは差をつけないと
かえって不公平じゃない?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 15:32:27.79ID:6+mpRZPU0
何か韓国みたいだなw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 15:42:02.42ID:5D8aH9oh0
泉佐野ぐらいイケイケになれよw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 15:47:35.12ID:h173yGmc0
前の町長がやったってことは、町民がやったに等しいからな
この町は責任を逃れることはできんわ
無料化した分を有料に戻せば済むこと
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:16:44.83ID:2xGb3klx0
名産品の規定も曖昧だからな。例えば神戸市ならLet's noteは有りなのか?
それが有りなら東京はアマチケはじめやりたい放題になるわな
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 16:41:52.85ID:1Sfjz2Vl0
>>983
Amazon本社は目黒だし、楽天は世田谷だし、ヨドバシもビックカメラもあるわな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 18:53:04.41ID:ArA+ZXRq0
自治体は総務省にソンタクしろと?

政治家にはソンタクしない癖に
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 18:54:24.77ID:ArA+ZXRq0
>>985
言っとくが23区各区が市と同格だから
ヨドバシとビックは別々の区だけと?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 18:54:35.35ID:tykIIrAE0
ボルドーワインやらブルゴーニュワインやらを扱ってた自治体もあったが
ボルドーやブルゴーニュって日本だったのかね
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 18:56:39.26ID:etK7PK+D0
>>6
アマゾンへの支払い分を除くとどのくらい残るんだろうか?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 19:00:21.63ID:EDke6oIX0
同じ事案でも県民性で大きく違うな
謙虚な静岡県民と図々しい大阪府民
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 19:02:25.86ID:1Sfjz2Vl0
>>987
俺の住んでるところは、近隣の名産物を扱ってる店があるだけで返礼品にしてるし問題なかろw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 19:30:58.58ID:nIluGEer0
悪足掻きしても無駄w
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 19:31:31.80ID:E4BYoi/r0
きっちり行政訴訟しろ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 19:35:47.75ID:KL+OJIxu0
二度と復活させないで良いと思う。
日本の税金を外国に流してるわけだし。悪質だわ。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 19:47:54.68ID:wFwqS73/0
1000なら、ばーど記者まじしね!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 19:51:36.74ID:wFwqS73/0
をわた。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 5時間 3分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況