X



【警察庁】ネット上のテロ情報自動収集 過激派書き込みなど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/05/10(金) 07:59:59.42ID:MGRSb0IN9
警察庁、ネット上のテロ情報自動収集 過激派書き込みなど
5/10(金) 2:06配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190510-00000001-mai-soci

 スリランカ連続爆破事件やニュージーランド(NZ)銃乱射事件など世界各地のテロでソーシャルメディアが過激思想の誇示や拡散に悪用されている。

 9月にラグビー・ワールドカップ(W杯)日本大会開幕、来年には東京五輪・パラリンピックを控える国内では、警察庁が16年4月、インターネット上に公開されたテロ関連情報などを自動的に収集・分析する「インターネット・オシントセンター」を警備局に設置し、運用している。

 オシントとは、公開情報収集(Open Source Intelligence)の略語。テロに関連する団体名などのキーワードから関連情報を集め、早期に兆候をつかむ狙いだ。国際ハッカー集団による犯行声明などサイバー攻撃関連情報のほか、3Dプリンターで製造可能な拳銃のデータをダウンロードできるウェブサイトなどテロインフラ関連情報、イスラム過激派による書き込みなどを監視している。

 国内の団体がソーシャルメディアで排外主義的な思想や一部の過激思想を拡散させる状況も続いている。国は16年6月にヘイトスピーチ対策法を施行したが、罰則規定がないため、現在も差別的な主張を繰り返す団体がデモの様子をソーシャルメディアに投稿したり、ツイッターに書き込んだりしている。

 東京都は今年4月にヘイトスピーチを規制する人権条例を施行。デモやインターネットで差別的言動があったと第三者機関が判断した場合、知事が団体や個人名を公表し、ネット上の動画や書き込みの削除を要請できるようになったが、表現の自由が侵害されるとの懸念も指摘されている。

 過去に事件を起こした団体や過激派などもソーシャルメディアを使った宣伝や勧誘を続けており、警察当局が警戒している。北海道警は昨年1月、オウム真理教の後継団体「アレフ」と関係のない勉強会を装って違法な勧誘をしたとして、30代男性信者を特定商取引法違反容疑で書類送検した。この事件では、道警の押収資料から、ソーシャルメディアを勧誘に使っていたことが明らかになった。

 過去にゲリラ事件を繰り返した過激派の一部も、動画サイトで機関紙の内容を宣伝したり、ツイッターでデモやビラ配りの様子を投稿したりしており、警視庁などの公安当局は動向を注視している。【佐々木洋、金森崇之、山下智恵】
0002通りすがりの一言主
垢版 |
2019/05/10(金) 08:00:50.08ID:eC0b6iqd0
テヘペロ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:01:55.80ID:maJl3tg10
「ガトーさんカッコイイ!」と書くと、
核テロリストの一味とみなされて、
監視されてしまうのである。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:03:14.63ID:5RM5Fd+O0
新潟はもうダメだ、ヤクルトに移転するしかないorz
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:03:27.79ID:Qn1nHJKv0
日本の主要テロ支援団体ってテレビ局のことだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:04:52.48ID:ziBWK+bT0
>>1
飯塚幸三閣下を守るためには手段を選ばない宣言か……
0009通りすがりの一言主
垢版 |
2019/05/10(金) 08:05:33.67ID:eC0b6iqd0
>>5
ほほう、つば九郎の配下になるのか?w
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:05:45.92ID:v2dG1NTG0
北朝鮮の金正恩を殺す
なんて書き込みもチェックされるのでしょうか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:07:37.88ID:RhN1K48R0
>>1
在日、左翼を1匹残らず逮捕したらテロは起きない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:08:11.85ID:TGNGQ9R+0
ラグビー・ワールドカップって数か月ぶりに聞いたけど9月からだったんだ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:08:30.72ID:cUhfmRAS0
ネトウヨさんに敬礼
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:08:40.51ID:6Iv6w+Ra0
お前ら越えちゃいけないラインちゃんと考えろよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:09:18.09ID:6Iv6w+Ra0
>>12
最近右翼がテロ起こしてたような
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:10:35.50ID:OLAP+VKc0
ネトウヨ逮捕
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:11:02.67ID:9T9u3g/80
ネトウヨはスルーかな
どうせ口だけのネット番長だし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:11:03.86ID:AEoWtVm80
爆弾オニギリがコンビニで売買されてた。
買った人も見たよ。



【警察庁AI】ネット上のテロ情報を発見!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:11:21.96ID:+JASlQtt0
オウム→ひかりの輪の上祐史浩のホーリーネームが入ったレスとかブロックできんのかな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:12:10.72ID:cUhfmRAS0
2chでアホみたいに実名で叩かれる有名人は、公安でマークされてる説
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:12:30.39ID:nPUxFg4F0
おーい、警察庁の警備局 見てるか。
給料安いだろう

テロ
爆弾
サリン
硫化水素
誘拐
殺人
警察官不祥事
裏金プール
神奈川県警
警視庁
暴力団
パチンコ店
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:13:15.91ID:cUhfmRAS0

蓮4、福山、処女は病気の人、鳩ぽっぽ、小西・・・
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:14:18.78ID:RhN1K48R0
>>10
警察は無能だからそういうネタ(冗談)でも収集するんじゃね?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:14:29.89ID:qNt1yXVp0
たしかし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:15:24.62ID:FlDZVEh20
ネトウヨなんか要注意人物としてリスト化されるだろうな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:16:02.97ID:6Iv6w+Ra0
>>29
いや無視とかされんから気をつけた方がいいぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:16:51.86ID:M4MFMJPk0
俺は毎日サイレントテロ
今日も水筒持参で図書館へお散歩
税金は払うより使わないとね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:17:00.93ID:dgoh0+EW0
>>4
 
特高警察気取りのアホウヨが逮捕されるギャグ(笑)
 
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:17:43.01ID:WWyQIAur0
>>12
大量殺人の伴うテロだと
その大体が、その国の右翼が犯人
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:17:48.81ID:OoeIYJb10
飯テロ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:19:37.10ID:h44lgEyR0
>>16

3年くらい前に、鼎 梯仁 (かもめ党)とかいうコテハンがクーデターを決起するという、
書き込みを2ちゃんねるで白昼堂々と行っていたよ。
運営に通報したけど、逮捕されたとかいう話も聞かない。
如何せん怪しいな。
どうも、運営もグルらしい、ガチブラック。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:19:46.09ID:v+3Upbnl0
警察こそ人工知能とかロボットを使う分野なのに、いまだに人海戦術でアナログなんだろうな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:20:34.79ID:vXC/fboFO
>>37
ネトウヨが持ち上げてる安倍政権が、ヘイトスピーチ規制法を作った訳で、結局、裏切られるんだよな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:20:41.52ID:bzp4J0sK0
ネトウヨが監視対象ww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:21:27.84ID:rzaTuz7g0
>>39
クーデターを決起って
その人は自衛官なの
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:21:43.58ID:U/cu9g2y0
またネトウヨ負けるのか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:21:50.03ID:6Iv6w+Ra0
排外主義者だらけのネットだとオリンピック時期の監視はほんと大変だろうな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:23:21.24ID:bzp4J0sK0
自称普通の日本人=ネトウヨ=監視対象w
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:25:23.46ID:6Iv6w+Ra0
あーラグビーとかあるんだ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:27:12.85ID:tIQvhxM40
転生するなろう系の書き込みが自爆テロ認定されそう
イスラムと同じく
0059かなよ順子松尾五段階評価のオール3以上を本気で妬まないで
垢版 |
2019/05/10(金) 08:28:43.90ID:8/e2+DCP0
日本国旗を燃やしたり切り裂いたり日本人なんて死んじまえ日本人なんてどうでもいいと言い悠仁様の喉を切り抉ったり腹刺したりしてるテクノロジー犯罪脳ジャックメンバー

画像送信です。創価学会朝鮮人に聞いて下さい。

松尾の地区だと思う
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:30:07.45ID:h44lgEyR0
>>45
知らない。

本人曰く、2ちゃんねる最強の高卒だって、高校卒業と同時に官僚試験に受かったんだとか。
まず、哲学板に行ってコテハンの連中を〆る。
その哲学板のコテハンどもを引き連れて、自衛隊板に行って板民を〆る。

それで、ニュー速+に帰ってきて、ここを〆る。
その後、2ちゃんねる全部を掌握する。

そんなプランだったらしい。
0061大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/05/10(金) 08:30:38.62ID:VZRK4t3d0
銀行員だけ、税金で救済されて

氷河期は見殺しで、ユダヤ人方式でなんか言っただけで処罰とか

どこの天皇陛下の治世だよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:31:29.29ID:C9HzWvz70
過激派??

おいおい

移民、消費税を過激にやってるの政府、クソ役人だぞ?

大丈夫?

飯塚幸三なんか人を殺してるし元々政府のお仲間には、優しいだね?
さっさと逮捕したら?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:32:06.40ID:GuWe06w80
テロリスト、コードネーム月見草知ってるか
0064大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/05/10(金) 08:32:49.57ID:VZRK4t3d0
いまの上皇と銀行の病み

しらべる必要がありそうだぜ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:33:08.95ID:xZfBVmhD0
つまりワードを間違えると誰でも対象になっちゃうね
その検索ワードはやっぱり「ネトウヨ」かな?使う人はたいてい左方面だから
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:34:29.39ID:6Iv6w+Ra0
>>65
検索ワードがなんで単一なんだよw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:35:53.16ID:gckYw5g30
日本でも天安門と同じようなことになるのかな
即アウトなキーワードで直接的に犯罪を示唆する物以外では何があるだろう
0069大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/05/10(金) 08:37:43.62ID:VZRK4t3d0
>>68
昨晩の工事で、そういう通報システムでも入ったのか

またくさちゅー語でもみんなやんのか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:38:08.62ID:ZshH4Vvi0
>>1 完全に憲法違反だね…
思想信条の自由を侵害
表現の自由を侵害
少数派の弾圧

自民党一党独裁体制だと、やっぱりヒトラー全体主義になっちゃうな〜。
もう限界だ。

自民党の改憲草案こそ、超過激思想やでw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:45:18.45ID:QVgXFJ1F0
危険なパヨクどもは〜

まとめてお縄に
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:45:55.39ID:oXuQj5mS0
とはいえ、外国人によるテロは防げないんでしょ?
来日した欧米人に対するムスリムテロも、北による核テロ・生物兵器テロもありえるよ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:46:53.86ID:UjHe4XwN0
よーくよんでみな・・・ターゲットは日本人で
在日のテロ予告や人権侵害は無視するって事だからな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:49:47.44ID:bXwmNtAs0
在日によるオタク・ヘイトは取り締まらないのかい?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 08:50:15.08ID:TLpJejpT0
>>33
皇室関係の書き込みに関しては公安が暗黙裏に礼状無しでプロバイダから個人情報を集めてるって噂もあるしな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 09:00:47.93ID:OOxyQVV50
ネトウヨもパヨクも平和を憎んでいるからね
戦争になったら〜平和主義者を逮捕して〜とか書いていたわ
恐ろしい天皇陛下への脅迫だと思った
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 09:05:56.26ID:+6WfHVNJ0
公安のデータベースに収集されてるのか



便所の落書きとか言ってた馬鹿野郎をまずブタ箱にぶち込もう!!!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 09:27:19.63ID:rk+OTwX70
スパイ防止法・テロ防止法の制定を急ごう!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 09:28:36.47ID:UEZj/p5u0
検閲についてたのまい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 09:35:56.96ID:3KWBP5Fz0
>>1
飯塚案件も?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 09:48:15.56ID:IbPaSIK80
>>12
ネトサポも居なくなる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 09:51:08.46ID:2/UA2tJc0
公安豚野郎の桜井は法務省の方の公安ですかね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 09:53:11.47ID:mSTg5oVy0
ネトウヨジャップをどんどん逮捕しろ!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 09:54:07.32ID:bzp4J0sK0
ジャップを監視せよ!ww
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 09:54:23.81ID:SZEWCPB40
まずは、リアルでいじめや悪口を繰り返すババアを取り締まれよ
諸悪の根源はあいつらだ
そもそもの悪い奴を無視して、ネットの書き込みせめても意味がない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 09:54:51.99ID:lJxvnJpK0
共産党発狂wwwwwwwwwwwwwwwww
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 09:56:00.36ID:4LWXgvCB0
思ってることは日記帳に書くことをオススメする。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 09:56:08.45ID:GIwnLsll0
日本最大の広域指定暴力団「警察組」
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 09:56:51.29ID:pMSmxVeM0
韓国語を重点的に監視しましょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況